Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки. как сохранить чеснок в квартире до весны

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Максимальные сроки хранения чеснока

Наилучшим местом для сохранения урожая чеснока является подвал. Однако в городских квартирах это помещение не предусмотрено. Поэтому урожай зимой хранят в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы головки сохранились до нового урожая, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Температура в помещении не должна быть ниже +2°С и выше +20°С.
  2. Емкость должна проветриваться и находиться вдали от влаги.
  3. Для лучшего хранения используют соль, масло, муку или опилки.
  4. Перед укладкой в ящики или банки овощ нужно тщательно просушить при комнатной температуре.

В тепле чеснок продержится около 3-4 месяцев, а в холоде — до полугода.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода

Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце

Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

Среди озимых следует назвать:

  • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
  • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
  • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Сохранность обеспечит соль

Также опытному дачнику нелишним будет знать, как засолить чеснок для хранения. Способ хорош своей простотой и надежностью.

Принцип похож на тот, где применяется зола. Правда, здесь можно использовать любую емкость: коробку, ящик, банку, пластиковое ведро и многое другое.

Для начала на дно емкости насыпается тонкий слой соли – около пяти-десяти миллиметров. Поверх него — чеснок. Впрочем, лучше не насыпать его, а просто укладывать – аккуратно, оставляя небольшие зазоры между головками. Затем емкость засыпается солью. Даже крупная соль довольно быстро заполняет все пустоты, а уж про мелкую поваренную и речь не идет. Впрочем, такая соль обойдется значительно дороже, поэтому дачники отдают предпочтение более бюджетному варианту.

Засоленный чеснок можно смело убирать на хранение, желательно в прохладное место. Недостаток здесь такой же, как у способа, описанного выше: соль боится влаги. Если воздух в помещении влажный, то она тут же начинает его вбирать, что совершенно недопустимо. Именно поэтому рекомендуется хранить емкость с чесноком в прохладном месте – холодный воздух содержит значительно меньше влаги, чем теплый. А значит, и сохранность продукта будет значительно выше. Плюсом метода является чистота. Все-таки мелкой древесной золе достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы разлететься по всему помещению, а избавиться от нее потом будет значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. У соли этого недостатка нет.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики

Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте

В сухом виде

Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Убираем вовремя

На срок хранения влияет своевременность сбора урожая. Период уборки зависит от разновидности чеснока. Яровой, нестрелкующийся вид можно собирать после пожелтения и полегания листвы. Как правило, этот период приходится на последние 2 недели лета.

Молодой озимый чеснок собирают в конце июля. Определить достаточную степень созревания можно по следующим внешним признакам:

  • растрескивается кожица на соцветиях;
  • приобретает желтый цвет нижний ряд листьев;
  • чешуйки луковиц подсохли.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и теплую погоду. Нарушение правил уборки может привести к ухудшению качества и товарного вида.

Выбор чеснока для хранения в банках

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Как подготовить чеснок к процедуре хранения, ориентируясь на его виды

В чем заключаются их различия, между яровым чесноком и зимним? Тем, которым мы высаживаем под зиму.  Понятное дело, что сроки и специфика сбора урожая зависят от видов выбранной культуры.

  • Яровой, или летний. Его собирают в начале или середине августа, когда листья начинают заметно желтеть и опадать. Высаживается в весеннюю пору в суглинистой почве, имеет мягкую шелуху.
  • Озимый, или зимний. Сбор данного вида осуществляется в конце июля. Кожицы соцветий начинают трескаться, листья желтеют, как и в вышеупомянутом случае. Высаживается в начале осени в супесчаной почве, имеет твердую оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector