Популярные жители клумб

Классификация по видам

На сегодня насчитывается 53 разновидности культуры, различающиеся по высоте стебля (высоко-, средне-, низкорослые, карликовые), строению соцветий и пропорциям разных лепестков цветка в них, как указано выше. Все они подразделяются на три основные вида:

  • тагетес отклоненный, или бархатцы французские;
  • африканские сорта, или прямостоящие;
  • тагетес тонколистный, или мексиканский.

Все они характеризуются быстрым ростом. Цвести начинают в начале лета, максимум — в его середине. Растения не теряют декоративности до осеннего отмирания: после отцветания головки прикрываются побегами ветвления высших порядков.

Низкорослые сорта хороши для выращивания на бордюрах и в клумбах, в качестве горшечной культуры. Средне- и высокорослые идут на срезку, используются в массивах и рабатках.

Бархатцы отклоненные французские

Также называются мелкоцветными. Помимо центрального прямостоячего стебля наличествуют боковые отклоненные побеги, активно ветвящиеся от основания, что отражено в названии. Бархатцы отклоненные имеют сочного зеленого цвета листья, небольшие по размеру, перисто-рассеченные. Соцветие — обертка из 5-7 лепестков разной формы. Цветоносы длинные. Для сортов этого вида характерна высота 15-60 см.

«Французские» тагетесы известны разнообразием расцветки — от желтой до темно-красной для цветков язычковых, а для лепестков трубчатых — от желтой до оранжевой.

Несколько распространенных отклоненных сортов:

  • Кармен — однолетнее растение карликового вида в высоту достигает 30 см. Бархатцы красного цвета с ярко-желтой серединкой — яркий акцент на клумбе и надежная защита огородных насаждений;
  • Бонанза — продукт американской селекции, однолетник. Благодаря раннему цветению, выравненности габитуса и большому количеству крупных соцветий красного цвета считается эталоном вида. Высота кустов сорта аналогична предыдущему.

Бонанза

Кармен

Бархатцы прямостоячие африканские

Растения этого вида — компактные или раскидистые — имеют четко выраженный основной побег. Бархатцы прямостоячие направлением роста боковых побегов вверх образуют в процессе роста обратно пирамидальную форму кустов. Стебли сильно ветвятся и древеснеют у основания. Листья раздельно-перистые, имеют расцветку в широком диапазоне зеленых тонов.

Представителями этого вида являются:

  • Антигуа — однолетний сорт, считающийся карликовым из-за высоты максимум 30 см. Темно-зеленых тонов листья перисто-раздельной формы прикреплены черешковым образом по длине стебля. Махровые соцветия — разнообразных оттенков оранжевого, желтого, крупные, достигающие 8-12 сантиметров в диаметре;
  • Ванилла F1 — роскошные гибридные бархатцы на срез. Низкорослые, до 35-40 см, растения украшены крупными соцветиями до 12 см шириной. Плотные, густомахровые, белые с кремовым оттенком шаровидные головки появляются на полмесяца раньше многих иных сортов.

Антигуа

Ванилла

Бархатцы тонколистные мексиканские

Сильно ветвящиеся побеги делают их самым изящным и одновременно наименее распространенным представителем культуры бархатцев. Кусты компактные, чаще всего — шаровидные. Характеризуются простыми немахровыми цветочными головками 2-3 см в диаметре, а также мелкими листьями сильнорассеченной формы. Высота кустовых растений составляет 15-45 см.

Бархатцы тонколистные станут украшением любых цветников, дорожек. Но, как и другие разновидностям тагетеса, для качественного развития нуждаются в солнечном свете. В тени могут отставать в своем росте. Примеры сортов данного вида:

  • Мимимикс — образует кусты компактные, плотные, щедро покрытые миниатюрными соцветиями. Очень популярное среди цветоводов растение используется в основном как бордюрное. Соцветия имеет простого вида, всего 2 см размером. Цветовая гамма — от оттенков желтого до оранжевого, красного. Цветением радуют с июля почти до конца сентября;
  • Гном — разновидность таргетесов карликового размера. Длина стебля — меньше 20 см. Хризантемовидные соцветия размером 3-4 см имеют двуцветную окраску: язычковые лепестки образуют красно-коричневую манжетку, а трубчатые делают центр золотисто-желтым. Сорт цветет обильно, продолжительно.

Как подготовить участок и почву

Прежде всего я ищу подходящий участок под бархотки:

  1. Плодородный субстрат, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый грунт.
  2. Хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место.
  3. Сухой участок на возвышенности. Произрастание в переувлажненной, заболоченной почве делает огоньки восприимчивыми к болезням.

Подготовка участка к пересадке рассады самая простая:

  1. Внесите комплексные сухие минеральные удобрения – на 1 м2 земли – 30 г состава.
  2. Если земля тяжелая, глинистая, смягчите ее добавлением смести торфа и песка.
  3. Перекопайте, разровняйте граблями.

После такой несложной подготовки можно переходить к пересадке.

Бархатцы — выращивание

Для получения крепких и красивых цветов рекомендуется первоначально в домашних условиях получать рассаду, после чего она высаживается в оптимальное время в открытый грунт.

Важно! Процесс выращивания бархатцев считается настолько простой работой, что с ней без проблем справится даже начинающий цветовод, а обусловлено это неприхотливостью растений. Некоторые владельцы бархатцев предпочитают прикапывать цветущие кустики, после чего они легко принимаются, поэтому далее радуют владельцев территории ярким и красивым цветением

Также допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт, однако этот процесс рекомендуется осуществлять в конце мая, когда на улице устанавливается хорошая погода, а также полностью прекращаются заморозки. Дополнительно важно убедиться, что грунт хорошо прогрелся

Некоторые владельцы бархатцев предпочитают прикапывать цветущие кустики, после чего они легко принимаются, поэтому далее радуют владельцев территории ярким и красивым цветением. Также допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт, однако этот процесс рекомендуется осуществлять в конце мая, когда на улице устанавливается хорошая погода, а также полностью прекращаются заморозки

Дополнительно важно убедиться, что грунт хорошо прогрелся

Высадка семян в открытый грунт выполняется в правильной последовательности действий:

  • создается борозда для растений, причем ее глубина равна примерно 5 см;
  • поливается полученная борозда небольшим количеством воды;
  • подготавливаются семена бархатцев, для чего они предварительно замачиваются, чтобы определить, какие из них являются качественными и готовыми к посадке;
  • далее они высеиваются в заранее сделанную борозду;
  • присыпаются семена землей и немного поливаются;
  • появляются первые ростки уже через несколько недель;
  • если наблюдается слишком густое расположение ростков, то рекомендуется рассаживать их, чтобы получилась красивая цветочная композиция.

Таким образом, получить красивые и крепкие бархатцы можно даже из семян, высаживающихся в открытый грунт, однако данную работу допускается выполнять исключительно в теплое время года, когда земля хорошо прогрелась, а также не бывает ночных заморозков.

Важно! При наличии бархатцев на территории, не возникнет необходимости на следующий год покупать семена, так как их легко можно получить из отцветших растений, для чего соцветия хорошо высушиваются, после чего из чашечек извлекаются семена, сохраняющиеся до следующего года в домашних условиях. Если же хочется получить красивые и цветущие бархатцы как можно раньше, то желательно в домашних условиях вырастить крепкую рассаду, которая далее высаживается в открытый грунт

Для этого учитываются основные правила процесса:

Если же хочется получить красивые и цветущие бархатцы как можно раньше, то желательно в домашних условиях вырастить крепкую рассаду, которая далее высаживается в открытый грунт. Для этого учитываются основные правила процесса:

желательно высаживать семена бархатцев для получения рассады как можно раньше, а именно ранней весной, чтобы после высадки в открытый грунт сразу началось красивое и пышное цветение;
для высадки подготавливается качественная смесь, состоящая из перегноя, песка, дерна и торфа, а также она поливается дезинфицирующим раствором из фунгицида;
высадка выполняется в подходящие по размеру контейнеры, на дно которых выкладывается щебень или песок для формирования дренажного слоя, причем его высота должна быть равна примерно 3 см;
вносятся органические удобрения в почву, но не допускается для этого пользоваться свежим навозом;
делаются бороздки в контейнере, а расстояние между ними оставляется в пределах 2 см;
в них укладываются семена бархатцев, которые далее присыпаются почвой;
полив должен быть осторожным, так как большое количество воды может вымыть семена из грунта;
поставить контейнеры следует в теплое место в доме, причем важно следить за тем, чтобы не пересыхала почва;
примерно через неделю появятся первые ростки бархатцев, после чего контейнеры выставляются на такое место, где им будет поступать много света, а температура должна быть в пределах 18 градусов.

Таким образом, получить качественную, крепкую и оптимальную рассаду достаточно просто.

Посадка

Для начала нужно определиться, какой именно сорт растения вам необходим. Согласитесь, не очень приятно, когда на балконе или подоконнике вырастает куст высотой в 60 сантиметров и загораживает весь солнечный свет.

После того как вы определились с сортом, можно решать, как именно вы хотите вырастить цветы. Если уже середина лета (так как бархатцы обычно высевают в мае), то можно приобрести уже проросший небольшой кустик и пересадить его к себе на клумбу – с большой вероятностью растение приживется на новом месте.

Также можно приобрести семена в цветочном магазине и засеять ими почву. Происходит это так: выкапывается небольшая канавка, примерно 5 сантиметров в глубину, заливается водой. Вода должна немного впитаться в почву, после чего высеиваются семена. Засыпаем борозду с семенами землёй и ждём первых всходов. Обычно это происходит спустя несколько недель после высадки (две или три недели). Бывает такое, что семена прорастают слишком близко друг к другу

В этом случае необходимо подождать, пока у растения не укрепится корневая система (около недели или двух) и осторожно рассадить цветы так, как будет удобно

Если вы боитесь, что семена не взойдут (хотя такого практически никогда не случается), то можно заранее подготовить их к посеву. Для этого необходимо выложить семена в отдельную неглубокую емкость (очень хорошо для этой цели подойдёт любое плоское блюдечко), сверху накрыть тканью, смоченной в тёплой воде, завернуть в маленький прозрачный пакет для создания эффекта теплицы и поставить в тёплое или очень солнечное место.

Весной можно самостоятельно сажать семена на рассаду. Делать это можно хоть с начала марта, потому что какое время (до наступления мая уж точно) саженцы будут находиться у вас дома. Для того чтобы все цветы распустились в одно время, нужно знать примерное время, за которое растение даст первые всходы, начнёт тянуться вверх и приживется и продолжит свой рост после пересадки. Так, в середине марта стоит засеять прямостоячие бархатцы. Зато тонколистовой и низкорослые стоит сажать примерно через месяц, то есть с начала апреля. Если все было выполнено верно, то все три сорта начнут цветение примерно в одно и то же время – в июне.

Одно из основных условий правильного выращивания рассады – наличие подходящей для растения почвы. Необходимо приготовить смесь из торфа, перегноя и дерна в пропорции 1: 1. После добавить песок в половину любого из компонентов (то есть 0,5). В итоге получаем такой состав: дёрн (1), торф (1), перегной (1), песок (0,5).

На дно импровизированного горшка необходимо проложить дренажную систему из песка, щебня и керамзита, высотой не менее трёх сантиметров. Это необходимо сделать для того, чтобы влага не застаивалась в почве и не провоцировала гниение корней от сырости.

После приготовления почвы можно высаживать семена. Для этого пальцем сделайте небольшие канавки (расстояние между ними должно быть не менее двух сантиметров) и засыпьте внутрь семена, после чего прокопайте небольшим слоем земли. Полив в этот период необходимо совершать очень аккуратно и обязательно с близкого расстояния, чтобы напор воды не размыл почву и не вымыл семена на поверхность. После переносим контейнер в тёплое место, где поддерживается температура не менее 20 градусов.

Почва всегда должна быть влажная, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив. Когда появятся первые всходы (это происходит обычно через неделю или две), то контейнер нужно переставить в такое место, где достаточно солнечного света, а температура должна поддерживаться не выше 18, но и не меньше 15 градусов.

Польза и вред

Помимо декоративных свойств, растение обладает рядом полезных качеств. Головки цветов высушивают и используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Польза растения:

  • Используют, как мочегонное и противоотечное средство. Применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Усиливает потоотделение. Незаменимо при лихорадочных состояниях, связанных с простудными заболеваниями.
  • Действует, как бактерицидное средство. Настоем из бархатцев полоскают горло при воспалительных явлениях в нем. А также применяют при глистных инвазиях.
  • Приготовление настоев или добавление растения в качестве дополнительной составляющей к чаю, способно воздействовать на нервную систему. Она успокаивается и восстанавливает свою нормальную работу. Чай с бархатцами способствует снятию стресса после тяжелого трудового дня и помогает при бессонице.

Также растение используется в кулинарии. Из-за его насыщенного аромата, оно может заменить некоторые пряности, в частности шафран. Кулинары-любители также знают, что добавление бархатцев в блюда способно изменить их цвет. Они становятся приятного теплого оттенка.

В соцветиях содержатся эфирные масла, которые применяются к косметологии и используются при изготовлении ликеро-водочной продукции.

Обо всех тонкостях применения бархатцев в народной медицине, косметологии и кулинарии можно прочитать здесь.

Использование в качестве сидерата

В некоторых местах приусадебного участка, где почве недостает питательных веществ, используют бархатцы, как сидерат. Для этого производят посадку растения и следят за его ростом. Когда бархатцам исполняется 2 месяца, их выдергивают и закапывают в почву, которая нуждается в удобрениях.

Растение оказывает пользу:

  • зеленая часть воздействует на почву обеззараживающе, убивая все вредные микроорганизмы;
  • насыщает землю органическими веществами, микроэлементами и азотом.

Обогащенная почва несколько лет не будет нуждаться в подобном удобрении. На этом месте хорошо растут:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • астры;
  • тюльпаны.

На основе растения изготавливают отвар, которым опрыскивают растения. Специфический запах отпугивает насекомых и других вредителей. Компост из бархатцев не только питает почву, но и препятствует возникновению болезней у растений, которые на этом месте произрастают.

Посадка

Посадку бархатцев осуществляют двумя способами:

Семенной способ

  1. Семена сразу сажают в открытый грунт в мае, когда нормализуется погода.
  2. Делают борозды глубиной 5 см. Расстояние между бороздами не менее 10 см.
  3. В борозду посыпают семена, присыпают землей и поливают.

Если возникнут холода, то ростки укрывают полиэтиленовым пакетом или специальным укрывным материалом. Через 1,5-2 недели после посадки ростки пикируют.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания бархатцев при помощи семенного метода:

Рассадный

Этот способ подходит для высадки растений на постоянное место в более ранние сроки. Сначала семена высаживают в теплицу в марте. Если используются ящики для посадки, то на дне должен быть дренаж. Пикируют рассаду в случае, если она загущена. На постоянное место растение пересаживают на любой стадии роста, даже во время цветения.

Бархатцы хорошо переносят любую пересадку. Самой ранней стадией, годящейся для пересадки считается период, когда у ростка появляются 3-4 листка.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать бархатцы при помощи рассадного метода:

Свойства растения

Необычный аромат бархатцев многие считают навязчивым, не нравится он и насекомым. Поэтому они используются садоводами не только как декоративные растения, но и с целью защиты посадок. Бархатцы отлично справляются с вредителями, их часто высаживают рядом с грядками. Белые бархатцы эффективно действуют против следующих огородных неприятностей:

  • тля всех видов;
  • белокрылки;
  • грибковые заболевания;
  • медведки;
  • нематоды;
  • мыши;
  • большинство видов вредных насекомых.

Таким образом, декоративность бархатцев сочетается с сильным действием фитонцидов. Садоводы используют высушенные бархатцы с той же целью, помещая их на поверхности почвы.

Уход за посадками

Выращивание бархатцев в вазонах

Удачный подбор сортов, тщательная подготовка участка, соблюдение основных моментов выращивания рассады и высева семян в открытый грунт – вот основные условия получения чудесной клумбы цветущих бархатцев. В уходе эти растения довольно неприхотливы.

Полив

Как и другие красивоцветущие растения, бархатцы чрезвычайно отзывчивы на полив, который в сухую погоду проводят каждые 7–10 дней. При этом нужно помнить, что крупноцветковые разновидности, особенно гибриды, могут терять привлекательность при попадании воды на соцветия. Поэтому бархатцы желательно поливать напочвенным способом из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м.

Несмотря на то, что бархатцы при своевременном поливе дают обильное цветение и выглядят потрясающе, они вполне могут пережить длительные засушливые периоды, частично утрачивая декоративность, но быстро ее восстанавливая, как только появится влага.

Подкормки

После начала цветения, при распускании нескольких бутонов, посадки начинают подкармливать комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Если участок был хорошо заправлен с осени, за сезон достаточно провести 2–3 подкормки. Хорошо зарекомендовали себя удобрения марки Агрикола, Фертика и Кристалон.

Для общего укрепления каждые 10–14 дней желательно проводить регулярные внекорневые опрыскивания растворами Гумата – это будет способствовать длительному цветению и поддержит растения в случае неблагоприятной погоды.

Если замечено ровное пожелтение листьев с сохранением жилок зелеными, растения страдают хлорозом, что связано с недостатком железа. В этом случае применяют специальные удобрения марки Агрикола «От пожелтения листьев» или Феровит.

Борьба с вредителями и болезнями

Оформление клумбы с помощью бархатцев

В целом бархатцы устойчивы ко многим вредителям, которых отпугивает специфический запах растений. Но все же им могут досаждать тля, паутинный клещ и слизни.

Мелкие светло-зеленые или черные тли облепляют побеги молодых растений, высасывают соки и способны быстро ослабить самые сильные кусты. Для борьбы с вредителем применяют один из инсектицидов – Конфидор, Би-58, Актара.

Эффективна обработка растений настоем табачной пыли, который готовят так:

  • 200 г табачной пыли заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, помешивая несколько раз в день;
  • полученный настой кипятят, охлаждают и процеживают;
  • добавляют еще 5 л воды и 20 г мыльной стружки.

Это безвредное экологически чистое средство эффективно не только от тли, но и от трипсов, гусениц и клопов.

Паутинный клещ – частая проблема при выращивании рассады на подоконниках или в теплицах. Мелкие сосущие насекомые не любят влажный воздух, поэтому частое опрыскивание частично поможет защитить посадки. Если все же на растениях появились тончайшие паутинки, а листья начали вянуть и подсыхать по краям, следует предпринять срочные меры.

Действенный способ борьбы с клещом ‒ обработка растений настоями пижмы или табачной пыли по приведенному выше рецепту. Если бархатцы размещены вне дома, можно использовать специальное средство Фитоверм или препараты серы.

Слизни могут досаждать высаженной рассаде или всходам затяжной дождливой весной. В этом случае можно обработать посадки все тем же настоем табака или настоем сушеной полыни, приготовленным таким образом:

  • сушеную горькую полынь измельчают и взвешивают 200 г сырья;
  • траву помещают в ведро и заливают 5 л воды, настаивают сутки;
  • кипятят средство на малом огне полчаса, остужают и процеживают;
  • добавляют 5 л воды и опрыскивают растения.

Опасная болезнь бархатцев ‒ серая гниль, которая появляется в дождливую холодную погоду. Для борьбы с заболеванием обрабатывают растения и грунт под ними одним из фунгицидов – Фундазолом, Арцеридом или 1% бордоской жидкостью. Сильно пораженные растения с коричневыми или черными слизкими пятнами лучше удалить.

[править] Разведение

В декоративном цветоводстве широко используются гибридные сорта бархатцев, которых огромное количество, так что цветоводам есть из чего выбирать. Особенно выделяют анисовые, французские, прямостоящие, тонколистные сорта данного растения.

Бархатцы по праву имеют славу весьма неприхотливых и не требовательных к условиям выращивания растений. Особенно это касается бархатцев отклоненных, прекрасно растущих даже вдоль оживленных автомобильных трасс, на плохих почвах и под постоянным воздействием выхлопных газов.

Тем не менее, бархатцы не равнодушны к заботливому отношению и уходу, в благодарность за которые они одаривают своих хозяев интенсивным ростом и пышным длительным цветением. Все виды бархатцев лучше всего растут на открытой местности, хотя и на затененном участке сада они все равно будут цвести.

Растения интенсивно цветут с начала июня до первых заморозков. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, бархатцы имеют неприятный специфический запах, поэтому высаживать растения следует вместе с другими цветами.

Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20°С. При температуре ниже 10°С листья приобретают антоциановый налет и рост приостанавливается. При минусовой температуре растения погибают. Бархатцы не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах.

Почва и полив

Бархатцы требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета.

Бархатцы считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.

Почвы на том месте, где планируется разместить эти растения, должны быть плодородными, нейтральными, суглинистыми. Если бархатцы выращиваются на бедных почвах, то необходимы регулярные подкормки, которые следует проводить в период вегетации (2-3 раза).

Посадка и размножение

Размножают бархатцы семенами. Семена растения сохраняют всхожесть на протяжении 3-5 лет.

В открытый грунт семена бархатцев можно высевать только после того, как минует опасность заморозков, а температура верхнего слоя почвы (около 5 см) достигнет 15-20°С. Первые всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне.

Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив.

Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Применение в кулинарии

Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.

Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.

На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.

Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector