Вы точно не забудете как выращивать фенхель

Содержание:

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Выращивание фенхеля из семян

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Фенхель на участке

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Растение фенхель – описание

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Луковицы фенхеля

Описание культуры

Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом. Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной. А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности. Выделяют два типа фенхеля.

  • Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
  • Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.

Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:

  • дудкообразный, закругленный стебель;
  • листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
  • цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
  • плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.

Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла. В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами. На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.

В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий. Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.

Фенхель в косметологии

Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:

  • устранить отечность;
  • повысить тургор лица;
  • увеличить продукцию коллагена;
  • тонизировать и увлажнить кожу;
  • избавиться от мелких морщин;
  • замедлить фотостарение;
  • снять воспаление.

Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:

  1. Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
  2. Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.

Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение

Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.

Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.


Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами

Овощной фенхель

Как же вырастить корень овощного фенхеля на даче. В Европе наиболее популярны сорта итальянской селекции. Они обычно рассчитаны на культивацию в мягком теплом климате, поэтому достаточно чувствительны к неблагоприятным для сорта погодным условиям и в большинстве случаев в нашей стране не переносят пересадку. Но российские садоводы уже имеют в своем арсенале овощные сорта отечественной селекции. Наиболее распространённый и ранний сорт «Удалец» используется с 1996 г. С 2000-х гг. были выведены среднеспелые («Аромат», «Корвет», «Родно»), а также поздно поспевающие сорта («Осенний красавец» и др.).

Выращиваем рассаду из семян

В средней полосе нашей страны наиболее рекомендуется выращивать корневой фенхель посредством рассады. Хотя растение размножается и делением корневищ. Как правило, сначала подготавливают ящики с грунтом. Фенхель любит плодородную почву, в которую можно добавить золу. Начиная с конца марта до середины мая сеют семена. В основном рекомендуется высевать в те же сроки, что и на рассаду перца. Из-за повышенного содержания в семенах эфирных масел, прорастают они не очень быстро.

Когда появляются всходы (через 1-2 недели) проводят прореживание, а после пикировку в стаканчики или торфяные горшочки. Сразу нужно отметить, что растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаживать молодые ростки нужно очень аккуратно. Некоторые садоводы садят семена сразу в стаканчики.

Полив рассады умеренный, пересыхание грунта не допускается. Периодически ростки можно подкормить органическим или комплексных удобрением, согласно инструкции. Рассада подвержена действию низких температур, поэтому её высаживают только после заморозков, после стабилизации погодных условий. Растения гибнут при –5 °C. Хотя в период роста для «закаливания» их можно выносить на улицу или на балкон.

Одному растению необходима площадь 20х50 см. Их можно расположить в шахматном порядке. После пересадки, землю на грядках периодически рыхлят, а почву держат в умеренно-влажном состоянии, а по мере утолщения луковицы – окучивают. Подкармливать по необходимости можно органическим удобрением. Урожай собирают, когда овощной кочанчик достиг диаметра около 10 см. После того как выкопали плод, необходимо срезать стебель, а зеленую часть можно высушить и использовать как специи. Хранить луковицы лучше в холодильнике на полках для овощей.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Полезные свойства растения

Если говорить о лечебных свойствах фенхеля, то его в этом качестве начали использовать еще в древние времена. Так, ценность представляют его плоды в виде порошка, а также эфирное масло.

В кулинарии используются стебли, семена и кочанчики. В растение содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также клетчатка и ценные кислоты.

Все известная «укропная водичка», используемая при спазмах кишечника у новорожденных, готовится из фенхеля, однако, следует соблюдать точную дозировку и проконсультироваться с врачом. Растение обладает спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Нередко при заболевании бронхитом, ларингитом и других врачи выписывают лекарства на основе фенхеля, так как он обладает отхаркивающим свойством. Эфирное масло, приготовленное из растения, быстро выводит из организма шлаки и токсины, поэтому его следует употреблять при сильном похмелье.

Фенхель применяется при потере аппетита и для улучшения работы ЖКТ, его рекомендуют особенно употреблять при болезнях желудка и запоре. Беременным растение помогает при токсикозах, а тем, кто недавно родил восстановить пищеварение.

Другие полезные свойства фенхеля:

  • Улучшает лактацию.
  • Является антибактериальным средством.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаления в организме.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Лечебные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля были известны еще врачевателям древности: этим удивительным средством врачевали Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

Лекарственным сырьем является плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), извлекаемое из плода.

Масло входит в состав лакричного эликсира, являющего хорошим противокашлевым средством. Масло используют для приготовления укропной воды – ее употребляют при метеоризме, особенно у деток. Плод фенхеля всходит в состав желчегонного, слабительного, успокоительного и грудного сборов. Из плодов фенхеля получаю препарат «Анетин», который употребляют при спазмах органов брюшной полости, при хронических спастических колитах, хронической коронарной недостаточности.

Стебли и листья идут в ход при вязке банных веников. Их использование, а также наружное применение препаратов (настоев) помогают справиться с неврастенией, повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бессонницей, воспалительными (бактериальной природы) заболеваниями кожных покровов, фурункулезе, угрях.

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.
Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Порядок внесения подкормок

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Процедуры окучивания и полива

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.
Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Как добыть семена фенхеля для посадки?

Чтобы получить семена фенхеля, необходимо подождать два года, пока он не зацветет. Культура подскажет вам, когда вызреют семена, – в это время соцветие поменяется в окрасе. Оно из зеленоватого станет желто-бурым. Затем нужно аккуратно срезать зонтики и повесить их сушиться, после чего нужно стряхнуть семена и поместить их в отдельные бумажные мешочки.

Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто

Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

Уборка и хранение урожая

Срезка зелени

Срезку пищевой зелени проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.

Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.

Уборка кочанчиков

Как собрать урожай фенхеля фото кочанчиков

  • Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
  • Срезать нужно под корень.
  • Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
  • Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
  • При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
  • Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’.

Польза и применение фенхеля

Полезные свойства фенхеля известны с давнего времени. Когда не было традиционной медицины, люди применяли фенхель как лечебное растение. Самая большая польза в эфирном масле. Также ценны ягоды, перетертые в порошок.

Для еды человек использует кочанчики, листовую массу и семена. Состав растения включает много витамин и полезных организму микроэлементов. Кроме того в составе жирных масел линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты.

Из фенхеля изготавливают препараты, которые используют в качестве дезинфицирующего средства, как мягкий спазмолитик. Используют как слабое мочегонное средство.

Приготавливаемая из фенхеля укропная водичка, очень рекомендована деткам до трехмесячного возраста. Они в первые месяцы страдают от коликов в животике. А применение воды помогает избавиться от спазмов кишечника.

Эфирное масло фенхеля обладает хорошим очищающим качеством. Можно очистить организм не только от накопившихся шлаков, но и от токсинов. Применяют масло после принятия большого количества жирной пищи.

В традиционной медицине из фенхеля готовят таблетки от кашля. Используют отхаркивающее свойство травы. Применяя настои из растения, можно улучшить аппетит, особенно после продолжительной болезни.

Применяют фенхель при заболеваниях верхних дыхательных путей, используют при пневмонии.

Траву относят к женским травам: во время токсикоза при беременности, использование отвара облегчает общее состояние, уменьшает количество приступов тошноты. После родов, добавляя в рацион фенхель, увеличивают количество молока.

Эфирное масло применяется в парфюмерии и косметологии. Его добавляют в крема и маски как антиоксидантное и регенерирующее средство.

Наиболее частое применение фенхеля:

  1. средство при воспалениях;
  2. противомикробные препараты;
  3. в качестве лактирующего стимулятора;
  4. для нормализации работы органов желудка и кишечника;
  5. в качестве ранозаживляющего средства;
  6. для укрепления иммунитета;
  7. для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  8. отличный эффект достигается при использовании отваров из травы для улучшения обмена веществ.

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector