40 самых лучших сортов абрикоса

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

Недостатки:

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Особенности посадки

Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания

Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами

Рекомендуемые сроки

Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.

Выбор подходящего места

Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.

Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:

Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса

При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом

Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений

Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами.

Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.

Алгоритм посадки

Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.

В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.

Описание плодов

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Ближе к середине лета на ветвях армянского сорта начинают появляться первые плоды. После созревания они становятся достаточно крупными. Один зрелый абрикос может весить около 100-120 г. Форма у них яйцевидная, реже встречаются овальные абрикосы. На поверхности плодов четко виден брюшной шов. Кожица гладкая, с незначительными бугорками. Цветовой окрас поверхности созревших плодов может отличаться. Чаще всего встречаются абрикосы оранжевого цвета с легким красноватым оттенком.

Дополнительная информация! У мякоти очень выраженные вкусовые качества. Она достаточно сладкая и сочная, с легким привкусом кислинки. У некоторых зрелых абрикос есть слабый ананасовый аромат.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Способы размножения

Размножить абрикос Еревани можно тремя способами:

  • черенкованием;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Зеленые черенки длиной 15-20 см отбирают в конце мая. У них делают косой нижний срез, ставят на несколько часов в раствор «Эпина» или «Корневина», затем высаживают в плодородную, влажную почву и накрывают бутылкой. Спустя месяц укрытие убирают, а осенью тщательно мульчируют. На следующий сезон можно пересадить на постоянное место.

Прививку делают также в конце весны. Причем черенки заготавливают еще накануне осенью и хранят в емкости с водой в погребе. В мае на подвое делают Т-образный срез, зачищают черенок, вставляют в срез и заматывают окулировочной лентой. Места с ранами обрабатывают садовым варом.

Вырастить абрикос Еревани можно и из косточки. Но это более трудоемкий способ, к тому же сохранить сортовые признаки в этом случае удается не всегда. Косточки берут из самых крупных плодов, высаживают в марте в горшки и выращивают дома в течение двух лет, а осенью переносят на постоянное место в саду.

Как сажать абрикос: посадка из косточки

Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.


Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
  2. Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
  3. Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
  4. Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.

Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Абрикос Шалах: описание сорта

Абрикос Шалах: фото сорта

Армянский абрикос Шалах как растение выглядит очень мощно – оно высокое, дерево окружено густой и широкой кроной. Плоды, которые созревают на нем, немного крупнее обычных абрикосов. Форма абрикосов также может быть разной: и удлиненной, и овальной, и эллипсовидной.

Если приглядеться, то можно заметить на поверхности плода абрикоса сорта Шалах легкую бугристость, которая также достаточно легко прощупывается тактильно. Цвет плодов варьируется от оранжевого до розовато-желтого, он светлый.

Кожица довольно плотная и бархатистая. Мякоть при этом не обладает особой плотностью, наоборот дает очень обильный сок. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяется, если он достаточно созрел.

Абрикос Шалах можно выращивать и на приусадебных участках в южных широтах. А можно выращивать и в более суровых условиях, где климат особо не отличается стабильностью или комфортом.

Плодоносить дерево абрикоса Шалах начинает примерно на четвертый год после высадки саженца, и после того, как он укоренился в открытом грунте.

При этом, после первого плодоношения урожай становится обильным, ежегодным

Но тут крайне важно поддерживать благоприятные условия для выращивания дерева. И ответственность за это лежит целиком и полностью только на самом садоводе

Что касается созревания абрикоса Шалах, то оно продолжается в период с середины июня и до июля

Стоит обратить внимание на то, что средняя урожайность с одного дерева варьируется от 100 до 205 килограммов

При благоприятных условиях, когда садовод обеспечил растению достойный уход, а климат не отличался резкими перепадами температур, вес урожая с одного дерева за период плодоношения может превышать 350 килограммов.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).


Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.


На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.


Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.


Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Описание сорта

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводовЧитать

Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Описание и характеристика сорта

Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.

Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.

Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.

Выбор участка под посадку

Посадку сортовых саженцев лучше всего производить в весенний период, до начала стадии активной вегетации плодового растения. К выбору места для размещения абрикосовых насаждений на приусадебном участке следует подойти очень ответственно. Посадки необходимо располагать на солнечном и теплом месте, которое будет максимально защищено от порывов ветров и застоя холодных воздушных масс. Что касается почвы, желательно отдавать предпочтение участкам с суглинистыми и легкосуглинистыми грунтами.

Примерно за две недели до запланированной посадки или еще с осени требуется подготовить посадочные ямы размерами 60 х 60 см с глубиной не менее 70 см. В центральную часть ямы требуется установить колышек для подвязывания ствола саженца, желательно сформировать дренажный слой. Посадочную яму необходимо заполнить смесью на основе торфа и плодородного грунта с небольшим добавлением минеральных компонентов. Абрикосовые саженцы следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения обязательно располагалась на 6-7 см выше уровня почвы.

Особенности ухода за насаждениями

Сорт абрикоса «Шалах» не требует много времени и сил при выращивании. Стандартные мероприятия по уходу включают проведение оросительных процедур и систематические подкормки.

Важное значение имеют прополка и рыхление грунта в приствольных кругах, особенно после дождей и поливов. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми, в виде опрыскивания растений питательными растворами по листьям. Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Правильное формирование кроны

Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах» может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Такое мероприятие направлено на санитарную обработку растений, а также формирование удобной кроны или омолаживание плодовых насаждений.

Обрезка необходима абрикосовым деревьям для формирования полноценной и максимально продуктивной кроны. Также эта процедура позволяет создать оптимальное освещение для всех веток, обеспечивает качественный прирост и способствует регулированию показателей урожайности. Обрезке подлежат все старые и пораженные болезнями или заморозками ветви. Также необходимо удалять произрастающие в вертикальном положении и загущающие крону ветки.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт «Шалах» прекрасно зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве. Однако относительно низкий уровень зимостойкости этого абрикоса позволяет культивировать его исключительно в южных регионах, с теплыми и мягкими климатическими условиями. Сорт прекрасно подходит для выращивания садоводам-любителям и начинающим, малоопытным дачникам благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на стандартный уход.

Посадка

Абрикос по методике высадки схож с сортом Добеле. Деревья самоплодные, их высаживают в последних числах апреля или середине сентября. Более никаких особенностей агротехники нет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Деревца должны быть без следов повреждений, с крепким стволом и насыщенно-зелеными листиками. Высота должна быть 60-70 см, с 2-3 побегами. Корневая система разветвленная, с 2-3 стержневыми корешками. Если на растении есть шипы, это свидетельствует о полудикости сорта, его покупать не следует.

Требования к месту

Желательно высаживать абрикос Шалах в суглинистых землях с нейтральным уровнем кислотности. Глинистый, тяжелосуглинистый грунт понижает урожайность, растение может погибнуть. К оптимальному месту на делянке относят область, где регулярно светит солнце, нет сквозняков.

Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

Читать

Посадочная яма

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

Схема посадки абрикоса Шалах

На дно подготовленной посадочной ямы кладут ветви, гравий, слоем в 20 см. Добавляют в углубление суперфосфат, перегной, калийную соль и 1 кг древесной золы, столько же извести. После, высадить саженец, разровняв корневище аккуратно руками. Подвязать деревце к колышку. Лунку засыпать почвой, немного спрессовать, полить 20 литрами воды. Вокруг приствольной окружности, уложить полведра торфа, опилок слоем в 15 см. Мульча будет согревать корневище, удобрять их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector