Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото
Содержание:
- Виды стрижки
- Полезные свойства бобовых
- Применение в кулинарии
- Применение бобов в народной медицине
- Описание растения
- Все оттенки чечевицы
- Чечевица
- Болезни и вредители
- Калорийность и химический состав, БЖУ
- Когда собирать урожай?
- Семейство бобовые
- Деревья семейства бобовых с фото
- Полезные плоды
- Особенности выращивания
- Фасоль
Виды стрижки
Выбирая стрижку боб важно понимать, что это не просто каре на ножке. Есть множество видов исполнения стрижки боб, поэтому подобрать нужный для себя вариант сможет каждая женщина
Учитывать рекомендуется следующее:
- тип волос: вьющиеся, прямые, густые, тонкие;
- границы лба — это поможет определиться с тем, нужна ли челка;
- навыки укладки: если они на начальном уровне лучше выбрать прямой срез, чтобы ничего не нужно было подкручивать.
Классический боб — всегда модно
Итак, самый простой вариант стрижки боб — это классический. Выглядит такая прическа стильно, характеризуется прямым срезом, подходит для обладательниц густых и прямых волос.
- Стрижка классического боба выполняется по стандартной схеме:
- Височно-боковые зоны отделяют от затылочной части вертикальными проборами, расположив расческу на наивысшей точке головы.
- В начале мастер стрижет контрольную прядь, определяя длины стрижки, а затем подводит к ней всю массу волос.
При классической стрижке боб нет градуировки спереди или сзади, удлинения у лица, укороченной макушки. Все пряди одной длины, за исключением челки, если принято решение сделать ее. Челка может быть прямой, на бок, в виде шторки или дуги. Любой вариант гармонично сочетается с бобом.
Примеры (фото классический боб):
С выбритым затылком, если волос много
Для женщин, обладающих густыми волосами актуален вариант стрижки боб с выбритым затылком.
Прическа получается элегантной и практичной. Укладка за счет выбритого затылка выполняется всего за 5 минут. Также этот прием облегчает саму прическу, поскольку густая шевелюра — это довольно тяжелая ноша.
С градиентом сзади — для редких
Боб-каре с градиентом сзади выполняется без использования машинки для стрижки. Мастер аккуратно делает оттяжку и состригает лишнюю длину ножницами.
Такой градиент формирует дополнительный объем и идеально подходит женщинам, у которых не самые густые волосы.
Спереди стрижка может иметь удлинение, челку или ровный срез, продолжая линию, сформированную в нижней затылочной зоне.
Боб с удлинением
В этом сезоне стрижка с удлинением у лица не так популярна, как в прошлом, хотя все еще пользуется спросом у модниц.
Обычно боб-каре с удлинением выбирают дамы, не желающие тратить много времени на укладку
Затылочная зона, как правило, не привлекает внимание, а спереди достаточно «разобраться» с двумя прядями, чтобы выглядеть, как королева. Главное в такой прическе — не оставлять слишком длинные пряди у лица
Это выглядит несовременно. Разница между затылочной зоной и височно-боковыми должна быть не более 3-4 см.
Асимметричный боб — еще в тренде?
Помните стрижку Ольгу Бузовой, которую она сделала сразу после развода?
Асимметричное боб-каре тогда обрело неслыханную популярность, но со временем интерес к этому варианту прически стал падать.
Сегодня асимметричный боб считается устаревшим, особенно с градиентом на макушке и челкой на бок (прическа Леры Кудрявцевой и Виктории Бекхэм лет 10-15 назад).
С прямой челкой — стильно
Стрижка боб-каре с прямой челкой гармонично сочетается. Эта прическа рекомендуется обладательницам темных волос.
Сегодня идеально ровная густая челка менее актуальна, чем воздушная с просветами, поэтому не забываем о филировке, которая «облегчит» ее и слегка приподнимет.
С челкой на бок — для женщин 50+
Женщинам в элегантном возрасте рекомендуется крайне внимательно подходить к выбору челки. Слишком плотная и объемная прибавит возраст, сделав взгляд тяжелым и хмурым.
Челка на бок подходит для стрижки боб с градиентом. Она соединяется с зоной макушки и визуально придает прическе объем.
С центральным пробором — молодежно
В этом году любые стрижки и прически с пробором по центру считаются актуальными и современными. Боб с челкой-шторкой и пробором посередине — не исключение. Подходит тем, у кого прямые волосы или легкие локоны.
Подписывайтесь
на наш канал или в
Следи за нами в соц. сетях!
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.
1.
Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().
2.
Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3.
Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().
4.
Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5.
Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Применение в кулинарии
Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.
Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.
Применение бобов в народной медицине
Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.
Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.
Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
- 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
- Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
- Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
- 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
- В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.
Описание растения
Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.
Растения делятся на две низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.
Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.
Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.
Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.
Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.
Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см.
Все оттенки чечевицы
Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.
Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.
Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.
В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.
Статья по теме:
Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье
Болезни и вредители
Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:
- Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
- Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
- Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
- Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.
Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:
Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды
Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями
Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.
Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры
Калорийность и химический состав, БЖУ
В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.
Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса
Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.
Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:
Виды | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в Ккал на 100 гр. |
Зеленые бобы | 6,1 | 0,2 | 10 | 62 |
Стручковая фасоль | 3,2 | 0,3 | 13,7 | 30 |
Соя | 34, 8 | 17,1 | 26,3 | 331 |
Зеленый горох | 5,2 | 0,2 | 13,6 | 71 |
Фасоль | 22 | 2,1 | 55 | 292 |
Сухой горошек | 20,1 | 2,1 | 54,3 | 298 |
Лущеный горошек | 23 | 1,5 | 56,7 | 323 |
Чечевица | 24 | 1 | 54,7 | 283 |
Роль белков
Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.
Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.
Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.
Роль витаминов и минералов
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы
В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.
Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.
Когда собирать урожай?
При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:
- Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
- Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.
Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет. Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.
Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.
Семейство бобовые
Растения используют в пищу или выращивают в качестве декоративных насаждений. Например, из арахиса получают масло, ценные по составу орехи; какао — неизменный ингредиент шоколадных сладостей; фасоль, горох, нут используют в приготовлении первых блюд и гарниров; акация, относящаяся к бобовым —неприхотливое дерево, отличный источник кислорода и тени в парковых зонах. Распространенные декоративные представители семейства — мимоза, горошек душистый, люпин.
Не случайно цветы бобов отличаются ярко выраженным ароматом. Именно среди бобовых выделяют лучшие медоносы — это термопсис и солодка.
Бобами иногда называют фасоль, горох, чечевицу и многие другие семена растений одноименного семейства. Однако есть отдельная овощекультура — бобы. Ее основные отличия — более сплюснутая форма семени и расширенный витаминно-минеральный состав.
Всего насчитывают около 17 тыс. видов бобовых. Разные сорта отличаются сроками созревания, урожайностью, внешним видом.
Деревья семейства бобовых с фото
Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Оно издавна служило людям. Его использовали целиком — плоды ели сами и кормили скот, из сока делали мед и вино, на листьях вели записи, из коры добывали дубильные вещества, а из дерева делали мебель и музыкальные инструменты.
Обратите выше внимание на фото бобовых деревьев – они очень высокие (до 6—12 м). Продолжительность жизни — 80—100 лет
Оно отличается поразительной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях нет паразитов. Возможно, поэтому у некоторых народов оно считалось священным. Но скорее всего, дерево удостоилось такой чести за пользу, которую оно приносит.
Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью.
В XX в. из твердых и прочных семян стручкового дерева делали клей для изготовления парашютов, а косточки служили основным материалом при производстве фото- и кинопленки.
Рожковое дерево названо так за изогнутую форму своих стручков.
Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется. Древние римляне использовали их как гирьки для точных измерений. Эти семена называли «карат». Отсюда и пошла мера, которая сегодня применяется при оценке драгоценных камней и как показатель чистоты золота. Правда, современный метрический карат равен 0,2 г.
Цератонию стручковую выращивают и сегодня. А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.
Если зрелые стручки цератонии надломить, они начинают пахнуть как хлебопекарские дрожжи. Кроме того, они содержат сочную питательную мякоть. Видимо, поэтому цератонию прозвали «хлебное дерево Иоанна». По одной из легенд, Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева, когда находился в одиночестве вдали от людей.
Полезные плоды
Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.
Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной частью фасоли являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью. Из молодых бобов готовят блюда, не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов. Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.
Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.
Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.
Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.
Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.
Особенности выращивания
Для такой нетребовательной культуры, как бобы, выращивание и уход не требует особых усилий. Бобовые семена отлично всходят при температуре чуть выше 0°С и не боятся возвратных заморозков, поэтому их сеют в открытый грунт ранней весной. Лучше всего растение развивается при умеренной температуре (не выше +22°С), а в жарких условиях цветки могут опадать или перестать опыляться, что негативно сказывается на урожайности. Также чувствительна культура и к засухе, зато хорошо переносит избыток влаги. Самые высокие урожаи собирают в те годы, когда во время цветения стоит дождливая погода.
Выбор участка
Чтобы вырастить бобы на даче, надо выбрать грядку, соответствующую весьма немногочисленным и несложным требованиям:
- хорошая освещенность в течение всего дня;
- слабокислая или нейтральная почва, обогащенная питательными веществами;
- хорошая увлажненность грунта, но без застоя воды (подходят низинные участки или междурядья других овощей);
- благоприятные предшественники – картофель, капуста, огурцы, неблагоприятные – любые бобовые культуры.
Несмотря на нетребовательность к теплу и любовь к влаге, для посева семян совершенно не подходит холодная почва с повышенной влажностью. Посаженные в нее семена не смогут взойти и просто сгниют.
Фасоль
Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.
В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.
Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.
Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли