Полезные свойства черники

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Бобовник – «золотой дождь» в вашем саду: посадка в открытом грунте, уход, возможные болезни, использование в ландшафтном дизайне (55 Фото & Видео) +Отзывы

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка “Торт с гонобобелем” в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Где растёт

Чаще всего черника в лесу встречается. Ей по нраву болотистая среда, да поменьше прямых солнечных лучей. Идеально, если влажность будет на высоком уровне. Но, никакой жары. Потому в тропиках это яство не встретить, как и в чистом поле. Ведь затененность – обязательное условия для произрастания.

Чернику часто можно увидеть растущей в лесу

Встретить кусты можно в северной части Америки (изначально именно там и начали ее собирать, и по сей день масштабы урожая поражают, он тоннами идет на экспорт), холодных европейских странах, а также на востоке Азии. Не исключение и наша страна. Если говорить о России, то отправиться в лес с лукошком можно в Карелии, сибирской тайге, на уральских просторах и тюменских.

Не составит труда найти такие заросли и в Подмосковье. Там можно пройтись и по березовым лесам, и по ельникам. Что касается почв, то тут в почете кислая среда, состоит которая в основном из суглинка. Все эти факторы практически накладывают крест на попытки вырастить такой урожай в домашних условиях.

Однако, люди все-таки вывели сорта, которые при должной самоотдаче садовода дадут неплохую отдачу. Приспособилось растения и к жизни в питомниках. Но тут есть один важный фактор – уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким, иначе все пропало.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

Рецепт 1:

Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

Рецепт 2:

Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

Рецепт 1:

Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Внимание! Гуляя весной в лесу, следует замечать места, где много летающих насекомых и пчел. Они кормятся на тех местах, где растет и цветет черника

Черника – ее состав и свойства

Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!

И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.

Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества.

Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.

Народные рецепты с черникой

Польза черники велика, она замедляет рост злокачественной опухоли, нормализует сердечную деятельность и обмен веществ. Ягодная кашица способна вылечить ожог, геморрой, кашель, повысить гемоглобин и понизить давление.

При гастрите

Черника при гастрите незаменима, она восстанавливает работу внутренних органов, нормализует кислотно щелочное равновесие, избавляет от метеоризма и колик.

  1. Измельченную листву запаривают кипятком и проваривают около получаса. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 100 мл до еды.
  2. Ягодную кашицу разбавляют водой, проваривают и убирают для настаивания на всю ночь. Настойку принимают по 50 мл за полчаса до принятия пищи.

При анемии

Пользу при малокровии можно получить от черничного, свежевыжатого сока. Напиток принимают 3 раза в день, до еды, по ½ ст., предварительно смешав сок с 1 ст. л. меда.

Также улучшить состояние крови поможет чай из черники: в литре воды заваривают 1 ст. л. травяного сбора: сушеные листья черники и клубники, осоки, водяного кресса, корней ежевики и цветов яснотки, взятых в пропорции 3:1:3:2:3:3.

При диабете

Черника полезна при диабете. В качестве лекарства используют черничное варенье и травяной настой.

Чтобы черничный настой принес пользу, можно воспользоваться народным рецептом:

  1. Заваренную сушеную листву томят на водяной бане 30-40 минут.
  2. Полученный отвар остужают и пропускают через несколько слоев марли.
  3. Черничную настойку употребляют до принятия пищи по 50 мл.

Для приготовления варенья из черники потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • лист черники и калины – по 30 г;
  • заменитель сахара.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и проваривают 2 часов.
  2. После того как масса загустеет, добавляют листья и проваривают еще 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахарозаменитель.

Черничное варенье рекомендуют употреблять при диабете 1 и 2 типа. Суточная норма составляет не более 2-3 ч. л. Витаминизированное лакомство можно разбавлять водой и есть с несладким чаем.

От геморроя

Черника – незаменима для здоровья человека. В лекарственных целях используют всю надземную часть. Примочки из плодов, сухих и свежих листьев избавят от геморроидальных узлов.

При хронических запорах

Лечебная клизма. В ст. кипятка заваривают 20 г черничного листа. Емкость ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Готовое лекарство процеживают, остужают, добавляют кипяченую воду до объема 250 мл и делают клизму.

Против импотенции

Черника полезна для мужского организма. Этот низкокалорийный продукт спасает от импотенции и справится с заболеваниями мочевыводящей системы.

  1. Измельченную листву, ягоды и ветки засыпают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. После 15 минутного настаивания настой добавляют в чай. Также черничный чай можно употреблять в концентрированном виде.
  2. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и перемалывают в пюре. Полученную кашицу перетирают через мелкое сито для получения сока. Чтобы свежевыжатый сок принес пользу, его пьют каждое утро без сахара.

При болезнях горла

Польза черники для детей велика. Она спасет от ангины, избавит от сильного кашля. Рецепты природного лекарства:

  1. Ягодное пюре заливают кипятком и убирают для настаивания. Напиток дают детям 2 раза в день до полного излечения.
  2. Густой, свежеприготовленный отвар не только применяют внутрь, но и используют для полоскания горла. Процедуру проводят 4-5 раз в сутки до полного устранения воспалительного процесса.

При кожных заболеваниях

Лечебное растение рекомендуют применять при кожных заболеваниях. Плоды заливают водой 1:5 и томят на медленном огне до полного исчезновения жидкости. Теплую смесь перекладывают в стерильную салфетку, накладывают на пораженные участки на 1-2 часа. Вместо отвара можно применять свежий сок или ягодное пюре.

От давления

Беременные женщины часто страдают от повышенного давления. Но так как врачи не рекомендуют использовать медикаментозное лечение, беременные часто прибегают к народной медицине. При гипертонии используют настой, морс и травяной отвар.

Народные рецепты:

  1. 4 ч. л. ягод заваривают в 250 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный раствор процеживают и применяют раз в сутки по 250 мл.
  2. 200 г ягод перетирают в кашицу, добавляют 4 ст. л сахарного песка и разводят в 1 л кипящей воды. Морс проваривают 7-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавляют сахар. Пьют ежедневно по 2 ст.
  3. 2 ст. л. измельченных листьев заваривают в 0,5 л воды, ставят на водяную баню и томят около получаса. Готовый отвар остужают и процеживают. Применяют по полстакана 3 раза в день.

Заготовка черники

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Общие характеристики

Сочные ягоды с характерным синим налетом вырастают н ебольше горошинки, но при этом считаются одним из самых ценных лесных даров. Дикая черника произрастает на болотистых участках, кустарники этой культуры достигают не более 30-40 сантиметров в высоту, что значительно осложняет сбор урожая. Черника относится к виду Вакциниумов, роду Вересковых. В буквальном переводе с латинского название означает «корова». Это связано с тем, что листья кустарника использовали в корм домашнему скоту. Для нас это ягода известна как «черника», «черница» или «черничник», что обусловлено сильным пигментом в составе, пачкающим одежду и кожу.

Сбор урожая полезной ягоды припадает на середину лета. Сейчас чернику выращивают в сельскохозяйственных угодьях, для чего необходимы специальные условия и тщательная подготовка грунта. Специальные культивированные сорта значительно опережают «диких» родственников по урожайности и неприхотливости, но даже культурные растения нуждаются в тщательном уходе.

Что необходимо для выращивания кустарника:

  • Повышенная кислотность почвы.
  • Высокий уровень залегания грунтовых вод.
  • Рыхлая структура грунта.
  • Обязательное мульчирование и защита от солнца.
  • Регулярный полив (любит влажную почву).
  • Ежегодная обрезка куста поможет сформировать округлую форму и способствует омоложению растения.

Подобные условия обеспечить довольно трудно, поэтому ареал распространения ягоды ограничен, а ее выращивание требует значительных вложений в разработку грунта. Плодоношение кустарника начинается на второй-третий год после посадки саженцев. В первый раз черника будет крупная, но ягод созреет немного. В последующие года кусты будут регулярно давать обильный урожай, хотя размер ягод будет значительно меньше. Плодоносить кустарник будет при благоприятных условиях до десяти лет. Окультуренные сорта обычно выше, некоторые виды достигают двух метров в высоту. Продуктивность их также впечатляющая, многие садоводы собирают до 5 килограмм сочных ягод с одного куста.

Лечебные свойства ягоды

При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.

При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.

С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.

Она способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.

Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.

Видео: Популярно о пользе черники

Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:

Чистые, отборные ягодки утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки, засыпьте до основания сахаром-песком, слегка утрясите и закатайте – зимой получите вкусную и очень полезную чернику с сахаром, по вкусу сильно напоминающую свежие лесные ягоды.

Черничный сироп – отличное витаминное средство от зимних простуд, его обожают и дети, и взрослые. Для его приготовления нужно залить водой три килограмма ягод, проварить десять минут, затем пять минут прокипятить уже с полутора килограммами сахара.

Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.

Сок из ягод не менее вкусен – для его приготовления плоды пропускают через мясорубку либо просто давят тщательно толкушкой, а затем массу кладут под пресс. В выжимки можно добавить немного кипятка и отжать их повторно. Все смешать, добавить сахар-песок (80 гр на 1 литр сырья), подогреть до 80 градусов и закатать в подготовленные предварительно банки.

Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах — научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, видя её полезные свойства и противопоказания, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!

А также пишите комментарии — мне очень важно ваше мнение на темы здорового образа жизни! До встречи. Популярные статьи:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Польза и вред фиников для организма женщины: советы экспертов

Курага БЖУ: самая достоверная информация

Ягоды-близнецы. В чем разница между черникой и голубикой

Andrew Welch / Unsplash

Черника и голубика — в чем разница

Andrew Welch / Unsplash

Черника и голубика очень похожи внешне, но это совершенно разные по вкусу ягоды. Разбираемся в нюансах и лучших кулинарных идеях для каждой из ягод.

Черника и голубика — разные типы ягод, которые, в то же время, очень похожи по внешнему виду и вкусу. Из них часто готовят джемы и варенье, добавляют к разным блюдам. В чем же разница?

Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника ( или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.

Внешний вид голубики и черники

Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожа слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.

Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Цвет кожицы темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий, то же самое и с языком. Черника также более мягкая и легко давится.

Голубика: как растет

Голубика широко культивируется. Существует целый ряд различных сортов голубики и каждая из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, не нанося вред ягоде. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.

Как растет черника

Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и ​​в замороженном виде в розничной торговле.

Вкус голубики и черники

Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на некоторые фрукты — вишня, яблоки и виноград. Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.

Черника и голубика: польза

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно некоторым исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые предотвращают ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом.

Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.

Черника на зиму также закрывается. В нашем материале вы можете прочесть, как делать варенье из черники. Оно идеально подойдет к чизкейку и запеканкам:

Брусника — еще одна ягода, родственная голубике и чернике. Распространена в Беларуси. На зиму популярна перетертая с сахаром. используется в сладостях и соусах к мясу, индейке.

Где купить голубику и чернику

Поскольку голубика высоко культивируется, она обычно доступна круглый год как свежие ягоды. Где растет голубика в Украине? В Украине голубика растет в заболоченых лесах и на каменистых осыпях Карпат, а также на искуственных плантациях, появившихся в последнее время в северных областях страны.

Чернику можно найти на рынках в сезон, иногда и в обычных продуктовых магазинах. Большая часть собранной черники идет на переработку в пищевую промышленность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector