Брусника: полезные свойства ягоды

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Приготовление чая

Народная медицина предлагает в качестве профилактики пить специальный брусничный чай. Для вкусного и лечебного напитка потребуется чайник, а лучше — термос.

Как готовить и принимать: пару столовых ложек заливают 1 л кипятка. Настаивают примерно 15 минут в термосе. Пьют теплым, добавляя мед по вкусу. Курс лечения составляет 2 недели. После делают десяти дневный перерыв.

Целебный чай снижает давление, успокаивает, устраняет жажду, жар.

Среди них:

  • лактация;
  • обострение болезней почек;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности в желудке;
  • гипотония;
  • варикоз, наличие тромбов.

В статье рассказано о листьях брусники: лечебных свойствах и противопоказаниях, в каких случаях рекомендовано применять и зачем применять, а в каких воздержаться от использования природного лекарства.

Сорта брусники

Селекционная работа над культурой началась около сотни лет назад

В настоящее время существует около десятка сортов брусники, рекомендованных для выращивания на даче или приусадебном участке. Благодаря работе селекционеров в отличие от своего дикого предка садовая брусника имеет больший размер ягод и лучшие вкусовые качества.

Ниже приведены описания и фотографии наиболее популярных сортов, рекомендованных для посадки на садовом участке.

Коралл

Коралл

Коралл

Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, полученный в 1969 г в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая в сезоне. Первый раз цветет в мае, плодоносит – в июле. Второе цветение начинается сразу же после плодоношения, ягоды созревают к концу сентября.

Эта разновидность брусники обладает неординарным внешним видом (крона шарообразной формы диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольших размеров, но за счёт двух плодоношений урожайность поддерживается на достаточном уровне.

Мазовия

Мазовия

Мазовия

Крупноплодный сорт, обладающий средней длиной побегов (до 20 см). Крана растения стелющаяся, густо ветвящаяся. Листья имеют выпуклую форму. Благодаря густоте часто используется в качестве почвопокровного растения.

Масса плодов доходит до 0.5 г, при размерах 15-17 мм. Цвет кожицы розово-красный. Вкус сладкий со средне выраженной кислинкой.

Костромская розовая

Костромская розовая

Костромская розовая

Сорт отечественной селекции, выведенный в 1995 г. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Обладает листьями среднего размера с хорошо заметным глянцем.

Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм массой до 0.5 г. Кожица имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Созревает Костромская розовая в середине августа. Урожайность относительно невысокая – до 380 г с 1 кв. м.

Рубин

Рубин

Рубин

Позднеспелый сорт, плодоношение у которого приходится на конец августа. Является несамоплодным, то есть для высокой урожайности требует наличия на участке нескольких кустиков других видов. Выведен в 1998 г, тогда же был внесён в Госреестр по Севро-Западному региону.

Высота растения достигает 20 см. Куст сжатый, побеги средней толщины. Облиственность стеблей густая, что позволяет использовать культуру в качестве почвопокровного растения. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица тёмно-красная или бардовая. Вкус кисло-сладкий. Урожаи сорта Рубин достигают 970 г на 1 кв. м.

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Высокорослый сорт Red Pearl выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Главными его плюсами являются самоплодность и способность давать два урожая в течение сезона.

Высота кустарника достаточно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что следует учесть при выборе схемы посадки. Размер плодов – до 12 мм, их цвет – бардовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость и невосприимчивость к возвратным заморозкам. Плодоносит Ред Перл в конце лета – начале осени.

Садовая гербера: описание, виды и сорта, посадка и уход за африканским цветком в открытом грунте, размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео)

Любопытные заметки о брусники

Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.

В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».

Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Популярные сорта брусники

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Брусника — растение, которое не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Достаточно один раз изучить требования кустиков, чтобы уход за ними превратился в удовольствие. За труды брусника непременно отблагодарит вкуснейшими и полезными плодами.

Виды и сорта растения, внешний вид

Красные освежающие ягоды вырастают на вечнозеленом низкорослом кустарнике до 15-25 см высотой. Кустарник разрастается, раскидывая по земле ползучие горизонтальные корни. От корней отходят побеги, достигающие иногда до метра длины, поэтому каждый куст растет рядом с другими.

На фото брусники видно, что листья растения плотные, матовые, овальной формы. Цветет обыкновенная брусника в конце весны – начале лета, цветы собраны в аккуратные гроздья-кисти. Плоды созревают в августе – сентябре. Это блестящие красные ягоды до 7-8 мм в диаметре. После первых заморозков кисло-сладкие плотные плоды становятся мягкими и падают с куста от простого прикосновения.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Сбор и хранение урожая

Культуру выращивают в пищевых, декоративных и медицинских целях. Сбор листьев осуществляют до цветения. Оптимальными месяцами для их заготовки называют апрель и май. Однако молодые листья используют свежими, так как они при сушке чернеют.

Сбор можно проводить осенью. Пластины раскладывают тонким слоем и сушат в достаточно проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Правильная организация сушки позволяет сохранить зеленый цвет сырья.

Внимание! Очередную заготовку листьев можно проводить только через пять лет.

Урожай садовой брусники собирают по мере полного созревания год. Их перебирают, удаляют мусор. Для хранения выбирают различные способы. Плоды сушат, замораживают, что позволяют сохранить все полезные вещества.

Из ягод делают джемы и варенья, морсы. Брусничный морс, который подают преимущественно к мясным блюдам, позволяет усилить их вкус и улучшить усвояемость.

Как правильно посадить бруснику «Ред Перл»

Место для посадки нужно тщательно подготовить. Удалить верхний слой почвы до 40 см, сформировать в виде траншеи или овала. В полученном коробе стенки выложить шифером, профлистом, рубероидом и т.д.

Огораживать грядку необходимо, земля быстро изменяет свою кислотность, смешиваясь с садовой почвой.

Заполнить короб кислой торфяной почвой, которую готовят из верхового рыжего торфа (набрать в лесу в болотистых местах или купить в магазине) и лесной хвойной подстилки, пропорцию взять поровну.

Кислотность должна быть от 3.5 до 5.0.

Важно: В хвойной подстилке есть почвенные грибы микориза – удобрение, произведенное природой. Брусника считается лесной ягодой, корням необходимо это питание

Гифы грибов оплетают корешки растений, образуется единый организм грибокорень.

Сажают на расстоянии 25 – 40 см. Саженец опустить в воду, чтобы размочить корень. При посадке заглубить до 2 см, это даст образование дополнительных корешков. Полить и замульчировать хвойным опалом.

Хвойный опал — земля из-под хвойников. Убрав сухие иголки набрать верхний слой почвы. Он очень тонкий, всего 2-3 см.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Ареал обитания

Дикая брусника встречается в тундре, лесном и арктическом поясах умеренно-климатической зоны в Северной Америке, Скандинавии, Нидерландах, Швеции и Гренландии. Отечественные территории Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока славятся распространением ярких плантаций. Территории, прилегающие к Новгороду и Санкт-Петербургу, лидируют по объемам заготовки ягод.

Нежные веточки комфортно чувствуют себя среди вереска и на болотах. Обычно растение густо кучкуется на небольших территориях, но ползущий в гору кустик может быть и одиночным. Ягодке особенно по вкусу светло-хвойные леса, где она прекрасно себя чувствует в нижнем растительном ярусе. Несмотря на кажущуюся неприхотливость и стойкость, в совершенной тени брусничный побег расти не любит.

Почва для комфортного произрастания растению предпочтительна супесчаная, хотя болотистая тоже подойдет.

Для удачного существования бруснике не нужно тепло, кустики морозостойки до -22°C. Она великолепно переносит холод, не боится снега, выполняющего полезную для растения функцию шубы, под которым тепло и комфортно.

А вот без влаги брусника не обойдется.

Во многих ареалах распространения ягоду собирают и импортируют в промышленных масштабах (например, в Канаде поставлен рекорд по объему сбора – 96,5 тонн).

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.

Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector