Дайкон саша

Определяем сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса 0,7-1,2 кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса 400-810 г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр 6-10 см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина 30-60 см, диаметр 6-8 см, масса 900-960 г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина 35-40 см, диаметр 5-8 см, масса 750-2200 г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса 1,0-1,5 кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина 35-40 см, масса 600-1000 г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

    Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

  2. Посев семян проводят вручную по 2–3 штуки в каждую лунку. Схема посева – 45×25 см.
  3. Всходы пропалывают, одновременно прореживают растения, оставляя самые развитые.
  4. Регулируют температурный режим: период всходов – 12–15 ºC, формирование плода – 15–18 ºC. Относительная влажность воздуха в теплице составляет 60–65 %.
  5. Во время формирования корнеплодов регулярно поливают теплой водой t 20–25 ºC.
  6. При достижении 85 % растений технической спелости удаляют больные и поврежденные плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице.

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта

Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок

Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

Как выбрать семена

Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.

Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.

Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.

Сколько приобретать семян – зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения – 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Клык слона,
  • Носорог,
  • Миновасе,
  • Ниненго,
  • Нерима,
  • Миясиге,
  • Сироагари,
  • Шогоин,
  • Пурпурный и Красный Самурай,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Камейдо,
  • Хару,
  • Хацу,
  • Аки,
  • Дракон,
  • Саша,
  • Маша,
  • Токисио,
  • Розовый блеск,
  • Зеленая Богиня,
  • Ред Мит,
  • Мисато.

Подготовка семян перед посевом

Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.

Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.

В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector