Ягода морошка
Содержание:
- Методы размножения культуры
- Что такое ягода морошка
- В чем польза?
- Способы размножения морошки
- Использование
- Сыктывкар
- Состав морошки
- Сбор и хранение морошки
- В какой природной зоне растет морошка
- Общая характеристика
- Применение в косметологии
- Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
- Как хранить морошку
- Когда созревает морошка
- Ягода морошка в кулинарии
- Морошка — бесценный дар Сибири
Методы размножения культуры
«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.
Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.
Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.
Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой
Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким
Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.
Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.
Семена морошки
Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.
Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.
Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.
Что такое ягода морошка
Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:
- Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
- «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
- Полезность: арктическая малина, северный апельсин.
Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:
- Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
- Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
- Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
- Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
- Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
- Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.
Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.
Где растет морошка
На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:
- Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
- Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.
Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:
- На территории Польши сбор плодов контролируют.
- Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
- Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.
Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.
В чем польза?
Полезные свойства этого северного растения бесценны. Эта «холодолюбивая» ягода помогает в следующих случаях:
- предотвращает рост желудочно-кишечных вредных микроорганизмов;
- оказывает сильное антимикробное действие;
- избавляет организм от лямблий Duodenalis (кишечные паразиты);
- оздоравливает дыхательные пути;
- укрепляет общий иммунитет;
- облегчает восстановление после физических нагрузок (пробуждает мозг, налаживает работу мышц);
- является мощным антиоксидантом (способна предупредить заболевания артерий);
- делает сосуды прочнее;
- контролирует свертываемость крови;
- обладает мочегонным действием (выводит токсины, снимает отеки);
- восстанавливает кровообращение (наличие токоферола);
- положительно влияет на зрение;
- усиливает процесс заживления тканей;
- снижает и облегчает спазматические приступы;
- снижает отечность.
Недавние исследования скандинавских ученых установили, что морошка обладает уникальной способностью не допускать появление клеток рака и сокращать рост уже имеющихся. Опыты были проведены на мышах, поэтому пока неизвестно, какая дозировка является результативной для человека с онкологией.
Благодаря эффективным лечебным свойствам ягоды и ее листьев можно бороться (или значительно облегчить симптомы) с диареей, подагрой, циститом, отеками и нарушенным метаболизмом в человеческом организме.
Морошка по праву считается женской ягодой. Ее богатое содержание разгоняет обмен веществ, что сказывается на фигуре, избавляет от лишней жидкости в организме, налаживает работу пищеварительных органов, борется с первыми признаками старения кожи, улучшает состояние и рост волос, делает ногти прочными и здоровыми.
Содержащийся в морошке витамин E отвечает за обновление и рост новых клеток, что необходимо беременным женщинам и положительно отражается на процессе развития плода. При вынашивании ребенка врачи-гинекологи рекомендуют мамам есть ягоду много и часто (около двух раз в неделю). Содержание токоферолов отвечает за нормальное состояние плода в материнской утробе. Используя морошку в своем меню, можно избежать некоторых симптомов: токсикоза, головных болей и головокружения, перепадов давления, нарушения пищеварительных процессов.
Для мужской половины янтарный плод тоже не менее полезен
Основные свойства заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении общего тонуса, активности мышц и, что важно для мужчин, восстановлении эректильной функции. Удивительно, что благодаря «суровым» ягодам возможно улучшить количество и качество семенной жидкости
Ягода часто применяется при составлении спортивного питания, а также входит в состав энергетических батончиков, напитков и всяких питательных смесей.
Добавив в рацион своего ребенка «северную ягоду», вы будете спокойны за правильное развитие подрастающего организма. Содержащиеся в ней ценные витамины окажут большую помощь вашему малышу
Частое употребление морошки благотворно скажется на умственных способностях ребенка, его зрении, иммунитете, физических способностях и, что немаловажно, на общем настроении
Врачи-педиатры советуют включать морошку в детское меню с 12 месяцев в виде компота, морса или киселя. Настоящим спасением «арктическая малина» станет для детей со слабым иммунитетом, с частыми простудными заболеваниями.
Наличие в ягоде сильнейших антиоксидантов наделило ее некоторыми целебными свойствами, такими как способность препятствовать разного рода воспалительным процессам. Помимо этого морошка благоприятно действует при следующих состояниях:
- для восстановления иммунитета;
- для снятия жара при простудах;
- при повышении давления;
- для снижения уровня холестерина;
- при патологиях мочеполовой системы;
- при расстройствах кишечника;
- при заболеваниях крови;
- при раковых опухолях.
Способы размножения морошки
Ягода морошка может размножаться как черенками, так и семенами.
Размножение черенками
Для того чтобы сделать морошку садовым растением, придётся отправиться за черенками в лес. Произрастает морошка на болотистой местности.
Стоит быть внимательными при выборе черенков: тонкие, прекратившие рост побеги не приживутся. Лучше срезать черенки длиной 10–12 см из средней части побега. Черенки укореняют и высаживают в питательный субстрат.
Размножение семенами
Если поблизости нет болота, где морошке привычно расти, можно вырастить это растение из семян. Семена высаживают осенью, сразу после сбора, пока не потерялась всхожесть.
Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить всхожесть, создаётся искусственная зима. Держите семена при температуре 3–7 °С в течение 80 дней.
Затем переводите в режим весны: при температуре 20–25°C высаживайте в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1.
Использование
Собранные плоды морошки, с оборванными чашелистиками
Спелая ягода
Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в . В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.
Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.
В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.
Медицинское значение
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.
Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и . Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.
Сыктывкар
А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.
Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.
По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.
Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.
Состав морошки
Углеводы, органические типы кислот, пектинов, витаминов — главные компоненты, которые входят в состав ягод. Морошка ягода содержит в себе не очень много сахара, именно поэтому ей присущ кислый вкус, в отличие от сладкой малины.
Корешки морошки обладают дубильными элементами, листва же элементами — фитонцид и антоциан. В листве и корневище ягоды выявлены и иные органические типы соединений, отличающиеся высочайшей био энергичностью.
Химический состав
А. Богаты плоды и калием, который необходим для работы сердца и полезен для сосудов.
Нередко в народной медицине чашечки растения применяются как диуретическое средство. Также их используют в качестве препарата для лечения авитаминозов, мочекаменных болезней. Полезен он и для регулирования обмена веществ, им лечат малярию и даже кровохарканье.
При наличии внутренних кровотечений, диарее, воспалительных процессов применяют настой листьев растения. Также он действует и как средство для заживления ран. В качестве бактерицида используют свежий сок ягод. Так, например, он помогает при чесотке, если им смазывать пораженные очаги.
Нередко используют ягоду в косметических и гигиенических целях. Она отлично питает кожу, делает волосы густыми и сильными, способствует разглаживанию морщин. Кожа улучшает свой внешний вид, становится сияющей и приобретает красивый здоровый цвет.
- Если говорить о пищевой ценности, то калорийность плодов не велика — всего 43 Ккал на 100 грамм продукта.
- Больше всего в плодах углеводов — до 7,5 грамм.
- Также есть природные белки (до 1 грамма) и жиры (не более 0,9 г). много клетчатки — на сто грамм свыше шести грамм пищевых волокон.
Сбор и хранение морошки
Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.
Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.
В какой природной зоне растет морошка
Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.
Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.
На каких континентах произрастает морошка
Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.
В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.
Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.
Где растет морошка в Беларуси
Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:
- Витебская область.
- Север Минской области.
Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам
Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.
Где растет морошка в России
Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.
Общая характеристика
Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.
Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.
Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.
Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.
Применение в косметологии
Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.
Для лица
1. Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.
2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.
Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.
3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.
Для волос
Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.
Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.
Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
В каком месяце поспевает морошка?
Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.
Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.
Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.
Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.
Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.
Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!
А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.
А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.
Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.
Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.
Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.
Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.
Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:
Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.
Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.
Как хранить морошку
Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.
На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.
Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.
Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.
Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.
Watch this video on YouTube
Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.
Когда созревает морошка
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».
Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.
Состав ягод морошки
Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.
В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.
Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.
Ягода морошка в кулинарии
Плоды употребляют свежими, однако они хранятся недолго, поэтому для приготовления блюд их используют в замороженном или сушеном виде.
Мороженая и свежая морошка была обязательным блюдом императорского стола, поэтому она получила второе имя — «царская ягода». Ее собирали бережно и тщательно, а потом отправляли во дворец.
Существует множество простых рецептов приготовления блюд из морошки.
Желе длительного хранения
Очень вкусный десерт: кисленький и нежный.
Заготовим несколько баночек на зиму сами.
Нам потребуются:
- 500 граммов сахара;
- килограмм морошки;
- столовая ложка желатина.
Приготовление:
- Ягоды измельчить;
- Влить воду, поставить на огонь и прокипятить;
- Растворить желатиновый порошок в воде;
- Добавить его к приготовленной массе;
- Добавить сахарный песок;
- Смесь варить 15 минут;
- Разлить в банки, закрутить крышки.
Желе хранить в темном месте.
Компоты, джемы, кисели, варенье
Свежая морошка кисловата, поэтому ее используют с сахаром. Так достигается баланс сладости и кислинки. Джемы добавляются к мороженому, блинам, вафлям, тортам и булочкам. Диабетики могут есть морошку без сахара: сама по себе она содержит небольшое количество глюкозы, поэтому не причинит им вреда.
Сок
Свежевыжатый сок из северной ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкус зависит от степени зрелости: от сладости цветочного меда до пряной кислинки.
Сок обладает бактерицидными свойствами, причем, на протяжении длительного времени — 30 дней.
Попробуем приготовить его самостоятельно.
Нам потребуются:
- 500 граммов сахарного песка;
- 1,5 килограмма ягод.
Приготовление:
- Морошку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Пропустить её через соковыжималку.
- Добавить сахар.
- Прокипятить сок.
- Разлить его в банки и закрутить крышки.
Хранить в темном месте.
Моченая морошка
Несмотря на простоту, десерт был востребован царскими особами. Лучше всего он получается при изготовлении в кедровых бочках.
Приготовление:
- Кадки промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, лучше на солнце.
- Ягоды промыть и засыпать в бочки.
- Воду прокипятить и остудить, залить морошку.
- Поместить в погреб.
Соусы к дичи и птице
Морошку перетирают с другими ягодами: клюквой и брусникой и подают к жаркому. Множество соусов, произведенных в скандинавских странах, содержат морошку и оленье сало.
Приправа к национальным блюдам
Скандинавы сочетают ягоду с расплавленным сыром, тостами, грибам и даже пивом. Свойства «северного апельсина» настолько широки, что позволяют готовить многие блюда с добавлением морошки.
Выпечка
Скандинавы пекут пироги и булочки на дорогу — «попутянки». Пышное тесто как нельзя лучше сочетается с начинкой из сочной морошки.
Душистый чай
Северяне заваривают его так же часто, как черный чай, наслаждаясь ароматом и одновременно используя его целебные свойства. Однако чаем не стоит увлекаться: все же морошка является лекарственным растением.
Спиртные напитки
Финны производят из этой ягоды ликер «Lakka» — вкусный, ароматный и нежный. Шведы делают из нее настойки, а норвежцы — наливки с использованием талой воды.
Противопоказания в применении морошки
Осторожность должны проявлять аллергики, лица с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гепатитом, заболеваниями мочевыводящей системы
Морошка — бесценный дар Сибири
Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода. Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.