Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте

Содержание:

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Выращивание и уход в открытом грунте

Поскольку молодые побеги очень чувствительны к низким температурам, рекомендуется первое время укрывать их самодельной теплицей. Её очень просто соорудить из согнутых полукругом металлических или пластиковых прутьев, которые сверху накрываются большим куском полиэтилена и прижимаются к земле камнями или другим подручным материалом. Это укрытие позволит растениям окрепнуть и адаптироваться к жизни в открытом грунте до установления теплой комфортной погоды.

Полив и подкормка

Чтобы цветущая лиана радовала вас всё лето, очень важно не допускать пересыхания грунта. Поливать нужно умеренно, строго под корень, не допуская попадания струи воды на бутоны

Лучше заранее подготовить тёплую отстоявшуюся воду, например, налив её в лейку с вечера, или брать воду из бочки или другой приспособленной для этого ёмкости. Если в процессе набора бутонов почву слегка подсушить, цвести Ваше растение будет намного активнее. Когда цветки сформировались, продолжаем полив в обычном режиме.


Полив фасоли

Вьющееся растение не требовательно к подкормке. Вносить удобрения достаточно не более двух раз:

  • при появлении первых настоящих листочков,
  • при наборе бутонов.

В обоих случаях вносятся калийные соли, раствор мочевины, суперфосфат. Можно использовать для подкормки перегной или компост, но не навоз.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополку, при всей нашей нелюбви к этому процессу, необходимо проводить при выращивании любого культурного растения

Особенно это важно в первый месяц жизни декоративной фасоли. Когда она немного подрастёт и начнёт виться, растение нужно окучить, а плеть уложить в желаемом Вам направлении

Дальше она сама будет тянуться к Вашей подпорке и обвиваться вокруг нее. Во избежание частых прополок и для сохранения влажности почвы можно замульчировать её опилками, перегноем, скошенной травой.

Подвязка

Декоративная фасоль вьющаяся, благодаря своим свойствам обвивать и цепляться за близлежащую опору, может обойтись без подвязки, но в этом случае стебли растения будут переплетаться между собой и расти в удобном ему направлении. Если Вы хотите задекорировать цветами из фасоли какую-то не очень привлекательную поверхность или сформировать красивую арку, подвязку делать всё-таки придётся.

  • Опора-вигвам для декоративной фасоли

  • Фасоль на шпалерах

Для этого можно использовать самодельные сетчатые шпалеры высотой 2 метра или опору-вигвам из связанных у вершины металлических или деревянных прутьев. Плети подвязывают к опоре толстым шпагатом или мягкой веревкой. Для многолетнего использования можно потратиться на пластиковые фиксаторы, продающиеся в любом садовом центре.

Посадка фасоли вокруг опоры-пирамиды

Болезни и вредители

Ещё на этапе отбора семян для посадки мы внимательно осматривали каждый боб на предмет наличия округлых отверстий с ходами, проделанными личинками и жучками. Это фасолевая зерновка, которая размножается в семенах при длительном хранении. Для профилактики этого заболевания, предназначенные на семена стручки, обрабатывают метатионом.


Фасолевая зерновка

Наиболее распространенными болезнями декоративной фасоли являются антракноз и бактериоз. Первые признаки грибкового антракоза появляются на листьях растения в виде коричневых пятен, приводящих к пожелтению и гибели листочка. Все пораженные листья заразны, поэтому их нужно немедленно удалить для спасения всего растения,после чего опрыскать лиану раствором бордоской жидкости.

Бактериальное поражение листьев — бактериоз, проявляется в виде жёлтых пятен, в дальнейшем коричневеющих в центре. Лечение проводится по аналогии с антракнозом.

Уход после посадки

Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение.

Опора для фасоли

Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.

Рыхление почвы

После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста.

Правила и условия полива

Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней

Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно

В период образования стручков порции влаги нужно удвоить.

Какие подкормки использовать на грядке?

Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки:

  1. Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр.
  2. Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр.
  3. Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры:

  • ранние виды дают урожай через 65 дней;
  • среднеранние сорта можно убирать через 75 дней;
  • средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней;
  • среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней;
  • позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.

Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав.

Лучшие сорта сахарной стручковой

Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.

  • Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
  • Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
  • Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
  • Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
  • Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
  • Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.

Сбор и хранение фасоли

Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться (хорошо гнутся и не ломаются). Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10–12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными.

Внимание!Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков (на полностью здоровых кустах). Им дают полностью вызреть, затем сушат и лущат.. У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода

Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде

У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода. Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде.

Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами.

Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.

Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении

Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.

Внимание!Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.. Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан

Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

  • на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
  • грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
  • семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.

Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

1 Описание вида

У отечественного потребителя стручковая фасоль считается некой экзотикой, а вот во Франции, Италии и странах Бенилюкса стручки фасоли являются основным ингредиентом в приготовлении многих национальных блюд.

Стручковая фасоль является разновидностью фасоли обыкновенной, но ее срывают в недозрелом состоянии, когда створки (лопатки) стручков не покрылись жестким пергаментным слоем и имеют нежную структуру. Поэтому ее называют еще «зеленой». Есть и другое название – «спаржевая», потому что стручковая фасоль похожа по вкусу и принципу приготовления на спаржу.

Несомненна польза этого вида бобовых для организма человека. В состав стручковой фасоли входит большое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, B₁, E, B₂;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, кальций, магний, хром, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • легкоусваиваемый белок.

Высокое содержание клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из организма. Общий минерально-витаминный комплекс зеленой фасоли способствует улучшению работы печени, почек и желудка.

Стоит упомянуть о том, что приятный мягкий вкус нежных лопаток и недозрелых семян служит прекрасным дополнением в рационе питания. В кулинарии из спаржевой фасоли готовят всевозможные салаты и рагу в сочетании с мясом и другими овощами, а также ароматные летние супы. Спаржевая фасоль хороша и сама по себе в качестве гарнира, обжаренная с зеленью, приправами, яйцами или томатами.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) — еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Зачем выращивать стручковую фасоль?

Фасоль представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Бобовых. В качестве продукта питания долгое время использовали её крупные зёрна, пока жители южных европейских стран не догадались приготовить к обеду зеленые молодые стручки. Когда блюда из них стали пользоваться спросом, селекционеры вывели ряд специальных сортов, в которых плоды остаются нежными и сочными в течение всего этапа созревания. Именно такая фасоль сегодня и называется стручковой.

В зависимости от разновидности, её трубчатые или плоские бобы достигают длины от 10 до 90 см. Цвет их также может быть различным — есть жёлтые, зелёные, фиолетовые, красные и чёрные сорта. Для предпринимателей выращивание стручковой фасоли может представлять интерес по причине высокой кулинарной ценности плодов:

  • Молодые стручки имеют пикантный свежий вкус и быстро готовятся, поэтому повара добавляют их в омлеты, овощные салаты, супы и запеканки;
  • Кроме того, стручковую фасоль используют в качестве самостоятельного угощения или гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • Наконец, бобы при заморозке и консервировании сохраняют полезные свойства, что превращает их в отличную витаминную добавку к зимнему меню.

Полезных свойств у стручковой фасоли действительно много, поэтому производители органической еды зачастую предпочитают её посадку выращиванию салата Айсберг:

  • Плоды при своей сытности имеют низкую энергетическую ценность, что превращает их в идеальный компонент различных оздоровительных и спортивных диет;
  • В стручках содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, микроэлементов и прочих важных для организма веществ;
  • При регулярном употреблении в пищу стручковой фасоли улучшается состояние кожи и волос, стимулируется метаболизм и укрепляется иммунитет;
  • Бобы способствуют нормализации процессов пищеварения и хорошо помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Входящее в состав плодов железо положительно влияет на работу кроветворных органов и увеличивает генерацию эритроцитов;
  • Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови стручки являются одним из незаменимых видов пищи для страдающих от диабета;
  • Стручковая фасоль оказывает положительное влияние на углеводный обмен, что помогает предотвращать накопление жировой ткани и развитие атеросклероза.

Основные способы проращивания и для чего оно нужно

Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

Обратите внимание!

Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.

В грунт

Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду

Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.

Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.

Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста

Важно, чтобы вещества не попадали на листья

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.


Проращивание семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector