Черемуха виргинская: выращивание и уход, размножение семенами

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев — алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская — очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Состав черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность — 35 ккал

Белки — 0,1

Жиры — 0,1

Углеводы — 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт — 10000 мкг (!)

Магний — 0,9 мг

Железо — 0,2 мг

Марганец — 1 мг

Медь — 100 мкг

Цинк — 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Черемуха: посадка, выращивание, уход

Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна захватила все вокруг. И, конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила…».

Черемуха душистая с весною расцвела

Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков. Сорту присущи и недостатки:

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Описание виргинской черемухи

Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.

Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.

Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.

Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.

Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.

Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:

  • Шуберт (Schubert);
  • Канада ред (Canada red).

Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны

Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)

Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.

Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.

Описание сорта черемухи Шуберт:

  • высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
  • диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
  • кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
  • молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
  • цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
  • плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
  • сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
  • к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.

На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.

Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)

Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.

Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.

Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.

По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:

  1. Сорт Шуберт.
  2. Канада ред.

Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.

Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.

Посадка

Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.

Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.

Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.

Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.

Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.

Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.

Размножение культуры возможно:

  • Черенками;
  • Корневыми отводками;
  • Косточками;
  • Порослью.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца

При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку

Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Ботаническое описание

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной. В условиях приусадебного садоводства высота растенияне превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску. На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы. В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности. Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный. Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Описание черемухи виргинской и характеристики

Черемуха виргинская или красная (Prunus virginiana) – растение из рода Сливы. Представляет собой многоствольный куст или дерево с округлой, слегка «приплюснутой» раскидистой кроной высотой в пределах 5-7 м. Растет оно быстро, в год прибавляя до 0,5 м.

Кора на молодых побегах темно-бурая, постепенно меняет цвет на серый или серо-коричневый. Иногда на ней появляются чернильно-фиолетовые прожилки. Это для черемухи виргинской вариант нормы, а не какая-то редкая болезнь.

Листья дерева на ощупь достаточно плотные, но не кожистые. Лицевая сторона ярко-зеленая, глянцевая, изнанка намного светлее. Край вырезан мелкими зубчиками. Осенью дерево выглядит очень нарядно, «переливаясь» разными оттенками, от ярко-малинового до темно-бордового.

Соцветия кистевидные, длиной около 15 см. Каждое состоит из 40-70 бутонов. Цветы мелкие (до 1 см в диаметре), белоснежные, с легким ароматом. Бутонизация начинается в последней декаде мая, если весна была холодной – в первых числах июня, длится до 15 дней.


Легкий аромат цветов черемухи привлекает на участок насекомых-опылителей

В последних числах августа вызревают довольно крупные (до 1 см в диаметре), округлые, сочные ягоды. Их цвет, в зависимости от особенностей местного климата и погоды в течение лета, варьируется от темно-алого до пурпурного, который издали кажется черным. Если оставить ягоды висеть на дереве, они немного подсохнут, но не опадут, будут украшать ветки даже зимой.


Вкус у ягод на любителя – ощутимо кисловатый, вяжущий, но плоды все же слаще и не такие терпкие, как у обычной черемухи

Высокой урожайностью черемуха виргинская похвастаться не может. В самые удачные годы взрослое дерево приносит 6-8 кг ягод. «Среднестатистический» урожай – 3-4 кг. Первые ягоды снимают через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Далее дерево плодоносит ежегодно.

Важно! Плоды «природной» черемухи виргинской и любого из выведенных на ее основе гибридов съедобны. Но это касается только спелых ягод

Недозревшие и перезревшие содержат опасные для организма токсины.

Ягоды черемухи виргинской чрезвычайно богаты витамином С. Причем польза в значительной степени сохраняется даже после воздействия высоких и низких температур. В свежем виде их едят редко. Чаще используют как «сырье» для домашних заготовок на зиму, морсов, отваров, киселей, начинку для выпечки. Еще плоды можно заморозить, высушить и перемолоть, превращая в муку.

В народной медицине черемуха виргинская используется для:

  • активизации обмена веществ;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • повышения иммунитета, борьбы с «сезонными» вирусными и инфекционными заболеваниями, весенним авитаминозом.

Садоводы ценят черемуху виргинскую за морозостойкость до — 30-40 ºС и высокий иммунитет. Жару и засуху, если она не приходится на период цветения, дерево тоже переносит неплохо. Однако при длительном отсутствии полива, когда надолго устанавливается температура 30-35 ºС, на листьях появляются ожоги (полупрозрачные, бежевые, черно-коричневые пятна), они массово опадают раньше срока.

Быстрые темпы роста черемухи виргинской для садовода, скорее, недостаток. Дереву требуется ежегодная формирующая обрезка. Для него характерно очень активное образование прикорневой поросли, с которой тоже приходится бороться. Ягоды опадают редко, но тоже дают всходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector