Где и как растут мандарины

Содержание:

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

Грунт для мандариновых деревьев:

  • Дерн – 3 части;
  • Земля -1 часть;
  • Перегной -1 часть;
  • Немного песка или глины.

На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях

Весь вегетационный период, т.е. с апреля по сентябрь, деревце нуждается в подкормках. Каждую неделю его необходимо удобрять органическими или минеральными удобрениями, которые можно чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, растущие в тесных емкостях, причем без пересадок и обновления почвы. В одну неделю растение можно поливать раствором жидкого коровяка, а спустя неделю – обрабатывать садовым комплексным удобрением, специально предназначенным для цитрусовых деревьев. Перед подкормкой следует полить почву.

Минеральные смеси на основе фосфора калия и азота

В специализированном садовом магазине можно приобрести уже готовый состав для цитрусовых. Убедитесь, что в раствор входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, азот. Проводить подкормку рекомендуется в первой половине дня. Температура раствора не должна быть меньше +20 градусов. В точности соблюдайте рекомендованную рецептуру приготовления питательного раствора. Здесь действует правило – лучше не долить, чем перелить. Излишняя концентрация, избыток удобрения могут привести к ожогу стебля или листьев и даже к гибели растения.

  • Куриные желудки в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить куриные желудочки в мультиварке с соусом
  • Магний В6 — для чего нужен и как принимать
  • Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото

Органические удобрения

Мандариновое дерево можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями, а лучше всего чередовать их. Для приготовления натурального питательного состава вам потребуется коровий навоз или птичий помет. Разведите часть сухого компонента в 10-12 частях воды, настаивайте получившийся состав от 2 до 4 дней, после чего вносите небольшими порциями. Грунт перед этим обязательно не забудьте увлажнить.

Будет ли урожай

Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:

В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.

Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.

Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.

В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.

Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:

  • Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
  • Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
  • Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
  • На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.

Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Мандарин – условия выращивания

Комфортную атмосферу дереву можно создать без серьезных финансовых трат и временных вложений. В рекомендациях о том, как правильно выращивать мандарины в домашних условиях четко расписаны базовые указания:

  1. Освещение. Световой день для вошедшего в рост побега должен быть увеличен до 12 часов. В квартире в зимний период для этого применяются фитолампы.
  2. Полив. Для него подходит кипяченая вода без посторонних примесей.
  3. Пересадка. Как только уровень плодоношения снизится или дерево начнет болеть, его пересаживают. Лучшим по всем параметрам временем считается февраль, март, сентябрь и октябрь.

Мандарин в домашних условиях – уход

Когда укоренение и прививание останутся в прошлом, цитрусу потребуется забота несколько другого плана. Те, кому знакомо, как вырастить мандарин в горшке, говорят, что упор стоит делать на формирование деревца. Шар, состоящий из веток, корректируется по мере необходимости:

  1. Когда растение достигает 30-40 см в высоту, ему прищипывают боковые побеги первого порядка.
  2. Если цитрус начинает неконтролируемо ветвиться, формируют нижние ветки, удаляя все до 4-5 листа.
  3. До 3-4 лет с плодового комнатного дерева удаляют слабые побеги при отрастании.

Как вырастить мандарин – полив

Комнатный цитрус, как и его предки, отрицательно воспринимает засушливые периоды, потому забывать о его поливе нельзя. Выращивание мандарина на подоконнике с дефицитом воды, но обилием солнечного света, приведет к сбрасыванию листьев и увяданию цветов. Чрезмерный полив опасен понижением иммунитета к грибковым заболеваниям. Оптимальными считаются следующие тонкости полива:

  1. Подбор объема воды, исходя из величины горшка, площади листьев и роста мандарина. Чем эти показатели выше, тем больше воды нужно использовать для увлажнения земли.
  2. Проверка почвы после полива. Можно проткнуть грунт деревянной палочкой на 5-6 см. Она должна быть слегка влажной, а не насквозь пропитанной водой.
  3. Полив надо проводить до 12 часов дня. Тогда растение активизирует жизненные процессы по максимуму.
  4. Соблюдение температурного режима. Как бы не хотелось скорее вырастить мандарин, следует соблюдать его жизненный цикл. Если растение впадает в «спячку» из-за снижения температуры за окном, его поливают лишь слегка, для поддержания в нем жизнедеятельности.

Как вырастить мандарин с плодами – подкормка

Варианты удобрения цитруса делят на два вида: корневое и внекорневое. Если удобрения первого типа способствуют повышению иммунитета ствола, то добавки второго типа ускоряют рост и созревание глянцевых плодов. Так как вырастить мандарин в квартире можно только в горшке или ящике, ответственность за насыщенность почвы органическими веществами лежит на владельце деревца. Перекармливать его нет смысла – удобрение используется не чаще 1 раза в 2-3 недели. Использовать для обогащения воды перед поливом и опрыскиванием можно:

  • суперфосфат;
  • бор;
  • железный купорос;
  • магний;
  • окись цинка.

Выращивание мандаринов дома – болезни и вредители

В домашних условиях цитрусу мало что угрожает, потому что он устойчив к большей части известных фитоинфекций. Распространены внешние дефекты плодов, вызванные недостаточным поливом или нехваткой солнечного света и микроэлементов

Несоблюдение правил ухода редко отображается на дереве, но его симптомы важно знать каждому. Среди них: карликовость, желтушность листьев, усыхание ствола, складки на листьях и осыпание завязей. Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

  1. Паутинный клещ. Красный клещик прячется на подложке листьев и оттуда начинает окутывать весь лист тонкой паутиной, провоцирующей обесцвечивание и повреждение цветов.
  2. Белокрылка. Моль с крыльями светлого цвета негативно сказывается на всем, что связано с ответом на вопрос о том, как правильно вырастить мандарин. Она придает листьям болезненный восковой тон, уменьшает число завязывающихся бутонов и губит урожай в фазе активного роста.
  3. Трипсы. Черные «черточки» почти незаметны на побегах, что превращает их в один из распространенных вредных организмов, переносящих вирусы с растения на растение.
  4. Мучнистый червец. Личинки паразита выделяют токсичную клейковину, раздражающую внешний слой листьев и плодов.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Стимулируем цветение — 2 способа

Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

    Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

  2. Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Условия содержания мандаринового дерева дома

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной

Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил

В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector