Надо ли накрывать навоз на зиму

Содержание:

Компостная яма зимой. Компост и компостная яма

Компост — продукт микробиологического преобразования почти любых органических веществ в ценнейшее удобрение. Помимо того, что он обеспечивает сбалансированное питание для растений, его применение прекрасно улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой, легкой для обработки. А еще компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого. Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.

Компостные ямы и другие емкости

Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны. Промышленность также выпускает разнообразные компостные ящики, но их довольно часто изготавливают из дешевого полиэтилена, нестойкого к ультрафиолетовому излучению, и поэтому они служат не более трех лет.

Аэрация компоста

Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.

Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.

Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.

Биофабрика

Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения. Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.

Как бороться с запахом от компостной ямы

Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».

Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.

Месторасположение компостной ямы или кучи

Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.

Подготовка компостной кучи к зиме. Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.

Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.

Когда нельзя применять конский помет

Несмотря на все полезные свойства этого органического удобрения, в некоторых случаях следует отказаться от его использования:

  • если на поверхности навоза имеется налет, то он теряет способность разогреваться при разложении. Это грибок, который оказывает такое воздействие. Таким образом, применять навоз с налетом для создания теплых грядок и биотоплива в парниках не получится
  • если помет еще не разложился, то из него нельзя делать грядку для огурцов. Вместо подогрева снизу огурцы получат аммиачные испарения, которые губительно влияют на их развитие
  • несмотря на то, что его часто рекомендуют использовать для удобрения картофеля, в некоторых случаях он может нанести культуре вред. Дело в том, что лошадиный помет может быть переносчиком парши, которая передается картофелю. Иногда лучше не рисковать и удобрять картошку другими способами
  • плотный грунт в теплице – еще одно «противопоказание» для его использования. В таком грунте разложение помета происходит медленно, а в закрытом помещении теплицы это чревато накапливанием сероводорода, который в большой концентрации способен отравить корни любых растений

Таким образом, использовать удобрение нужно аккуратно, соблюдая правила его применения. В этом случае польза от него будет максимальной.

11 комментариев на «“Используем конский навоз как удобрение”»

Спасибо за статью! Действительно, конский навоз лучший среди навозов! Корова часть так называемого гумуса аккумулирует в себе — это примерно 50%, длинна кишечника чуть ли не в два раза больше чем у коней. Лошадки же аккумулируют чуть больше 20% из съеденного, тем самым выдают практически 80% гумус! Примерно так.

Конский навоз хорошим удобрением считают все, кроме тех, у кого его много Очень часто люди не ценят того, что имеют! А я просто селитру во время полива немного добавляю, но только весной и в начале лета. Ближе к осени уже нужны фосфорные подкормки.

Я очень люблю соседскую лошадку! Где она пасется, там и я с ведром Мало, конечно, собираю, но крупинки. Когда-то моя бабушка собирала лет 100 назад, а теперь я собираю. Вот такая память поколений

У соседа лошадка, я уже 4 года собираю навоз Приметила кучку и бегом за ведром, очень довольна! Это я от бабушки знаю, какой он хороший и поэтому стараюсь применять у себя в огороде.

Это вам очень повезло, что у кого-то есть лошадки. Мы пользуемся куриным настоем. У нас редкость конский. Хотя он очень хорош в гряды (ранние), очень быстро загорает и можно быстрее высаживать рассаду.

Купила перепревший конский навоз. Рассыпчатый, уже практически без запаха. Но т.к. огород уже весь посажен, но ещё ничего не взошло, просто рассыпала навоз по грядкам, поверх посеянного. И клубнику посыпала, и по картофельному полю раскидала, и в цветы (пионы, георгины, астры) добавила. Сверху полила водичкой. Надеюсь, урожай порадует.

Вот же сколько все-таки нюансов нужно знать, чтобы от нашей огородной деятельности получалась максимальная польза и минимальный вред. Спасибо… Вот бы мне ту дачу, которая в кадре на видео… эххх

Нам повезло дважды. В округе везде продают по 200 р. за мешок. Но мы ездим за бесплатным. Поблизости (12 км) есть конезаводчики, которые разрешают вывозить это добро. А там всё очень интересно! ))) Огромные горы добра с подстилкой (опилки-солома). А если раскопать, то можно накопать перепревший (это просто шик, а не перегной). Ну, а лошадкам — морковка экологически чистая с нашего огорода. ))) А если хотим отблагодарить конюха (узбека Улукбека), то заказываем несколько мешков отборного добра. )))

Отлично, когда навоза в избытке. У меня в городе Оренбурге его не просто достать. Благо садоводческих магазинов сейчас в избытке, покупаю гранулированный конский навоз, бакаши, сапропель, гуми, фитоспорин, разложенные в эмульсию морские водоросли, микроорганизмы (33 богатыря, Байкал ЭМ-1 и фосфотовит). Урожай прекрасный. Добра всем!

Скажите, пожалуйста, в каких пропорциях разводят конский навоз для подкормки растений? Я думаю все зависит от степени зрелости, и качества, т.е. насколько навоз смешан с опилками.

Как отличить перепревший навоз от свежего

Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот » сухой навоз» так ценят дачники?

  1. Перегной – это универсальный и «мягкий» вид удобрения. Его можно вносить под любые культуры – деревья и кустарники, овощи, зелени и цветы. Все питательные элементы собраны в субстрате и, помимо традиционных (азот, фосфор, калий), там также накапливаются марганец, цинк, медь и сера, без которых не может развиваться ни одна дачная культура.
  2. Перепревший навоз улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, а также в качестве питательного субстрата для рассады.
  3. При посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников перегной добавляют в посадочные ямы.
  4. Перегной – самый популярный и эффективный вид удобрений, который вносят при осенней и весенней перекопке. На 1 кв.м огорода вносят 2-3 кг этого удобрения. И поскольку перегной считается более «долгоиграющим», чем свежий навоз, его нужно вносить гораздо реже.

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза

  • Горячий способ храненения навоза
  • Холодный способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

  • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
  • полуперепревший – темно­коричневую,
  • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой. Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах. И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Особенности навоза свиней

Конечно, отличием свиного навоза, как удобрения является его происхождение. Свиньи, как нам известно, питаются растениями и животным кормом, что делает их отходы отличительными в плане состава и наполненности питательными элементами для растений.

  • Навоз свиней является очень кислым, т.е. его рН годится не для всех почв. Это обуславливается очень низким содержанием кальция. Самые плодородные земли могут несколько пострадать от него.
  • Содержание азота в свежем его состоянии очень высоко. По этой причине он и не рекомендован к использованию в неразбавленном или не перегнившем виде, так как «сжигает» растения.
  • Процесс его разложения происходит медленно, как и набор полноценного количества питательных веществ, достигая пика продуктивности только при полном распаде (перегной).
  • Обладает малой теплоотдачей, которой маловато для развития корневой системы.
  • Свежий помёт полон сорняковых семян и куда хуже – бактерий и возбудителей инфекций, паразитов, например, сальмонелла или гельминты.

Все о домашнем свиноводстве в статье: Домашнее свиноводство: с чего начать.

Хранение подстилочного навоза

В буртах

Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения — 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.

Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.

В штабелях на открытых площадках

Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.

Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.

В ямах

Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.

Под скотом

Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.

Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.

При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.

Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.

На гноище

Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:

  • уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
  • засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
  • увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.

В герметичных хранилищах

Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.

Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:

  • самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
  • транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
  • механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.

Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.

Правда жизни

Всем известно, что в юном возрасте, когда есть много сил и энергии, почему-то нет желания и свободного времени тратить на огород. А когда с годами появляется это желание, то не всякий дачник может похвастаться крепким здоровьем. Поэтому перетаскивание навоза не является радостью. А времени на это уходит в лучшем случае день, а то и два. И может так случиться, что спина подводит, тогда без мази для спины или уколов не обойтись.

Конечно, многие дачники в состоянии складировать навоз, но часто лень уговаривает не делать этого. И в один из таких дней, когда kidar утомили навозные «радости» он задумался над облегчением своей жизни.

Что добавляют в компост

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.


Зелёный компонент

Зеленые компоненты

Удобрение из травы с водой: как применять

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

Вид Примечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки. Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Органика коричневая

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются

Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.


Коричневая органика для компоста

Что не следует компостировать

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений

Надо ли накрывать компостную кучу пленкой. Приготовление компоста под пленкой

Несколько лет назад один огородник наткнулся на идею  изолировать кучи компоста под пленочное укрытие. Это нехитрое изобретение решило проблему специфического запаха, который распространяется от компостной кучи по всему участку, а также упростило защиту компостной кучи  от заселения насекомыми и грызунами и дало огороднику  простой и недорогой путь  анаэробного (без доступа воздуха) приготовление компоста.

Теперь на вашем приусадебном участке можно свободно готовить компост, не опасаясь проникновения в него  непрошеных гостей. Просто накройте компостную кучу большим куском полиэтиленовой пленки (непрозрачная пленка для этого мероприятия предпочтительнее прозрачной), изолируйте его до основания  (почвенного слоя) и забудьте про компост на долгое время. Все просто: нет запахов, нет мух, нет крыс!

Компост, приготовленный в анаэробных условиях, перепреет в более короткие сроки, чем тот, что готовят открытым способом (с доступом воздуха). Приготовление компоста под пленкой не только убыстряет перепревание органики, но и к тому же является более легким способом  получения компоста, чем обычные методы, в которых используются открытые компостные кучи.

При использовании этого метода не требуется никакой перебивки, многократного увлажнения кучи и вообще никаких дополнительных затрат,  сил и средств кроме одноразового покрытия компостной кучи в самом начале компостирования.  Сначала участок, отведенный под компостную  кучу, перепахивается для того, чтобы разрыхлить почву  и активизировать имеющиеся в ней бактерии.

На подготовленном таким образом участке земли закладывают компостную кучу обычным способом. После того, как вы заложите компостную кучу, необходимо произвести ее однократный полив – так, чтобы вода проникла в нее сверху донизу. После такого полива куча накрывается куском полиэтиленовой пленки. Огородники использующие этот метод, сообщают о замечательных результатах.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
5.

Manure fertilizer, by eutrophication&hypoxia, по лицензии CC BY

6.

Manure, by  Daniel R. Blume, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку.
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза.

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые.

Как хранить перегной на даче?

Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки.

Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения.

Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

Конский навоз в качестве удобрения: хранение, правила использования

Для нормального роста и здоровья растений необходимо дополнительное поступление в их организмы минералов, витаминов, полезных веществ и микроэлементов, потому что самостоятельно они не способны их синтезировать.

Только при комплексном питании вы сможете получить хороший урожай и цветущий здоровый вид своих растений.

На сегодняшний день существует большое количество подкормок и удобрений для всех видов растений.

При этом те садоводы, которые давно занимаются выращивание плодовых и овощных культур выбирают зачастую обычный конский навоз.

Общие сведения о конском навозе

Конский навоз представляет собой остатки пищи животного в последнем этапе переваривания со смесью подстилки из конюшни, чаще всего соломы.

Свежий гумус

Не рекомендуется использовать для удобрения, потому что он может негативно сказаться на здоровье растений и даже привести к уничтожению их корней.

Еще свежий навоз может содержать нежелательные как для растений, так и для сада в целом элементы – яйца глистов, семена сорняков, споры грибов.

Но его можно активно использовать для удобрения почвы, в том числе и на зиму.

Полуперепревший кизяк

Его можно добавлять к почве при перекопке (10 кг на квадратный метр), или разводить водой и удобрять садовые культуры.

Им также можно подкармливать цветы, кабачки, огурцы, капусту. В полужидком состоянии можно добавлять в грунт при перекопке.

Хорошо перепревшие экскременты можно использовать как часть почвосмеси для рассады в пропорции 1 часть кизяка на 2 части земли.

Плотный штабель

  1. Для этого необходимо на выбранном месте выкопать яму или оформить заграждение положить слой торфа и уплотненного грунта в 20-30 сантиметров.
  2. Сверху следует положить слой навоза около 15 сантиметров и хорошо утоптать, торф здесь будет выступать выпутывающим жижу слоем.
  3. Далее следует уложить еще один слой в 20 сантиметров опилок, листвы, травы и еще один слой земли порядка 20 сантиметров и так до заполнения ямы или до окончания ингредиентов.
  4. Длина штабеля определяется личными предпочтениями садоводов, ширина около 2 метров, а в высоту – 5 метра.

Применение жидкого навоза

Концентрат жидкого конского навоза – по отзывам пользователей – удобная форма хранения. Вода сохраняет все питательные вещества, но емкость с удобрением нужно держать закрытой, чтобы не происходило брожения.

Готовится концентрированный раствор осенью или весной, когда есть свежий навоз:

Бочка из пластика на треть наполняется пометом.

Заливается до краев водой.

Настаивается и перемешивается в затененном месте.

Плотно закрывается крышкой для ограничения доступа воздуха.

Такой раствор может храниться всю зиму в прохладном помещении. Дачники не рекомендуют его замораживать.

Весной концентрат разводят 1/10, то есть 1 литр на ведро воды и поливают под корень овощи, ягодные кустарники, деревья.

В жидкость можно добавлять растворы микроудобрений или древесную золу. Для этого литровую банку нужно засыпать в ведро и настоять 3 – 4 дня. Это весной, а осенью можно просто сухое вещество высыпать в грунт и залить жидким конским удобрением. За зиму все компоненты будут «съедены» почвенными микроорганизмами и эукариотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector