Что такое джекфрут и с чем его едят в великобритании (8 фото)

Как выбрать драконий фрукт

При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен

Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.

Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.

Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно: Тайланд открыт для туристов

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Что такое джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – фруктовое растение, родственное настоящему хлебному дереву и широко распространенное в Таиланде, Индии, а также в других азиатских странах. Главная особенность джекфрута – это его плоды, в них необычно все: внешний вид, размеры и вес, вкус и аромат.

Плоды джекфрута считаются самыми крупными фруктами на планете, произрастающими на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр – до 20 см, весить они при этом могут до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать столь большую массу соплодий, поэтому они формируются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.

Выглядит джекфрут так: крупный плод овальной формы с плотной кожурой, сплошь покрытой небольшими шипами-выступами. Цвет кожицы у разных видов может варьироваться от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри фрукт поделен на крупные доли, содержащие волокнистую желтую мякоть. В центре каждой дольки – довольно большое семечко длиной около 3 см.

На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного похожие на спелую дыню, но гораздо слаще ее. Свежие фрукты пахнут довольно приятно – спелыми ананасами и дыней одновременно. Если их почистить, запах усилится, в нем могут появиться еще едва уловимые «нотки» ацетона.

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Плод хлебного дерева

И это не случайно назвали его именно так. На крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода — с ноября по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.

Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом. В период своеобразной «жатвы» желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.

Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру «хлебное тесто» можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок. Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре)  земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.

Со  временем,  когда  закончится  процесс  брожения   заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах. Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или на раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.

Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю. Очень полезны хлебные плоды, но не менее привлекательно растение и другими свойствами. Жители Океании с незапамятных времен использовали лубяные волокна, извлеченные из коры молодых хлебных деревьев,  отличная  древесина   шла   на  сооружение   жилищ; мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля; млечный сок хорошо заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством.

Даже листья этого удивительного дерева широко используются. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают могучую крону хлебного дерева, а состарившись, постепенно опадают, приобретая очень красивую зелено-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы умело используют их завидную крепость для изготовления легких, прочных и красивых шляп. Известный английский путешественник Джемс Кук, узнав о роли этого растения в жизни туземцев, писал: «Человек, который посадил на протяжении всей своей жизни хотя бы десяток хлебных деревьев, исполнил свои обязанности по отношению к своей семье и потомкам так же хорошо, как житель Европы, что целую жизнь осенью пахал, летом собирал и, таким образом, добывал хлеб».

Вот оно какое, хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по мнению ученых, явились, возможно, предшественником и прообразом вполне обычного теперь для нас пшеничного или ржаного хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии, где геологами обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Было оно известно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками Юго-Восточной (материковой части) Азии и многочисленных соседних островов.

Запах и вкус джекфрута

Как выше было сказано съедобная часть фрукта сладкая. Говорят, Джекфрут вкус похож на смесь очень сладкого банана и ананаса, другим он напоминает карамельные конфетки из детства. Непременно попробуйте этот необычный фрукт, когда будете в странах, где он растёт. Возможно, с первого раза вы не поймёте его вкуса, но после повторной дегустации фрукт станет одним из ваших любимцев. В ЮВА и Филиппинах сорта джекфрута более твёрдые и считаются элитными, в отличие от плодов из Австралии с более мягкой мякотью, но у всех людей вкусы разные.

Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.

Также читайте на нашем сайте: Сорта сливы — название и описание лучших сортов

Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.

Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.

  • Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
  • Применяется как начинка для выпечки
  • Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
  • Делают джемы и мармелад
  • Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
  • Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.

Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.

Кремовая черимойя, «грудное молоко» и виноградный вкус личи

Пик плодоношения кремового яблока Mãng Cầu – лето. Его цена около 50–55 тысяч донгов (в районе 155 рублей). Кремовая консистенция плода массой до 0,5–1 кг, растущего на дереве, по виду похожего на гигантскую зеленовато-желтоватую малину, его вкус, напоминающий смесь ванильного мороженого и яблока – «изюминки» лакомства для гурманов. Черимойю характеризуют, как микс сливок с бананами, манго, ананасами. При заморозке фрукт заменит мороженое. Чёрные семена есть нельзя, они ядовиты.

Самое ценное и вкусное в звёздном яблоке Vu sua – его сок, по вкусу сходный с подслащённым грудным молоком. В основании плода просверливают дырочку, чтобы его высосать изнутри (перед этим фрукт нужно слегка помять). Потом разрезаем яблоко фиолетового цвета пополам, ложечкой съедаем нежную мякоть (шкурка, семечки несъедобны).

Личи созревают с конца весны по середину лета. Размер ярко-красного плода – как у грецкого ореха, внутри имеется овальная косточка. Личи тёмных цветов – несвежие. Желеобразная масса под коркой имеет беловатый цвет и вкус, схожий с виноградом. Особо тонкий аромат и послевкусие у плодов района Лукнган (провинция Бакзянг). Его продают веточками, цена 1 кг равна 30 тысячам донгов, массовая продажа из региона охватывает период с октября по январь. Для перевозки в другие страны фермеры используют лёд, которым охлаждают плоды.

Джекфрут — “чудо-еда” будущего?

Английское “суперфуд” прочно вошло в наш словарь, но я поддаваться этим западным замашкам не буду. “Чудо-еда” мне нравится гораздо больше. Так вот, чудо-еда — забавный феномен. Живешь себе на Шри Ланке, готовишь на кокосовом масле, добавляешь кокосовое молоко в карри всю сознательную жизнь, потому что так все делают, да и по деньгам выгодно. И тут вдруг кокосы становятся чудо-едой, и все по ним сходят с ума, а ты и не в курсе был. Белые люди закупают кокосовое масло литрами, приписывают ему магические свойства и готовы заплатить за него в три раза больше, чем за знакомое и скучное подсолнечное масло. Сначала чудо-едой был кокос, потом куркума, а теперь джекфрут. Но оно и понятно.

Во-первых, джекфрут огромен. Это самый большой фрукт, растущий на дереве.Маленькие плоды весят примерно 5-7 кг, а средние достигают 22-27 кг. Есть даже зарегистрированные образцы весом 45 кг. Что это значит? Это значит: не ходите под джекфрутовым деревом — как у нас сосульки падают на головы, так на Шри Ланке — джекфруты. А еще это значит, что один джекфрут может прокормить очень много людей.

Согласно статье в Guardian:

В той же статье процитирован Дэниэл Ниренберг, президент компании Food Tank, которая специализируется на природо-сберегающем земледелии:

Однако на Шри Ланке, где джекфрут растет в изобилии, он считается едой для бедных. Те, кто не могут позволить себе рис, покупают джекфрут. Но разве способность одного плода прокормить целую семью это плохо? На мой взгляд, это еще одна причина любить это чудо природы.

Описание

Хлебное дерево в Гонолулу , Гавайи.

Деревья хлебного дерева вырастают до 26 м в высоту. Большие и толстые листья с глубокими перистыми лопастями. Все части дерева содержат латекс , который пригоден для конопатки лодок .

Деревья однодомные , на одном дереве растут мужские и женские цветы. Сначала появляются мужские цветки , а вскоре после этого — женские. Последние вырастают в головку , которая способна к опылению уже через три дня. Опыление происходит в основном летучими мышами, но культурные сорта дают плоды без опыления. Сложный ложный плод развивается из набухшего околоцветника и происходит из 1500-2000 цветков, видимых на кожуре плода в виде шестигранных дисков.

Хлебное дерево — одно из самых урожайных пищевых растений, одно дерево дает до 200 или более плодов размером с грейпфрут за сезон, требующих ограниченного ухода. В южной части Тихого океана деревья приносят от 50 до 150 плодов в год, обычно круглой, овальной или продолговатой формы, весом 0,25–6 кг. Урожайность варьируется в зависимости от влажных и сухих участков. Исследования, проведенные на Барбадосе, указывают на разумный потенциал в 16–32 коротких тонны на гектар (6,5–12,9 коротких тонн на акр). Яйцевидный плод имеет шероховатую поверхность, и каждый плод разделен на множество семянок , каждая из которых окружена мясистым околоцветником и растет на мясистом цветоложе . Наиболее избирательно выведенные сорта имеют плоды без косточек , в то время как саженцы выращивают в основном для получения съедобных семян. Плоды хлебного дерева обычно размножают корневыми черенками .

Хлебное дерево тесно связано с хлебным орехом , из которого оно могло быть выбрано естественным образом. Он заметно похож по внешнему виду на своего родственника того же рода , джекфрут ( Artocarpus heterophyllus ).

Хлебное дерево имеет сотни разновидностей и тысячи общих названий, различающихся в зависимости от его географического распространения, и выращивается примерно в 90 странах.

Тесно связаны Artocarpus camansi можно отличить от А. altilis имея spinier плоды с многочисленными семенами. Artocarpus mariannensis можно отличить по темно-зеленым продолговатым плодам с темно-желтой мякотью, а также по цельным или мелколопастным листьям.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.


Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector