Черная рябина (арония черноплодная)

Содержание:

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести  подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром 

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Лекарственные свойства

Самые ценные полезные качества аронии выражаются в том, что она нормализует уровень холестерина в крови человека, а также плавно снижает артериальное давление при его высоких показателях. Ягоды черноплодной рябины используют для лечения атеросклероза, ревматизма, плохой сворачиваемости крови, аллергии и сахарного диабета.

Так как плоды данного кустарника имеют гипотензивные, мочегонные, спазмолитические, вяжущие, слабительные и противовоспалительные свойства, медики советуют употреблять их как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

В случае хрупкости капилляров и других нарушениях сердечнососудистой системы, которые вызваны действием радиации, назначается настойка, экстракт или таблетки, сделанные на основе аронии.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

В ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Особенности ухода

Кустарник не требователен к уходу. Болезни и вредители поражают черноплодную рябину очень редко, что крайне привлекательно для садоводов, которые появляются на участке только время от времени.

Необходимость в укрытии на зиму

Высаженный осенью саженец должен хорошо перенести первый зимний сезон. Его следует пригнуть к земле и прижать досками. Это нужно проделать до наступления первых заморозков, когда температура опустится до минус 1 градуса, иначе стебель утратит эластичность, легко сломается.

Саженец следует укрыть лапником. Слой мульчи на зиму увеличивают. В отсутствии снега зимой кустик лучше окучить снегом.

С приходом весны и установлением стабильного тепла растение пора расправить. Слишком долгое содержание в пригнутом виде вызывает прение побегов.

Подрезка побегов

У черноплодки побеги образуются быстро, что делает крону излишне загущенной. Молодые экземпляры нуждаются в удалении прикорневых побегов. Нужно оставить 5-6 наиболее сильных побегов, имеющих благоприятное направление роста.

Санитарная обрезка черноплодной рябины предполагает удаление гнилых, поврежденных, старых веток. Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. По этой причине их не укорачивают.

Лучшая продуктивность и большая продолжительность жизни требуют омоложения. Его проводят раз в 3-4 года. Оно заключается в обрезке. Побеги нужно укоротить на половину роста.

Особенности подкормки

Подкормки очень благотворны. Их проводят раз в два года. Для этих целей на 1 м2 нужно внести:

  • Аммиачную селитру (внести весной) – 20 г;
  • Калийную соль – 20 г;
  • Суперфосфат (внести осенью) – 30 г.

Отличный результат обеспечивает внекорневая подкормка. Ее нужно произвести сразу с окончанием цветения во время завязывания плодов. Проводится она опрыскиванием раствором мочевины из расчета 20 г удобрения на ведро воды.

Если количество азота превышает нормы, это приводит к увеличению продолжительности формирования прикорневых побегов. Кора не успевает созреть, а верхушечные почки не развиваются в должной степени.

Все это становится причиной вымерзания даже в не очень суровую зиму. Лучше не делать азотных подкормок во второй половине периода вегетации.

Полив и рыхление грунта

Культура требует наличия достаточного количества влаги. Особое значение имеют поливы в начале вегетационного периода и при образовании плодов.

С наступлением жары важно поливать раз в неделю. На взрослый куст необходимо выливать 30 литров воды

Неплохо сделать поливочные борозды на расстоянии 30 см от растения. Это обеспечит доступ воды к корням.

Два раза в сезон проводится рыхление грунта в приствольном круге с удалением сорняков

Эту процедуру важно провести еще и осенью

Слишком плотный грунт вызовет сильное промерзание, что скажется на состоянии корневой системы и понизит зимостойкость.

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Урожай  у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом.  По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян.  Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Выбор сорта и материала

В настоящее время существует широкое разнообразие сортов этой культуры. Большой популярностью пользуются сорта рябины:

  • Черноокая;
  • Хаккия;
  • Рубина;
  • Викинг;
  • Кутно.

Они практически одинаковы, но небольшие отличия есть во вкусе ягод и времени созревания.

При выборе саженца важным критерием становится приобретение саженца, который хорошо адаптирован к условиям конкретного региона.

Лучше найти черноплодную рябину из местного питомника или использовать в качестве материнского растения посаженное на соседнем участке.

Высаживают одно- или двулетний куст. Показатели качества должны быть хорошими. Высота должна быть до 1.3 м, кора без повреждений и признаков болезней, стержневые корни должны быть хорошо развиты, иметь длину до 25 см. с большим количеством обрастающих корешков.

В средней полосе черноплодная рябина остается в продуктивном состоянии на протяжении до 30 лет. Характерна стабильная высокая урожайность.

Для одной семьи вполне достаточно иметь не более 2 экземпляров, вступающих в период плодоношения на 2 или 3 год.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Калина ягода — полезные свойства

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Ирга ягода – фото

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Сбор и заготовка

Рябину черноплодную высаживают в садах и огородах, чтобы получить урожай, необходимый для приготовления различных блюд, также создаются лекарственные средства. Во избежание потери свойств, приносящих пользу, понадобится усвоение информации касаемо правильного сбора и заготовки сырья

Не менее важно изучить рекомендации, требующие придерживаться условий хранения готового продукта

Созревание в средней полосе приходится на первую половину сентября или третью декаду августа, спелость плодов легко определяется по темно-красному цвету и сизоватой восковой поверхности.

Если ягоды предназначены для переработки, то удаляются щитки, которые требуются в случае возникновения необходимости в продолжительном хранении

Важно при сборе не задевать кольчатки, расположенные у основания плода. Для улучшения урожайности срезаются лишь плодоножки, после чего уже в следующем году будут наблюдаться положительные результаты

Лишняя влага с ягод устраняется с помощью духовки или сушилки, для этого включается температура 50-60оС. Желаемый эффект достигается при преобразовании окраса плодов в вишнево-красный оттенок, но, если они стали коричневыми или бурыми, то это свидетельствует о порче. Сухофрукты отправляют в герметическую тару, плотно закрываемую.

Правила ухода за аронией

Освещение

Основным требованием культуры является хорошая освещенность места посадки. Кусты любят много солнца, а в полутени растут плохо и дают скудный урожай низкого качества. В тени плодоношение практически полностью отсутствует.

Выбор грунта и посадка аронии

В естественной среде обитания растение произрастает на песчаных прериях, окраинах лесов, каменистых скалах, песчаных и каменистых полянах. Как видите, культура приспосабливается к различным условиям обитания. Но для хорошего урожая и повышения декоративных качеств кустарник лучше всего выращивать на плодородных гумусовых, нейтральных или слабокислых почвах, легких суглинках.

Посадку аронии с открытой корневой системой проводят весной и осенью, насаждения в контейнерах можно высаживать весь сезон на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед помещением саженца в яму, землю из нее предварительно смешивают с компостом и небольшим количеством торфа. Так как кусты дают много боковых корневых отпрысков, то корневую шейку при посадке заглубляют на 1 см под поверхность грунта.


Сорт «Аutumn-magic»

Такая посадка будет препятствовать их росту. Землю вокруг куста хорошо поливают и мульчируют сосновой корой, которую выкладывают вокруг насаждений. Она позволяет поддерживать кислую реакцию грунта, защищает корни от потери влаги и подавляет рост сорняков, к которым растение очень чувствительно.

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Аронию часто называют по цвету фруктов:

Красная черноплодная рябина (Aronia Arbutifolia) родом из восточной части Канады, а также из восточной и центральной части Соединенных Штатов. Растение черноплодной рябины представляет собой густой кустарник — стебли растут от корней. Когда выращивается в саду на заднем дворе, требуется регулярная обрезка, чтобы держать растение под контролем. Красная черноплодная рябина вырастает до 2–4 м в высоту и 1-2 м в ширину, цветки бледно-розовые, часто полностью белые, с красными плодами шириной 5–10 мм, сохраняющимися всю зиму.
Черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) тоже родом из восточной части Канады, восточной и центральной части Соединенных Штатов. Черная черноплодная рябина меньшего размера, чем красная черноплодная рябина — они редко выше 1 м, но, поскольку они размножаются корневыми ростками, отдельные растения могут иметь ширину 3 м или более. Цветки белые шириной 1,5 см. Плоды шириной 6–9 мм и не сохраняется на всю зиму.
Фиолетовая черноплодная рябина (Aronia Prunifolia). Некоторые ученые считают, что фиолетовая черноплодная рябина является гибридом, однако она растет в районах, где нет ни одного вышеуказанного родителя — этого достаточно, чтобы считаться полноценным видом. Плод темно-фиолетовый, почти черный, шириной 7–10 мм

Плод не сохраняется на зиму.
Обратите внимание, что существует также вид Sorbaronia Mitschurinii, иногда называемый также Aronia Mitschurinii. Этот самоплодородный вид более устойчив, чем дикие популяции с более широкими листьями и несколько более крупными плодами.

Описание и особенности

Кто не знает рябину? Пожалуй, таких в нашей стране днем с огнем не сыщешь. А вот о такой ягодке, как арония черноплодная, слышали не все. А ведь эти представители флоры – родственники. Роднит их принадлежность к одному семейству – розовых. Только у первого дерева плоды красные, а у второго – смольного цвета.

Именно это отличие и натолкнуло людей, назвать растение арония. За основу взяли греческий перевод, дословно – «черный плод». В природе эти кусты рекорды высоты не бьют. Самые миниатюрные ростом пол метра. Но есть экземпляры и в четыре раза выше.

Если брать в пример растения, которые населяют наши сады, то они могут быть гораздо крупнее, до четырех метров. Тут еще важен возраст. Ведь чем старше куст, тем он больше раскидывает свои ветви. Диаметр кроны у зрелого экземпляра – пару метров.

На ветвях «сидят» черенки, к которым крепятся овальные блестящие пластины листьев. У основания листочек, как правило, сужается, образуя форму яйца. Кромка пластины зубчатая. Цвет же сочно-зеленый. Особой декоративностью растение отличается в осенние месяцы. Ведь именно тогда можно наблюдать все разнообразие красок, которыми переливается крона. Это и алые и апельсиновые оттенки.

Ягоды аронии обладают полезными свойствами, но также имеются и противопоказания

Многие считают, что арония черноплодная рябина. Все как раз из-за формы листиков, а еще схожести плодов по размерам. Но это в корне неверно. Как уже говорилось выше, они лишь родственники, но никак ни один вид.

А в начале лето крону усыпана небольшими белыми бутонами. Еще их цвет может быть нежно-розовым. Среди них нет мужских и женских, каждый цветок – двуполый. Над пестиками находятся два десятка тычинок. Последние красно-фиолетовые, что придает соцветиям очень привлекательный вид. Никаких опылителей тут не нужно, все получается «как надо» само собой.

Не ждите, что в первый же год своей жизни этот белоснежный ковер из цветов превратится в россыпь ягод. Нужно выждать два, а то и три года, чтобы получить первый урожай. Выходить на сбор урожая можно в конце августа, или даже в первые сентябрьские деньки. Сладенькие и ароматные ягоды шаровидные, внутри умещается штук шесть семян. Их черный оттенок будто приглушен сероватым налетом.

Корни дерева раскидываются ровно на столько, столько занимает в диаметре крона. Сильно вглубь они не уходят, врастая примерно на пол метра. Полюбили в нашей местности этот многолетник за то, что в морозную погоду он чувствует себя прекрасно. А еще дарит своим заводчикам не только вкусный, но и напичканный кучей витаминов и микроэлементов урожай.

Обнаружили впервые эти кусты на американской земле. Благодаря тому, что этот представитель подсемейства яблоневых не отличается прихотливость, ему удалось распространится практически по всему земному шару. Сегодня встретить плодовое можно и на нашей земле, и во многих странах постсоветского пространства.

Даже на якутских широтах, с температурными показателями ниже тридцати градусов – достаточно просто обеспечить правильную «зимовку». Выглядит растение весьма нарядно. Потому садят многолетник не только в частных подворьях, но и в общегородских зонах отдыха.

Комфортнее всего в диких условиях растению в лесной зоне, неплохо приживается и в лесостепи. Эти экземпляры особой привлекательностью не отличаются. А еще в случае нежелательного распространения с ними непросто бороться. Встретить их можно также на болотистых участках и по берегам водоемов. Покушать вкусных ягод у Вас не получится, ведь на диких кустах урожай малосъедобен.

За схожесть с рябиной, аронию часто называют черноплодной рябиной

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.

Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

Описание черноплодной рябины: Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре. Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

Состав черноплодной рябины: Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

Калорийность черноплодной рябины: Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодной рябины:

Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.

Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.

Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.

Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.

В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.

Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Противопоказания черноплодной рябины: Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

И еще немного о черноплодке:

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector