Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы
Содержание:
- Посадка и уход
- Правила полноценного ухода
- Как сохранить свежесть
- Чем полезна брусника
- Где растет брусника в России
- Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
- Сбор урожая
- Применение брусники
- Кулинарное применение брусники
- Ареал произрастания и экология брусники
- Виды и сорта брусники
- Факты о бруснике
- Брусника: полезные свойства
- Применение
Посадка и уход
Бруснику высаживают как весной, так и осенью. Ее сажают как садовую землянику, рядами с расстоянием между растениями 20–25 см и междурядьями шириной 25–30 см. При посадке саженцы заглубляют на 2 см от корневой шейки, это улучшает их приживаемость.
Уход за брусникой состоит, в основном, из поливов, пропалывания сорняков, мульчирования и подкормок. После посадки влажность почвы поддерживают на уровне 50–60% от полной влагоемко- сти. Весь участок должен быть постоянно замульчирован торфяной крошкой слоем 3–5 см. Но лучшей мульчей для брусники будет мох, особенно если он растет прямо в рядах.
В конце мая производят подкормку брусники раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на ведро воды, расходуя его на 2 кв. метра насаждений.
Осеннюю прополку сорняков на брусничной грядке необходимо сочетать с мульчированием торфом. Присыпка нижней части кустиков брусники торфом стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков. Кроме торфа в качестве мульчи можно использовать древесные стружки, хвойный опад.
Правила полноценного ухода
Вне зависимости от того, выращиваются кустики брусники в медицинских и кулинарных целях, или же они были высажены в качестве декоративного садового элемента, необходимо постоянно заботиться о насаждениях. Уход за брусникой заключается в выполнении несложных правил, которые заключаются в том, чтобы постоянно осуществлять:
- полив кустарников 3 раза в неделю;
- извлечение сорняков из почвы;
- рыхление открытого грунта после каждого орошения кустов.
Важно не забывать о подкормке насаждений свежим верховым торфом в осенний период, а весной и летом удобрять бруснику азотными или калийными смесями
Как сохранить свежесть
В свежем виде брусника хранится около двух месяцев. Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.
Заморозка
Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.
- Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
- Промыть и хорошо высушить.
- Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
- Убрать в холодильник.
Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.
Сушка
Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.
- Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
- Убрать веточки и листочки.
- Промыть.
- Разложить на противне или в сушильной машине.
- Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
- Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.
Сушеная брусника
Как правило, сушеные ягодки используют для чая.
Чем полезна брусника
Ягоды и листья брусники ценнейшее лекарственное сырьё. Листья – это отличное мочегонное, желчегонное, вяжущее и антисептическое средство. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, ягоды уничтожают возбудителя лямблиоза.
В состав листьев входит арбутин, который разрушается в организме человека и отщепляет гидрохинон, который обладает сильным бактерицидным и диуретическим действием.
- В лечебных целях отвары и настои применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отёках, отложении солей, артрите, при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Настои облиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях.
- Препараты листьев брусники стимулируют защитные функции организма человека.
- Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой.
- При лишае и чесотке можно обрабатывать поражённые участки кожи соком ягод брусники (прикладывать салфетки, смоченные соком ягод).
- Отвар и настой листьев применяют при энурезе, суставном ревматизме, остеохондрозе, цистите.
- При сахарном диабете очень полезны свежие ягоды, а настой листьев снижает содержание сахара в крови.
- Брусничный сок помогает при повышенном артериальном давлении.
- Чай из листьев хорошее средство для снятия усталости.
Ягоды брусники содержат инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Кроме этого, в ягодах есть витамины C и P, бензойная, яблочная и лимонная кислота. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот ягоды обладают приятным вкусом и освежающим действием.
Бензойная кислота обладает бактерицидным свойством и обеспечивает ягодам сохранность на длительное время. Брусника хорошо хранится в сыром виде, при этом ягоды должны быть полностью покрыты собственным соком или сахарным сиропом.
Где растет брусника в России
В России брусника растет во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Особенно много её в Ленобласти, Карелии, на Кольском полуострове (в том числе в окрестностях Мурманска), в Кемеровской, Свердловской, Омской областях, на Сахалине и Камчатке.
Типичная брусничная поляна, достаточно освещенная, но все равно укрытая в лесу, влажном и тихом.
Богаты брусникой российские северные тундры на всем их протяжении, однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях, и потому во многих областях и районах, где она номинально присутствует, искать её и собирать сложно.
В то же время, в центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесых пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке — в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию.
Учитывая, что каждый куст брусники живет несколько десятков лет, а плодоносит лишь на 4-5 год жизни, очевидно, что даже однократная перепашка земли или даже взрыхление её гусеницами вездеходов приводят к гибели растений и восстановлению их в течение очень длительного времени. Поэтому там, где часто ездит техника и проводятся те или иные работы, ягоду можно не искать.
Также брусника растет резко изолированными популяциями в высокогорных районах Краснодарского края, Северного Кавказа и Дагестана, однако места её произрастания здесь очень труднодоступны и собирать её нецелесообразно.
Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.
Таблица: отечественные сорта брусники
Сорт | Описание |
Костромичка | Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га. |
Рубин | Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га. |
Костромская розовая | Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га. |
Фотогалерея: отечественные сорта брусники
Таблица: зарубежные сорта брусники
Сорт | Описание |
Санна | Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов. |
Коралл | Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая. |
Ред Перл | Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон. |
Эрнтзеген | Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика. |
Сусси | Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика. |
РуноБелявское | Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод. |
Мазовия | Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна. |
Сбор урожая
Урожай брусники состоит не только из ягодок, но и из листочков. Последние имеют в себе высокую концентрацию полезных веществ, таких как арбутин. Во время сбора их бережно срывают или срезают, дабы потом перебрать, отделить от всякого мусора, лишних веточек, а затем измельчить и разложить на поддонах (бумаге, ткани), где они будут сушиться.
Также необходимо позаботься о помещении, где будет происходить сушка: оно должно быть хорошо вентилируемым. Листочки нужно время от времени перемешивать, встряхивать, их нужно укрыть от солнечного света.
Чтобы дачный участок украшали пышные кустарники брусники и чтобы она давала большой урожай, следует позаботиться об освещении и почве. Также нужно следовать основным правилам ухода за растением, вовремя его поливать, удобрять, обрезать и подкармливать.
С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках
Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к
сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.
- Брусника садовая — посадка и уход
- Посадка брусники
- Уход за брусникой
- Рекомендуем также прочитать
- Удобрения
- Мульчирование
- Размножение брусники
- Сорта брусники
- Брусника «Коралл»
- «Рубин»
- «Red Perl»
- «Санна»
- «Мазовия»
- «Костромская розовая»
- Использование растения в медицинских целях и кулинарии
- Сбор и хранение урожая
Применение брусники
Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Кулинария
Чаще всего используют:
- в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
- при приготовлении соусов к мясу;
- для изготовления различных напитков;
- как основу для варенья и джемов.
Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров
Народная медицина
Из брусники делают напитки:
- компоты,
- морсы,
- чаи.
Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.
Косметология
Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:
Кулинарное применение брусники
Ягоды довольно терпкие, поэтому их часто готовят и подслащивают перед едой в виде брусничного варенья , компота, сока, смузи или сиропа. Сырые ягоды часто протирают с сахаром , чтобы сохранить большую часть их питательных веществ и вкуса.
Стейк из оленины и лося в Швеции и Норвегии традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Вообще брусничный соус довольно быстро обретает популярность и в России, с ним подают мясо и птицу. Консервированные ягоды обычно едят с котлетами, картофельными оладьями. Традиционное финское блюдо — тушеная оленина с картофельным пюре и брусникой.
Традиционный шведский десерт — lingonpäron (буквально брусничная груша), состоящий из свежих груш, очищенных от кожуры и отвариваемых ягод брусники, едят этот десерт обычно на Рождество. В Швеции и России, когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Называли это брусничной водой, процедура сохранила плоды до следующего сезона.
Ягоды также можно использовать вместо красной смородины при создании соуса Камберленд, чтобы придать ему более изысканный вкус.
Ягоды входят в состав джемов, сиропов и выпечки, таких как пироги, булочки и кексы.
Из них делают ягодный ликер Lillehammer ( Лиллехаммер); а в странах Восточной Европы продается брусничная водка.
Из листьев получается отличный фиточай.
Ареал произрастания и экология брусники
Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Широко распространена в Скандинавии, в Атлантической Европе, на Балканах, в Малой Азии, Северной Монголии, на полуострове Корея, в Маньчжурии, Северной Америке, Восточной Гренландии. Изолированные участки ареала обнаружены в высокогорьях Кавказа (Западный Кавказ, Дагестан) и близ устья Днепра. В горах встречается до высотой 3000 м над уровнем моря.
Произрастает в различных типах леса и тундровой зоне. В сосняке: брусничном, бруснично-вересковом, черничном, зеленомошном, бруснично-черничном, сфагновом, осоково-сфагновом, травяном, осоково-травяном; в березняках: разнотравном и осоково-разнотравном; в ельниках: зеленомошно-черничном и хвощево-мшистом. Наиболее распространена в сухих негустых светлохвойных лесах, особенно характерна для сухих сосновых и сосново-еловых лесов, где часто является доминантом травяно-кустарникового яруса, встречается в еловых и смешанных, хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах, реже растет на торфяниках (по окраинам сфагновых болот) и известковых почвах и плодоносит на них значительно меньше, чем в сосняках, на лесосеках сосновых лесов и лесотундре.
Хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых, песчаных и каменистых склонах, на относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью, на вырубках. Будучи очень нетребовательным холодостойким растением, продвигается значительно дальше к северу и выше в горы, чем черника обыкновенная, мирится со значительной бедностью почв питательными веществами и их сильной кислотностью — pH = 2,78-5,5; по сравнению с черникой обыкновенной, вместе с которой обычно встречается, является более сухо- и светолюбивым растением.
Урожайность листьев существенно выше в хорошо освещенных местообитаниях на очень кислых, сравнительно сухих почвах, бедных подвижными формами фосфора.
Введена в культуру в Швеции, Финляндии, Германии.
Обнаружена тенденция: в разные годы плодоносят хорошо одни и те же части клонов, что следует иметь в виду при выборе посадочного материала для культивирования и селекции.
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Факты о бруснике
- Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
- Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
- В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
- В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
- Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
- Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
- А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
- Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
- Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
- Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
- Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
- Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.
Брусника: полезные свойства
Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.
В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.
Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.
Применение
В кулинарии
Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.
Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.
Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.
В медицине
Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.
Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.
При похудении
Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.
В быту
В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.
В косметологии
Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:
- маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
- маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
- при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.
Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.