Физалис обыкновенный: описание, свойства, выращивание и применение

Содержание:

На всякий вкус и цвет есть свой физалис

Разнообразие сортов физалиса позволяет из десятков вариантов найти «свое» растение. С декоративными физалисами все вообще просто, их выбирают по внешнему впечатлению. А вот съедобные физалисы предлагают огромную палитру вкусов и ароматов у сортов для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

В зависимости от того, как применяются плоды физалиса (в качестве овоща или ягоды) различают две группы сортов физалиса:

Физалис овощной — мощные, до 1 м сорта с густыми нарядными кустиками, способными принести до 5 кг с куста очень крупных ягод весом до 90 г. Сорта всех окрасок — зеленые, желтые, фиолетовые — они удивляют своей свежестью, разной интенсивностью кислинки и ароматом. Одни, как «Томатилло», чем-то похожи на родственные томаты, другие, как «Королек» или «Лакомка», удивляют своей мясистостью. Овощной физалис стоит выбирать по вкусу и учитывая кулинарные цели.

Физалис ягодный — растения более компактные, со скромными ягодами до 12 г весом, дающие всего до 500 г урожая с куста. Но в этом случае размеры — не главное. Высокорослые поздние сорта перуанского физалиса или компактные и скороспелые земляничного или изюмного по сладости, текстуре и аромату, действительно, напоминают любимые летние ягоды. Клубника, ананас, мед, ваниль в аромате, разная степень сладости с кислинкой и без нее — сорта бывают очень разными. Ананасово-клубничный сладкий «Рахат-Лукум» не похож на приторно-сладкий без запаха «Филантроп», землянично-ананасный сорт «Кудесник» — на ананасные кисловатый «Колумб» и сладкий «Сюрприз», а медовая «Золотая россыпь» — на освежающе кисловатый и очень сочный сорт «Амарилла». Найти можно своего любимца только экспериментируя и пробуя.

Начать лучше с базовых растений (семена продаются без уточнения сорта, просто как овощной или земляничный физалис), а потом сравнивать с отдельными сортами, которые встретятся в продаже.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем семена не нужно будет даже покупать. У физалиса они полностью сохраняют характеристики материнских растений и с крупных, зрелых плодов их можно собирать самостоятельно (и хранить до 5 лет). Правда, если коллекция большая, есть риск переопыления и получения неожиданного результата, но это тоже, скорее, приятный бонус, чем недостаток.

Физалис овощной (Physalis philadelphica), сорт «Томатилло».  Frank Vincentz

Польза физалиса и его применение

Для чего же нужен физалис и зачем его выращивают? Ответом на этот вопрос может стать состав ягод растения. В них содержатся:

  • несколько кислот, в том числе, лимонная, янтарная, винная, яблочная и аскорбиновая, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • пектин, алкалоид физалин и витамин А, оказывающие благотворное влияние на организм;
  • витамин РР – регулятор уровня холестерина;
  • витамины группы В, влияющие на ЦНС;
  • минеральные вещества и фитонциды.

Благодаря такому химическому составу, ягоды физалиса десертного обладают болеутоляющими, антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому в народной медицине его давно используют для:

  • лечения подагры, ревматизма и сильных ушибов;
  • нормализации артериального давления;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов при отравлениях;
  • укрепления иммунитета;
  • лечения ветрянки и лишая;
  • улучшения обмена веществ.

Кроме того, регулярное употребление ягод физалиса в пищу служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза болезней глаз (таких как катаракта, помутнение хрусталика и ряда других) и сердца. Также с его помощью можно бороться с признаками старения и облегчать приступы эпилепсии. В качестве лечебных средств используют настойки и отвары из ягод, листьев и других частей растения.

Незаменим физалис и для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда организму. Ягоды растения содержат очень мало калорий, поэтому добавляя их в ежедневное меню, можно обогащать организм полезными веществами без ущерба для фигуры. Кушать их можно без каких-либо добавок, или перемешав в блендере с кефиром. Также их заготавливают на зиму, добавляя в консервацию с помидорами, огурцами, сливами и другими плодами. Весьма популярными видами сладостей во многих странах считаются мармелад, цукаты и варенье из ягод физалиса.

Также, как и томаты, физалис может доспевать уже после того, как его сорвали с грядки. Так что, сорвав несколько кустиков до заморозков и подвесив их дома, можно надолго обеспечить себя сочными, ароматными и свежими ягодами.

При всех полезных качествах есть у физалиса и противопоказания. Его ягоды не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Очень редко, но все же возможно проявление аллергии на эти удивительные ягоды. Не помешает консультация с врачом перед употреблением экзотических плодов и при наличии хронических заболеваний.

Но даже если Вы не планируете употреблять физалис десертный в пищу, его кустики обязательно украсят сад, внеся в его оформление особую «изюминку».

Высадка рассады в открытый грунт

В средней полосе предпочитают сажать физалис сразу рассадным способом. Так саженцы лучше приживаются, да и плодоносить начинают намного раньше. Когда в отдельных емкостях ваши семена взошли и дали ростки нужного размера, приходит время их пересадки в открытый грунт.

Отличным участком для пересадки станет хорошо освещенный солнцем участком, почва на котором должна быть нейтральной или слабощелочной. Отлично, если до этого на этой же площади произрастали огурцы или капуста. А вот после самого физалиса, картофеля, баклажанов, перца или помидор растение лучше не высаживать на протяжении 4 лет. Это связано с тем, что такие культуры болеют одинаковыми заболеваниями, возбудители которых способны оставаться в почве достаточно долгое время.

Описание

Созревающие плоды физалиса декоративного

Фактически род Физалис является самым большим родом семейства Паслёновых, поскольку включает в себя более полутора сотен видов, однако, практически все они растут в Бразилии, Мексике и Перу. В климате Европы встречаются всего три вида физалиса: физалис обыкновенный или декоративный, физалис овощной и физалис земляничный. Плоды первого ядовиты из-за высокой концентрации в них солонина, оставшиеся два могут использоваться в пищу, обладая свойствами, близкими томатам.

То есть, физалис фактически является маленьким холодоустойчивым помидором. Во многих языках мира он так и называется «мексиканский томат».

Плоды физалиса овощного

За характерную форму коробочек созревающих плодов физалисы у нас называют «китайскими фонариками» и очень часто используют их не как пищевые, а как декоративные растения

Вид созревших плодов физалиса, расположенных в центре коробочек из прожилок, всегда привлекает внимание

Созревший плод физалиса без покровных тканей внешней оболочки

Ветви кустиков физалиса овощного способны подниматься на значительную высоту и полностью оплетать достаточно большие площади, на которых установлены сетки или шпалеры.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Применение физалиса

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтверждена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство

Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Полезные свойства физалиса

Физалис издавна известен своими полезными свойствами. Их у него действительно не мало. Так, среди них стоит отметить:

  • большое количество пищевых волокон;
  • структурированная вода;
  • наличие витаминов A и C;
  • большое содержание железа и цинка;
  • также содержит много калия и натрия, а также кальций, магний и фосфор.

Плоды физалиса – это не только вкусные ягодки. Они могут служить природным антисептиком. Также применяют их в качестве мочегонного средства. Также они могут служат как обезболивающее средство и препарат для остановки кровотечения. Ягоды могут снимать воспаления и обладают желчегонным действием.

Отвары и настои из ягод лечат бронхиты и мочекаменную болезнь. Полезны они при ревматизмах, гепатите, цистите и даже подагре. Свежие же ягоды полезны для снижения проявлений дерматоза. Также помогают они при лечении дизентерии и повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на то, что в основном все ягоды физалиса съедобны, только у одного сорта плоды есть нельзя ни в коем случае. Это декоративный вид. Его плоды очень ядовиты.

Кроме того, стоит помнить, что чашечки растения также не безопасны. Они содержат такие отравляющие вещества, как физалин и алкалоиды. И если они попадут в организм человека, то могут принести также крайне тяжелые отравления.

Неустанное плодоношение с «самоуборкой»

Урожай физалиса нельзя «упустить». Плодоношение растянуто, длится долгие месяцы, новые плоды появляются неустанно до тех пор, пока не почувствуется приближение зимы. Обычно физалисы плодоносят с июня до октября, но если подобрать сорта с разными сроками плодоношения, выращивать физалис через рассаду, ускоряя начало урожайного сезона, даже этот период можно увеличить.

Физалисы сами сигнализируют о зрелости плодов: оболочка светлеет и высыхает, а плоды начинают легко отделяться и осыпаться. Самые вкусные ягоды — как раз упавшие сами. Под кустами, на мульче плоды не начнут портиться и спустя неделю (разумеется, в благоприятную погоду). Сохранность физалиса приятно удивит любого: в прохладе, при температуре от 1 до 5 градусов они могут не терять своих качеств от 3-х до 6-ти месяцев, а иногда и дольше.

Самые вкусные ягоды физалиса — упавшие сами

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Применение физалиса земляничного

Растение применяют для приготовления пищи — это основное его направление. Также используют как декоративный элемент.

В декоративном садоводстве культура может использоваться, ее чашечки напоминают небольшие китайские фонарики, их яркая окраска привлекает внимание. Однако в ландшафтном дизайне чаще применяют физалис Франше, обладающий большими декоративными качествами

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует

Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка

В кулинарии — рецепты как приготовить

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Состав, пищевая ценность и калорийность физалиса

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Плоды содержат 1 мг натрия, 268калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 39 мг фосфора, 0,62 мг железа.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Способы выращивания физалисов

Сажать растение сразу в открытый грунт в средней полосе России не стоит, он не успеет вызреть. А вот для стран, где климат тёплый и лето продолжается несколько месяцев этот вариант вполне подходит. Для наших садоводов – огородников подходит только рассадный метод. Как и другие теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, физалис высаживается ранней весной в приготовленные для этого ёмкости.

  • До того момента как семена окажутся в почве их следует подвергнуть испытанию, то есть проверить на всхожесть. Для этого ягодки тестируют в пятипроцентном растворе из воды и соли. Только те семена, которые погрузились и осели на дне чашки, могут быть высажены.
  • Обязательной процедурой является обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Далее семена слегка подсушивают и высевают.
  • Почва для физалисов требуется рыхлая с высоким показателем плодородности. Если вы заготовили почву для перцев или томатов, можете использовать эту смесь и для цветов.
  • Семена высаживаются рядами на глубину 2 см от поверхности. Грунт необходимо слегка утрамбовать и смочить. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Нельзя, чтобы в парничке было слишком жарко, семена могут свариться.
  • Оптимальная температура для того чтобы семена успешно проросли + 20 градусов. После того как появились крепкие росточки, а взойдут они примерно через 6-7 дней, плёнку следует убрать и снизить температуру до + 17 градусов.

Когда растения выпустят по 4 настоящие листика, можно начинать пересадку в «отдельные квартиры». Для этого подойдут торфяные горшочки и другие ёмкости, но первые имеют преимущество, которое позволяет высадить рассаду в грунт без травм для корневой системы. В случае если вы решили высадить растения в один ящик, следует соблюсти схему 10Х10 см. При этом стоит произвести сортировку по росту, так как более сильная рассада может «забить» более слабые растения.

Полив рассады должен быть регулярным, то есть стоит обращать внимание на постоянную увлажнённость грунта, а вот подкормки следует совершать раз в две недели. Для питания физалисов подойдут комплексные удобрения

В апреле наступает пора закаливания рассады, для этого её выносят на застеклённую лоджию или веранду, первый «выгул» не должен превышать трёх часов, затем период закаливания увеличивают.

Рецепты приготовления

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Особенности выращивания

Как мы уже писали выше, выращивание физалисов из семян, посадка и уход мало чем отличается от выращивания помидоров в открытом грунте. Есть только небольшие нюансы, которые необходимо знать:

  1. Рассада физалисов растет очень быстро. Поэтому овощные сорта сеять следует на 10-14 дней позже, чем томаты на рассаду для открытого грунта.
  2. В Средней полосе России, Сибири и на Урале ягодный физалис (земляничный и т.д.) рекомендуется выращивать в парниках или теплицах.
  3. Пасынковать растения не нужно, так как именно на этих побегах у них образуются плоды.
  4. Не рекомендуется собирать несозревшие ягоды. Лучше дождаться, когда они созреют на кустах или даже сами опадут.
  5. Сажать овощной физалис в любом регионе можно осенью под зиму. Для этого семена высевают по мерзлой земле, заранее подготовив почву.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ФИЗАЛИСА В ПОДМОСКОВЬЕ

Выращивание физалиса из семян

Посев на рассаду пошагово с видео

Сеять семена физалисов на рассаду можно сразу в одноразовые стаканчики или общие емкости (контейнер, ящик) с последующей пикировкой:

  1. Заполните емкость влажной универсальной почвой для рассады или для томатов. Не забудьте на дне контейнера сделать дренажные отверстия. Садовый грунт перед посевом полейте розовым раствором марганцовки, а лучше разведенным по инструкции Фитоспорином.
  2. Семена у физалисов меньше, чем у томатов, поэтому помещают их на глубину в 0,5 см.
  3. Семена присыпьте землей и увлажните посевы отстоянной водой с помощью пульверизатора.
  4. Накройте емкости пленкой и уберите в теплое место до прорастания семян.

Посевы каждый день проветривайте и проверяйте влажность почвы. При необходимости землю опрыскивайте отстоянной водой.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА ФИЗАЛИСА НА РАССАДУ

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой овощных и ягодных физалисов заключается в обеспечении растений хорошим освещением, своевременных поливах и подкормках:

Южной культуре необходимо много света, иначе рассада начнет вытягиваться. Появившиеся входы поставьте на самый светлый подоконник или лоджию. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали.
Поливайте физалисы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но так, чтобы грунт не был слишком мокрым.
При появлении 2-3 настоящих листьев рассадите растущую в одной емкости рассаду по отдельным горшкам

Пикировать физалисы следует осторожно, чтобы не повредить корни. Подойдет почва для рассады.
Если рассада физалиса будет расти в домашних условиях больше месяца, через две недели внесите удобрение для рассады

Это может быть специальная подкормка для пасленовых культур или универсальное удобрение для рассады. Удобрять следует каждые две недели.
За 10 дней до высадки в грунт начните закалять рассаду физалиса. В первый день вынесите растения на балкон или участок на час, увеличивая время закалки понемногу каждый день. Выставляйте рассаду сначала днем в полутень, а затем на хорошо освещенное место.

ВИДЕО ПИКИРОВКИ ФИЗАЛИСА

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни. Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

По лунному календарю в 2020 году

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 14-20, 28, 29;
  • в марте — 4-8, 12-14, 26-29;
  • в апреле — 1-7, 9-11, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 9-12, 15-20, 25-29;
  • в июне — 2-4, 7-9.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом) необходимо также учитывать:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Теперь нужно просеять полученную смесь, а чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний и количество сорняков, требуется её пропарить в течение 60 минут.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Фитоспорин», «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место

Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Сорта физалиса

Для украшения садового участка выращивают декоративный физалис, который является многолетником. В течение вегетационного периода на веточках образуются «фонарики» ярко-красного цвета. Они остаются на побегах после заморозков, их можно использовать для составления букетов. Физалис декоративный не боится мороза, он способен выдержать понижение температуры до -30 градусов.

На сегодняшний день выделяют 2 популярных сорта:

  • Алькекенги — в процессе роста образует декоративные фонарики красного, оранжевого или желтого цвета. Этот сорт прекрасно подходит для украшения садового участка.
  • Франшетта — основной стебель достигает в высоту 90 см. После цветения появляются фонарики огненно-оранжевой окраски.

Овощной физалис сажают с целью получения кисло-сладких плодов, используемых для маринования и приготовления варенья. Плоды весом от 20 до 150 грамм достигают в диаметре 7 см. Само растение выращивается в качестве однолетней культуры, поскольку холода не переносит.

Проверенные сорта физалиса овощного:

  • Грибовский грунтовый — среднераннего срока созревания, урожайный, неприхотливый. В условиях короткого лета успевает сформировать плоды. Они желто-зеленого цвета, слегка сплющенной формы.
  • Московский ранний — идеальный вариант для посадки в открытый грунт. Раннеспелый, высокоурожайный. Плоды достаточно крупного размера, желтого цвета.
  • Томатилло — среднеспелый сорт овощного физалиса. При грамотном уходе выдает много плодов желтой окраски. Они вкусные, универсального использования.

В условиях короткого лета можно попробовать вырастить физалис земляничный. Этот вид отличается вкусовыми качествами плодов — они сладкие, приятные на вкусу. Обычно вес ягод не превышает 9 грамм, чаще всего их масса около 3 г. Собранный урожай хранится до полугода.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта ягодного физалиса:

  • Сахарный изюмчик — раннего срока созревания. Собранные ягоды могут храниться продолжительный период времени, при условии, что в помещении прохладно. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. В сушеном виде напоминают изюм.
  • Земляничный изюмный — скороспелый сорт, период вегетации длится от 90 до 100 дней. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, напоминающим землянику. Окраска янтарно-желтая. Вес плодов не превышает 15 грамм.
  • Мармеладный — теневыносливый сорт среднераннего срока созревания. Высокорослый. Ягоды приятного сливового вкуса.
  • Ананасовый — сорт с длительный периодом вегетации, выращивается исключительно рассадным способом. Ягоды используют для сушки, цукатов, варенья, а также употребляют в свежем виде (по вкусу напоминают ананас). Плоды весом до 10 грамм.

Чтобы лучше разобраться, какой бывает физалис, можете посмотреть видео:

Разные условия — один итог

Поразительная неприхотливость физалиса проявляется во всем. Физалис как ни один другой овощ хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением. Конечно, в густой тени он вытянется и не будет плодоносить, но в любой полутени растет еще пышнее (и при этом почти не требует полива).

Физалисы сами улучшают почву, их корневища меняют к лучшему текстуру даже не самого лучшего грунта. Но минимальные требования к характеристикам почвы есть и у них. Физалису подойдет только рыхлая, перекопанная как минимум на штык лопаты почва, в которую заранее внесли зрелый компост или другую зрелую органику и древесную золу.

Физалису следует предоставить достаточное пространство для разрастания, с дистанцией в 50-60 см между кустами.

Физалис хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector