6 правил правильной посадки чёрной, белой и красной смородины осенью

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками. Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка» http://usadba100sotok.ru/garden/flowers/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka.html. Эти рекомендации можно использовать и для смородины.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Характеристики и полезные свойства

Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.

Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми.

Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.

Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.

Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.


Ягоды золотистой смородины имеют приятный на вкус, подходят для приготовления вин, компотов, сока

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Методы размножения смородины черенками

Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.

Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.

Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:

  • Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
  • Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.

Размножение черенками зелеными

Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.

Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.

Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.

Размножение черенками одеревеневшими

Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.

Итак, варианты укоренения:

  • Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
  • Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
  • Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.

Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:

  • Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
  • Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
  • Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.

Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.

Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.

Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.

В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.

При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-22С.

Удобрения и подкормки

  • ранней весной лучше выбрать для подпитки грунта азотные удобрения. Можно также применить раствор из суперфосфата, компоста и сернокислого калия;
  • мочевина или аммиачная селитра, – такие смеси подойдут для повторной подкормки красной смородины. По окончании фазы цветения можно полить почву раствором куриного помета или жидкого коровяка;
  • в осенний период также лучше отдать предпочтение суперфосфатам и хлористому калию.

Усилить эффект от внесения удобрений в верхний слой грунта можно при помощи мульчирования почвы.

Помните о том, что для получения действительно щедрого урожая рекомендуется также посадить черную смородину там, где сажали домашнюю красную: смесь различных сортов улучшит характеристики урожайности. Позаботьтесь о своем смородиновом участке и Вы сможете по достоинству оценить вкус и аромат спелых ягод.

Когда и как пересаживать смородину?

В некоторых случаях возникает необходимость пересадки смородины:

  • если кустам начинают мешать соседние разросшиеся деревья или кустарники;
  • если куст устарел и требует омоложения;
  • если нужно пересадить укоренившиеся черенки или побеги;
  • если земля под взрослым кустом истощилась и растение болеет от недостатка питательных веществ.

В каждом из выше перечисленных случаев правила пересадки смородины и порядок работ одинаковы.

Правила пересадки смородины

  • На выбранном участке готовятся ямы за 2-3 недели на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга. В ямы засыпается плодородная почва, перегной (компост), калийные, фосфатные удобрения или древесная зола. Подготовленный грунт должен быть рыхлым и питательным. Для красной смородины в питательную смесь желательно добавить песка, а на дно ямы уложить небольшой слой щебня для дренажа.
  • Размер лунок желательно выдержать не менее 50-60см в ширину и 30-40см в глубину, но более целесообразно ориентироваться на величину корней кустов смородины.
  • Пересаживаемый куст требует тщательной подготовки. Обрезаются на половину молодые побеги и срезаются старые ветви до основания. Смородину обкапывают аккуратно и достают из лунки. За побеги тянуть растение не нужно – можно повредить корни или ветки. Если не получается извлечь смородину с первого раза, ее обкапывают по кругу еще раз на 1.5-2 штыка лопаты в глубину.
  • Если куст здоровый, то его можно выкопать с комом земли и пересадить. Если куст больной, нужно внимательно осмотреть все корни, удалить поврежденные или сухие, убрать личинки вредителей и насекомых, живущих в корневой системе растений. Обработать корни растений раствором перманганата калия (марганцовкой).
  • Налить в яму достаточное количество воды, чтобы плодородная смесь превратилась в жидкую субстанцию. Нужно погрузить куст в жижу и, придерживая на весу, присыпать сухой почвой на 5-8см выше корневой шейки куста.
  • Полить куст еще раз, чтобы земля уплотнилась вокруг корней.

Далее за пересаженным питомцем организовывается обычный уход: частый полив, опрыскивание и подкормки.

Пересадка осенью

Всех садоводов мучает вопрос: когда лучше пересаживать смородину, чтобы как можно раньше получить полноценный урожай? В северных районах целесообразно пересаживать смородину весной, когда сойдет снег и установится плюсовая температура. Но если кусты уже тронулись в рост, то пересадку на новое место стоит отложить до осени.

Осенняя пересадка требует терпения, так как куст должен сбросить листья, а в побегах уже остановится сокодвижение.

Для средней полосы России самый благоприятный период середина-конец октября. В северных районах сроки сдвигаются на 2-3 недели. Если провести перенос кустов слишком рано, смородина может «перепутать» времена года и пойти в рост, выбросив почки, которые зимой вымерзнут, ослабив куст. При теплой и сухой осени пересаженные кусты требуют регулярного полива.

Зимнее укрытие в этом случае обязательно. Можно в основание куста высыпать 2-3 ведра старого перегноя, перемешанного с листьями декоративных деревьев. Тогда к весне вокруг куста образуется плодородный слой рыхлой почвы, в котором можно соорудить поливочную чашу.

Кусты смородины, посаженные осенью, за зиму адаптируются на новом месте и укоренятся, чтобы летом уже дать урожай.

Кусты смородины, пересаженные весной, долго приживаются, адаптируются и дают урожай только через год. Вокруг куста с осени можно посадить зубчики чеснока. Когда он взойдет весной, каждые 3-4 дня подрезать перья на 0.5-1см, тогда запах чеснока будет отпугивать вредителей.

Пересадка весной

Весной обычно пересаживают укоренившиеся черенки, то есть переносят их из питомниковой траншеи на постоянное место в ягоднике. Если черенки сажали осенью, то весной это будут веточки с 2-3 листиками из почек, оставленных над землей.

Если куст черенковали прошлой весной, год назад, то к моменту пересадки должны получиться полноценные кустики с 2-3 побегами. Такие молодые кустики пересаживать легко, по правилам описанным выше. Но выкапывать растение нужно с комом земли, тогда возникает минимальный риск повреждения корней. Пересаженные весной кусты требуют постоянной заботы и обильного полива в течение всего лета.

Пересадку взрослых кустов смородины весной проводят как можно раньше в середине или конце марта, как только оттаяла земля.

Пересадка летом

Саженцы из контейнеров можно пересаживать в ягодник в любое время года и даже летом, обеспечив им обильный полив и своевременные подкормки. Сразу после посадки место под кустом нужно мульчировать торфом, компостом, перегноем или песком, тогда влага будет дольше сохраняться. Если посадочные ямы заправлены хорошо, подкормка посаженным кустам понадобиться только через год.

Смородина золотистая. Фото и описание

Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.

Кустарник очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он хорошо растёт как на солнечных участках, так и в тени; морозоустойчив, не боится высоких температур, вредителей, стоек к различным заболеваниям.

Часто его выращивают в качестве декоративного растения, используют для «живой» изгороди. В высоту смородина может достигать 2,5 метра.

Если в начале лета куст украшен цветками, то к августу на нём образуются грозди ягод. Окраска и размер которых зависит от сорта. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку. На кусте они могут оставаться вплоть до заморозка.

Осенью куст преображается. Листва приобретает багряный, жёлто-красный пёстрый наряд.

Важно не забывать, что молодые почки и листочки содержат синильную кислоту, поэтому являются ядовитыми. Заваривать чай или использовать листья и веточки для приготовления настоек нельзя. В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты

В пищу употребляют только ягоды, из которых получаются изумительные джемы, варенья, компоты.

Смородина золотистая не отличается большим разнообразием сортов.

Сорта с чёрными плодами

  • Чёрная жемчужина — среднеранний сорт, начинает плодоносить в июне, отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает до -39 °C и засухоустойчивостью. Кусты среднерослые, достигают в высоту 1 м.
  • Рубин — ягоды пригодны только для переработки.
  • Мускат — сильнорослый кустарник с крупными ягодами.
  • Ида — сорт раннего срока созревания, зимостоек. Молодые кусты имеют пирамидальную крону, с возрастом она становится округлой.
  • Байкальская синева — быстрорастущее растение, морозоустойчивое. Но ягоды созревают не одновременно, при сборе могут разрываться.
  • Изабелла — сорт отличается компактным размером и морозостойкостью.
  • Ермак — сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям — жаре и морозу. Ягоды меняют окраску в зависимости от созревания: вначале они имеют светло-жёлтую окраску, созревшие плоды приобретают чёрный цвет с синим отливом.
  • Венера — высокорослый сорт с ягодами чёрного цвета, которые дружно созревают. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит жару.

Сорта с жёлто-оранжевыми плодами

  • Сибирское солнышко — сорт высокоурожайный, плодоносить начинает в конце июля. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Медовый спас — сорт со средним сроком созревания и сладкими ягодами.
  • Золотая гроздь — среднерослый, высокоурожайный кустарник с очень сладкими плодами.
  • Aureum — это декоративный сорт, который используется для «живых» изгородей и создания садовых скульптур. Цветки собраны в кисти и распускаются в мае. Плоды съедобны, жёлтого и коричневого цвета. Растение устойчиво к загазованности, прекрасно растёт в больших городах.
  • Ляйсан — сорт отличается стойкостью к низким и высоким температурам.

Сорта с плодами красных оттенков

  • Чародейка — позднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, насыщенного красного цвета.
  • Пурпур — кустарник с продолговатыми темно-бордовыми ягодами. Жаростойкий и засухоустойчивый сорт. Зимой вымерзают невызревшие побеги.
  • Кишмишная малиновая — куст сильнорослый, ягоды без семечек.
  • Драгунская — кустарник с красными кисло-сладкими плодами.
  • Гранатовый браслет — высокорослый сорт с овальными ярко-малиновыми плодами.
  • Шафак — компактный кустарник с темно-бордовыми ягодами среднепозднего срока созревания. Это жароустойчивый и засуховыносливый сорт.

При покупке саженцев выбирайте здоровые растения, без засохших стеблей, с сильной корневой системой и сформированными 3–4 ростками. В этом случае, ваш участок совсем скоро украсит изящная и ароматная золотистая смородина.

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

    Памятка

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Когда сажать черную смородину?

Как показывает практика, кусты черной смородины лучше высаживать осенью — с конца сентября и до начала октября. До наступления холодов растение, посаженное в землю, укрепит свою корневую систему и перезимует без проблем. Многие садовники полагают, что черную смородину можно сажать и весной, однако майская посадка переносится этой ягодой хуже. Если вы задумали высадить ее именно в весеннее время, рекомендуется найти участки земли, где снега почти не накапливается. Все дело в том, что черная смородина, как и большинство растений, не любит холодов, поэтому подмерзание корней может помешать ее укреплению в земле и плодоношению.

Для того, чтобы кусты этой замечательной ягоды хорошо прижились и нормально развивались, необходимо учесть нюансы, связанные с посадочными местами для смородины. Как правило, сажают ее в ямы, глубина которых составляет 30-40 см. Лунки для смородины должны быть широкими, поскольку кусты имеют свойство разрастаться, и им обязательно требуется свободное место. В случае, если посадка планируется осенью, нужно заправить ямы питательной смесью за пару недель до предполагаемой высадки смородины. Обычно под такой «подкормкой» подразумевается смесь плодородного слоя с органическими удобрениями и минеральными комплексами.

Как только заправка попадает в яму, ее можно припорошить плодородной почвой. Прикрыть удобрения почвой необходимо, потому что бывают случаи, когда корни смородины получают ожог, вызванный составом смеси.

Учитывая тот факт, что данное растение не слишком прихотливо, при соблюдении нюансов посадки можно получить отличный урожай этой полезной и вкусной ягоды.

Об особенностях ухода за смородиной читайте в нашей статье Как выращивать смородину.

elhow.ru

Способы

Посадочные ямы заготавливают за 10 дней до планируемой высадки. Примерные размеры — 40х35 см. При групповом выращивании сажаем саженцы на расстоянии 1,5 м, и 3 м в ряду.

Сегодня садоводы используют три метода посадки этой культуры на даче, которые имеют отличия.

Традиционный

Инструкция посадки:

  • растение опускают в яму под углом 45°С;
  • корневую систему углубляют не полностью лишь на 10 см (для чёрной смородины);
  • корни у красной и белой можно углубить на 5 см;
  • кустики засыпают землей, чтобы не было пустот, слегка притаптывают вокруг стеблей и поливают из расчета — 3-4 л на один экземпляр.

При посадке важно, чтобы почва покрыла нижние побеги. На следующий год весной они выпустят молодой прирост

После высадки необходимо провести обрезку веточек на три почки от поверхности грунта.

Веерный

При таком способе выращивания рассаживать смородину нужно в вертикальном положении, поскольку кустики будут зафиксированы на коротких шпалерах. Глубина заделки корней такая же, как и в предыдущем случае.


Место для посадки необходимо заранее приготовить

После посадки важно хорошенько утрамбовать почву под кустом, чтобы корневая система со временем не вылезла наружу. Также следует подрезать ветки на половину длины

Шпалерный

Правила высаживания саженцев по этому методу отличаются — сначала обрезаем ветки, удаляем все почки и побеги, образовавшиеся в области корневой системы. Затем их можно рассадить по такому же принципу заглубления, как и в предыдущих случаях.

После высадки растения уже не подрезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector