Сорт груши вильямс руж дельбара / сорта груш

Содержание:

Возможные проблемы в выращивании

При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
  • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса. Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод. Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных плюсов сорта «Кюре» (Вильямс Зимний») выделяют:

— долговечность и силу деревьев;

— богатые урожаи;

— аромат плодов и возможность использования в сыром виде и для переработки;

— высокую степень зимостойкости, в том числе возможность подмерзших саженцев к восстановлению;

— неприхотливость в уходе;

— устойчивость к засухе.

Опытные садоводы упоминают и некоторые недостатки сортовой груши:

— плоды груши «Кюре» («Вильямс») в некоторые годы могут быть безвкусными и терпкими;

— бывают годы с обильным и бедным урожаями;

— при перегрузке веток плоды существенно мельчают;

— при повышенной влажности груша часто болеет паршой. Кроме того, она может поражаться тлей и медяницей.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Вильямс считается одним из лучших десертных сортов, которые начинают созревать в последней декаде августа.

Данный сорт представлен тремя подвидами:

  • Летний Вильямс
  • Зимний Вильямс
  • Красный Вильямс, главным отличием которых считается цвет плодов.

Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.

Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.

Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.

Вильямс Красный

Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.

Вильямс летний

Груши подвида Вильямс Летний, имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.

Зимний Вильямс

Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.

Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.

Особенности выращивания дерева

Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев

Важно уделить внимание технологии высадки саженца и ухода за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить грунт для высадки саженца

Когда сажают грушу

Высаживать саженцы можно два раза в год — весной и осенью. Наиболее благоприятной считается именно осенняя посадка. Ее преимуществом является то, что за зиму груша успеет укорениться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной саженцы часто начинают зацветать в этот же год, что нежелательно допускать.

Если нет возможности посадить дерево осенью, можно сажать его и весной. Многие дачники предпочитают именно весну для высадки, поскольку саженцу не придется переживать зиму сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.

Требование к освещению

Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево в низине. Если нет другого места, саженец высаживают в полутени. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно высаживать грушу в тени. Дерево будет плохо расти и давать скудный урожай из-за недостатка солнечного света.

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Груша предпочитает расти на черноземе, суглинистых или супесчаных грунтах. Для саженцев подходят легкие плодородные грунты. К составу почвы растение не требовательно. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготавливают яму. Для этого выкапывают лунку на глубину 1 м и ширину 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем засыпают им дно лунки. Через 3 недели приступают к посадке.

Расстояние между саженцами

Если расстояние с другими плодовыми деревьями в саду нужно оставлять большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут близко расти друг с другом, это повысить опыляемость у деревьев, а, соответственно, и урожайность.

Технология посадки

Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от высадки других плодовых деревьев.

Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:

  • В центр ямы вбить кол.
  • Поставить в лунку саженец, аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать лунку почвой и утрамбовать возле ствола землю.
  • Привязать саженец к колу.

В конце посадки обильно полить саженец теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.

Опылители дерева

И зимний, и летний сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, поэтому рядом придется сажать деревья-опылители. К лучшим опылителям относят такие сорта:

  • Вильямс;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Арданпон.

Эти сорта подходят для зимней разновидности. Для летнего сорта лучшими опылителями считаются:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Арданпон;
  • Лесная Красавица.

Сажать деревья-опылители нужно на расстоянии 2-3 м.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа

Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г, с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

  • медяницы:
  • тли;
  • галлового клеща;
  • грушевого клопа.

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают  по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Груша Кудесница — белорусской селекции

Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.

По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.

Характеристика плодов

Особенности плодов груши Кудесницы

Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.

Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.

Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.

Особенности сорта и ухода за деревом

Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.

Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.

Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.

Заключение

Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.

Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.

Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Характеристика дерева

Дюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:

  • Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Аббат, Пасс Крассан.
  • Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
  • Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
  • Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
  • Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
  • Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
  • Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
  • Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.

Огромную известность сорт груши Дюшес получил благодаря множеству разновидностей, отличающихся сроком созревания, урожайностью и устойчивостью к погодным условиям.

Алоказия: выращивание, уход и способы размножения. Особенности содержания растения в комнатных условиях (135 фото + видео)

Дюшес Дикий Московский

Данный сорт груш широко распространен в Москве и Московской области. Дерево достигает в высоту 20 метров. Вес плодов 150-400 граммов. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Этот сорт груш считается отличным медоносом, период цветения происходит в мае. Плодоносит дерево через год.

Дюшес Ангулем

Этот сорт выделяется поистине огромными плодами, вес одной груши может достигать 1,5 кг. Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг за сезон. Сорт Дюшес Ангулем считается летним сортом, плоды начинают созревать в первой декаде августа и могут находиться на дереве до конца ноября. Груши при соответствующих условиях хранения могут храниться более двух месяцев.

Форма плодов – овально-грушевидная. Кожица плодов желто-зеленого цвета с небольшим румянцем, бугристая. Груши сладкие и сочные, с легкой винной ноткой. Вкус плодов зависит от характера почвы, на которой растет дерево. Сорт имеет слабую морозоустойчивость, поэтому районирован для Южных регионов.

Дюшес Садовый Московский

Высота дерева этого сорта достигает 30 метров. Плоды большие, масса которых достигает 800 граммов. Мякоть нежной консистенции, в которой содержится огромное количество фруктозы. Цвет плодов красноватого оттенка. Груши ароматные и сочные, из них получаются отличные сухофрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector