Абрикос черный принц: лучшие рекомендации по выращиванию от опытных садоводов

Содержание:

Как посадить абрикос

Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

Выбор качественных саженцев

Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

Выбор места

Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

Технология посадки

Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

Описание гибрида

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Посадка и уход

Сорт абрикоса Черный принц не требователен в уходе, поэтому вырастить его может даже начинающий садовод. Посадка саженца не требует особой подготовки почвы и выбора места. Все правила посадки схожи с его желтоплодными сородичами. Черный принц, как и другие абрикосы, любит солнечное место, защищенное от сквозняков.

К почве этот сорт не требователен, но лучше растет на рыхлом грунте, с хорошей пропускаемостью дождевой воды. Плохо переносит он засоленную почву с избыточной влажностью.

Выбор саженца

Для садоводов, решивших завести у себя сорт Черный принц, важным этапом является выбор саженца.

При выборе саженца обращают внимание на следующие показатели:

  1. Растение должно иметь размер не выше 1 метра.
  2. Возраст – не более 1 года.
  3. Ствол саженца не должен иметь повреждений, следов болезни, быть ровным и гладким.
  4. Саженец должен иметь несколько веточек с почками.
  5. Корневая система посевного материала мочковатая, хорошо развитая, без сросшихся колтунов.

Если черенок приобретается в осенний период, ему необходимо обеспечить комфортное место зимовки. Идеальным станет погреб или другое прохладное место. Чтобы сохранить корни черенка. Опустите их в глину, дайте высохнуть и заверните в мешок. Хранить необходимо в сухом ящике. Корни при этом должны быть присыплены влажным песком.

Высадку проводят весной. Яму подготавливают за месяц посадки, а лучше всего подготовить место еще осенью.

При выборе места для абрикоса Черный принц, учитывают следующие моменты:

  1. Отводить посадочное пространство необходимо на южной стороне.
  2. Место выбирайте огороженным постройками и защищенным от ветра и сквозняков.
  3. Абрикос любит много света и тепла.
  4. Саженец плохо приживается в глинистой влажной почке.
  5. Место не должно находиться в низине.

Посадка в грунт

Весной, выбранное место вскапывают, рыхлят и подготавливают ямку чуть глубже размера корневой системы.

Далее посадка осуществляется по схеме:

  1. Саженец достается из зимнего хранилища, осматривается на предмет повреждений и заболеваний.
  2. С саженца удаляют листья и немного укорачивают.
  3. Опускается черенок в подготовленную лунку таким образом, чтобы прикорневая шейка была опущена ниже поверхности на 2-3 см.
  4. Постепенно засыпается рыхлой землей и придавливается.
  5. Отступив от саженца 20 см, вбейте колышек для поддержания саженца в процессе роста.
  6. По периметру лунки сделайте небольшую насыпь, чтобы вода при поливе не растекалась.
  7. Поливают обильно теплой водой.
  8. Для лучшего укоренения можно добавить мульчу или компост.

После всех манипуляций черенок подвязывается к колышку.

Правила ухода

Гибридный сорт абрикоса Черный принц не требует к себе особого внимания при уходе. Полив и обрезка осуществляется так же, как и у остальных плодовых деревьев. Для зимовки молодые деревца лучше укрыть у основания.

В процессе активного роста саженец требует умеренной поливки, так как абрикос плохо переносит засуху. Но в дождливое время от полива лучше отказаться, так как есть риск загнивания корней. Обильность и частота полива растения регулируется в зависимости от возраста. Чем старше дерево, тем меньше ему требуется дополнительный полив. Проводить полив лучше в вечернее время.

Прикормку осуществляют с фосфором и калием в период созревания плодов и активного роста. Добавлять удобрения следует небольшими порциями с расчета одного ведра на 2 кв. м почвы.

Сорт абрикоса Черный принц не прихотлив в уходе, дают обильный урожай уже на второй год жизни. Из абрикоса этого сорта получается прекрасное варенье, компот и желе. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю в холодную зиму.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Описание и характеристика

Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.

Размер дерева

Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.

Плодоношение

Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.

Опыление и период цветения

Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.

Сроки созревания и урожайность

Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.

Вкусовые качества и применение плодов

Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.

Болезни абрикосов

Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.

Монилиоз

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.

Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая

Коккомикоз

Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Читать

Клястероспориоз

Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.

Подверженность вредителям

Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.

Жук-долгоносик

Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.

После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.

Хрущи

Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.

К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.

Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.

Абрикос «Черный принц»: плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Несомненный плюс «Чёрного принца» – в устойчивости к распространённым среди косточковых деревьев болезням: монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу. Положительным моментом является и способность к самоопылению. Также садоводы отмечают позднее цветение абрикоса, что не даёт погибнуть цвету в случае возвратных заморозков. К минусам сорта чёрного абрикоса относят неприспособленность к транспортировке, плоды часто повреждаются. Кроме того, им нельзя перезревать, иначе кожица растрескивается, урожай собирают недозрелым. Несмотря на зимостойкость, приствольный круг нужно укрывать мульчей, чаще всего у этого сорта вымерзают корни. Также недостатком является появление колючек на стволе на шестой год жизни.

В заключение хочется добавить несколько хвалебных отзывов в адрес «Чёрного принца» со стороны домохозяек и любителей сладкой консервации. Из этого сорта получается невероятно ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой варенье, а от компотов и мармелада вообще не оторваться.

http://agronomu.com/bok/2513-abrikos-chernyy-princ-posadka-i-uhod-v-sadu.html

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках

Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Читать

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое.
  • Плодоношение начинается на третий год после высадки.
  • Не боится последних заморозков, из-за позднего цветения.
  • Обладает повышенной стойкостью к сильным морозам.

  • Устойчива к различным грибковым заболеваниям.
  • Сбор урожая начинается в начале августа.
  • Плоды:

    • маленькие;
    • весят 25–30 грамм;
    • сладкие, сочные, с небольшой кислинкой.

При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

  • Дерево имеет большой рост.
  • Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
  • Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.
  • Плоды имеют:

    • крупную форму и большой вес до 50 грамм;
    • нежный аромат;
    • медовый привкус;
    • пушистую, как бархат поверхность.
  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:

  1. Имеет средне рослое дерево, с небольшой и малозагущенной кроной.
  2. Культура самоопыляема и не требует нахождения по соседству схожих культур.
  3. Обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно к монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу.

  4. Из всех сортов абрикосоалычи черный принц наименее устойчив к суровым зимам.
  5. Поздно цветет, что сохраняет завязь от последних заморозков.
  6. Имеет крупные плоды, по сравнению с другими видами черного абрикоса, один плод в среднем весит 60–70 грамм, иногда достигает 80.
  7. Цвет темно-бордовый.
  8. Мякоть плотная и хорошо отделяется от косточки.
  9. Имеет терпковатый привкус.

Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Кубанский черный

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:

    • средний вес 35–40 грамм;

    • небольшой размер, овальную форму.
    • темно-бордовый цвет, а мякоть при этом желтую, с плотной структурой.
    • сладко-кислый вкус.
  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.

гl>Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

Описание сорта абрикоса Черный принц и характеристики

Абрикос растет в виде дерева, достигающего в высоту 3-4 м. Крона не загущенная, поэтому ухаживать за ней и собирать урожай нетрудно. Листья типичного зеленого цвета, небольшого размера, с зубчатыми кромками. На крупных скелетных ветвях есть колючки, но располагаются они редко и появляются не сразу (примерно с шестого года жизни).

Окраска коры темно-зеленая. Цветки мелкие, светло-розовой окраски. Во время цветения деревья декоративны. Соцветия появляются поздно, что гарантирует нормальную завязываемость. Возвратными заморозками соцветия не поражаются. И даже если поздняя весна выдалась дождливой, урожайность остается на стабильно высоком уровне.

Плоды абрикоса Черный принц преимущественно крупные, по массе достигают 55-65 г. но это не предел

В южных областях появляются экземпляры до 90 г. Окраска нетипичная, сливовая (темно-фиолетовая, темно-бордовая). По мере созревания поверхность покрывается опушением и становится практически черной.

Мякоть абрикоса Черный принц на разрезе типичного оранжевого цвета. Она в меру сочная, упругая, не размягченная. Косточка небольшая, отделяется с трудом. Вкус с балансом сладкого и деликатной кислинки, в послевкусии ощущаются терпкие ноты. Аромат богатый, чувствуется оттенок сливы и персика.

Описание деревьев и плодов абрикоса Черный принц представлено также на видео.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура длительное время находится в покое. Поэтому зимостойкость абрикоса Черный принц выше, чем у ряда других сортов. Есть данные о том, что деревья выдерживают даже экстремальные морозы до -30 градусов. Поэтому деревья нормально растут не только на юге России, но также в регионах средней полосы, Поволжья и Черноземья.

Но к засухе абрикос Черный принц, наоборот, не устойчив. Длительное время без полива плохо отражается на урожайности, может привести к отставанию в развитии

Поэтому деревьям важно регулярно давать воду, особенно недавно посаженным саженцам в течение первых 3-4 лет жизни

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид Черный принц самоплоден, т.е. способен завязывать плоды самостоятельно. Но для увеличения урожайности следует посадить рядом представителей других разновидностей с теми же сроками цветения. Это могут быть разные сорта абрикосов (Царский, Восторг, Варяг, Алеша, Водолей), алычи, а также китайской, русской сливы.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания абрикос Черный принц относится к скороплодным гибридам. Несмотря на то, что цветки появляются сравнительно поздно, плоды начинают формироваться уже в конце июля. Основная волна плодоношения приходится на август. В регионах средней полосы урожай собирают в течение второй половины августа и начала сентября, в южных областях – на несколько недель раньше.

Урожайность абрикоса Черный принц достаточно хорошая. В течение сезона с взрослого дерева снимают 20-30 г спелых плодов. Они характеризуются нормальной лежкостью и транспортабельностью. Но если нужно перевозить к месту продажи или переработки, лучше собрать фрукты недозрелыми.

Важно! Плодоношение абрикоса Черный принц начинается уже на второй год. Однако в этот момент цветки лучше удалить, чтобы дерево нарастило зеленую массу

Область применения плодов

Абрикосы Черный принц можно употреблять сразу после сбора, но лучше отправить их на заготовку. Из фруктов делают вкусное варенье, джем. Плоды замораживают целыми либо в измельченном виде (нарезкой).

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.


Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Абрикос Черный бархат — ботаническое описание

Абрикос Черный бархат является гибридным сортом, полученным при скрещивании обычного абрикоса и алычи. Оригинатором культуры определяется Крымская опытно-селекционная станция.

Был выведен отечественными селекционерами Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В 2005 году добавлен в Госреестрпо Северокавказскому региону.

Дерево, согласно описания и отзывов, среднерослое, высота взрослого растения в пределах 4-х метров. Крона плоскоокруглой формы, густота средняя.


Лат. Prúnus armeníaca (фото)

Листовая пластина среднего размера, цвет насыщенный зеленый. Форма вытянутая, с заострением на конце. Опушения и воскового налета нет.

Цветет немного позже чем обычные сорта абрикоса. Цветки крупные, лепестки белые или светло-розовые. Сорт самоплодный и не требует дополнительного перекрестного опыления.

Плоды множественные, но относительно мелкие. Средний вес одного абрикоса не превышает 30 г. В начальной стадии имеют зеленоватый окрас, но в процессе созревания приобретают бурый или синий оттенок. Покрыты бархатистой кожицей средней плотности.

Мякоть ближе к кожице имеет розовый оттенок, возле косточки – желтый. Плод сочный, ароматный, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти.

Первое плодоношение, согласно описания и отзывов, наступает на 4 год, после высадки привитого саженца в открытый грунт. Сорт высокопродуктивный. Урожайность одного дерева в пределах 50-60 кг. Плодоносит регулярно.

Этот сорт абрикоса намного лучше переносит влияние низких температур по сравнению с другими сортами. Поэтому, согласно описания и отзывов, его можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Описанный абрикос является универсальным сортом. Поэтому пригоден не только для употребления в виде свежего десерта, но и для изготовления консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector