Съедобные и ядовитые грибы краснодарского края: описание с фото
Содержание:
- Что делать при отравлении
- Ядовитые разновидности
- Мухомор шишкообразный
- Съедобные грибы
- Белый гриб
- Хрупкая недотрога галерина болотная
- Опенок настоящий
- Тихая охота
- Ядовитые грибы Краснодарского края
- Ранние съедобные виды
- Ядовитые грибы
- Тихая охота
- Когда и куда отправляться на «тихую охоту»
- Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году
Что делать при отравлении
Нередки случаи отравления. Если по каким-то причинам несъедобный гриб попал в пищу, без тепловой обработки наступает тошнота и резкая боль в животе. Возможна потеря сознания. Пострадавшему необходимо дать большое количество чистой воды и попытаться вызвать рвоту. Дать адсорбирующие лекарства и вызвать скорую помощь. До приезда скорой, разговаривать с человеком, не давать уснуть.
В Краснодарском крае произрастает огромное количество грибов. К сожалению, не все они пригодны в пищу. Если при сборе возникают сомнения, то лучше не подвергать здоровье опасности и оставить гриб в лесу.
Ядовитые разновидности
Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.
Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:
- бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
- тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
- ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
- ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.
Мухомор шишкообразный
Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.
Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.
Мухомор шикообразный является очень редким, поскольку имеет высокие требования к среде обитания, а также почве и температуре.
Мухомор шишкообразный
Съедобные грибы
Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.
Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:
- Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
- Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
- Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
- Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
- Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
- Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
- Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
- Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
- Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
- Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
- Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
- Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
- Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».
Белый гриб
Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.
Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.
Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.
Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.
Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.
У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.
Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.
Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).
Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.
Хрупкая недотрога галерина болотная
На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.
Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!
Видео о самых опасных для человека грибах
Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.
Опенок настоящий
Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.
Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край. Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца. Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой
Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы
Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Ядовитые грибы Краснодарского края
Бледная поганка
Самый опасный ядовитый гриб России. Имеет полушаровидную или распростертую шляпку белого, сероватого цвета, иногда с зелёным отблеском, выраженное кольцо на ножке, в основании — характерная вольва. С прочими признаками и отличиями настоятельно рекомендую познакомиться в грибной энциклопедии! На Кубани начинает плодоносить с июня месяца и продолжает встречаться до первых морозов.
Энтолома ядовитая
Довольно крупный, в шляпке до 16 см, пластинчатый гриб. Шляпка желтовато-белая или серая, имеет сильный мучной запах мякоти. На Кубани встречается в течение сентября и октября, в основном в районе предгорий. Очень ядовита!
Мухомор красный
Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.
Сатанинский гриб
Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.
Ранние съедобные виды
Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.
Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.
Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.
Собираем и употребляем грибы зеленушкиРазновидности гриба рядовки: фото и описаниеУникальные грибы КрымаКак выглядят и где растут летние опята
Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.
Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.
Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.
Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.
Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.
Ядовитые грибы
Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:
- пищевые отравления;
- нарушения работы нервной системы;
- летальный исход.
Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
Бледная поганка
Относится к роду мухоморов.
Выглядит она следующим образом:
- Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
- Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
- Мякоть белая, почти не пахнет.
Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой.
- наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
- наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
- белые, мягкие пластинки под шляпкой.
Болетус
Боровик законный или боровик ле Галь.
Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:
- приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
- гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
- ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.
Мухомор красный
Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:
- Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
- Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
- Мякоть слегка желтоватая.
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель.
Выглядит так:
- Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
- Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
- Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.
Опёнок ложный
Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.
Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!. Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:
Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:
- неприятный запах (похожий на земляной);
- яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
- тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).
Сатанинский гриб
Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.
Особенности:
- Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
- Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
- Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.
Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.
Свинушка тонкая
Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.
Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.
Узнать её можно по следующим характеристикам:
- Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
- Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
- Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.
Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.
Энтолома ядовитая
Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:
- Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
- Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
- Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
- широкие, редкие пластинки на шляпке;
- отсутствие кольца на ножке.
Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного
Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой
Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы
Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Лучшие грибы и грибные места Самарской области
Когда и куда отправляться на «тихую охоту»
Как и в большинстве регионов России, грибники Кубани начинают сбор в конце лета – начале осени. Однако точный ответ на вопрос, когда собирать грибы, зависит от конкретной разновидности. Некоторые встречаются только в первой половине осени, когда погода более теплая, другие, напротив, растут вплоть до первых заморозков. Есть и такие, которые вырастают уже в мае.
Бывалые грибники знают, что самый лучший урожай можно собрать в Апшеронском и Туапсинском районах. Здесь встречаются лисички, вешенки, сыроежки. Более распространенные боровики и опята растут практически во всех населенных пунктах. Чаще всего белые грибы собирают на территории Саратовской, Смоленской, Калужской станиц, а опята – в Горячем Ключе и в окрестностях Красной поляны.
Если вы любите грузди, то стоит отправиться в Даховскую, Смоленскую или Калужскую станицу. Подберезовики и подосиновики растут на территории лесных массивов в окрестностях гор и в районе побережья.
Сроки сбора съедобных грибов в 2019-году
В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?
Какие виды собирают весной
Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:
- Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
- Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
- Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
- Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
- Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.
С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».
В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:
Название осенних разновидностей
Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:
- Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
- Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
- Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.
В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.