Морошка

Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях. В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры. Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Морошка: правильный выбор и хранение

Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:

  • насыщенный оранжевый цвет;
  • плоды целые, не поврежденные;
  • упаковка не нарушена;
  • внутри отсутствуют кусочки льда;
  • ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
  • отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.

Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.

Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:

  • свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
  • мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
  • в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
  • в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
  • варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.

Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.

Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить

Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.

Морошка в кулинарии

Варенье из морошки: польза и вред

Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.

Потребуется:

  • сахара/500 грамм;
  • плодов/500 грамм;
  • воды/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
  4. В сахарный сироп добавляйте ягоды.
  5. Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  6. Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
  7. Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
  8. Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.

Чай с морошкой: польза

Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Потребуется:

  • сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Налейте необходимое количество кипятка.
  4. Настаивайте не менее 10 минут.
  5. Пейте не более двух стаканов в сутки.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Когда созревает морошка

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

Состав ягод морошки

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

Что такое ягода морошка

Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.

Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».

Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.

Как ухаживать за культурой

Важность в выращивании морошки играет не только подбор участка, подготовка посадочной ямы, но и уход за культурой. При неправильных мероприятиях или их отсутствии морошка зачахнет

Появление завязей, плодов зависит от количества питания, влаги, освещенности для молодых кустиков.

Регулярность орошения

Как болотной ягоде, морошке надо постоянно много влаги. Но слишком сырая земля может привести к гниению корней. Нужно поливать кустики вечером каждый день. При этом тратят на квадратный метр посадок от 50 до 80 литров воды. Для лучшего роста стоит иногда добавлять 2-5 граммов на 10 литров воды уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Чем и когда подкармливать

Морошке потребуются дополнительные питательные вещества в период цветения и завязывания плодов. Следует подкормить кустики минеральными комплексами. Процедуры проводят через 10-15 дней. Можно совмещать внесение удобрений с поливами.

Формирование кроны

Ягодная культура хорошо растет, когда весной и осенью обрезают сухие и слабые веточки. Весной удаляют побеги до появления почек. В осенний период следует проводить операцию после сбора урожая.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Нежные побеги морошки часто могут серьезно заболеть, что приводит их к гибели. Предотвратить заражение инфекцией можно опрыскиванием кустов с применением «Карбофоса». Действенными препаратами будут «Актеллик», «Метафос». Использовать их надо по инструкции, соблюдая правила безопасности.

Если регулярно обрабатывать морошку бордоской жидкостью, то культура не будет болеть и не станет притягательной для насекомых-вредителей. Обработка будет успешной, если ее проводить трижды за сезон.

Применение в народной медицине

Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.

Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.

При кашле и простуде

Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.

  • На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
  • устранить респираторную инфекцию;
  • снизить отёчность в горле, а также лёгких;
  • побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.

Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.

При диабете

Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.

Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.

Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.

Отвар

Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.

Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.

Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.

Чай

Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.

Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.

Варенье

Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).

Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.

Применение в народной медицине, косметологии

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

В чем польза?

Полезные свойства этого северного растения бесценны. Эта «холодолюбивая» ягода помогает в следующих случаях:

  • предотвращает рост желудочно-кишечных вредных микроорганизмов;
  • оказывает сильное антимикробное действие;
  • избавляет организм от лямблий Duodenalis (кишечные паразиты);
  • оздоравливает дыхательные пути;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • облегчает восстановление после физических нагрузок (пробуждает мозг, налаживает работу мышц);
  • является мощным антиоксидантом (способна предупредить заболевания артерий);
  • делает сосуды прочнее;
  • контролирует свертываемость крови;
  • обладает мочегонным действием (выводит токсины, снимает отеки);
  • восстанавливает кровообращение (наличие токоферола);
  • положительно влияет на зрение;
  • усиливает процесс заживления тканей;
  • снижает и облегчает спазматические приступы;
  • снижает отечность.

Недавние исследования скандинавских ученых установили, что морошка обладает уникальной способностью не допускать появление клеток рака и сокращать рост уже имеющихся. Опыты были проведены на мышах, поэтому пока неизвестно, какая дозировка является результативной для человека с онкологией.

Благодаря эффективным лечебным свойствам ягоды и ее листьев можно бороться (или значительно облегчить симптомы) с диареей, подагрой, циститом, отеками и нарушенным метаболизмом в человеческом организме.

Морошка по праву считается женской ягодой. Ее богатое содержание разгоняет обмен веществ, что сказывается на фигуре, избавляет от лишней жидкости в организме, налаживает работу пищеварительных органов, борется с первыми признаками старения кожи, улучшает состояние и рост волос, делает ногти прочными и здоровыми.

Содержащийся в морошке витамин E отвечает за обновление и рост новых клеток, что необходимо беременным женщинам и положительно отражается на процессе развития плода. При вынашивании ребенка врачи-гинекологи рекомендуют мамам есть ягоду много и часто (около двух раз в неделю). Содержание токоферолов отвечает за нормальное состояние плода в материнской утробе. Используя морошку в своем меню, можно избежать некоторых симптомов: токсикоза, головных болей и головокружения, перепадов давления, нарушения пищеварительных процессов.

Для мужской половины янтарный плод тоже не менее полезен

Основные свойства заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении общего тонуса, активности мышц и, что важно для мужчин, восстановлении эректильной функции. Удивительно, что благодаря «суровым» ягодам возможно улучшить количество и качество семенной жидкости

Ягода часто применяется при составлении спортивного питания, а также входит в состав энергетических батончиков, напитков и всяких питательных смесей.

Добавив в рацион своего ребенка «северную ягоду», вы будете спокойны за правильное развитие подрастающего организма. Содержащиеся в ней ценные витамины окажут большую помощь вашему малышу

Частое употребление морошки благотворно скажется на умственных способностях ребенка, его зрении, иммунитете, физических способностях и, что немаловажно, на общем настроении

Врачи-педиатры советуют включать морошку в детское меню с 12 месяцев в виде компота, морса или киселя. Настоящим спасением «арктическая малина» станет для детей со слабым иммунитетом, с частыми простудными заболеваниями.

Наличие в ягоде сильнейших антиоксидантов наделило ее некоторыми целебными свойствами, такими как способность препятствовать разного рода воспалительным процессам. Помимо этого морошка благоприятно действует при следующих состояниях:

  • для восстановления иммунитета;
  • для снятия жара при простудах;
  • при повышении давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • при расстройствах кишечника;
  • при заболеваниях крови;
  • при раковых опухолях.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМушмула: выращивание из косточки дома и в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посев лаванды в грунт

Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая, а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.

Посев в почву весной проводят в мае, когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.

Рассада лаванды, выращенная из семян

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Последующий уход

Молодые сосны первое время нуждаются в уходе.

  • Их необходимо периодически освобождать от сорняков, осуществлять регулярный полив и иногда подкармливать.
  • Полив нужно осуществлять только в том случае, если грунт, взятый у ствола, не образует комка и рассыпается. К осени увлажнение немного увеличивают, позволяя тем самым сосне запастись на зиму достаточным количеством влаги. Зимой орошение выполняют в очень редких случаях: при длительном отсутствии дождей или снега в тёплом климате.
  • В качестве подкормки рекомендуется ежемесячно использовать органические комплексы и 2 раза в год вносить стимулятор роста корней, способствующий появлению маленьких всасывающих корешков.
  • На зиму приствольные круги посыпают древесной стружкой, формируя слой не менее 2–3 см. Весной ствол освобождают от опилок, укладывая на их место хвою и лесную землю, взятую в сосновом лесу.
  • Для защиты молодых сосёнок от прожорливых животных рекомендуется огородить посадки частоколом или сеткой-рабицей.

Уход осуществляют первые 2–3 года после пересадки сосен в открытый грунт. За это время дерево успевает вырастить мощную и длинную корневую систему и более в помощи человека не нуждается.

Как вырастить сосну в домашних условиях, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector