Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Требования по уходу
- Подготовка рябины к зиме
- Лечебные свойства и противопоказания
- Сортимент аронии черноплодной
- Сорта (виды) аронии
- Заготовки на зиму
- Основные противопоказания
- Уход за «черноплодной рябиной»
- Размножение
- Полезные свойства плодов
- Сорта (виды) аронии
- Полезные свойства
- Формирование и обрезка
- Как правильно собирать черноплодную рябину
- Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях
- Пересадка
- Полезные свойства черноплодной рябины (аронии)
- Как выглядит
- Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая
- Особенности растения
Требования по уходу
Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной
Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C
Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.
Подготовка рябины к зиме
Несмотря на то, что черноплодка – холодостойкое растение, пересаженная арония еще не готова к встрече к суровым и морозным зимам. Поэтому ей необходимо помочь. Для этого ствол растения обматывают мешковиной и фиксируют лапником. Это позволит морозу не проникать к кроне. Главное – это защита нижней части. Как только выпадет снег, ствол снизу прикапывают снегом и на протяжении зимы следят, чтобы он не таял и не оголял нежные участки дерева. Солнечные ожоги могут нанести вред даже в зимнее время. Поэтому ствол обязательно красят побелкой. От зимних грызунов спасают специальными препаратами и ядохимикатами. Их разбрасывают вокруг кустарника. Хорошо отпугивают паразитов еловые или хвойные иголки, которые еще используют в качестве мульчи.
Перед наступлением зимы, помимо вышеперечисленных процедур, выполняют следующие:
- Увлажняют. Количество поливов куста зависит от того, какая осень. Если она сухая, то одного обильного полива будет достаточно. Для 4-5-летнего дерева понадобится 35 л воды.
- После полива хорошо рыхлят землю, затем мульчируют. Это позволит корневой системе дышать и влаге держаться дольше в почве. 10-45 см укрывного материала будет достаточно для защиты от вымерзания.
Чтобы защитить дерево от суровых зим, его надежно укрывают. Если осадков выпало мало, то используют листья или еловые иголки. Но открытым ствол не оставляют.
Пересадка черноплодной рябины практически ничем не отличается от посадки молодого саженца. Осеннее время – это оптимальный период для работ. В это время садовых работ мало, поэтому можно посвятить все время на помощь и адаптацию кустарника на новом месте. При соблюдении всех правил ухода и посадки аронии, куст перенесет минимальный стресс и уже в следующем сезоне будет радовать обильным урожаем.
Лечебные свойства и противопоказания
Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.
Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.
Сортимент аронии черноплодной
Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.
Чёрная жемчужина
Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.
Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус
Викинг
Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые
Неро
Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.
Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов
Черноокая
Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.
Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской
Хугин
Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей
К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность
Хугин — сорт шведской селекции
Арон
Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.
Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании
Надзея и Вениса
Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.
Арония Вениса не требует сортов-опылителей
Сорта (виды) аронии
У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются
- викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
- неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
- черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).
Заготовки на зиму
Сок из черноплодной рябины
Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.
Подготовка плодов
- Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
- На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.
Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.
Отжим сока
- Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
- Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
- Перемешивают.
- Оставляют на полчаса.
- Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
- Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.
Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).
Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.
Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.
Сок с мякотью
Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:
- Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
- Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
- В массу вводят сахарный сироп (1:1).
- Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
- Сразу же заливают в стерилизованные банки.
Варенье за 5 минут
Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.
Приготовления:
- Свежие плоды помыть.
- Бланшировать до размягчения.
- Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
- Поместить в толстостенную посуду.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
- Поместить в стерильные банки.
- Герметично закрыть.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Как приготовить:
- 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
- Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
- Перемешать.
- Емкость с плодами накрыть крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Оставить на сутки.
- Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
- Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
- Измерить количество сока литровой банкой.
- К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
- Смешать ингредиенты.
- Варить после закипания 10 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.
Заморозка на зиму
Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:
- Перебрать плоды.
- Промыть.
- Просушить.
- Поместить в порционные пакеты.
- Плотно завязать.
- Отправить в морозилку.
При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.
Как засушить ягоду
Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:
- Разложить аронию тонким слоем на противнях.
- Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
- Сушить 30 мин.
- Прибавить температуру до 60 градусов.
- Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать на хранение.
Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.
Будьте здоровы!
Основные противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.
К побочным действиям данной ягоды на организм относят:
- перенасыщение витаминами;
- появление аллергической реакции;
- появление изжоги, дискомфорта в желудке;
- обезвоживание, особенно при заболеваниях почек;
- резкое снижение давления;
- появление запоров.
Есть и строгие противопоказания, к которым относят:
- возраст – нельзя давать никакие препараты на основе аронии детям до трех лет;
- язвенные болезни желудка;
- варикоз;
- цистит;
- камни и песок в почках;
- гастрит с повышенном кислотностью желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Размножение
Размножают черноплодную рябину разными путями: семенами, прививкой или черенкованием, отводками и корневой порослью.
Семенами. Этот метод не представляет никакой сложности, но требует повышенного внимания. Семена прорастают трудно, поэтому требуют длительной стратификации.
Перед посадкой семена отделяют от мякоти, промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при температуре 5 0С. Перед тем, как поместить семена на стратификацию, их необходимо сутки прогреть в воде комнатной температуры. Подготавливают ящики с песком или торфом, помещают в ящики семена, увлажняют и оставляют на две недели при комнатной температуре. Субстрат в ящиках постоянно должен быть влажным. Опускают ящики в подвал с температурой около 5 0С или в холодильник (если ёмкость небольшая) на 3 месяца.
Семена аронии из спелых ягод
Семена высевают в парник или сразу в грядку на глубину до 1 см и прикрывают слоем мульчи для сохранения влаги. Прореживают несколько раз по мере роста. На следующий год между растениями должно остаться не менее 10 см. Удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву. Весной второго года удобряют азотными удобрениями. Готовый к пересадке двухлетний саженец должен иметь высоту 40 – 50 см.
Черенками. Нарезают черенки таким образом, чтобы от макушки с листьями черенок имел 3 – 4 почки без листьев. На несколько часов ставят заготовки в воду с раствором препарата стимулирующем рост корней. Высаживают в теплицу или школку на глубину 2 см, следят за влажностью субстрата и воздуха, притеняют, если необходимо. Укоренение происходит на 20 день. На следующий год молодые растения готовы к пересадке.
Размножение аронии отводками под силу начинающему садоводу
Отводками. Молодой однолетний побег наклоняют к земле в небольшую ямку и пришпиливают. Сверху насыпают землю. Верхушка побега должна составлять несколько почек над уровнем почвы. Когда появятся вертикальные побеги из места, где пришпилена ветвь, и достигнут 10 см, их окучивают. Второй раз подсыпают грунт, когда побеги подрастут ещё на 15 см. Осенью готовый саженец можно будет пересадить на отведённое ему место.
Корневой порослью. Отсаженные корневые отпрыски очень хорошо укореняются. После посадки побег укорачивается, оставляют 5 – 6 почек. Это самый простой и доступный способ.
Полезные свойства плодов
Черноплодную рябину можно смело назвать кладезем полезных веществ, ведь состав ягод богат ценными витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что сочетание биологических веществ в плодах является сбалансированным, средства на основе плодов такой рябины обладают выраженным фармакологическим действием (рисунок 2).
Целебные свойства аронии выражаются в следующих действиях:
- Свежие плоды и их сок расширяют сосуды, снимают спазмы, укрепляют капилляры и останавливают кровотечения. Именно поэтому их часто используют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Ягоды черноплодной рябины помогут укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.
- Лечебные свойства аронии отражаются и на эндокринной системе, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями данного органа. Особенно полезной черноплодная рябина считается для пациентов с сахарным диабетом.
Рисунок 2. Ягоды кустарника активно используются в народной медицине В целом, ягоды черноплодной рябины будут полезны всем, так как они способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализовать работу кишечника. Кроме того, штамбовую и кустовую форму культуры можно с легкостью вырастить на дачном участке, создав живую изгородь.
Сорта (виды) аронии
У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются
- викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
- неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
- черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).
Полезные свойства
Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:
- витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
- витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
- витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
- витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
- марганец – 0,5 мг;
- железо – 1,1 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- йод – 8,0 мг;
- магний – 14,1 мг;
- кальций – 28,3 мг;
- фосфор – 55,2 мг;
- калий – 158,2 мг;
- органические кислоты – 2,3 гр;
- растительная клетчатка – 4,2 гр;
- сахариды – 8,6 гр;
- крахмалистые вещества – 81,2 гр.
Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.
Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:
- Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
- Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
- Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
- Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
- Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
- Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.
Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.
Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).
Формирование и обрезка
Успех выращивания аронии черноплодной и объемы урожая напрямую зависят от обрезки кустарника. Если не проводить ее, крона станет слишком густой, а плоды будут формироваться только на периферии. Чтобы избежать загущения кроны, нужно регулировать высоту куста и вовремя удалять лишние боковые побеги.
Обычно обрезку проводят весной и осенью. Весенняя процедура имеет такие нюансы:
- Сразу после посадки саженец обрезают так, чтобы его высота составляла на более 20 см. Уже через год у молодого растения появится поросль, которая и будет служить основанием для кроны. Оставлять нужно только самые крепкие и здоровые ветки, уравняв их по высоте.
- В следующем году из сформировавшейся молодой поросли снова отбирают самые крепкие побеги и регулируют их по высоте. Все слабые ветки удаляют.
- Эту процедуру следует повторять из года в год – до тех пор, пока основание кроны куста не будет составлять 10 крепких веток. На этом формирование кроны черноплодной рябины можно считать завершенным.
В дальнейшем останется только периодически прореживать крону, удаляя лишние побеги. Это необходимо для проникновения солнечного света вглубь кустарника. Также следует помнить, что ветки черноплодной рябины плодоносят до восьмилетнего возраста. После этого их необходимо вырезать, оставив крепкий молодой побег для замещения (рисунок 6).
Рисунок 6. Формирующая обрезка поможет получить богатый урожай
Осенью, после сбора урожая, проводят только санитарную обрезку куста, и лишь в том случае, если для этого есть острая необходимость (к примеру, на растении есть побеги с признаками болезней или механическими повреждениями). Во всех остальных случаях осенней обрезки следует избегать, так как это негативно отразится на состоянии растения зимой.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.
Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.
Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.
Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.
Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях
Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным. Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.
Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай. Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени. Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины в погребе – еще один верный, действенный метод.
Пересадка
Если посадка была проведена с соблюдением требований, плодоношение наступит на третий-четвёртый год развития. Но бывают моменты, когда укоренившееся растение всё же надо переместить – строительство, перепланировка сада с асфальтированными дорожками. Пересадить рябину черноплодную лучше весной, до начала сокодвижения. В это время стресс для растения минимален.
Благодаря отличной жизнестойкости и хорошей приживаемости взрослое растение быстро укореняется и вскоре начинает давать урожаи. Одновременно с пересадкой проводят и размножение делением куста, омолаживая рябину, если она уже старая. Ход работы:
- Аронию глубоко обкапывают по периметру приствольного круга (не менее 1 м в диаметре).
- Лопатой «вырезают» большой земляной ком, переплетённый корнями.
- Приподнимаю рябину за ветви постепенно, тем самым извлекая из почвы.
- Укладывают растение на плотный материал и переносят на подготовленное место, где уже выкопана посадочная яма с размерами, соответствующими земляному кому.
- В лунку вливают воду и опускают культуру.
К сведению!
При пересадке в лунку для быстрейшего восстановления отправляют компост и суперфосфат.
Полезные свойства черноплодной рябины (аронии)
С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?
Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.
Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.
Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%)
В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям
Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.
В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.
Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.
Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза – 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.
При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.
При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.
Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!
Как выглядит
Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.
Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая
Каждому растению нужны необходимые органические и минеральные удобрения, помогающие ему хорошо расти и давать обильный и здоровый урожай. Рябина черноплодная не является исключением, она требует много удобрений, чтобы у нее на ветках росли сочные, ароматные и вкусные черные ягодки. Среди самых главных и важных удобрений можно выделить следующие
- азотное удобрение ( вносят весной, когда растение только начинает свое формирование и развитие);
- органические удобрения( удобрения для почвы, которые вносят в виде навоза, компоста или перегноя для того, чтобы насытить почву всеми необходимыми веществами и микроэлементами);
- фосфорное или калийное удобрения ( вносятся осенью, после сбора урожая, чтобы почва получила все необходимые вещества, которые она отдала растению для его развития).
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.