Способы и рецепты засолки маслят на зиму в домашних условиях (+20 фото)

Содержание:

Как сделать заготовки из маслят на зиму – лучшие рецепты маринованных грибов с маслом и без стерилизации

Одним из самых распространенных грибов является масленок. Если в вашей корзине оказалось немало этих красивых грибочков с ярко-желтой ножкой, то в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из маслят на зиму, предлагаем лучшие рецепты, проверенные временем и опытом.

Маринованные маслята на зиму

Хорошим способом заготовки маслят считается маринование. В результате получается отличная закатка, которая украсит любой, не только праздничный стол.

  • маслята (свежие) 2 кг
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль каменная 4 ст. л.
  • вода 1 л
  • гвоздика пряная 3 соцветия
  • лист лаврового дерева 4 шт.
  • эссенция уксусная 3 ч. л.
  • душистый перец 6 горошин
  • зубки чеснока 2 шт.

Рецепт пряных маринованных маслят

Предлагаем еще один простой способ заготовки вкусных грибочков, которые можно приготавливать без стерилизации, что значительно облегчает участь домохозяек.

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 19.5 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • маслята небольшие – 1.5 кг;
  • вода (для маринада) – 1.2 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица (стручок) – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 120 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • кислота лимонная – 6 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и промытые от лесного мусора маслята отварите в литре воды, добавив в нее указанное количество лимонки. После переложите их в рассол без уксуса и готовьте еще около 10 минут.
  2. Распределите грибы по обработанным банкам, залив по самые края маринадом, и добавьте уксус.
  3. Укупорьте. Оставьте остывать, установив емкости вверх дном. Храните около 120 дней при температуре, не превышающей 18 градусов.

Рецепт соленых маслят

Готовить гриб маслёнок принято разными способами, однако, одним из самых актуальных остается засолка в банках.

Количество порций: 18

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность – 23.1 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • маслята мелкие – 1 кг;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 3 горошка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь простерилизуйте банки, поместив их в отсек духового шкафа в мокром состоянии горлышком вниз. Данная процедура должна продолжаться не менее 20 минут, после чего исключительно сухим полотенцем или прихватками достаньте емкости и дайте остыть. Крышки же кипятите в воде около 10 минут.
  2. Отварите в течение 1/3 часа маслята, предварительно очистив, до полной готовности. Добавьте соль, сахар-песок и пряности. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  3. Разложите по банкам и закатайте. Следите за тем, чтобы крышки не пропускали воздух.

Рецепт жареных маслят на зиму

Такие грибочки в холодное время года станут отличной альтернативой свежим экземплярам – их можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. К тому же они отлично простоят в холодильнике всю зиму.

Количество порций: 42

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • маслята – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • перец молотый (черный) – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите грибы до полной готовности, после чего пассеруйте на умеренном огне с растительным маслом, добавив средней величины полукольца лука, соль и перчик. Жарить необходимо без крышки, чтобы выпарить все излишки влаги.
  2. В конце добавьте приличный кусок сливочного масла, потомите еще несколько минут и распределите по чистым банкам, которые закройте крышками из капрона, и отправьте на хранение в холодильник.

Сделать заготовки на зиму из маслят под силу каждому, особенно если имеется подробное описание в сопровождении видео и фото. И даже несмотря на кропотливую чистку наивкуснейших грибов, эти старания стоят того. Хорошей вам зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Особенности приготовления

Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.

Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся

Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам

Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.

Рецепты маринованных маслят под капроновыми крышками: как мариновать грибы

Маслята, маринованные на зиму в домашних условиях, обязательно получаются хрустящими и ароматными. Из этих грибов можно приготовить любое блюдо и всевозможные заготовки на зиму. Однако маринованные маслята считаются самыми популярными за праздничным столом. Мариновать маслята научиться совсем не трудно, нужно только желание. Предлагаем вам рецепты маринованных маслят под капроновую крышку. Они простые по своему составу и не занимают много времени.

Хотя маслята очень сложно очисть, всё же в зимнее время они порадуют вас своей изысканностью, ароматом и вкусом. Все приложенные усилия оправдают себя наилучшим образом.

Быстрый способ маринования маслят под капроновую крышку на зиму понравится своей простотой. Для него нам понадобится:

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 0,6 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • лимонная цедра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • по 5 зёрен душистого и чёрного перцев.

На дно стерилизованных банок выложить немного цедры лимона, натёртой на мелкой тёрке, а также несколько веточек зонтика укропа.

Горячие отваренные грибы распределить по банкам поверх цедры и приступить к приготовлению маринада.

Поставить в холодильник, а через 3 дня заготовку быстрого приготовления можно дегустировать. Такие маслята, маринованные на зиму под капроновую крышку станут настоящим деликатесом для всей вашей семьи.

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки?

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки, видно из следующего рецепта. Надо сказать, что его также считают простым и распространённым среди любителей маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 веточки гвоздики;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • приправа для маринования грибов.

Сваренные маслята распределить по банкам с добавлением мелко порубленного чеснока.

Залить маслята в банках так, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Приготовленные маринованные маслята под капроновую крышку станут прекрасным дополнением в салаты или рагу. Кроме того, эта заготовка по праву может выступать как самостоятельное блюдо на столе.

Соленые маслята на зиму под капроновой крышкой: рецепт заготовки

Существуют и другие варианты вкусных грибных заготовок. Например, солёные маслята на зиму под капроновыми крышками.

Для этого нам нужны такие ингредиенты:

  • 3 кг отваренных маслят;
  • 150 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 7 зёрен душистого перца;
  • листья чёрной и красной смородины;
  • 100 мл растительного масла.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать тонким слоем соль, сверху разложить слой грибов маслят. Разбросать по грибочкам чистые листья смородины, веточки от зонтика укропа, перец, мелко порезанные зубки чеснока и сверху снова посыпать соль.

Через 24 ч разложить солёные грибы в банки и залить рассолом, оставшимся в ёмкости. В каждую банку разлить растительное масло, закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник на 2 недели.

Маслята с луком, маринованные на зиму под капроновой крышкой

Есть прекрасный рецепт засолки маслят с добавлением репчатого лука:

  • 2 кг маслят (отваренных);
  • 1 л воды для маринада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Грибы залить водой, добавить все специи, кроме лука и чеснока. Варить грибы в маринаде 10 мин, шумовкой достать и распределить по стеклянным банкам, чередуя слои с кольцами лука и мелко порубленным чесноком.

Заполнить банки горячим рассолом и закрыть тугими пластмассовыми крышками. Дать остыть и оставить в квартире в тёмном месте, например, в кладовой.

Как солить грибы маслята

Для маринада на литр воды

  • Соль крупного помола — две столовая ложка
  • Лист лавровый 6 листочков
  • Перец горошек черный 10 штучек
  • Перец душистый 8 горошин
  • Чеснок – один зубчик
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Пару зернышек сухого укропа
  • Гвоздика – 3 штучки

Выберем некрупные и желательно молодые грибочки. Самым трудоемким процессом будет снятие шкурки с шляпки гриба. Когда шляпки почищены, хорошо промоем подготовленные грибочки. Теперь пришло время их отварить в течение десяти минут, затем в кастрюлю добавим лимонную кислоту и поварим еще пару минут. Варить с кислотой нужно, чтоб грибы посветлели, а если вам безразличен серый вид грибов, то кипячение с кислотой можно упустить. Итак, грибы посветлели. Отвар с грибов сливаем, заливаем свежую кипящую воду, и варим еще 15 минут. Стерилизуем банки

Готовим рассол. Еще раз сливаем с грибов воду. Добавляем по объёму специи, варим пять минут.

Раскладываем маслята по банкам, заливаем маринадом, на каждый литр маринада в банку добавим две столовые ложки уксуса. Если у вас есть виноградный уксус, то лучше использовать его. Закатываем банки крышками, храним в прохладном месте. Так можно солить маслята.

Как засолить маслята, « крымский » рецепт

Приготовим

Маслят – пять килограмм

Для рассола

  • Вода – пол литра
  • Соль 200 грамм
  • Лист лавровый – два листика

чтоб солить маслята этим способом, отвариваем в течение десяти минут очищенные грибочки, снимая пену. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в чистую емкость, заливаем рассолом и ставим под гнет. Храним в прохладном месте. это совсем простой способ солить маслята.

Видите, ничего сложного в том, как солить маслята, нет. А вот грибочки зимой доставят вам не одну минуту удовольствия, радуя вас своим вкусом.

Маслята – одни из самых распространенных грибов в нашей стране, возможно, именно в этом кроется причина их популярности. Эти ароматные лесные плоды хороши в любом виде: их можно отварить, пожарить в сметане, потушить с картошечкой и с луком. Соленые или маринованные грибочки украсят любой праздничный стол. В соленом виде они представляют собой изумительное по вкусу блюдо, и многие гурманы испытывают к нему истинную любовь. Итак, выясним, как солить маслята в домашних условиях.

Солят эти лесные дары на зиму холодным или горячим способом. Начнем с традиционного горячего способа.

Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.

Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:

  • сухого вызревшего укропа – 5 г;
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листиков смородины – 5 шт.;
  • соли (лучше крупной) – 30 г;
  • воды – 1 л;
  • перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.

Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:

  1. Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
  2. Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
  3. Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.

Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой

Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – щепотка;
  • розмарин – ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.

Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.

Все положенные по рецепту специи ввести в рассол, дать прокипеть 10 мин и отключить плиту.

В стерилизованные банки разложить маслята, залить тем рассолом, в котором варились грибы и закатать.

Укрыть одеялом и оставить так до полнейшего остывания.

Поставить на хранение в холодильник или вынести в подвал.

Если все процессы сделать точно по рецепту, маслята получаются великолепными на вкус, и на любом застолье будут самыми востребованными из закусок.

После засолки на зиму горячим способом маслята необходимо выносить в прохладное помещение, в котором поддерживается температура около 8-10°C тепла. Нельзя, чтобы солёные грибы перемерзали, тогда они станут невкусными. Если температура будет выше рекомендованной – грибы закиснут и потеряют вкус.

Если объёмы маслят большие, можно их солить в деревянных бочонках, что ещё больше усилит вкус лесного продукта. Рассол должен полностью покрывать маслята, и если он убавляется – подливать холодную кипячёную воду. Марлю, которая покрывает соление и деревянный гнёт, нужно раз в неделю промывать в подсоленной воде, а также удалять налёты на стенках бочонка.

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способеСпособ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Приготовление:

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Как выбрать маслята

Здоровый правильный грибок имеет коричневую плотную шляпку, упругую белую ножку и пористую губчатую структуру. Характерной чертой является наличие опоясывающего кольца от пленки. Оно должно быть светло-фиолетового оттенка. При надломе мякоть долго не теряет цвет.

Необходимо серьезно отнестись к выбору грибов для закатки, чтобы в дальнейшем не испортить блюдо

Вот на что нужно обратить внимание:

Для засолки выбирайте средние плоды. Как правило, крупные экземпляры являются старыми и токсичными.
Цвет масленка может многое рассказать о его состоянии. Все оттенки коричневого свидетельствуют о том, что перед вами качественный продукт.
На шляпке слегка маслянистая слизь

Это признак свежести и молодости гриба.
Обратите внимание на запах. У хорошего масленка будет приятный легкий лесной аромат, порченный же источает амбре, которое ассоциируется с сыростью и гнилью.
Проинспектируйте шляпку на предмет вмятин, шероховатостей, пятен и повреждений

Если такие нашлись, делать из них закрутку в домашних условиях не стоит.

Как солить маслята рецепты

Засолка маслят горячим способом

Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:

· это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.

· в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Солить грибы очень просто и быстро.

Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.

Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.

Как солить маслята холодным способом

Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.

Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.

Комбинированный способ

Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.

Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.

Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.

После этого убираем в холодильник на 2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука. А еще можно заготовить ароматную которого есть на сайте.

Маслята одни из самых ранних и неприхотливых грибов. Их сбор начинается во второй половине июля и продолжается до поздней осени. Кроме того, если напасть на грибницу, то можно в одном месте собрать большое количество урожая. Помимо того, что грибочки отлично подходят для приготовления первых блюд и жареной картошечки, часто их заготавливают впрок. Соленые и маринованные маслята – это отличная закуска к любому столу. Они украсят обед и добавят в него особую изюминку. Как солить маслята в домашних условиях известно не всем. Информация будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным заготовщикам.

Засолка грибов холодным способом — маслята

Замечу, такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.

  • 5 кг. красивых (подбирать небольшого размера с ровными шляпками) маслят.
  • 10 листков смородинового куста.
  • 10 виноградных листков.
  • Стакан соли (берем для засолки крупную).
  • Укропные соцветия (зонтики) – 10 штук.

Если грибочки разного размера, распределите их по группам: большие, мелкие и средние. В первую очередь. Первыми на дно, укладывайте экземпляры самые крупные, далее средние и мелкие. Выкладывайте маслят шляпками книзу.

На дно емкости всыпьте ложку соли без горки, уложите первый слой грибов, второй и третий.

После третьего слоя снова солим. Выкладываем по четыре листка каждого растения и четыре зонтика укропа.

Прикладываем зелень маслятами, теперь уже делаем два слоя и на него опять зелень и соль.

Завершаем процесс выкладки и сверху всю эту красоту накрываем оставшимися солью, листками винограда и смородины, укропом.

Накрываем тару марлей или любой чистой натуральной тканью.

Ставим на ткань пресс, отправляем в холод на 25-30 дней. Если на ваш вкус маслята соленоватые, перед потреблением немного (около часа) вымочить в холодной воде. Хранить такие грибы следует в холоде не более двух месяцев, и помните, чем дольше они будут храниться, тем солёнее становятся.

Солите маслят холодным способом в деревянной кадке, стеклянной или эмалированной посуде. Другими словами в той, которая не поддается окислению.

Правила и сроки хранения соленых маслят

Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.

Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.

В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а потом промывайте. Так удобнее.

2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Засолка на зиму в домашних условиях

Грибы, как основа любого блюда позволяют создать из повседневного или праздничного меню нечто более изысканное и разнообразное. Но в обычной жизни часто бывает так, что некоторые виды плодовых тел попросту недоступны из-за специфики времени произрастания, так одни доступны круглогодично, а другие к сожалению, лишь летом. Именно поэтому среди домохозяек и возникла потребность в засолке (а также мариновке и консервации). О классическом рецепте речь уже шла, поэтому пора перейти к чему-то более современному.


Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Горячий способ

Из всех современных способов заготовки существует только два основных – горячий и холодный. Их отличием, не считая названия и способа, является минимальная сложность горячего… Если вы новичок, то он подходит вам наиболее всего.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1.      Маслята свежие – 1 кг,
  2. Соль столовая – 30 г,
  3. Сахар – 50 г,
  4. Перец чёрный (горошком) – 3 горошины,
  5. Лист лавровый,
  6. Гвоздика.

На порцию в 100 г придётся КБЖУ:  

  •      Калорий: 25 ккал,
  •      Белки: 2 г,
  •      Жиры: 1 г,
  •      Углеводы: 3 г.

Исходя из рецепта следуем:

  • Тщательно очистите грибы от мусора и сполосните их в умеренной воде, затем порезав крупными кусочками (маленькие плоды разрезать не стоит),
  • Переместите массу в дуршлаг и оставьте отмокать на 10-15 минут, для того что бы лишняя влага ушла,
  • Заранее подготовьте ёмкости. Вымыв оные под проточной водой стерилизуйте их в течение 20ти минут,
  • Измельчённые маслята переместите в ёмкость (например, кастрюлю) и влейте туда воду. Варите массу до момента пока грибы не опустятся на дно. Затем добавьте специи, сахар, соль и далее варите в течение 10ти минут,
  • В конце разложите плоды в банки таким образом, чтобы до горлышка оставалось примерно 2 сантиметра. Затем влейте в ёмкость горячий рассол и герметично закатайте,
  • Банки поставьте крышкой вниз и укутайте одеялом. Спустя сутки их можно перемести в холодное место.

Будьте осторожны используя специи, так как при заготовке подобным способом с ними легко переборщить, перебив естественный вкус гриба. Если будете сомневаться в количестве пряностей, то лучше уменьшить граммовку, чем потом жалеть о перенасыщенности и излишней остроте блюда.

Холодный способ

Теперь давайте рассмотрим холодный способ засолки, основной сложностью которого является в большей степени продолжительность всех процессов, так блюдо достигает своей готовности аж через неделю или даже две! Хотя при этом основной блюда всё так же является рассол, состоящий из воды и соли. В паре с пряностями он придаёт блюду изысканный и неповторимый вкус


Соленые маслята замечательное дополнение к столу

Будем использовать данные ингредиенты:

  1.      Маслята свежие – 1 кг,
  2. Соль столовая – 2 ст. ложки,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Сахар – 50 г,
  5. Перец чёрный (горошком) – 4 горошины,
  6. Лист лавровый,
  7. Лист смородины,
  8. Укроп – по вкусу.

На порцию в 100 г придётся КБЖУ:  

  •      Калорий: 30 ккал,
  •      Белки: 1,5 г,
  •      Жиры: 1,5 г,
  •      Углеводы: 2 г.

Готовить следующим способом:

  • На дно, подготовленной заранее эмалированной кастрюли выложить грибы ножками вверх. Далее, выше положить пряности, зелень, рубленные зубчики чеснока, лавровый лист и соль. Слой повторить,
  • Накрыв массу в кастрюле плоским блюдцем, поверх положите тяжёлый груз (например, кастрюлю с водой),
  • Плавающие в воде, грибы пустят сок превратив воду в рассол. При недостатке жидкости добавить кипячёной воды и соли соответственно,
  • Грибы оставить при комнатной температуре на сутки,
  • Получившееся блюдо разложите в ёмкости, залейте сверху рассолом и положите в холодильник на 1-2 недели, после чего оно считается готовым. Приятного аппетита!

Это превосходное по своему вкусу угощение, сочетает в себе не только свежесть зелени и пикантность специй, но и душистость природного вкуса грибов и соли. Такое блюдо идеально подходит к картофелю с мясом.

Простое в изготовлении, оно под силу любой домохозяйке и придётся по вкусу каждому члену вашей семьи…

Как приготовить маслята по-корейски

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.

Продуктовый набор:

  • 985 г маслят;
  • 985 мл воды;
  • 48 г приправы по-корейски;
  • 270 мл масла;
  • 12 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 50 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г паприки;
  • 75 г лука.

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи

Особенности приготовления:

  1. Грибы почистить и порезать.
  2. Залить их водой и просолить, проварить четверть часа, достать из кастрюли шумовкой.
  3. Лук почистить и порезать мелкими пластинками, обжарить в масле.
  4. В кастрюлю влить около стакана воды, всыпать соль и сахар, добавить специи и уксус, вскипятить
  5. Смешать приготовленную смесь с луком и маслом, после этого сразу же вылить в грибы.
  6. Перемешать все и разложить в банки.

Как отличить хорошие маслята от ложных грибов

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает

У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.

Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой. Также грибы можно засаливать или же мариновать. Очень интересно узнать, как солить грибы маслята, ведь они славятся своим вкусом и очень актуальны зимой.

Как посолить маслята на зиму горячим способом с семенами укропа и вишневым листом

Данный рецепт засолки маслят горячим способом обеспечит ароматной закуской на весь зимний период. Грибы легко использовать как компонент для супа или салата.

На 4 полулитровые банки требуется:

  • маслята – около 2.5 кг (сколько влезет в зависимости от размера);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 40 г мелкоперебитой экстра соли;
  • 20 г белого сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 6 шт. душистого перца (в горошке);
  • 3 шт. гвоздичных звездочки;
  • по щепотке корицы и горчичных семян;
  • головка чеснока;
  • листы вишни – 4-5 шт;
  • по ветке укропа в каждую банку.

Поэтапный процесс засолки горячим способом:

  1. Маслята перемыть, очистить и нарезать, если есть большие экземпляры.
  2. Отварить в воде 15 минут, отбросить на сито и оставить воду стекать.
  3. Для маринадной смеси соединить все пряности с солью в воде. Листы вишни и продавленный прессом чеснок отправить в кастрюлю.
  4. Массу вскипятить, влить в самом конце уксус и выложить маслята.
  5. Варить заготовку 10 минут.
  6. Грибы с горячим маринадом распределить по стерильной таре, добавив в каждую по ложке постного масла.
  7. Закатать, дать банкам остыть под покрывалом и убрать в погреб для хранения.

Закуска обретет приятный запах, а подавать ее нужно с посыпкой из зелени, побрызгав оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector