Груша

Содержание:

Польза груш для организма человека

Имея настолько уникальнейший состав, фрукт априори считается полезным для здоровья людей. Он обладает:

  1. иммуномодулирующим,
  2. противовоспалительным,
  3. жаропонижающим,
  4. ранозаживляющим,
  5. болеутоляющим
  6. и противоотечным действием.

Съедая 1-2 сочных плода в день, можно защитить себя от множества патологий, купировать заболевания на начальных стадиях и предотвратить их рецидивы.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря присутствию неисчислимого количества нутриентов, мякоть груши оказывает положительное влияние на здоровье сердца: укрепляет мышечные стенки, нормализует ритм, защищает от ишемической болезни и сосудов: укрепляет их стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость, чистит от липидных отложений и предотвращает развитие атеросклероза.

Противосклеротический эффект обусловлен присутствием фитостерина – вещества, способного расщеплять и утилизировать жиры низкой плотности. Употребление груш на регулярной основе станет барьером к развитию инфарктов и инсультов – болезней, которые возникают из-за засорившихся сосудов, не способных нормально пропускать кровь и заставляющих сердце работать в усиленном режиме.

Чай для снижения давления

способность понижать артериальное давление. В этом случае принимают чай из грушевых веточек. Приготовить целебный напиток проще простого:

  1. 20 г сухого сырья кладут в кастрюлю или металлический чайник, заливают кипятком,
  2.  варят на медленном огне 10-15 минут,
  3. после чего остужают, процеживают и пьют как обычный чай.

Опорно-двигательный аппарат

Груши богаты минералами, для здоровья костей наиболее значимыми считаются кальций, марганец, медь и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению костей и препятствуют развитию остеопороза. При наличии воспалений в суставах сочная мякоть поможет унять боль и устранить отек.

Нервная система

Груши обязательны в рационе людей, страдающих депрессивностью и повышенной тревожностью или пребывающих в состоянии постоянного стресса. За счет присутствия магния нормализуется эмоциональный фон, уходит бессонница, улучшается настроение.

Репродуктивные функции

При дисбалансе гормонов снижается вероятность к зачатию, груши, благодаря фитоэстрогенам, нормализуют гормональный статус и препятствуют развитию болезней половой сферы. Причем продукт полезен для репродуктивной системы людей обоих полов.

Пищеварительная система

При попадании в желудок, фрукт стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи, предупреждая ее брожение или гниение в кишечнике.

Плюс ко всему, имея в составе довольно высокий процент нерастворимых пищевых волокон, груша выступает в роли своеобразной метелки, удаляющей из кишечника все скопившийся мусор.

Говоря о пользе продукта для пищеварительной системы, не лишним будет упомянуть о том, что полезные элементы в плоде стимулируют движение желчи, исключая ее застой, приводящий к образованию камней в желчном пузыре.

За счет присутствия большого количества полисахаридов груши оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, стимулируя выработку растворяющего сахар гормона – инсулина. За способность удерживать уровень глюкозы на нужном уровне, продукт ценится у больных диабетом.

Бронхолегочная система

Для лечения кашля и одышки применяют плод, отваренный в сильно сладкой воде (сиропе). С его помощью облегчается отхождение мокроты, снимается боль и отечность в горле, происходит активное увлажнение легких.

Для облегчения симптомов принимают также отвары из сушеных или вяленых плодов.

Помимо вышеперечисленных свойств, груши ценятся за:

  1. высокое количество антиоксидантов и растительных энзимов, которые обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  2. возможность улучшить зрение. Вещества, содержащиеся в мякоти, замедляют возрастные изменения в сетчатке глаза, препятствуют появлению катаракты или замедляют процесс, если процесс уже начался;
  3. способность очищать организм от шлаков и токсинов;
  4. помощь в похудении.

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике

При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях)

В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Распространение дерева

Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши — это Закавказье, или Средняя Азия. Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная. Растение охотно культивируют на европейских территориях.

По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

  • очищают стволы от старой и поврежденной коры;
  • белят штамбы;
  • сжигают опавшие листья;
  • устраивают на стволах клейкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».

Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.

Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2 год 200 середина сентября до января

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2-3 год 150-200 cередина августа − вторая декада сентября до ноября-декабря

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 2 год 130-160 вторая половина июля – начало августа до сентября

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения
на 3-4 год 100-150 середина августа 2-3 недели

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть

Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?

1. Кислые

Разновидности

  • цитрусовые;
  • ананас;
  • смородина;
  • ежевика;
  • клюква.
Особенности Группа риска
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы. Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония. При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови.

2. Полукислые

Разновидности

  • арбуз;
  • черника;
  • слива;
  • виноград;
  • малина.
Особенности Группа риска
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них.

3. Сладкие

Разновидности

  • инжир;
  • клубника;
  • хурма;
  • груша;
  • банан;
Особенности Группа риска
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом. Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В. Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Польза груш в деталях

Груша богата такими витаминами как А, Е, С Н, РР – это как-то, что нужно растущему организму. В фрукте содержится железо (2,29 мг), которое предотвращает развитие анемии, калий (155 мг), способствующий нормальному функционированию сердца и мышц, а также кальций (19 мг), который укрепляет косную систему и зубы ребенка.

Груша содержит и фосфор (16 мг). Этот микроэлемент улучшает работу мозга, поддерживает здоровье зубов и костной системы.

Груши поддерживают и укрепляют иммунитет, благодаря веществам, обладающим противовоспалительным эффектом. Груши не только можно употреблять как самостоятельный продукт, а и варить компот, добавив, например, малину, ежевику, клубнику. Такой напиток имеет успокаивающий эффект — успокаивает нервную систему, убирает плаксивость, раздражительность, дает ребенку хороший сон.

Сушеные груши наши бабушки использовали для компота, облегчающего течение ЖКТ нарушений — эффективен при диарее, отлично подходит для восстановления водного баланса при отравлениях.

Правда, иногда груша сложна для переваривания. И может вызывать дискомфорт в животике. Особенно ее «хрустящие» сорта, так как в такой кожице содержатся вещества, усложняющие переваривание. Поэтому детям больше подходят мягкие, сочные плоды с тонкой кожицей.

Распространение и экология

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

На Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и в Корее произрастает очень устойчивый к холоду вид груши — груша уссурийская.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Использование груши в косметологии

маска из груши

У этого фрукта содержатся разнообразные полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии кожи. Именно поэтому мякоть плодов, настойки или различные экстракты из груши широко используют в косметологии.

Установлено также свойства экстрактов груши восстанавливать упругость кожи, избавляя ее от возрастных морщин и возвращая коже здоровый внешний вид. Именно поэтому экстракты из этого фрукта широко используются в средствах антивозрастной косметики.

Маски из мякоти грушевых плодов отлично помогают при воспалении кожи, обладают лифтинг — эффектом, избавляют от имеющейся угревой сыпи. Делать такие косметологические процедуры можно с легкостью в домашних условиях. Они отличаются простотой и великолепной эффективностью.

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике

При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях)

В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Вред груши и противопоказания

Вред груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Отказаться от употребления плодов стоит при язве желудка

При таком заболевании фрукт строго противопоказан. Чтобы не спровоцировать возникновение других проблем, важно не превышать допустимую ежедневную норму потребления: в сутки разрешается съедать всего 2 плода. Также не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, так как они имеют способность раздражать слизистую кишечника

Не рекомендуется соединять плоды с тяжелой пищей, к примеру, с мясом. Кроме этого, нельзя запивать грушу водой.

Груши при метеоризме есть запрещается, поскольку данный фрукт способен вызвать в кишечнике скопление газов, а это может спровоцировать появление диареи.

Груши при геморрое также не рекомендуется кушать.

Можно ли есть груши при панкреатите? При больной поджелудочной железе груша противопоказана. Но некоторые специалисты разрешают на стадии ремиссии пить грушевые компоты либо отвары.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.


Мучнистая роса


Монилиоз

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».


Сажистый грибок


Ржавчина

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».


Зеленая тля


Боярышница

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».


Медяница


Долгоносик

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Врачи рекомендуют:

  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Химический состав и калорийность груши

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Замечание! Сахарозы в груше намного меньше, нежели в яблоке. Хотя в сладких сортах процент сахара может быть выше.

Какие витамины содержатся в груше

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
повышению сопротивления к инфекциям;
снятию депрессии;
защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Где и как растут груши

Первые упоминания о растении были зафиксированы в Древней Греции и Древнем Китае. В Россию оно попало только XVII веке. Она быстро распространилась по территории страны благодаря относительной неприхотливости и вкусовым качествам плодов.

В благоприятных условиях высота дерева может достигать 25 и даже 30 м. Конечно, всё зависит от почвы и климата. Обычно высота не превышает 10 м. Цветёт дерево в мае, плоды вызревают в сентябре, но сроки варьируются в зависимости от климата и погоды. Груша — долгожитель, продолжительность её жизни больше 100 лет, а плодоносить она начинает уже в 7 лет.

Цветки белого цвета имеют 5 лепестков. Они собраны в пучки и выглядят очень нарядно, как маленькие букетики. Грушевые кусты и деревья используют не только для получения урожая, но и для декоративного оформления садов и парков из-за их аромата и красоты в период цветения.

Целебные свойства листьев

листья груши

В народной медицине широко используются листья груши; они содержат различные микроэлементы, а значит позволяют избавиться от многочисленных заболеваний.

Из собранных, а затем высушенных листьев готовят травяные отвары и чай, которые небольшими дозами необходимо в последующем принимать внутрь или же использовать для местных согревающих компрессов.

Установлено, что компрессы из настойки на листьях груши позволяют ускорить регенерацию тканей, заживляют раны, а при их приеме внутрь они обладают антисептическими свойствами и помогают при разнообразных воспалениях.

Собирать листья и веточки необходимо поздней весной, после чего их тщательно промывают под водой, сушат на солнце или перетирают в муку. А вот летом собирать листья с деревьев не рекомендуется, так как к этому времени они могут впитать различные вредные вещества из воздуха.

Это неизменно отрицательно сказывается на их эффективности использования для лечебных целей. В последующем из полученных листьев груши приготовляют лечебные настойки или травяные отвары, позволяющие восстанавливать жизненные силы организма.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку

Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector