Спаржа: что такое спаржа, виды спаржи, выращивание и уход
Содержание:
- Посадка и уход в открытом грунте
- Как правильно варить спаржу?
- Размножение аспарагуса
- Способы размножения
- Болезни и вредители спаржи
- Спаржа как пищевой продукт
- Виды
- Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
- Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides
- Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
- Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
- Аспарагус перистый / Asparagus plumosus
- Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
- Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
- Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
- Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri
- Литература
- Вредители и болезни
- Уход за аспарагусом
- Микроклимат
- Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
Посадка и уход в открытом грунте
Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.
Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам
Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:
- садовая земля (две части);
- перегной (одна часть);
- песок (одна часть).
При желании аспарагус можно вырастить из семян
Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.
Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.
Как правильно варить спаржу?
Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:
Другие способы приготовить спаржу
Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:
Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.
Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.
Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома
Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:
Размножение аспарагуса
Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:
- Посадка семян;
- Деление корневища;
- Использование черенков.
Из семян
Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.
Аспарагус можно размножать семенами
Выполняют следующие действия:
- семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
- неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
- накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
- получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
- всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
- когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
- как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.
Деление корневища
Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:
- Корневой ком цветка делят на несколько частей.
- На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
- Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
- Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.
Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа
Черенкование
Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.
Процесс должен быть поэтапным:
- выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
- накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
- периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
- укоренение происходит примерно через месяц;
- после этого выполняют посадку растения в грунт.
Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.
Способы размножения
Аспарагус Шпренгера размножается несколькими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- разделением корней.
Рассмотрим детальнее эти методы.
Семенами
Выращивание Аспарагуса из семян – это несложный и довольно увлекательный процесс, особенно для тех, кто не ищет легких путей. Семена можно приобрести в магазине или же собрать их самостоятельно с уже имеющихся цветов в доме. Собирать семена нужно в конце февраля (именно тогда рекомендуется посадка цветка) с красных ягод и высадить побыстрее. Чем раньше эти семена будут посажены, тем больше вероятности, что они начнут прорастать. Перед посевом необходимо замочить семена в сосуде с теплой водой или в марганцовой эссенции и поставить ее в нехолодное место. Высаживать семена можно несколькими способами:
- создать из бутылки или купить мини-теплицу и стараться держать в ней температуру где-то +25°С;
- посеять в небольшой ящик, но при этом обязательно накрывать его полиэтиленовой пленкой или стеклом;
- использовать стеклянную банку.
Перед тем как приступить к самому посеву, подготавливаем грунт. Для посадки подойдет как самостоятельно приготовленная почва, так и приобретенная в магазине. В готовый субстрат сеем семена, придерживаясь расстояния между ними около 3 сантиметров. Прорастание получится, если поддерживать температуру от +23°C до +28°C, а также при регулярном увлажнении и проветривании теплички.
Первые ростки «Вивальди» можно заметить через 3-6 недель после посева. Как только саженцы взойдут, необходимо переместить их в температуру около +20°C. Когда высота сеянцев будет 7-12 см, их можно пикировать по отдельным небольшим горшочкам и где-то в начале июня пересаживать в постоянные вазоны.
Делением корней цветка
Наиболее эффективным методом размножения считается деление корней цветка. При таком способе растение выживает практически во всех случаях, даже если при делении был повреждено корневище. Но обязательно нужно придерживаться некоторых простых правил:
- должно оставаться как минимум 3 немолодых побега;
- нужно, чтобы было развитое корневище.
Цветок нужно аккуратно достать из горшка, отряхнуть с корней весь лишний грунт и внимательно просмотреть, присутствуют ли на корнях какие-то повреждения или нагноения. Все немолодые стебли желательно удалить, иначе в дальнейшем они могут навредить. После того как уже отделили кусты один от другого, их можно сажать в отдельные горшочки и первое время держать в немного затемненном помещении (на время адаптации), не забывая при этом их поливать, но не заливать.
Черенкованием
В противоположность предыдущей методике, наименее эффективным методом считается размножение черенком. Заготавливать черенки нужно в начале весны, это самый лучший сезон для такого метода. Эта методика является схожей с методом выращивания аспарагуса из семян: посудины (можно использовать баночки, одноразовые стаканчики) необходимо заполнить речным песком или грунтом и установить в них черенки (длиной 10-15 сантиметров).
Сверху, желательно чем-то их прикрыть (например, банкой или прозрачным пакетом), создавая эффект теплицы. Если регулярно поливать черенки и не забывать следить за ними каждый день, то уже через месяц-полтора они приживутся, их можно будет пересаживать в постоянный вазон.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:
Ржавчина
Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.
Ризоктония
Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.
Вредители
Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:
Спаржевый листоед
Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.
Cпаржевая муха
Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.
В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.
Спаржа как пищевой продукт
В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.
Чем полезна?
Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.
В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.
- Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
- Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
- Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
- Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
- Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
- Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.
Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.
- Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
- Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
- Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.
Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.
Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.
Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.
Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока
Противопоказания
В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.
Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.
Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.
Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.
С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.
Виды
Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
Побеги у этого вида в длину достигают 2 м. Кладодии (видоизмененный побег) растут кучно по несколько штук. Цветки собираются в кистевидных соцветиях и довольно приятно пахнут.
Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides
Стебли у растения прямые, а само растение в природе вырастает до довольно больших размеров. Стебли обильно ветвятся.
Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
Вид представляют кустарники. Побеги у этого вида, в отличие от многих других, опушены, в длину вырастают до чуть более 0,5 м. Иголки на побегах расположены плотно. Этот вид используют как для композиций из живых цветов, так и в букетах срезанных.
Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
Также называют растение спаржа аптечная и спаржа лекарственная. Представители рода – травянистые многолетники. Стебли прямые, неопушенные, гладкие, вырастают до 1,5 м в длину. Ветви прямые, растут вертикально или под небольшим углом. Кладодии (видоизмененные побеги) растут под углом, направлены вверх или вдоль ствола, нитевидные, в длину достигают 3 см, узкие. Листья, как и у остальных видов, чешуйчатые. На растении могут расти как мужские, так и женские цветки, женские достигают 2,5 см в длину, а мужские – в два раза больше, цветки бело-желтого цвета. Плоды красного цвета, округлая ягода.
Аспарагус перистый / Asparagus plumosus
Также известен как аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Обитает в тропических и субтропических поясах на юге и востоке Африканского континента. Представители рода – полукустарники с неопушенными и ветвящимися побегами. Листья – очень маленькие чешуйки треугольной формы. Филлокладии (видоизмененные стебли) растут по несколько штук, светло-зеленого цвета, изогнутые, достигают 1,5 см в длину и до 0,5 мм в ширину. Цветки белого цвета, растут по 2-4 штуки или по одному, небольших размеров. Плоды черно-синего цвета, содержат до 3-х семечек. В комнатных условиях не цветет, но ухаживать за видом несложно. Чаще всего в культуре встречается аспарагус перистый карликовый.
Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
Этот вид отличается самыми длинными побегами (до 15 м), которые еще и самые толстые (до 1 см), но это в дикой природе. Даже в оранжерее скорее всего эта лиана вряд ли достигнет больше 4 м в длину. Кладодии у этого вида имеют серповидную форму, растут на побегах, отходящих от корневища растения, в длину достигают 8 см, край кладодии гофрированный. Цветки собираются в негустых соцветиях, имеют приятный аромат, белого цвета.
Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
Еще называют этот вид аспарагус аспарагусовидный. Распространен в Южной Африке. Выращивают как ампельное растение или на опоре. Стебли светло-зеленого цвета, не опушены. Побеги тонкие, яйцевидной формы, глянцевые, того же цвета, что и стебли, листовидные. В комнатных условиях обычно не цветет, цветки небольшого размера и белого цвета. Запах у плодов очень похож на запах апельсина, цвет красно-оранжевый.
Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
Этот вид мало чем внешне отличается от аспарагуса перистого. Основные отличия – более длинные побеги (до 1,5 м), а филлокладии уже и длиннее, и растут не так густо, как у сородича.
Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri
Известен и под другими названиями: аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). В комнатных условиях выращивают как травянистый многолетник. Стебли у растения слабые, но длинные – до 1,5 м длиной, не опушены, могут быть гладкими или с небольшими бороздами. Листья – 2-4-сантиметровые чешуйки. Филлокладии растут по одной или по 2-4 штуки, могут изгибаться или расти прямо, в длину достигают 3 см. Цветки обладают приятным ароматом, бывают розового или белого цвета. Ягоды красные, 1 ягода дает 1 семечко.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Спаржевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ядовитые комнатные растенияГерань в домашних условиях
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Вредители и болезни
Аспарагус Мейера подвержен вредителю – паутинному клещику, который поселяется на листьях растения. Декоративный куст негативно переносит фирменные инсектицидные препараты.
При появлении насекомых цветок хорошо промывают под струей теплой воды 40°С. Сеанс повторяют несколько раз до полного исчезновения вредителей. После этого растение опрыскивают препаратом «Актеллик». Концентрат эмульсии равен 500 грамм на литр воды. Заболевания появляются после несистематического неправильного ухода.
Часто можно встретить бледную окраску штамба, отсутствие цветения, осыпание и пожелтение кладодиев. Причины могут быть разные: недостаток кальция в земле, избыток света, высокие температурные характеристики, сухость воздуха, недостаток воды.
ВАЖНО: Аспарагус Мейера не переносит препараты от вредителей, сухой воздух и прямое попадание солнечных лучей. Предпочитает редкие поливы
Размножается делением куста и посадкой семян. Любит питательный разрыхленный грунт со щелочной реакцией.
Уход за аспарагусом
Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.
Температура
Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.
Освещение
Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.
Полив
В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.
Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.
Удобрения и подкормка
Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.
Пересадка и размножение
Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.
Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.
Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.
Обрезка
Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.
Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.
Микроклимат
Многочисленные представители семейства спаржевых не доставляют хлопот при выращивании и уходе в домашних условиях и на огороде. В природе растение встречается по всему миру в районах с умеренным климатом. Декоративные деревья и кустарники аспарагуса растут и в тропиках, и в саваннах, и в субтропиках.
Растения сами «подсказывают», когда нуждаются в опрыскивании: при пересушенном воздухе листки-кладодии начинают желтеть и осыпаться. Чтобы уберечь растение, нужно регулярно устраивать «душевые» процедуры.
Выращиваемому на земельном участке многолетнику нужно хорошо освещенное солнцем место. Комнатным экземплярам могут понадобиться разные условия: некоторые виды стойко переносят полутень, а другие не обходятся без яркого света.
Аспарагусы предпочитают умеренную, но постоянную температуру 20°С и чуть выше, в зимний период она должна быть снижена на 5-8°С, чтобы не вытянулись ветви.
В открытом грунте растения зимуют под снежным покровом. Кусты обрезают осенью перед наступлением морозов, оставляя пеньки высотой 10-15 см.
Для овощной спаржи важно обеспечить подходящие условия обитания
Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит
Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.
Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.
Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.
Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м
Сорт Мейера
Популярные сорта
Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.
Какие разновидности предпочитают россияне:
- Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
- Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
- Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
- Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
- Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.
Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.
Использование овощной культуры в кулинарии
Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.
Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде
Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.
Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.
Блюда из спаржи вкусны и оригинальны
История появления
Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.
Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.
Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Освещенность
Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.
Температурный режим
Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.
Полив
На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.
Влажность воздуха
При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.
Цветение
Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.
Обрезка
Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.
Удобрение
Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.
Пересадка аспарагуса
Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.
На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.
Аспарагус. Пересадка.
Watch this video on YouTube
Ядовитость
Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети