Чио-чио-сан

Содержание:

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают

Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! После появления на ростках первой пары настоящих листьев рассаду пикируют, то есть рассаживают в индивидуальные емкости с предварительным отщипыванием главного корня на треть

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

На заметку! За 10 дней до высадки на постоянное место рассаду подвергают закаливанию.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Схема высадки на постоянном месте – 45 на 65 см, или 4 растения на 1 кв.м.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Рекомендуемые сорта томатов

Скаталоне
Оценка пользователей: 5/5

Зубы дракона
Оценка пользователей: 5/5

Дульсинея
Оценка пользователей: 5/5

Баланс F1
Оценка пользователей: 5/5

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Особенности выращивания

Томаты выращивают рассадным способом, высевая семена в контейнеры с плодородным грунтом в начале-середине марта. Саженцы перемещают в открытый грунт или теплице в возрасте двух месяцев. Перед посадкой семена замачивают и протравливают. Чтобы рассада была здоровой и крепкой ее подкармливают минеральным удобрением. Такие саженцы имеют толстый стебель, зеленую листву, их высота 25-30 см. После посадки томаты поливают и мульчируют почву.

Чтобы высокие кусты с тяжелыми кистями помидор не клонились к земле, их подвязывают к кольям или шпалерам. Эта процедура необходима на грядках и в теплице. Растение нуждается в пасынковании, чтобы избавить куст от многочисленных ответвлений. В большинстве случаев формируется один стебель, но допускается два. Схема посадки: между кустами оставляют 40-50 см, расстояние между рядками 60-70 см.

Растения нуждаются в регулярном поливе (1-2 раза в неделю), рыхлении грунта и прополке. За сезон их удобряют 3-4 раза, чередую органику и минеральные составы. Постепенно с кустов удаляют нижние листья, чтобы они не забирали питание.

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

Необходимость в тщательном уходе.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Описание томата

Данный гибрид относится к индетерминантному типу, поэтому рост его побегов в росте не ограничен. И если не прищипнуть верхнюю часть побега, то высота стебля может составлять 2,5 м и более. Однако овощеводы обычно прищипывают побеги на высоте около 2 м.


Томат Чио-чио-сан F1

В этом случае требуется обязательно подвязывать побеги, иначе они просто сломаются под тяжестью большого числа созревающих помидорок. Также рекомендуется формировать кусты этого томата в 2-3 стебля, не более. Данный томатный гибрид по срокам созревания считается среднеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 120 суток.

Статья по теме:

Желтеют листья у помидоров в теплице и открытом грунте: что делать?

Побеги – достаточно крепкие и прямостоячие, средне облиственные. Листва – среднего размера, узкая, с редкими зазубринами по краям, слегка морщинистые, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Причем в каждом из таких соцветий может закладываться до 45-50 завязей. Поэтому кроме провязывания побегов следует ставить и подпорки под кисти со зреющими плодами.


Томат Чио-чио-сан оранжевый

Первая кисть образуется под 10 постоянным листочком, а все последующие – через 3 листовые пластины.

Зрелые помидорки – правильной яйцевидной формы, с глянцевой ровной кожицей, небольшого размера. Вес плода составляет не более 40 г. Шкурка – уплотненная, средней толщины, не склонная к растрескиванию, ее окраска – розовая. Мякоть отличается нежным, сладковатым вкусом, в каждом плоде – не более 3 семенных камер с небольшим количеством семян.

Статья по теме:

Томат Абсент — описание и характеристики сорта с зелёными плодами

Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислинкой, специалисты поэтому относят данный томат к десертным видам. Но аромат у спелых плодов – слабый, типично томатный.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния – при этом плоды не теряют ни вкуса, ни товарного вида. А хранить собранные помидорки можно в течение нескольких недель в соответствующих условиях. Поэтому томат Чио-Чио-сан выращивают на своих участках также те фермеры, которые занимаются реализацией собранной продукции.

Вкусовые качества

Отзывы огородников совершенно совпадают с авторской характеристикой вкусовых данных. Томат этого сорта действительно очень вкусен и сладок. Соотношение органических кислот и сахаров настолько пропорционально, что человек, в своём большинстве, воспринимает его как сбалансированный и отменных вкус.

Аромат томата выражен не очень сильно, но весьма уловимо с приятными томатными нотками.

При разрезе томатный плод этого сорта смотрится не очень презентабельно. Семенные камеры заполнены соком, в которых находятся множество семян. Это качество сказывается на томатных заготовках. Кожица и семена легко отделяются при температурной обработке, однако семенное обилие заставляет фильтровать продукт тщательно и многократно.

Томат продукты, после переработки также имеют хорошие отзывы. Сок однородный, сладкий, достаточно густой, светло-красного цвета. Говоря о томатах в консервированном виде, мнения несколько разделились, но всё зависит от мастерства хозяйки и времени термической обработки. Некоторые утверждают, что из-за тонкой кожицы томаты лопаются и достать их из банки целыми проблематично, нона всё нужна своя сноровка.

Томат Чио Чио Сан: правила выращивания сорта

Рассадный этап


Рекомендуется выращивать этот сорт именно с помощью рассады. Время высадки в открытый грунт, может быть, либо май или июнь зависит от погодных условий вашего региона.

  • Семена томата Чио Чио Сан посеять в рассаду необходимо до марта. Выращивание семян проходит несколько этапов.
  • После покупки семена необходимо перебрать.
  • Семена помидоров Чио Чио Сан, которые сразу выглядит непрезентабельно, нужно выкинуть.
  • Не смотря на то, что у томатов достаточно мелкий семечки все равно нужно постараться отобрать не поврежденные.
  • На следующем этапе семена необходимо продезинфицировать. Процесс продезинфицировать не нужен для того, чтобы семена лучше росли и растения в дальнейшем были здоровыми.
  • Перед высадкой семена томатов Чио Чио Сан помещаются на некоторое время в раствор марганцовки, затем их необходимо промыть с помощью воды.
  • Немало важная и последняя процедура для семян — это закаливание. Этот процесс можно производить, поместив семена в холодильник на небольшой период времени.
  • Конечно, кроме семян, еще необходимо подготовить землю.
  • Семена томата Чио Чио Сан лучше будет высаживать питательный грунт, чтобы растение могло получать оттуда важные элементы.
  • Семена данного сорта лучше класть в уже увлажненную землю. От этого зависит всхожесть.
  • Не стоит продвигать семена глубже, чем на два сантиметра вниз.
  • Горшок или корзиночки семенами нужно накрыть пленкой до того момента, как появятся первые ростки.
  • Когда вы замечаете появление первых ростков, нужно перенести рассаду на свет.
  • Уход за растениями несложный. Нужно поддерживать нормальную температуру, хорошее освещение и своевременно поливать и рыхлить растения. Все эти параметры зависят от того, какие условия у вас дома.
  • Пикирование нужно будет провести, когда появится три листовые пластины.
  • Чтобы вырастить хороший высокое растение, семена томата Чио Чио Сан нужно помещать в отдельные горшочки.При посадке ростков в горшочки нужно их помещать в грунт до первых листков, чтобы в дальнейшем растение быстрее росло.
  • После посадки саженцев необходимо следить за растением, чтобы оно росло здоровым.

Как пересаживать томат Чио Чио Сан в открытый грунт?

По своему усмотрению вы можете посадить ростки в теплицу или на грядку. Есть несколько рекомендаций.

  • Пересаживать лучше после того, как последние заморозки закончатся.
  • Растения должны находиться на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга.
  • Формирование кустов происходит в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Одна ветка оставляется, если растения, посаженные чуть ближе нормы.
  • Если растения находятся дальше друг от друга, то можно ставить около трех веток.
  • Как правило, помидоры, которые растут в теплице, показывает немного больше урожайность, но в открытом грунте урожайность томата Чио Чио Сан тоже будет высока.
  • Когда плоды сформируется, некоторые ветки необходимо быть подвязывать, чтобы они не ломались под весом плодов.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при 22-25 градусах, после чего температуру понижают до 18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Особенности при посадке и уходе

Томат не отличается ранним плодоношением, но в теплице прорастает значительно быстрее и дает более удачный урожай. Новые плоды могут завязаться даже в жаркий летний период. Высаживаются ростки для рассады в начале марта. Так как сорт относится к среднераннему созреванию, то первые томаты образуется лишь на 100-125 день после появления ростков. Сажать помидоры рекомендуется минимально на 40 см друг от друга, расстояние между рядами желательно должно быть 60 см.

Для удачного урожая в начале марта семена помещают в маленькие горшки во влажную землю на 2 см. В Восточных районах и Сибири актуальна высадка рассады до июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector