Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв

метр).Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Способы применения

Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ

Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью)

Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

Ферментатор. Делаем черный чеснок

Сегодня пятница, отвлечемся от штопоров и отверток J.ZAO, обратимся к насущному — к еде. Наверное, многие слышали про черный (ферментированный) чеснок — традиционный продукт китайской кухни. Оказывается, его можно сделать дома, и не за 40 дней как раньше, а за 7-10. Пробуем это под катом… С ростом интереса к китайской культуре, в том числе и к традиционной кухне Китая, возрос интерес и к черному чесноку. Чёрный чеснок – натуральный продукт, получаемый путем ферментации обычного белого чеснока. Получают его путём особой ферментации: в течение 40 дней продукт хранят в помещении с высокой температурой. Продается он у нас раз в 5 дороже обычного чеснока. Про пользу этого продукта разные мнения, нужно разбираться. А тут, китайцы в целях наживы популяризации своего культурного продукта, продвигают такой продукт как кухонный ферментатор. Доставка почтой Китая с треком. Коробка с пенопластовыми вставками:

Параметры:

Ёмкость: 6 л Время работы: 5-7 дней для чеснока Рабочее напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц Номинальная мощность: 90 Вт Размер: 295×275 мм

В комплекте:

  • Ферментатор
  • Крышка с силиконовым уплотнением
  • Решетка
  • Инструкция на китайском языке

Инструкция бесполезна без переводчика:


Решетка вроде как из нержавейки:


Крышка с болтающимся уплотнением:

Внешний вид устройства:


Это по сути кастрюля алюминиевая с двойной стенкой, на внутреннюю часть нанесен нагреватель, наружная декоративная, для защиты от высокой температуры. Сетевой шнур 70 см. Надписи на блоке управления на китайском! Нужен переводчик оп картинке: Правда, потом другой продавец соизволил перевести это на английский язык:


Размеры емкости:


По объему получается около 7 л. Масса ферментатора:


Что говорит, об изготовлении из фольги! Наружная защитная стенка обечайки легко прогибается. Детали конструкции:


Вилка тоже китайская:


Заменил на «нашу». Дно:


Под нижней крышкой:


Виден кольцевой нагревательный элемент. Изоляция вся целая. Проверяем прибор в деле. Поставил его на балконе, так как он предполагает длительную работу. Загружаем чеснок:


Тут есть особенность — это чеснок урожая прошлого года, старый проще говоря. Потребление от сети:


При этом температура внутри кастрюли около 60 градусов. В работе:


отключение электричества прибору не страшны, после подачи он опять начинает работать. Счетчик показывает время в сутках — для чеснока от 10 до 7 дней. Вонь на первые дни стоит лютая, отходит вода из продукта. Через пару дней чеснок отдал лишнюю воду и начал темнеть:


Получаем вот что после 8-ми дней:


А загружал пол кило.


Пересушил…


Раскрошил его и использовал как приправу для отварных острых мидий:


Похоже на гренки с чесноком)) Вкус кисло-сладкий пряный. Но это всё не то… Первый блин комом. Ну штош. Загружаем теперь свежий чеснок — урожай этого года. Молодой и сочный.


Отрезал верхний хвост как рекомендуют. Возможно, нужно было загрузить побольше чеснока, но молодой — дорогой как мясо. Через 7 дней:


Запах приятный сладковатый-пригорелый. На выходе с килограмма:


Разламываем:


Зубец:


Внутри:


Ну не такой он, как на картинках. Консистенция очень плотная, цвет коричневый, а не черный. В обзоре покупного китайского он был черный и консистенции мармелада. Как употреблять его в таком твердом виде я не знаю, добавлял в рамен. Уходит чесночная резкость, добавляется сладковатый привкус. Кстати с молодым чесноком заржавел и центральный винт:


Зажали поставить из нержавейки… Больше я пробовать не стал. Потратил электроэнергию, чеснок извел, а сокровенный продукт не получил. Попробую в нем летом иван-чай ферментировать.

Аналитика неудач: 1. Мало загрузил чеснока. 2. Открывал крышку раз в день. 3. Чеснок не по-феншую. 4. Что-то не так с режимом нагрева прибора. 5. Свой вариант в комментарии.

Будем считать, что мне не повезло — пусть получится у других.

Спасибо за внимание. Удачных покупок!. Товар предоставлен для написания обзора магазином

Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Польза и влияние на организм

Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.

Польза черного чеснока для здоровья:

  1. Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
  2. Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
  3. Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
  4. Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
  5. Повышает уровень иммунной защиты.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
  8. Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
  9. Тормозит воспалительные процессы.

Дополнительно читайте статью про вкуснейший маринованный чеснок.

Рецепты блюд с черным чесноком

  • Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.
  • Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.
  • Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.
  • Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.
  • Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.
  • Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.
  • Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.
  • Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.
  • Лимонный салат с черным чесноком. Болгарский перец и капусту моют и нарезают тонкой соломкой. Помидоры и морковь пропускают через терку. Черный чеснок измельчают. После этого ингредиенты перемешивают и добавляют к ним сельдерей и петрушку. Туда же вливают оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Готовый салат помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все могло хорошо пропитаться.

В чём польза и вред для здоровья?

Чёрный чеснок абсолютно натуральный продукт без красителей, консервантов и прочих химикатов

Для чего используется этот овощ? Чеснок рекомендуется как лечебный продукт и для диетического питания (узнать о пользе и вреде белого чеснока, при каких болезнях его нужно принимать, а при каких — нельзя, а также посмотреть полезнейшие рецепты с его использованием, можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках китайского овоща и какие меры предосторожности нужно соблюдать при его употреблении)

Положительно влияет на кровеносную систему человека и на органы пищеварения:

  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает ритм сердца;
  • профилактика атеросклероза;
  • помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает работу печени;
  • активизирует обменные процессы.

Рекомендуется для больных сахарным диабетом, так как не содержит сахара.

Черный чеснок стимулирует нашу иммунную систему, и, как и обычный чеснок, противостоит воспалительным процессам. Из-за высокого содержания антиоксидантов, он замедляет старение, помогая клеткам быть здоровыми. Чеснок был одним из самых любимых блюд богини Древней Греции Афродиты, кушая чеснок она оставалась молодой и красивой. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами, как и любого другого продукта.

Важно! При чрезмерном потреблении страдают в первую очередь органы пищеварения, Сок чеснока раздражает слизистую оболочку органов. Поэтому не рекомендуют кушать чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Этого «чудо»-овощ имеет калорийность на 100 грамм всего 149 ккал из них в г.:

вода 59
углеводы 33
белки 7
пищевые волокна 2
жиры 0,5

В составе продукта есть как витамины, микроэлементы, макроэлементы, так и аминокислоты. Вот список лишь некоторых из них:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Рекомендуем почитать материалы наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано есть белый чеснок, почему бывает аллергия после его употребления, а также запах изо рта и на руках.

Есть ли противопоказания?

На сегодняшний день медицинские исследования не выявили решительных противопоказаний и вредного воздействия ферментированного чеснока на организм. Употреблять его следует в таких пропорциях, как и обычный чеснок, передозировка его компонентов может вызвать лёгкое отравление, тошноту и другие характерные симптомы. В умеренном количестве продукт безопасен.

Соблюдать осторожность и проконсультироваться у специалиста перед знакомством с диковинным продуктом стоит людям с такими нарушениями:

  • заболевания ЖКТ, гастриты, колиты, проблемы с проходимостью желчных путей, повышенная чувствительность слизистой;
  • кровотечения, пониженная свёртываемость крови, геморрой, период менструаций;
  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также с особым вниманием рекомендуется выстраивать рацион беременных и кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста. Мир не стоит на месте и изучает предания целителей прошлого, доказывая полезные свойства продуктов, которые уже завтра могут стать привычными на каждом столе

Мир не стоит на месте и изучает предания целителей прошлого, доказывая полезные свойства продуктов, которые уже завтра могут стать привычными на каждом столе.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Как приготовить в домашних условиях

Увеличивающийся интерес к необычной черной пряности у людей по всему миру не ускользнул от внимания маркетологов. Сегодня потребителям предлагаются различные варианты и формы: цельные головки чеснока в герметичных упаковках и банках всевозможного объема, а также очищенные зубчики или чесночная паста. Есть даже капсулы и порошкообразный продукт. Цены у производителей разнятся и порой очень «кусаются». Поэтому неудивительно, что многие хотят получить «черное золото» самостоятельно, на домашних кухнях.

Компании и тут не остались в стороне. Любителям творить на собственной кухне предлагается чудо-устройство: ферментатор (или ферментер) для черного чеснока. Хотя процесс ферментации не имеет отношения к получению данной пряности, тем не менее агрегат вышел и закрепился на рынке именно под таким названием. В аппарате создаются все необходимые условия, а от гурмана требуется только загрузить 20-30 головок неочищенного чеснока и нажать на нужную кнопку. Примерно через 2 недели можно наслаждаться пикантным вкусом выдержанного овоща.

Домашние экспериментаторы изыскали иной способ превращения привычного чеснока в антрацитово-черную разновидность. Они предлагают воспользоваться обычной мультиваркой. Для этого в чашу загружают 1 кг чеснока без видимых изъянов, и оставляют в режиме подогрева на 4 недели.

Внимание! Во многих моделях мультиварок предусмотрено автоматическое отключение режима подогрева через сутки. Необходимо отслеживать этот момент, и возобновлять процесс приготовления.. С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю

И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками

С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю. И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками.

Некоторые умельцы готовят чеснок с минимальными усилиями и затратами. Для этого каждую сырую головку оборачивают фольгой, и кладут несколько штук в плотную ткань (кухонная прихватка вполне сгодится). Затем этот сверток помещают между секциями радиатора отопления на 2 месяца. По отзывам продукт получается вполне похож на популярную и дорогостоящую пряность.

Используют измененный до черноты чеснок в самых разнообразных блюдах – салатах, пастах, соусах, пицце, заправках. Или же просто едят с сыром и хлебом. А уж приобретать его в специализированных магазинах, или же заморочиться и приготовить суперпродукт самостоятельно, это каждый решает сам.

Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму Читать

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Краткая историческая справка

В азиатских странах черный чеснок не является диковинкой. А вот в США и Европе о нем узнали в начале 21 века после того, как использовали в одном из популярных кулинарных шоу. Так и началась популяризация пряного овоща необычного чернильного оттенка.

Чеснок довольно быстро шагнул из изысканных ресторанных меню на домашние кухни. Это случилось после того, как был раскрыт секрет превращения обычных светлых зубчиков в темную разновидность.

Цельные неочищенные головки сырого чеснока помещают в условия контролируемой температуры (60-77 °C) и высокой влажности на 3-5 недель. В течение этого периода времени внутри продукта идет химический процесс, называемый реакцией Майяра. Она проходит между аминокислотами и сахарами при нагревании. Любимая многими хлебная хрустящая корочка тоже образуется благодаря вышеупомянутой реакции. Она же ответственна за вкус и цвет сгущенного молока, поджаренного стейка, темного пива, кофе, шоколада и кленового сиропа.

Чеснок же в финальной стадии химического превращения преображается до неузнаваемости. Текстура приобретает мармеладную упругость и легкую финиковую липкость. Аромат становится густым, приятно-пряным и будто подкопченным. Вкус сложный: одним он напоминает чернослив, другим бальзамический уксус, а иные и вовсе ощущают на языке карамельные ноты тамаринда. Но о вкусах, как известно, не спорят. Главное, что в черном чесноке значительно повышается концентрация полезных веществ, за что он и ценится приверженцами здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector