50 фото и описание сорта яблок «грушовка», ? его полезные свойства и противопоказания

Всевозможные виды

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Полукарликовое дерево

Полукарликовое деревце должно быть привито. Чаще всего его приобретают для культивирования на продажу, потому что после пятнадцати – семнадцати лет деревце начинает лопаться.

Специалисты не рекомендуют его для использования в ландшафтном дизайне.

Карликовое дерево

Карликовые деревья, в особенности те, которые размножают с помощью вегетации, не пользуются популярностью.

Благодаря большому количеству урожая в результате привоя сорта «грушовка» и неудовлетворительной сращиваемости у подвоя и без необходимых кольев деревья такого типа обычно разламываются целиком или по полам.

А значит большие участки изготавливать опасно.

Колоновидное дерево

Поздние дерево

Летние дерево

И снова сорт был придуман в интернете для заманивания неопытных дачников. Этот сорт больше распространен в южных частях нашей страны. Но из-за отличительных черт он не сможет там произрастать должным образом, из-за этого и начали создавать новый образ в интернете.

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси

и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Посадка и уход

При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Нельзя размещать сады на песчаных почвах.

Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят.

С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

https://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu.html

https://sampit.ru/vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Достоинства

Сорт обладает рядом преимуществ.

  • Высокая морозостойкость. Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
  • Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов. Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).

  • Высокая урожайность. С одного дерева в сезон можно собрать до 110 кг яблок.
  • Богатый химический состав плодов. В яблоках этого сорта содержится в большом количестве пектин, витамины С, B и Р-активные вещества. И всё это при очень низкой калорийности фрукта.
  • Универсальность применения яблок. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве джемов, варенья, конфитюра и повидла.

и недостатки

Яблоки у Грушовки поспевают неравномерно, поэтому снимать их приходится частями по мере созревания.

  • Высокая подверженность заражению вредителями.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Неравномерное плодоношение.
  • Нестабильные урожаи.
  • Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
  • Короткий срок хранения.
  • Низкая транспортабельность.

Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:

Агротехника сорта

Посадка: сроки и технология

Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.

Для молодой яблоньки будет лучше, если от холодного северного ветра её закроет глухой забор.

Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.

Посадка включает в себя следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.

  2. За 4–5 суток до высадки в неё помещается 25 кг компоста или перегноя.
  3. В лунке создаётся углубление для корневой системы.
  4. Саженец помещается в яму и рядом втыкается колышек, к которому будет подвязываться деревце.
  5. засыпается оставшийся грунт.
  6. Саженец проливается 30 литрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируется компостом или перегноем.

Опылители

В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см.

Полив

Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.

Обрезка

Схема формирования кроны яблони.

  • Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола).  Ветви культуры обрезаются на ⅓, а ствол на 35–40 см.
  • Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.

Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.

Подкормка

  • Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).

  • Осенью можно подкормить культуру «Кемерой осенней». Это удобрение комплексного типа расходуется из расчёта 30–40 гр/1 м². Но также перед зимовкой можно замульчировать землю навозом или сухими листьями, однако толщина мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Коротко о сорте

Описание Грушовки Московской невозможно уместить в несколько строк. Постараемся все же выделить основные черты этого летнего сорта:

Урожайная «Грушовка» выживает даже при экстремальных температурах

  1. Плоды яблони созревают рано – этот время приходился на первые две недели августа.
  2. Урожай сорт приносит периодически: через год. По этой причине коммерческий успех Грушовки Московской стоит справедливо поставить под сомнение. Однако неприхотливость яблоньки и ее богатая урожайность – до 180 кг. плодов с одного дерева. Плодоносить дерево начинает с возраста 4 лет, а продолжительность его жизни насчитывает около полувека. Небольшие порции яблок – от 10 кг, яблоня начинает приносить уже в первый год после посадки.
  3. Сорт выживает при экстремальных температурах, до -50 градусах Цельсия. Благодаря своей устойчивости, яблоня как нельзя лучше подходит для посадки в холодных регионах страны.
  4. Яблоня грушовка относится к самобесплодным сортам, то есть требует опыления пыльцой другого сорта. У новичков, не знающих этого нюанса, дерево не принесет урожая. Подобрать яблоню, подходящую для опыления Грушовки Московской непросто, поэтому эту черту нельзя назвать достоинством. Следует приобрести дополнительную яблоню, схожую с основной по срокам плодоношения и цветения.
  5. Из маленького саженца Грушовка Московская постепенно вырастает в могучее красивое дерево, высотой до 8 метров, с раскидистой пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится шарообразной. Восхититься внешним видом дерева можно на фото. Кора у саженцев темная, с возрастом светлеет, приобретая желтоватый оттенок. Листья у дерева удлиненные и крупные, с зубчатым краем. В конце весны дерево украшает себя нежно-розовыми бутонами, которые позднее превращаются в прекрасные белые и крупные цветки.
  6. Плоды Грушовки Московской имеют круглую, но слегка сплющенную форму. Цвета ее тонкой, блестящей кожицы широко варьируются от желтого с зеленоватым отливом, до желтого с красным при том сочный фон подчеркивают разного рода крапинки и солнечный румянец. Выглядит это даже на фото очень красиво, а в вазе на столе такие яблоки привлекают еще больше. Мякоть у плодов очень сочная и рыхлая, ближе к кожице она имеет розоватый цвет, но в основном она желтая. Яблоки небольшие по размеру, обычно весят от 60 до 100 грамм, но при успешном заботливом уходе, способны вырасти и до 120 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов желает лучшего – не больше 60 дней, эта еще одна причина, по которой сорт так и не завоевал коммерческого успеха.
  7. Описание яблок стоит закончить небольшим предупреждением. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при небольшой калорийности – от 47 Ккал, продукт содержит большое число разнообразных витаминов, полезных микроэлементов и сахаров, но яблоки насыщены аскорбиновой кислотой. Последний ингредиент оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому желательно ограничить количество съедаемых яблок и тщательно прополаскивать рот после этого. Помимо употребления фруктов в свежем виде, их можно переработать в другой приятный на вкус продукт – варенье, джем, сок, вино, сухофрукт, пастилу, другое лакомство.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.


Сажать молодую яблоню в землю следует в начале мая или в начале осени до наступления холодов, оптимальней всего в сентябре.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.


2

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

Ботаническое описание сорта

Деревья этой разновидности высокорослые — 6-7 м. Крона мощная, пирамидальной формы. Ветвление симподиального типа. Это значит, что верхняя пазушная почка формирует ось второго порядка, которая по направлению роста располагается аналогично оси первого порядка, постепенно вытесняя её отмирающий участок. Побеги гладкие, без колючек. Вегетативные побеги окрашены в красно-коричневый цвет, генеративные значительно темнее.

Знаете ли вы? Яблочную кислоту используют в производстве средств для отбеливания зубов.

Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Расцветка листьев зелёная или желтовато-зелёная. У молодых экземпляров листовые пластины сильно опушены, у взрослых — пух реже или вовсе отсутствует. Цветение обильное. Располагаются цветы одиночно или в соцветиях по 2–5 штук. Окрашены изначально в розовый цвет, затем меняют его на светло-розовый или белый.


Плоды мелкогабаритные. По 100–120 г весом, округло приплюснутые. Кожура окрашена в жёлто-зелёный цвет с большим количеством красно-розовых полос. Поверхность яблок блестящая, гладкая, с тонким слоем естественного покровного воска. Мякоть на срезе белая, мягкая, очень сочная. Источает приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоносит растение через год. Относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны

Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт относится к зимостойким, подготовка к зиме яблоне не требуется. Осенью только перекапывают почву вокруг растения.

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости

Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector