Фисташки

Содержание:

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров

Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака

Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Ботаника

Листья фисташкового дерева в Сирии.

Среда обитания

Фисташка — пустынное растение, очень толерантное к засоленной почве . Сообщается, что он хорошо растет при орошении водой, содержащей 3 000–4 000 частей на миллион растворимых солей. Фисташки довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуры от -10 ° C (14 ° F) зимой до 48 ° C (118 ° F) летом. Им нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташки плохо переносят условия высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если они получают слишком много воды и почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется долгое жаркое лето.

Характеристики

Дерево вырастает до 10 м в высоту. У него листопадные перистые листья длиной 10-20 сантиметров (4-8 дюймов). Растения двудомные , с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки безлепестковый и однополые и иметь в метелки .

Фисташки, Торбат-э-Хейдари , Разави Хорасан , Иран

Фисташковое дерево, Сорт: Наполетана

Плод — костянка , содержащая удлиненное семя , которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, является кулинарным , а не . Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют розовато-лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это называется расхождением и происходит со слышимым хлопком. Раскол — это черта, которую выбрали люди. Коммерческие сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскалываются.

Каждое фисташковое дерево каждые два года дает в среднем около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000 семян.

Скорлупа фисташек естественно бежевого цвета, но иногда она окрашивается в красный или зеленый цвет в коммерческих фисташках. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, вызванные сбором семян вручную. Большинство фисташек сейчас собирают машинным способом, а скорлупа остается неокрашенной, что делает крашение ненужным, кроме как для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей.

Как растет васаби


Паста васаби и корень эвтремы японской.

Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.


Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum).

Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.

Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.

Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.

Фисташковое мороженое

Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное — измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.

В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.

Фисташки рекомендуют благодаря их лечебным свойствам нужно принимать при:

  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности — снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

Почечная колика

20 гр. плодов фисташки залить 1 ст. кипятка. Довести до кипения и варить несколько минут.

Процедить отвар и его выпить.

При общей ослабленности организма еще съесть лечебную норму фисташек (не более 100 гр.) в течение дня за 2-3 приема.

Заболевания кожи

При заболеваниях кожи — псориазе, язве, ранах, экземах 3-4 раза в день смазывать фисташковым маслом. Курс лечения — до выздоровления.

Листья

Листья содержат большое количество дубильных веществ. Называются они «бужгун».

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • ран,
  • язв,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Как растет кешью

Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее — из Бразилии. Сейчас кешью культивируют в 32 тропических странах. Это неудивительно, поскольку растение любит лишь теплый и влажный климат. Главные поставщики этих орехов на мировой рынок: Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Вторая часть — это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Производство

В 2018 году мировое производство фисташек составило около 1,4 миллиона тонн , при этом Иран и США были ведущими производителями, на которые приходилось 72% от общего объема (таблица). Вторичными производителями были Турция, Китай и Сирия.

В отчете за 2020 год указано, что почти половина мирового производства фисташек в 2019 году приходилась на Соединенные Штаты, при этом производство в Иране упало до 7% из-за торговых санкций США против Ирана, изменения климата и слабого управления экономикой и водными ресурсами в стране. Иран. В течение 2019 года усилия по выращиванию фисташек для международных рынков были предприняты в Грузии и соседних странах Кавказа .

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Выращивание

Фисташковые орехи из Ирана

Фисташковое дерево долгожитель, возможно, до 300 лет. Деревья высаживают в садах , и требуется от семи до десяти лет, чтобы добиться значительного урожая. Производство является чередующимся или двухлетним , что означает, что урожай более тяжелый в разные годы. Пик производства достигается примерно через 20 лет. Деревья обычно обрезают до нужного размера, чтобы облегчить сбор урожая. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для восьми-двенадцати самок, несущих костянки. Сбор урожая в Соединенных Штатах и ​​Греции часто проводится с использованием оборудования для стряхивания костянок с дерева. После шелушения и сушки фисташки сортируются по скорлупе с открытым и закрытым ртом, затем обжариваются или обрабатываются на специальных машинах для производства ядер фисташек.

В Калифорнии почти все женские фисташки — это сорт «Керман» из . Отпрыск из зрелого женского «Керман» прививают на один-летний подвой .

Заболевания и окружающая среда

Фисташковые деревья уязвимы для многих болезней и заражения такими насекомыми, как Leptoglossus clypealis . Среди них — заражение грибком Botryosphaeria , который вызывает ожог метелок и побегов (симптомы включают отмирание цветов и молодых побегов) и может повредить целые фисташковые сады. В 2004 году быстрорастущей фисташковой промышленности в Калифорнии угрожали метелки и фитофтороз, впервые обнаруженный в 1984 году. В 2011 году антракнозный гриб привел к внезапной потере 50% урожая австралийских фисташек. Несколько лет сильной засухи в Иране примерно с 2008 по 2015 годы привели к значительному снижению производства.

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Чем полезны фисташки для взрослых и детей

Витамины в фисташках соседствуют с большим количеством клетчатки. 30 г орехов эквивалентно порции съеденной овсяной каши. Масло, отвар, сырые орехи – любая форма употребления плода приносит пользу:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает текучесть крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения при заболеваниях органов дыхания;
  • связывает холестерин, не только в крови, но и в кишечнике, не дает формироваться в бляшки;
  • делает жидкой желчь, препятствует камнеобразованию;
  • хорошо утоляет голод, небольшое количество подходит для разового приема людям с избыточным весом.

Польза фисташек, за которую ценят больные диабетом – способность снижать уровень сахара в крови при совместном приеме с продуктами, богатыми глютеном (хлеб, сдобная выпечка). Гликемический индекс фисташек – 15 единиц.

Для детей включать в рацион фисташки лучше при достижении 3 лет. Раньше этого срока органы, отвечающие за выработку некоторых ферментов, не полностью сформированы. Первый прием начинают с ¼ ореха в составе десерта. Чтобы удобнее было отследить реакцию, дают в первой половине дня. Детям, предрасположенным к аллергии, нельзя кушать фисташки до 5 лет.

Отдельно рассмотрим, чем полезны для организма женщины

Самой важной причиной употреблять является наличие железа, которое помогает восстановиться после родов, менструаций. В плодах содержится природный фитостерин – бета -фитостирол, «женский гормон»

Для беременных важно оставаться спокойными – дневная норма фисташек обеспечит душевное равновесие, а пищевая ценность обогатит организм будущей мамы и плода необходимым количеством полезных веществ. Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество

Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов

Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество. Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов.

полезны фисташки всем возрастным и половым категориям граждан

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, спортом, горсть плодов придает силы, восстанавливает энергию, помогает нарастить мышечную силу. А также:

  • стимулирует процесс выработки половых гормонов;
  • улучшает качество спермы, в том числе, подвижность сперматозоидов;
  • защищает предстательную железу;
  • является мощным афрозидиаком.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Любое растительное сырье для организма человека полезно в том виде, в котором дала природа. Пусть это не всегда вкусно, зато химический состав и биологическая структура поступают в организм в неизменном виде, приносят больше пользы, чем при употреблении обработанных продуктов. Усилители вкуса вызывают аппетит, который не всегда удается контролировать. Соль влияет на артериальное давление, поэтому употребляя соленые фисташки организм увеличивает потребность в воде, которая плохо выводится из организма. Жарка убивает часть витаминов, аминокислоты теряют доступность. Поэтому полезнее натуральный прием подсушенного несоленого лакомства. Если кушать продукт без соли не получается, тогда строго рассчитывают порцию, иначе вред фисташек скажется на проблемах со здоровьем.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Фисташка 7

3 Грецкий орех

Содержит больше Витамин C +330.8%

Содержит больше Витамин A +2480%

Содержит больше Витамин E +308.6%

Содержит больше Витамин B1 +155.1%

Содержит больше Витамин B3 +15.6%

Содержит больше Витамин B6 +216.6%

Содержит больше Витамин B9, общий +92.2%

Одинаковое количество вещества Витамин B2 – 0.15

Одинаковое количество вещества Витамин B5 – 0.57

Какие бывают?

Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.

Виды

Внимание!

Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).

Известно достаточно много видов этого семейства. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.

Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.

Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.

Важно!

Орехи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из-за чего используются также и в медицинских, фармацевтических и косметологических целях.

Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.

Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.

Известны и другие виды фисташек:

  • терпентинная (Pistacia terebinthus);
  • мастиковая (Pistacia lentiscus);
  • вьетнамская (Pistacia cucphuongensis);
  • малайская (Pistacia malayana);
  • палестинская (Pistacia palaestina).

Сорта

За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов. В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.

К турецким сортам относятся:

  • «Антеп»;
  • «Узун»;
  • «Халеби»;
  • «Джалале»;
  • «Айими».

Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

  • «Акбари»;
  • «Бадами»;
  • «Фандуги»;
  • «Кале-гучи»;
  • «Мирави»;
  • «Момтаз»;
  • «Империале де Дамган».

Узбекские сорта также не менее популярны:

  • «Альбина»;
  • «Зорька»;
  • «Горная жемчужина»;
  • «Дангаринка».

Греческие сорта:

  • «Ларнака»;
  • «Понтикис»;
  • «Аегина».

Сирийские:

  • «Алеми»;
  • «Ачури»;
  • «Лазуарди».

Американские сорта:

  • «Керман»;
  • «Петерс»;
  • «Голден хиллс»;
  • «Лост хиллс»;
  • «Рэнди».

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

  • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
  • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
  • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
  • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
  • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
  • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды. которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

Почему фисташки такие дорогие?

Олег Мальцев

Вы наверняка замечали в магазине, что цена на фисташки довольно сильно высока, в отличии стоимости других орешков. Но это никого особо не смущает, и люди останавливают свой выбор именно на них. Все знают, что они дорогие, но не все просвещены почему. Давайте разбираться.

Происхождение и выращивание ореха

Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.

Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.

Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.

В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».

Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:

  • Северо-запад Африки;
  • Штат Техас;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Центральная Америка.

Для нас фисташка – просто орех. Но немногие знают, что они относятся к семейству сумаховых. Иначе говоря, это высокий кустарник. Живут такие кустарники приблизительно 500 лет. А особые «долгожители до 700.

Существует множество видов фисташек:

  1. Туполистная;
  2. Китайская;
  3. Настоящая;
  4. Терпентинная;
  5. Мастиковая.

И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.

Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой температуре воздуха.

Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.

: выращивание фисташек в Узбекистане

В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector