О разнице между бобами и фасолью: отличаются культуры или нет
Содержание:
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрите;
- гастрите;
- колите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка;
- остром панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- холецистите.
Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.
Как выбрать фасоль?
Выбрать качественную фасоль – важное и ответственное дело. Если не хотите остаться на бобах, тогда смотрите в оба
Маленькие капельки влаги под упаковкой говорят не только о нарушении условий хранения, но и о том, что фасоль подверглась нападению грибков. Такая фасоль содержит токсины. Эти токсины вырабатывают грибы, поселяющиеся на бобах фасоли в случае либо повышенной влажности этих бобов, либо если оболочка бобов нарушена.
Если вы ищете хорошую, качественную фасоль, знайте, что вредители (гороховая зерновка и брухус) тоже её ищут и, к сожалению, находят.
Особенно бдительными нужно быть с крупнозерновой белой фасолью. Ею любят полакомиться не только грибки, но и жучки.
Они забираются в боб и выедают его изнутри. Однако при этом вредители поедают все питательные и полезные вещества. Осмотрите кожицу. У здоровой фасоли она идеально белая и глянцевая. У поражённой – матовая и желтоватая. Чтобы развеять все подозрения, бросьте в стакан с водой горсть бобов. Те, что поражены зерновкой, быстро всплывут.
А вот к красной и чёрной фасоли жучки и прочие вредители равнодушны. Сорта красной фасоли – Кидни, пёстрой – Пинто и Бразильская чёрная фасоль относятся к разряду толстокожих. Поэтому, покупая их, ничего не бойтесь, но помните, что такую фасоль придётся чуть дольше варить. Если предпочитаете российские сорта, то знайте, что самыми вкусными агрономы называют Украинскую белую, Дракинскую и Секунду.
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.
Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.
В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.
Статья по теме:
Сколько хранятся семена
Бобы и фасоль: в чем разница
Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.
Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.
На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.
Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.
Условия для выращивания бобов
Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:
- для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
- окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
- оптимальная температура развития 18-20°С;
- относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
- способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
- хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.
На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.
Читать также Разные растения в одном горшке
Условия для выращивания фасоли
Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:
- посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
- часто ее сеют второй волной после ранних культур;
- растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
- регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.
Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.
Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали
Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.
Пищевая ценность в 100 г
Состав | Бобы отварные | Фасоль зерновая отварная | Фасоль стручковая отварная |
Белки, г | 7.6 | 8.2 | 1.9 |
Жиры, г | 0.4 | 0.62 | 0.28 |
Углеводы, г | 19.7 | 26 | 7.9 |
Вода, г | 71.5 | 63.8 | 89.2 |
Зола, г | 0.8 | 1.3 | 0.73 |
Сахар, г | 1.8 | 0.4 | 3.6 |
Клетчатка, г | 5.4 | 10.5 | 3.2 |
Крахмал, г | — | 15.4 | — |
Калорийность, ккал | 110 | 140 | 35 |
Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта. Химический состав:
Химический состав:
Состав | Бобы | Фасоль |
Витамин А, мкг/г | 1 | 4.3 |
Витамин В1, мкг/г | 3.8 | 4.6 |
Витамин В2, мкг/г | 2.4 | 1.6 |
Витамин В3 (ниацин), мкг/г | 21 | 20.8 |
Витамин В6, мкг/г | — | 2.8 |
Витамин С, мкг/г | 160 | — |
Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.
Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).
Созревшие стручки фасоли
Кулинарное применение
Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.
Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.
Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов
Терминология
Слово «фасоль» и его германские родственники (например, немецкий ) широко использовались в западногерманских языках еще до XII века, имея в виду бобы , нут и другие семена, переносимые стручками. Это было задолго до того, как в Европе был известен род Phaseolus из Нового Света . После контакта в колумбийскую эпоху между Европой и Америкой, это слово было распространено на семена Phaseolus , переносимые стручками , такие как фасоль обыкновенная и фасоль , и родственный род Vigna . Этот термин уже давно применяется ко многим другим семенам аналогичной формы, таким как соевые бобы Старого Света , горох , другие вики и люпин , и даже к семенам с меньшим сходством, таким как кофейные зерна , ванильные бобы , клещевины и какао. фасоль . Таким образом, термин «фасоль» в общем смысле может относиться к множеству различных видов.
Местная фасоль из Непала.
Семена, называемые «фасоль», часто входят в состав культур, называемых «бобовые» ( бобовые ), хотя эти слова не всегда взаимозаменяемы (использование зависит от сорта растения и от региона). Оба термина, бобы и бобовые , обычно используются для зерновых культур и, таким образом, исключают те бобовые с крошечными семенами, которые используются исключительно для незерновых целей ( фураж , сено и силос ), такие как клевер и люцерна . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет «ФАСОЛЬ, СУХИЕ» (код товара 176) как применимый только к видам Phaseolus . Это один из различных примеров того, как более узкие значения слов, закрепленные в торговых правилах или в ботанике, часто сосуществуют в естественном языке с более широкими значениями в ; Другими распространенными примерами являются узкое значение слова « орех» и более широкое значение слова « орех» , а также тот факт, что . Соответственно, еще одна деталь использования заключается в том, что несколько видов растений, которые иногда называют фасолью, в том числе Vigna angularis (фасоль адзуки), mungo ( черный грамм ), radiata ( зеленый грамм ) и aconitifolia ( моли-бобы ), когда-то были классифицированы как Phaseolus. но позже переклассифицировано — но таксономический пересмотр не полностью прекращает использование устоявшихся смыслов в общем обиходе.
Кустовые разновидности
Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.
Популярными сортами являются:
- Фана;
- Королевский пурпурный стручок;
- Олений король.
Карамель
Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.
Красная шапочка
Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.
Инь янь
Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.
Масляный король
Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.
Польза фасоли для организма человека
Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.
Фасоль при похудении
Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.
Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.
Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.
Фасоль защищает кожу и слизистую
Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.
Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.
Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.
Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.
Этот продукт показан также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.
Фасоль как средство от анемии
Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии. В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.
Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.
Польза фасоли при гипертонии
Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением. Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.
Профилактика рака толстой и прямой кишки
Бобовые – прекрасный источник грубого волокна. Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).
Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.
Соевые бобы
Соевые бобы активно употребляют в пищу в Азии в самых разных
формах, включая тофу. У них много полезных свойств для здоровья.
В одной тарелке (172 грамма) готовых соевых бобов содержится примерно: ()
- Калории: 298
- Белок: 28,6 грамма
- Клетчатка: 10,3 грамма
- Марганец: 71% от РСН
- Железо: 49% от РСН
- Фосфор: 42% от РСН
- Витамин К: 41% от РСН
- Рибофлавин (витамин В2): 29% от РСН
- Фолат (витамин В9): 23% от РСН
В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы
содержат высокий уровень антиоксидантов, которые называются изофлавонами, они
также полезны для здоровья.
Есть масса свидетельств в пользу того, что употребление
соевых бобов и их изофлавонов снижает риск развития рака.
Однако, многие из этих исследований обсервационные, что
означает, что рационы участников не контролировались и могут быть прочие
факторы, влияющие на риск развития рака.
Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление соевых бобов в большом количестве на 15% снижает риск развития рака желудка и других желудочно-кишечных видов рака. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин. ()
Другое исследование выявило подобные результаты соевых бобов у рака груди. Однако этот эффект был меньше, а результаты недостаточно ясны. ()
Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что
изофлавоны в сое являются фитоэстрогенами. Это значит, что они могут
имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во
время менопаузы.
Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. ()
Соевый белок и соевые фитосэтрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови. (, )
Соевые бобы и антиоксиданты, которые в них содержатся, могут
способствовать снижению риска развития некоторых видов рака, уменьшать факторы
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать потерю плотности
костей во время менопаузы.
Виды и сорта
Селекционеры насчитывают около 100 видов фасоли. Она делится на группы:
- Зерновая, в ней к съедобным относятся лишь зерна. Выращивают ее как кормовую культуру. Для сбора урожая необходимо дождаться полного созревания семян.
- Спаржевая, в ней содержится большое количество белков и витаминов. Она не имеет жестких волокон и пергаментного слоя. В употреблении можно использовать как бобы, так и весь стручок целиком. Можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и овощные блюда. Главное собрать урожай во время.
- Полусахарная, по строению схожа со спаржевой фасолью, в пищу не употребляют грубые волокна.
- Белая, есть особенности при варке. Необходимо использовать указанное количество воды, фасоль при этом мешать нельзя. Незаменима для людей с ожирением. Она содержит в себе небольшое количество протеинов и увеличенное содержание железа.
- Вьющаяся (красная). Имеет толстые стручки, в которых располагаются бобы красного цвета. Может использоваться для приготовления первых блюд, салатов, различных гарниров. Растение фасоль хорошо влияет на состояние кожи, а также на нервную систему.
- Черная. Имеет черный окрас бобов, вкус полусладкий. Может использоваться в выпечке, салатах, десертах.
- Стручковая, стручки имеют ярко-зеленый цвет, внутри располагаются семена. Употреблять их можно целиком. Клетчатка и сложные углеводы допускают присутствие фасоли на диетическом столе.
- Декоративная, используется для оформления ландшафта. Окрас у цветов бывает различен. С помощью листьев можно создать затемнение для беседки.
Из сортов наиболее популярными являются:
- Мелодия, растение вьющееся с плоскими небольшими стеблями.
- Журавушка, сорт низкорослый, имеет нежные плоды. Хорошо используется при консервации.
- Масляный король – имеет высокую урожайность и отменный вкус.
- Ад рем – относится к вьющимся сортам. Хорошо выглядит на фотографии, но и пищевая ценность не уступает. Зерна напоминают по вкусу белые грибы.
- Юбилейная – сорт низкорослый, устойчив к различным заболеваниям.
Фасоль относится к однолетним растениям. Высота растения варьируется от 0,5 до 3 метров в высоту. Стебель бывает прямой или вьющийся, часто покрыт волосками. Листья расположены на длинных черешках. Цветки располагаются на цветоносах.
Обратите внимание!
К плодам относятся бобы, расцветка которых варьируется от сорта.
Польза фасоли
В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).
Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.
Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.
В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.
Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.
Как готовить фасоль
Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.
Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:
- Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
- Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
- В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
- Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
- Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
- Солить бобы необходимо в конце приготовления.
Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.
Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы
Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи
Польза для здоровья
Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка
В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина
Повышение иммунитета
Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.
Профилактика анемии
Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.
Предотвращает рак
Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.
«Война» со свободными радикалами
Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.
Защита от остеопороза
В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.
Улучшает сон
Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.
Здоровье глаз
Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы
Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина
Средство против кариеса
Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани
Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен
Нет инсультам!
Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.
Работоспособность мозга
Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.
Средство против высокого холестерина
Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.
В чем польза и насколько вредна для организма
Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:
- витамин С способствует укреплению иммунитета;
- никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
- витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
- цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
- клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
- пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
- олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
- железо принимает участие в кроветворении.
Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.
Для женщин
Фасоль несет большую пользу для женского организма:
- комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
- аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
- фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.
Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови
Какими обладает косметическими свойствами
Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.
Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.
Ингредиенты:
- Фасоль 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана/сливки – 1 ч.л.
Что делать:
- Отварить фасоль и морковь
- Перетереть компоненты до консистенции пюре.
- Добавить сметану. Тщательно перемешать.
- Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
- Держать 30 минут.
По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
Для мужчин
Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:
- улучшению потенции;
- растворению песка в почках;
- восстановлению мочеполовой функции;
- нормализации работы гормональной системы.
Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.
Стручковая фасоль
Чем опасна для здоровья
Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:
- подагре;
- колите;
- панкреатите;
- нефрите;
- гастрите;
- язве желудка.
Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.