Цветы хлопка

Что это такое?

Хлопок считается одним из древнейших видов ткани, применяемых человечеством для пошива одежды. Работу с этим материалом начали осваивать еще на заре возникновения цивилизованного мира. Но несмотря на это, производство хлопка долго не имело промышленных масштабов. Первый массовый урожай хлопчатника собрали в Индии. На территории Европы он появился немного позже, если говорить точнее, то во времена правления Александра Македонского. Через некоторое время европейские умельцы сумели понять и освоить принцип изготовления и пошива изделий из хлопковой ткани, после чего сумели наладить внутреннее производство.

Изначально обработка хлопчатобумажной ткани производилась ручным способом. Это была самая важная и основная из причин, которая затрудняла распространение ткани на мировом рынке. Затем ситуация в корне поменялась благодаря началу появления промышленного оборудования для соответствующих способов обработки.

Налаженный процесс производства х/б материи предусматривал пошаговые действия.

  • Сбор урожая. Имеется в виду взвешивание заготовочного материала и его складирование.
  • Очистка. На соответствующих станках удалялся различный мусор, после чего производилась сортировка.
  • Изготовление непрерывных нитей. Данный процесс говорит о переплетениях волокон ткани.
  • Плетение нитей. Непосредственно создание ткани.

На сегодняшний день процесс производства хлопка протекает исключительно в промышленных масштабах. После каждого отдельного шага технологи проводят определенные проверки, на основании которых делают записи и составляют описание к подготавливаемой продукции. Готовый материал не только выглядит эффектно, но и обладает массой других достоинств, ощутить которые возможно при тактильном контакте.

Как выглядит и где растет

Культура является теплолюбивой. Для выращивания пригодны исключительно южные регионы с достаточным количеством солнечных лучей, отсутствием заморозков, умеренными осадками. Хлопчатник предпочитает субтропический и тропический климатические пояса. Его выращивают на территории:

  • Средней Азии;
  • Северного Кавказа;
  • Узбекистана;
  • Казахстана;
  • Грузии.

Ботанический род относят к семейству Мальвовые. Он включает более 50 видов. Растения, используемые для получения хлопка, являются преимущественно однолетниками. Их высота не превышает 2 м. Стебель довольно разветвлен. Длина корня может достигать 3 м.

Листья на кустах хлопчатника располагаются поочередно и крепятся при помощи длинных черешков. Пластины по форме напоминают клен. Многочисленные цветки имеют желтый окрас. После их увядания формируется плод. Он представляет овальную или округлую коробочку с семенами. По мере их созревания плод раскрывается. Содержимое выглядит как волокнистая масса с семенами. Это хлопок, включающий два типа волосков:

  • длинные и пушистые;
  • короткие и ворсистые.

В области сельского хозяйства используют следующие виды культуры:

  • травянистый;
  • индокитайский;
  • перуанский;
  • обыкновенный.

Считается, что культивирование хлопчатника началось приблизительно 7000 лет назад

Уход

Как любой другой материал, хлопок требует к себе особенного ухода. Например, чтобы материал не сел, белые хлопчатобумажные вещи требуется стирать при температуре, не превышающей 95 градусов цветные – при 60. А вот тонкие варианты одежды – максимум при 40 градусов.

Стирать х/б ткани лучше всего в стиральной машине. Кроме того, система автомат позволяет установить требуемый режим стирки для каждого отдельного типа белья.

Цветные х/б ткани ни в коем случае нельзя стирать вместе с отбеливателем или средствами, предназначенными для деликатной стирки. Режим сушки позволителен только для некоторых разновидностей х/б ткани. Информацию об это можно найти на этикетке текстильной продукции.

Пренебрежительно отношение к ткани приводит к тому, что материал садится после стирки, соответственно, меняется размер вещи и нарушается симметричность изделия.

Мастер — класс по шитью постельного белья смотрите в следующем видео.

Хлопчатник

Созревая, коробочка усыхает, стенки ее растрескиваются, и она раскрывается.

Степень раскрытия зрелых коробочек — наследственный признак, имеющий очень важное хозяйственное значение. Виды и сорта хлопчатника по этому признаку сильно различаются

Особую ценность представляют сорта, у которых коробочки хорошо раскрываются, но в то же время хлопок-сырец прочно удерживается между створками и не выпадает из коробочек. Такие сорта называются буреустойчивыми. Хлопок-сырец в этом случае легче убирать машинами.

Созревание и раскрытие коробочек на растении идет в той же последовательности, в какой формировались бутоны и раскрывались цветки. Последовательность коротких и длинных очередей в созревании отдельных коробочек обусловливает образование конусов созревания в пределах каждого куста. На растении хлопчатника формируется значительно больше плодовых органов, чем их полностью созреет. Много бутонов и коробочек в течение вегетации опадает. У большинства современных форм средневолокнистого хлопчатника опадает 60—70%, а у тонковолокнистого — 30—40%. В условиях Средней Азии при высокой агротехнике и нормальной густоте стояния в среднем на одном растении образуется 8—10 коробочек с хлопком-сырцом.

Семя. У культурного хлопчатника семена крупные, яйцевидной или неправильногрушевидной формы, темно-коричневой окраски. Длина семени 12—14 мм, диаметр в широкой части —6—8 мм. Вес 1000 семян равен 90—110 г. Дикие виды имеют значительно более мелкие семена.

Что делать с цветками хлопка или хлопчатником

Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.

Хлебное деревоХлопокХмель

Хлопчатник — род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.

Родина хлопчатника — тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.

В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца — около 30 ц/га.

Культурный хлопчатник — растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.

Качество волокна: длина, тонина (толщина) — зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/hlopok.htmlhttp://domsad.guru/tsvety-rasteniya/h/uhod-za-rasteniyami-vyrashhivanie-hlopka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/gossypium/

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Как растёт: культурный или дикорастущий

Рассмотрим, культурное это растение или нет. Хлопчатник появился около ста миллионов лет назад в тропических лесах. Здесь он рос в виде раскидистых хлопковых деревьев, а в зонах полупустыни эволюционировал в устойчивые к засушливым периодам кустарники.

Позже растение значительно расширило зону обитания, «подстраиваясь» под климат местности. По сути он и культурный, и дикорастущий. Произрастает в следующих местах:

Африка   низкорослые саванные виды
Перуанские долины бархатистый хлопчатник, дающий волокна зелёного цвета
Австралия вид, не боящийся заморозков, жарких и засушливых погод, а также болезней
Америка невысокие деревца, дающие урожай коричневого волокна

Культурный хлопчатник выращивается по всему миру, однако является крайне капризным растением. Он требует большое количество тепла и влаги, а семена не прорастают при температуре ниже пятнадцати градусов.

Лучшими условиями для роста хлопчатника считаются тридцатиградусная жара и обильный полив, особенно во время цветения.

Также почву перед посадкой обязательно удобрять, а для увеличения урожая летом необходимо срезать верхушки центрального стебля и боковых веток. После того, как коробочка лопается, начинается уборка.

Поскольку созревание происходит не одновременно, то весь уборочный процесс проходит в несколько этапов.

В домашних условиях тоже можно вырастить однолетний хлопчатник. Главными условиями для хорошего роста цветка являются обилие солнечного света, тепло и надёжная защита от сквозняков. Также для него важны своевременный полив и подкормка.

На сегодняшний день на планете насчитывается тридцать два диких и пять окультуренных разновидностей  хлопчатника.

Ранняя история

Самый старый хлопковый текстиль был найден в могилах и городских руинах цивилизаций из засушливого климата, где ткани не разрушились полностью.

Америка

Самая старая хлопчатобумажная ткань была найдена в Уака-Приета в Перу и датируется примерно 6000 годом до нашей эры. Считается, что именно здесь Gossypium barbadense был одомашнен в самом начале. Некоторые из самых старых коробочек хлопка были обнаружены в пещере в долине Теуакан, Мексика , и датированы примерно 5500 г. до н.э., но эти оценки вызывают некоторые сомнения. В Перу были найдены семена и веревки, датируемые примерно 2500 годом до нашей эры . К 3000 г. до н.э. хлопок выращивался и обрабатывался в Мексике и Аризоне .

Королевство Куш

Хлопок ( Gossypium herbaceum Linnaeus), возможно, был одомашнен около 5000 г. до н.э. в восточном Судане, недалеко от бассейна Среднего Нила, где производилась хлопчатобумажная ткань. Выращивание хлопка и знания о его прядении и ткачестве в Мероэ достигли высокого уровня в 4 веке до нашей эры. Экспорт тканей был одним из источников богатства Мероэ. Аксумский царь Эзана в своей надписи хвастался, что уничтожил большие хлопковые плантации в Мероэ во время завоевания региона.

Индийский субконтинент

Последнее археологическое открытие в Мехргархе относит начало выращивания хлопка и его использования к 5000 году до нашей эры. Цивилизации долины Инда начали выращивать хлопок на 3000 до н. Хлопок упоминается в индуистских гимнах в 1500 году до нашей эры.

Геродот , древнегреческий историк, упоминает индийский хлопок в V веке до нашей эры как «шерсть, превосходящую по красоте и доброте овечью». Когда Александр Великий вторгся в Индию , его войска стали носить хлопковую одежду, которая была более удобной, чем их прежние шерстяные . Страбон , другой греческий историк, упомянул яркость индийских тканей, а Арриан рассказал об индийско-арабской торговле хлопчатобумажными тканями в 130 году нашей эры.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;
  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;
  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка. Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте

Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Многих цветоводов волнует вопрос: как вырастить хлопок в домашних условиях?

Основываясь на своем опыте, могу сказать, для того, чтобы кустарник выглядел декоративно круглый год, нужно не так уж и много усилий. Мой первый опыт был не совсем удачным.

Перед заморозками, я выкопала с комом земли самый маленький куст, который рос в открытом грунте и посадила его в горшок. Ветви укоротила на 1/3, и оставила в саду на некоторое время (для акклиматизации).

Пересадку растение перенесло плохо, так как у него длинный стержневой корень и я его повредила при пересадке. Кустарник сбросил листья и долго болел. Затем, оправившись после пересадки, он ожил. Появились новые листья, но цветение наступило только в марте.

Цветок хлопка, пережившего зимовку можно увидеть на фото.

Сделав соответствующий вывод, на следующий год, я снова вырастила из семян (уже своих) хлопчатник. Один из сеянцев пересадила в горшок. По мере роста, перевалила его в больший по объему. А в середине лета прикопала горшок в саду. Растение прекрасно себя чувствовало и цвело. В конце лета я выкопала горшок и перенесла на лоджию для последующей зимовки. Кустарник продолжал цвести всю зиму.

Про великое переселение растений на зиму читайте моей статье.

При выращивании хлопчатника, как комнатной культуры, ему определяют место на солнечном подоконнике. Сквозняки недопустимы. Грунт для посадки берут универсальный. Он должен быть рыхлым и питательным. Поливать нужно по мере подсыхания почвы в горшке. Застоя влаги не должно быть.

А еще, хлопок можно использовать как сухоцветы. Белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе. Это настоящая находка для аранжировщиков! Раскрывшиеся коробочки придадут любой композиции экзотичность и неповторимый шарм.

Хлопок, уже цветущее растение, можно купить в цветочных магазинах, как комнатную культуру

Надо обращать внимание, чтобы он было здоров и без вредителей

Хлопок для букета можно купить в магазинах для флористики. Там же продаются букеты цветов с хлопком, и просто отдельные ветки хлопчатника.

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также широкое применение при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector