Лучшие сорта белой смородины: как правильно посадить и вырастить на участке

Содержание:

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

История появления в России

Родом культура из Северной Америки. В Россию она попала в XIX века. Несколько сортов на основе американского Крандаля создал биолог и селекционер И. Мичурин. Один из них – Сеянец Крандаля – стал родоначальником многих сортов, выведенных впоследствии в СССР в связи с поиском засухоустойчивых и нетребовательных к почвам культур для создания защитных полос.

Смородина золотистая получила широкое распространение в 30-40 годы XX века в степных засушливых районах страны, включая территории Украины, Казахстана, Узбекистана, Алтая, Сибири.

В конце 40-х годов, по окончании войны, селекцией смородины золотистой занимались в Ташкенте, в институте имени Шредера, где было создано порядка 20 новых высокоурожайных сортов, таких как Узбекистанская, Солнышко, Эликсир, Мухаббат, Кишмишная и др.

Как распознать заражение

Мучнистая роса имеет характерные проявления:

  • сероватый или белый налет на листьях смородины (ветки тоже поражаются);
  • направление поражения – снизу вверх;
  • со временем грибок превращается в коричневатую плесень;
  • куст перестает расти и развиваться;
  • плоды трескаются, гниют;
  • завязи опадают;
  • листья теряют цвет и скручиваются;
  • куст сохнет;
  • даже если растение не погибнет от грибка, то зиму в таком угнетенном состоянии оно точно не перенесет.

А если кусты были обработаны химикатами, то риск отравиться ягодами возрастает. Поэтому если и использовать пораженный урожай, то лучше для приготовления компота. Промывание и термообработка уничтожают грибок, но такой напиток будет малополезным и не самым вкусным.

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Белянка

Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:

  • округлостью;
  • прозрачностью;
  • малочисленностью семян;
  • бледно-желтым цветом;
  • сухим отрывом.

Преимущества:

  • холодоустойчивость;
  • охлаждающий вкус;
  • одновременное вызревание ягод.

Минус – низкая транспортабельность.

Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:

  • Минусинская белая и Булонь;
  • Десертная и Уральская белая;
  • Беляна.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Посадка белой смородины

Как сажать правильно белую смородину? Соблюдение правил агротехники избавит от проблем при посадке и выращивании белой смородины.

Когда сажать белую смородину

Время посадки белоплодной смородины обуславливается корневой системой культуры. Растение с открытыми корешками предпочтительнее посадить в последней декаде сентября либо с приходом октября. Когда покупают смородину в контейнере, возможна посадка весной (апрель-май), а также осенью.

Если приобретают растение ранней весной, необходимо его посадить в незащищенный грунт, пока не потеплеет. В противном случае возможна гибель почек из-за передержки. Перед высадкой проводится срезка молодых веток, оставляют не более 15 побегов. Посадкам по силам пережить зиму.

Выбор саженца

Приживаемость саженца обуславливается качеством посадочного материала. Изучают внимательно смородиновый стебель. Повышенная влажность сигнализирует о неправильном хранении и дальнейшей нежизнеспособности растения.

До покупки выясняют сорт. Многие дачники предпочитают посадить Ютербургскую смородину – возможность получить сильный кустарник при низких температурных показателях и малоблагоприятной погоде. Особенности сорта: не боится заморозков. Радует обильным урожаем.

Место для посадки

Какую почву любит белая смородина? При посадке придерживаются следующих рекомендаций:

  • сажают в плодородную и влажную землю;
  • выбирают нейтральную или слабощелочную почву;
  • известкуют кислый почвогрунт, в песчаники вносят органику;
  • подходит для высаживания смородины солнечный, не продуваемый ветром участок;
  • защищает от фитоболезней, повышает урожайность санитарная обрезка;
  • учитывают совместимость белой смородины с другими растениями.

У ямы для посадки диаметр делают полметра, глубина составляет 40 см. Вносят на дно удобренную землю. Посадочный материал сажают глубже – на 5–7 см – по сравнению с выращиванием в емкости. Насаждения при посадке располагают под 45-градусным углом. Соблюдают дистанцию между саженцами в 1 или 1.5 м. Перед посадкой растения с открытыми корнями выдерживают в воде на протяжении 24 ч.

После высадки грунт утрамбовывают, поливают, расходуя на экземпляр 5 л жидкости. Желательно внести в почвогрунт мульчу – торф. Смородиновые побеги при посадке обрезают, оставляют 5 почек как максимум. Насаждения размещают, как правило, по периметру изгороди на освещаемой солнцем стороне.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Перед посадкой саженцев белой смородины весной требуется перекопка участка за 2 недели, удаление сорной растительности, внесение на квадрат площади ведра перегноя/компоста плюс банка золы (1/2 л). Посадочные манипуляции весной аналогичны осенним процедурам. Различие заключается в подготовке участка с осени к высадке смородинника.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Как и с чем правильно есть ягоды?

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.

Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:

  1. Половину стакана плодов промыть и перебрать.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Измельчить массу в блендере.
  4. Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
  5. Все перемешать.

В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.

Как предупредить образование белого налета на смородине

Профилактика образования белого налета на смородине

Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.

  1. Регулярно осматривайте кусты смородины и почву под ними.
  2. Не заливайте грунт чрезмерным количеством воды.
  3. Не делайте кучных посадок.
  4. Не высаживайте смородину возле крыжовника – белый налет на ягодах этой культуры также распространен.
  5. Опрыскивайте здоровые растения настоем золы, мыльной водой или раствором марганцовки.
  6. Не садите смородину в недостаточно освещенных местах.
  7. Посадите возле куста лук или чеснок, запах которых отпугивает паразитов.
  8. Регулярно обрезайте растения, чтобы росли молодые побеги и не появлялись вредители.
  9. Уничтожайте сорняки, которые являются переносчиками грибков и снижают иммунитет плодовых культур.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.

Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования

Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться

Химический состав и польза для человека

Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
  • насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
  • органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
  • пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.

Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:

  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы сердца;
  • разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы почек;
  • борьба с инфекциями.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины

Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки

Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Черная смородина способствует здоровью глаз

Глаукома – это заболевание глаз, которое может вызвать размытое и искаженное зрение и даже привести к слепоте. Глаукома обычно является результатом повреждения зрительного нерва, который соединяет мозг с глазами. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь предотвратить глаукому и улучшить здоровье ваших глаз.

Антоцианины в черной смородине снижают также возрастную потерю зрения и улучшают приток крови к глазам и при использовании в сочетании с традиционными процедурами, черная смородина может быть эффективна для улучшения здоровья глаз и предотвращения потери зрения.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.


Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

Видео: омолаживающая обрезка смородины

https://youtube.com/watch?v=DAGhyLsO9Ls

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.


Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Особенности посадки

Ключевыми моментами для большого урожая являются выбор периода посадки, подготовка почвы и правильность выполнения всех рекомендаций, которые будут описаны ниже.

Выбор места и сроки посадки

Сорта Версальская, красная Алтайская и Скоровище относятся к светолюбивым растениям, и от дефицита солнечного света могут плохо плодоносить, а ягоды приобретают чрезмерную кислоту. Также куст не любит сильных ветров – по этой причине версальскую высаживают вдоль стен построек либо ограждений.

Что касается влажности, то стоит избегать грунтовых вод. Корневая система куста может начать гнить из-за частых застоев воды, и за счет своей раскидистости ветвей будет образовываться парник вокруг основания куста. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.


Периоды посадки версальской смородины – это ранняя весна, пока еще не распустились почки, и поздняя осень, когда полностью закончен вегетационный период куста и он «впал в зимнюю спячку». Остальное время года выбирать в качестве посадки и пересадки не стоит, т.к. очень маленькая приживаемость саженцев или кустов.

Подготовка участка

К подготовительным работам относят:

  1. Подготовку ямы. Для начала землю подвергают зяблевой глубокой вспашке, очищают от сорняков и прошлогодней листвы. Также убираются все корни от предыдущих «жильцов» выбранного участка. После можно выкопать яму диаметром 50-60 см и глубиной не более 45 см.
  2. Удобрения. Можно использовать перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м, или же заменить его на компост с суперфосфатом объемом не более 100 г.
  3. Кислотность почвы нейтрализуется древесной золой – 400-500 г.

Время подготовки ямы для посадки – за 2 недели до самой высадки саженцев.

Выбор саженцев

Покупка здорового саженца – первый шаг на встречу к красивому и здоровому саду. Обязательно проверьте корневую систему посадочного материала – она должна быть здоровой и крепкой, достаточно развитой, без поврежденных и сухих участков. Выбирайте здоровые растения, потому что больные как минимум будут плохо расти, а как максимум испортят вам весь остальной урожай. У свежих крепких саженцев ярко-зеленые листья и влажная структура среза. Следите за достаточным уровнем их влажности – если недостаточно воды, со временем культура просто погибнет. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

Инструкция по посадке

Что нужно делать:

  1. В подготовленную яму помещается саженец Версальской. Обязательно нужно соблюдать угол равный 45 градусам.
  2. Если сажается несколько кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1 метра, и сохраняется 1,5-2 метра между рядами.
  3. Коревая шейка продавливается в среднем на 10 см вглубь, расправляются корни и распределяются по дну ямки, и засыпается почвенной смесью.
  4. Утрамбовка обязательна.
  5. Поливать стоит обильно – 2 ведра воды сразу после посадки.
  6. Мульчирование почвы – применять торф и укладывать толщиной 5-6 см.
  7. Завершительным этапом является обрезка – оставляем 5 здоровых почек.

Выводы

Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце

Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector