Фенхель: свойства, выращивание и уход

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Появление

Фенхель Foeniculum vulgare — многолетнее растение. Он прямостоячий, сизовато- зеленый, вырастает до 2,5 метров в высоту с полыми стеблями. На листья вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов); они тонко рассеченные, с конечными сегментами нитевидного (нитевидным), около 0,5 мм ( 1 / 50  дюйма) в ширину. (Его листья похожи на листья укропа , но тоньше.) Цветки образуются в виде конечных сложных зонтиков шириной 5-15 сантиметров (2-6 дюймов), каждая секция зонтика имеет 20-50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод представляет собой сухой schizocarp от 4-10 мм ( 3 / 16 — 3 / 8  дюйма) в длину, половину ширины или менее, и рифленый. Поскольку семя плода прикреплено к околоплоднику , весь плод часто ошибочно называют «семенем».

Цветочные головки фенхеля

Плоды фенхеля

ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ

Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.

Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)

4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)

1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре

1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля

1/4 ч. ложки перца

1/2 ч. ложки соли

1/4 стакана оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.

2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.

3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.

4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.

Похожие виды

Луковицы фенхеля Florence

Плоды фенхеля, покрытые сахаром и без покрытия, используются в качестве освежителя дыхания.

Многие виды семейства Apiaceae или Umbelliferae внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как ядовитая болиголова , токсичны, поэтому неразумно и потенциально чрезвычайно опасно использовать любую часть любого из этих растений в качестве травы или овоща, кроме его можно положительно идентифицировать как съедобный.

Укроп , кориандр и тмин похожи на травы, но они короче фенхеля и достигают всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветы; Кориандр и тмин имеют белые цветы и мелко разделенные листья (хотя и не такие мелкие, как укроп или фенхель), а также более короткоживущие (однолетние или двухлетние растения). Внешнее сходство между ними могло привести к разделению названий и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином для тмина.

Cicely , или сладкий cicely, иногда выращивают как приправу; Как и фенхель, он содержит анетол, поэтому имеет похожий аромат, но он низкорослый (до 2 метров или 6 футов 7 дюймов) и имеет большие зонтики белых цветов и листьев, которые больше похожи на папоротник, чем на нитки.

Гигантский фенхель ( Ferula communis ) — крупное грубое растение с острым ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в других садах. Другие виды рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но они не являются кулинарными травами.

В Северной Америке фенхель можно встретить растущим в той же среде обитания, вместе с местными видами оша ( Ligusticum porteri ) и Lomatium , полезными лекарственными родственниками в семействе петрушки .

Большинство видов Lomatium имеют желтые цветы, такие как фенхель, но некоторые из них имеют белые цветки и напоминают ядовитую болиголову

Ломатиум — важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «корень печенья». Большинство видов Lomatium spp

имеют мелко разделенные волосковидные листья; их корни имеют тонкий запах риса, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Эта ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное масло нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в состав многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Фенхель является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное масло положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, что положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить усиление полового влечения.

Для женщин Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Считается, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, благодаря чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили под сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем не менее определенное влияние на женский организм этот удивительный продукт все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и уменьшить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян этого растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить рак и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин Вещества, входящие в состав семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая здоровье мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина также рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея для усиления потенции.

При беременности Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может оказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются на здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, что это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, чтобы не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в течение дня.

ВНИМАНИЕ! При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель следует полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не спровоцировать сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это свойство помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может нанести непоправимый вред и спровоцировать выкидыш

Для детей Малышам, в том числе и грудничкам (но не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары из семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу через грудное молоко

В них содержится калий, который юный организм активно расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют на формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют иммунитет

Для детей Малышам, в том числе и грудничкам (но не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары из семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу через грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм активно расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют на формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют иммунитет.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это избавление их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная всем молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится как раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

Каких животных продуктов, грибов и микроорганизмов не должно быть в БАД

Продукты животного происхождения, которые Приложение 7 ТР ТС 021/2011 запрещает использовать в производстве БАД, включают органы и ткани крупного и мелкого рогатого скота, продукты их переработки. Запрет связан с тем, что эти продукты повышают риск передачи прионовых заболеваний.

Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных, ткани и органы человека — также под запретом. Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), Шпанская мушка (Lytta sp.), Скорпион (Scorpiones L.) — тела этих жуков и членистоногих регламент запрещает использовать производителям БАД. Производители также не вправе включать в состав БАД ядовитые и несъедобные высшие грибы.

В БАД не должны попасть микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания, передавать или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности. Приложение 7техрегламента также запрещает использовать при производстве БАД жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в т. ч. рода Candida, актиномицеты, стрептомицеты, все роды и виды микроскопических плесневых грибов.

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Болезни и вредители фенхеля

К болезням вид весьма устойчив, но все же он подвергается к нашествию вредителей и болезней.

Церкоспороз. На зеленых частях растения могут появиться: угловатые мелкие желтые пятнышки. С прогрессированием болезни они темнеют и сливаются, образуя одно большое поражение. Со временем растение полностью желтее и отмирает. В целях профилактики: контролировать густоту посадок, для ликвидации инфекции обработать 1% раствором бордосской жидкости, Каптаном или Купрозаном.

Корневая гниль поражает полностью все растение. В начале болезни листья выглядят поникшими, со временем вянут, приобретают бурый цвет и отмирают, поскольку корни погибают. Такие растения удаляют вместе с землей. Если болезнь растения только начинается, то в этом случае прекращают полив и обрабатывают его раствором фунгицида.

Фенхель

Гниль стебля поразит все побеги стебли растения. Они начинают гнить, и постепенно отмирать. Также болезнь может перекинуться на зелень культуры. Обнаруживать болезнь у самых корней и выше, можно увидеть белый налет, после которого возникают коричневые мелкие пятна. Если причина обнаружена, сразу прекращайте полив и постарайтесь снять налет с последующей обработкой крепким раствором марганца, после пораженные участки опудривают древесной золой.

Ржавчина проявляется на наземных органах растения в виде пустул и бугорков оранжево-коричневого цвета. Они повышают испарение влаги, а при сильнейших случаях – опадают листья. Это грибковое заболевание. Все поврежденные части удаляют и оставшиеся обрабатывают приготовленным раствором фунгицида.

Луговой мотылек – это серьезная угроза урожаю. Бабочка размером 1 см, с размахом крыльев будет достигать до 2 см, а самки еще больше – 2,6 см. Не так страшен сам мотылек, как его гусеница. Они уничтожают все на своем пути, оставляя после себя только черешки и жилки. Они очень плодовиты, узнать их можно по черной голове и зеленовато-серому телу с темной полосой вдоль него. У мотыльков передние крылья серо-коричневые с пятнами темного цвета и у внешнего края желтая полоса, задние крылья – серого цвета имеют две полосы. Мотыльки питаются соком растений, поэтому в годы массовых нашествий вредителей сокращается производимость меда. Обычное это случается 1 раз в десятилетие. Борьбу с ними проводят вручную, если они замечены в небольших количествах. Еще отмечено заядлыми дачниками, что их количество существенно уменьшается, если своевременно проводиться прополка участка. Если все-таки нашествие произошло, уничтожают вредителя с помощью химических средств: Фуфанон, Фосфамид, Метафос, Карбофос, Децис.

Луговой мотылек

Эстроген

Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».

Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.

Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.

Происхождение фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель

Фенхель в кулинарии

В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда: усиливает хороший и заглушает плохой вкус.

Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вам надоел однообразный вкус блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.

Фенхель хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, он хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.

Как хранить?

Цельные плоды нужно хранить в прохладном месте не больше чем полгода. Измельченные семена фенхеля лучше сохранять в холодильнике.

Плоды аптечного укропа – золотой фонд полезных веществ, доступный каждому. Растение можно вырастить самостоятельно или достать в свободной продаже. Не забывайте соблюдать пропорции при приготовлении отвара или чая, следить за сохранностью продукта. Фенхель – ваш верный соратник в борьбе с различными заболеваниями. А так же вкусное дополнение ко многим блюдам.

Читайте на нашем сайте о приправе фенхеля, ее свойствах, нюансах хранения и правилах применения, а также об использовании в кулинарии и медицине корня растения.

Популярные рецепты

Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.

Чай с фенхелем, анисом и тмином

В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.

С тмином и кориандром

Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.

Чай с добавлением кумина

Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.

Отвар с тмином и кориандром

Чай, заваренный по данному рецепту, улучшает пищеварение.

  1. Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
  2. Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.

Для этого чая потребуются ингредиенты:

  • семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
  • вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.

Процесс заваривания. Все семена измельчаются в кофемолке или ступке, вода доводится до кипения, причем емкость не надо накрывать крышкой.

Далее требуется добавить семена всех трех растений и кипятить три минуты. Отвар процеживается и остужается. Перед употреблением в кружку кладется мед.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Правильное приготовление чая из семян фенхеля

Вместо того, чтобы пить обычный пакетированный чай, вы можете легко приготовить чай из фенхеля, воспользовавшись полезными свойствами растения. Все, что вам нужно, – это горячая вода, семена фенхеля и устройство для их измельчения, например, ступка.

1. Измельчите одну или две чайные ложки семян фенхеля с помощью ступки или раздавите их другим подходящим предметом.

2. Залейте измельченные семена 250 мл кипяченой воды и дайте им настояться около 6-8 минут.

3. Процедите чай через сито и, при необходимости, подсластите медом.

Совет: вы также можете добавить немного аниса и тмина для придания чаю особого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector