Выбираем чеснок правильно: чем отличается озимый от ярового?

Содержание:

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Какой вид предпочитают садоводы

Каждая разновидность по-своему хороша и выбирать сорт нужно в соответствии с задачами, которые интересуют огородника. Зимние сорта более популярны, чем летние, возможно, из-за того, что луковица этих сортов намного крупнее, сбор приходится на период заготовок, а осенняя посадка позволяет сберечь время весной. Эти преимущества перекрывают невысокий показатель сохранности.

Зимнюю разновидность употребляют после сбора сразу, а летняя предназначена для долгого хранения. Мякоть летних сортов более плотная, из-за чего они могут храниться год и даже более, сохраняя свои качества. Если позволяет место, то хорошо иметь грядки обоих разновидностей – и озимой, и яровой. Так круглый год на столе будет свежий чеснок.

Вредители и болезни

Самые опасные заболевания озимого чеснока:

  • гниль донца. Признаки — листья желтеют и погибают. В таком случае во время уборки урожая шейку оставляют подлиннее, около 10 см. Требуется хорошо высушить головки. Хранить чеснок нужно при влажности не более 75 %;
  • ржавчина. На листьях появляются желтые пятна. Растение следует опрыскать фунгицидами. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в неделю;
  • ложная мучнистая роса. Симптом заболевания — серые пятна на побегах и соцветиях. Поможет обработка ридомилом.

Вредители:

  • луковая моль. В начале лета бабочка откладывает яйца на листьях. Личинки питаются перьями чеснока, что тормозит рост и сокращает урожайность. На поверхности листьев можно увидеть следы деятельности личинок;
  • стеблевая нематода (нитевидный червь). На листьях появляются светлые линии, перья скручиваются и засыхают.

Если растение подверглось атаке вредителей, его следует обработать инсектицидами.

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?

Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?

Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.

Про посадку. Озимый чеснок сажают на глубину 6–7 см, чтобы зимой он не вымерз. Для надежности его еще рекомендуется укрывать слоем мульчи, которую весной нужно убирать. Яровой чеснок высаживают на глубину около 3 см, чтобы как можно быстрее получить всходы.

Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.

Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.

У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.

Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.

После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.

Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.

Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Своим бактерицидным свойством овощ обязан содержанию в нем фитонцидов. Кроме того, этот представитель семейства Луковых богат витаминами А, С, Е, РР и группы В. В созревших зубчиках культуры есть полисахариды, растительные белки, клетчатка, а также эфирные масла. Они содержат необходимые организму фруктозу с глюкозой.

Оба вида чеснока одинаково полезны. Здесь отличий нет. Регулярное употребление их в умеренных дозах:

  • нормализует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет;
  • снижает вязкость крови, что способствует профилактике таких опасных заболеваний, как тромбофлебит и инфаркт миокарда;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • благодаря действию содержащегося тиамина нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями;
  • способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Предупреждение! С осторожностью к употреблению чеснока нужно относиться людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот представитель семейства Луковых помогает предотвратить ОРВИ и ОРЗ


Этот представитель семейства Луковых помогает предотвратить ОРВИ и ОРЗ

Как правильно вносить древесную золу под чеснок

Существует несколько способов внесения золы при подкормке грядок с чесноком. Самый простой и в то же время эффективный сухой способ подкормки, когда пепел просто рассыпают вокруг растений и междурядий с последующим легким рыхлением почвы. Опытные садоводы также советуют слегка опудривать золой надземную часть чеснока, что станет отличной профилактикой от развития вирусных, бактериальных и грибковых болезней этой культуры.

Также такое опудривание грядок древесным пеплом является отличным способом профилактики и борьбы с различными насекомыми-вредителями. Садовод одновременно избавляется от различных насекомых-вредителей, и подкармливает грядки, обеспечивая растения всеми необходимыми для их жизнедеятельности микроэлементами.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Лучшие яровые сорта

Чеснок «Еленовский»

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.

Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.

Флавор

Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам

Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

В чем разница между яровым и озимым чесноком

Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.

Головка озимого чеснока «собрана» вокруг сухого «черешка», у ярового он отсутствует в принципе или находится в зачаточном состоянии

Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.

Важно! Единственный «летний» сорт, который может «похвастаться» наличием бульбочек, – Гулливер. Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику

Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь

Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.

«Ранние» сорта размножают двумя способами, используя еще и бульбочки, «летние» – только одним

Озимые сорта, как несложно догадаться по названию, сажают под зиму (сентябрь-октябрь). Зубчики выживают в грунте, промерзающем до -22-25 °С. Яровые высокой морозостойкостью похвастаться не могут, они подходят только для весенней посадки (апрель-май). Субстрат к этому времени должен прогреться до 5-7 °С. При подзимней посадке зубчики заглубляют в почву сильнее, чем весной – соответственно, на 6-7 и 3-4 см.

Важно! Опаздывать с высадкой в обоих случаях нельзя. Иначе «ранний» чеснок зимой просто вымерзнет, а яровой будет намного хуже и медленнее развиваться летом

Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.

Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи

Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы

Без регулярных поливов на хороший урожай яровых сортов можно не рассчитывать

Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).

Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.

Важно! На вкусовые качества разновидность не влияет. Это в основном зависит от сорта

Его садовод подбирает «опытным путем», ориентируясь на свои предпочтения.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

В лежкости яровые сорта однозначно «выигрывают» у озимых (разница до 5-6 месяцев). В оптимальных условиях головки без проблем долежат до середины следующего лета. Озимые – максимум до Нового года. Ближе к концу осени зубчики начинают прорастать.

Нередко озимый чеснок высыхает и портится через 3-4 месяца, почти полностью теряя пользу и вкус

Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Для южных регионов

На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

Среди фаворитов:

Сочинский-56 — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг.

Гулливер — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г.

Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку.

Викторио — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов

В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра.

Орловский — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

Черная плесень

Это заболевание называют также сажистый гриб (черная гниль). Поражает она и озимый, и яровой чеснок. Споры гриба попадают на луковицы и развиваются, размягчая зубки.

Мы не замечаем этой болезни в период роста и развития чеснока. Проявляется она уже при хранении. Но причина – повышенная влажность в период роста и созревания чеснока.

Чаще всего, передается болезнь во время хранения от одной головки чеснока к другой. Но иногда споры могут прилетать и по воздуху, поэтому нужно тщательно следить за уровнем влажности почвы. Защититься от дальнейшего развития болезни можно тем же путем, что и от белой гнили, а еще хорошо протравливать семена и головки, приготовленные под посадку, каким-нибудь качественным фунгицидом или даже обычной марганцовкой.

Болезни и вредители

Недобор и потери урожайности озимой пшеницы во многом связаны с заболеваниями и вредителями растений. Паразитарные болезни способны уничтожить до 50% урожая. На сегодняшний день в мире зафиксировано свыше 200 видов заболеваний пшеницы. На качество зерновых влияют:

  • Развитость фузариоза колоса пшеницы (это когда поражены злаки).
  • Грибные болезни (поражают корни, стебли, листья, колосья, зёрна).
  • Головнёвые болезни (особая пыль и микробы) «ржавчина» колосьев и её разновидности (колос покрывается жёлтой, серой, бурой, коричневой слизью).
  • Пиренофороз пшеницы – особый вид грибковых болезней. Растение полностью заражается грибом, внешне на стеблях, листья, колосьях растения появляется жёлтая пятнистость.

Среди вредителей, которые не дают собрать полный урожай злаков, стоит выделить хлебных жуков, гессенскую муху, личинки этих насекомых, тлю. Для борьбы с напастью используются специальные составы, проводятся масштабные мероприятия по обработке озимой от вредителей ещё на стадии высевания.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector