Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

Способы заготовки препарата

Народные эксперты советуют использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку при варке большая часть полезных веществ вымывается в отвар. При этом обязательно снимают внутреннюю пленку и удаляют любые биологические остатки (белок или желток), чтобы предотвратить порчу продукта. Далее сырье тщательно промывается под проточной водой и высушивается просто на солнце. Для большей надежности скорлупу прокаливают в духовом шкафу при температуре около 100 °С в течение 30 минут и хранят в холщовом мешке, бумажном пакете или в неплотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется применять пластиковую упаковку, поскольку это лишает препарат доступа кислорода, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

В целях экономии пространства и более удобного хранения можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой и в дальнейшем перемолоть в кофемолке.

Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать пудру из яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.

Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Мульчирование яичной скорлупой

В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

  1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
  2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
  3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
  4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

С садовым варом

Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

  1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
  2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
  3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

Яичная скорлупа как подкормка в открытом грунте

Ниже представлены самые распространенные варианты, как можно применять скорлупу от яиц на даче и дома:

  • Яичный порошок вносят на 1 м2 площади в размере от 1-го до 2-х стаканов. Кальций поможет лучше усвоиться азоту.
  • Чтобы не было черной ножки, рассаду «припудривают» яичным порошком.
  • Отличная альтернатива извести, чтобы понизить кислотность грунта. Почва станет более питательной, обогащенной. Норма расхода 500 – 1 кг на 1 м2. Точное количество вещества будет зависеть от уровня кислотности грунта. Для расчета:шелуха 1-го яйца имеет массу в 10 гр. Для расчетов стоит знать, что для получения 500 гр карбоната кальция необходимо 50 штук яиц.
  • Чтобы значительно повысить качество почвы, улучшить ее состояние, нужно внести 300 – 400 гр порошка яиц на 1 м2. Уже это хорошо для растений. Как вариант, можно вносить скорлупу в посадочные лунки, посыпая на самое дно. На 1 м2 берут от 30 до 50 гр. Подкормка может помочь разрыхлить глинистый грунт, который изначально имеет высокую плотность. Здесь потребуется много порошка измельченной скорлупы.
  • Отличный результат получается при внесении подкормки при вскапывании земли на огороде под зиму. За продолжительное время органическое удобрение отдаст все питательные элементы и для огорода весной это лучшая процедура, после которой можно сразу высаживать растения в грунт.
  • Скорлупа яиц – отличная защита от слизней. Необходимо просто рассыпать порошок на поверхности грунта. Спасает и от медведки, если добавить в лунки при посадке рассады.

Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор? — видео

Интересно!

Бывает, что некоторые посадки просто одолевают кроты. В этом случае может помочь измельченная скорлупа при высаживании растений, размещенная на дно посадочной ямы.

Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой

Можно применять скорлупу в чистом виде, либо как настой. Способ применения определяется в зависимости от культуры, которую надо подкормить.

Огородные

Настой скорлупы применяют, когда проращивается рассада:

  • пасленовых;
  • крестоцветных;
  • перцев различных сортов.

Но злоупотребление подкормкой может принести вред растению. Подкорма взрослых растений тоже проводится  настоем.

Можно измельченную скорлупу добавлять в лунки при посадке лука, моркови, картофеля

Растение получает не только питательные вещества, но и защиту от подземных вредителей, что тоже немаловажно. Кроме того, если посыпать овощи сверху скорлупой вред, приносимый слизнями, окажется минимальным

Комнатные

Комнатные цветы обычно удобряют настоем яичной скорлупы. Подкормки проводят раз в 1-2 недели, чаще делать не стоит. Внесение настоя производится до полива растения.

Кроме того, оболочка яиц является отличные средством дренажа. На его создание требуется сделать слой в 2 см толщиной. В небольших количествах скорлупа является отличная примесью в субстрат. Требуется всего треть чайной ложки на горшок.

Садовые

Большую часть садовых культур подкармливают настоем. Чаще всего рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, увеличивающими уровень кислотности почвы. Скорлупа нейтрализует избыточную кислотность. Использование порошка предупреждает возникновение черной ножки у цветов.

Посмотрите видео! Рассада растет в 3 раза быстрее после этой подкормки из яиц

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Секрет эффективности рецепта

Различные жидкие экстракты и гранулированные удобрения тоже могут показывать отличные результаты. Они могут вызвать ускоренный рост или увеличение плодоношения за счет увеличения концентрации витаминов в тканях растений. Но почва от этого не становится лучше. А вариант удобрения земли с помощью яичных белков будет иметь более длительный эффект с расширенным спектром действия.

В чем кроется секрет такой эффективности настоя яичных белков, не афишируется. Научные работы по данной теме найти, также, не просто. Поэтому простым любителям заботиться о своих зеленых питомцах остается только доверять советам предков и строить всевозможные догадки. Согласно одному из мнений, секрет данного рецепта кроется в составе яичного белка. В него, помимо воды, белков, иров и углеводов, входят разнообразные ферменты, витамины группы В и глюкоза.

Ведь она не только является универсальным строительным материалом, из которого образуются сложные молекулы таких органических веществ как целлюлоза, липиды, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты. Помимо этого глюкоза несет залежи энергии, необходимой для роста, дыхания, питания, плодоношения, размножения и других процессов жизнедеятельности растений.

Яичная скорлупа как подкормка в открытом грунте

Ниже представлены самые распространенные варианты, как можно применять скорлупу от яиц на даче и дома:

  • Яичный порошок вносят на 1 м2 площади в размере от 1-го до 2-х стаканов. Кальций поможет лучше усвоиться азоту.
  • Чтобы не было черной ножки, рассаду «припудривают» яичным порошком.
  • Отличная альтернатива извести, чтобы понизить кислотность грунта. Почва станет более питательной, обогащенной. Норма расхода 500 – 1 кг на 1 м2. Точное количество вещества будет зависеть от уровня кислотности грунта. Для расчета: шелуха 1-го яйца имеет массу в 10 гр. Для расчетов стоит знать, что для получения 500 гр карбоната кальция необходимо 50 штук яиц.
  • Чтобы значительно повысить качество почвы, улучшить ее состояние, нужно внести 300 – 400 гр порошка яиц на 1 м2. Уже это хорошо для растений. Как вариант, можно вносить скорлупу в посадочные лунки, посыпая на самое дно. На 1 м2 берут от 30 до 50 гр. Подкормка может помочь разрыхлить глинистый грунт, который изначально имеет высокую плотность. Здесь потребуется много порошка измельченной скорлупы.
  • Отличный результат получается при внесении подкормки при вскапывании земли на огороде под зиму. За продолжительное время органическое удобрение отдаст все питательные элементы и для огорода весной это лучшая процедура, после которой можно сразу высаживать растения в грунт.
  • Скорлупа яиц – отличная защита от слизней. Необходимо просто рассыпать порошок на поверхности грунта. Спасает и от медведки, если добавить в лунки при посадке рассады.

Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор? — видео

Интересно! Бывает, что некоторые посадки просто одолевают кроты. В этом случае может помочь измельченная скорлупа при высаживании растений, размещенная на дно посадочной ямы.

Янтарная кислота

Состав и свойства

Полный состав оболочки куриного яйца был исследован сравнительно недавно – в конце прошлого века, хотя и до этого её использовали в земледелии дачники-огородники. Её разбрасывают по поверхности, перекапывают, вносят в компост, подсыпают в виде порошка в лунки, настаивают вместе с растениями, развешивают для отпугивания бабочек — белокрылок. На 94-95% яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Наличие 27 микроэлементов (фтор, медь, железо, кремний, сера, цинк и другие) позволяет использовать порошок из скорлупы в сочетании с минеральными удобрениями. Достаточно много содержится соединений магния – порядка 1-3 %, 1-2 % фосфатов. На долю других органических веществ приходится 3-4%.

Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы можно получить, измельчив хорошо просушенную скорлупу на батарее или прокалив в духовке. Измельчать лучше в керамической или деревянной ступе. Измельченная в кофемолке мука хоть и имеет более мелкую фракцию, но хуже усваивается растениями. Перед сушкой не лишне будет ополоснуть скорлупу от остатков белка.

О пользе яичной скорлупы

На скорлупу в первую очередь стоит обратить внимание владельцам участков с глинистым, тяжелым и закисленным грунтом (рН менее 5,5). При рН меньше 5 можно говорить о сильно кислой земле

Она токсична для культурных растений.

Опытные огородники не дадут соврать, что максимальные урожаи показывают овощи, выращиваемые в почве с pH 6. Элементы питания лучше впитываются корнями и используются растением при нейтральной среде грунта.

Владельцы частных подворий и дачники, располагающие участками с глинистой, тяжелой почвой, также жалуются на низкие урожаи. Удивляться этому не приходиться, так как корни в таком грунте корневой системе сложно добывать кислород и влагу.

В сезон дождей глина удерживает воду, не дает ей уйти в нижние слои. Отсюда болота и подгнившие корне- и клубнеплоды. В засуху глина покрывается трещинами, что ведет к повреждению корней.

Такие неприятные перспективы частично исключаются после внесения скорлупы. Птицеводческое удобрение положительно коррелирует с аэрационными свойствами земли. Более того, яичная скорлупа отпугивает медведку, слизней, кротов и прочих вредителей.

Совет! Если ваш огород колонизировали слизни и улитки, используйте скорлупу в порошкообразном виде. Землеройки и кроты покинут грядки, если внести в них кусковую скорлупу.

С помощью скорлупы посадки можно защитить от некоторых болезней, в том числе от черной ножки, вершинной гнили.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Как сделать удобрение?

Использовать удобрение из яичной скорлупы можно в двух вариантах: в виде порошка или настойки.

Порошок

Чтобы сделать порошок, сначала скорлупу от использованных яиц оставляют на подоконнике, чтобы она просушилась, а затем прячут ее в маленькие мешки, бумажные или тканевые свертки.

Когда скорлупа будет совершенно сухой, ее оставляют на ткани высокой плотности и накрывают сверху, после чего проходятся скалкой. Затем материал отправляют в кофемолку и измельчают до тех пор, пока он не станет порошком.

Получившуюся подкормку лучше хранить в чистой банке с плотно закрываемой крышкой, при этом ее ставят в холодильную камеру. Затем удобрение добавляют при необходимости в почвосмесь при совершении пересадки.

Настойка

Для приготовления удобрения из яичной скорлупы в жидком виде стоит воспользоваться таким рецептом:

  • в емкость из стекла положить поломанную на мелкие куски скорлупу от 5 яиц;
  • налить туда 3 литра кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте;
  • настаивать 2 недели, после чего можно использовать, разбавляя водой в соотношении 1:3.


Японская клубника за 147 рублей – Небесная ягода «TENGOKU» (реклама)

Чтобы эффект был сильнее, можно добавить к скорлупе золу от древесины. Смесь разбросать по поверхности подготовленного субстрата и периодически поливать водой. Процедуру необходимо выполнять дважды в неделю в течение 1 месяца. При этом элементы смешивают в соотношении 1:2.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:


Голубика для выращивания дома и в саду за 147 рублей (реклама)

Эпин для комнатных растений

Древесная зола для комнатных цветов


Чем полезна луковая шелуха для цветов

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Чтобы корневой системе было проще пробиться сквозь толстую скорлупу, ее немного разминают руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector