Икра из свеклы — пошаговые рецепты приготовления из вареного или сырого овоща с фото

Содержание:

Пищевая ценность

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

↑ Приготовление свекольной икры с солеными огурцами через мясорубку

Бутерброды со свекольной икрой можно сделать еще вкуснее. Разнообразить закуску поможет не сладкий творожный сыр, соленые огурцы и свежая руккола. В остальном рецепт очень прост. А закуска получается вкусной и нежной. Изюминка именно этого варианта – икра ложится на поджаренный пшеничный хлеб. Можно специально сделать тосты или запечь ломтики обычного пшеничного хлеба в духовке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный – 120 г;
  • свежая руккола – пучок;
  • хлеб пшеничный – 120 г;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • молотые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Остудите под струей ледяной воды из-под крана. Очистите. Нарежьте на куски.
  2. Соленые или маринованные огурцы очистите от кожицы. Если используются молодые плоды – корнешоны, то кожицу можно не чистить, она нежная и в закуске не помешает. Затем огурцы изрежьте кусками.
  3. Пропустите через мелкую решетку мясорубки обе нарезки. Для более мелкой кашицы, пропустите продукты два раза через ножи мясорубки. Смешайте полученную кашицу.
  4. Заправьте солью, молотыми специями и подсолнечным маслом (3-4 ст. л.). Можно и здесь поиграть вкусами и использовать разные сорта растительного масла. К примеру, отлично сочетается оливковое масло с кунжутным или льняным.
  5. Пшеничный хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде или подпеките в духовке при 200 градусах. Предварительно сбрызните куски растительным маслом. Вкусно получается, если такие тосты натереть измельченным чесноком или покрыть тонким слоем столовой горчицы.
  6. Чтобы собрать закуску намажьте на еще горячие тосты не сладкий творожный сыр – равномерно тонким слоем. Поверх разложите икру. Украсьте все свежей рукколой или любой другой свежей зеленью, которая есть под рукой. Подойдут салатные листья, щавель или зеленый лук. Приятного аппетита.

Вкусно также можно приготовить шарики из свеклы с сельдью.

Особенности заготовки на зиму

Существует немало рецептов этого полезного блюда. Постоянно за счёт комбинаций ингредиентов появляются новые. Можно сказать, что у каждой хозяйки способ приготовления закуски — собственный, оригинальный. Однако есть несколько общепризнанных, классических рецептов.

С перцем и специями

Такая закуска отлично подходит для закрутки на зиму. Во-первых, в ней содержится немало витаминов и полезных микроэлементов, которые просто необходимы в зимний период для поддержания здоровья. Во-вторых, такое блюдо диетическое — в 100 граммах продукта содержится менее чем 200 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 1−2 стручка красного перца;
  • 2−3 зубчика чеснока (если есть желание приготовить более острое блюдо, красного перца и чеснока можно добавить больше);
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • 10−15 грамм соли.

Свеклу моют и очищают от кожуры, потом режут на кусочки. Болгарский перец моют, режут пополам, извлекают семена. Чесночные зубчики очищают от шелухи.

Свеклу, перец и чеснок прокручивают на мясорубке (можно использовать электрическую мясорубку). Полученную массу солят, потом заливают подсолнечное масло и всё хорошо перемешивают. Перед тушением добавляют томатную пасту. Массу перемешивают до однородности. Тушат около 40 минут на небольшом огне.

Свекольную икру раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо не менее десяти минут во избежание появления на них плесени). После закрутки банки закутывают в плед и оставляют на остывание.

Жарено-тушёный вариант приготовления

Готовится быстро, да и ингредиентов много не надо. Вполне возможно, вам даже в магазин или на рынок идти за необходимыми компонентами не потребуется — всё вполне можно будет найти в холодильнике. Рецепт этот весьма вольный, пропорции овощей и приправ можно менять.

Для такой закуски потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 десертная ложка подсолнечного масла;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Свеклу моют, чистят и натирают на тёрке (можно использовать любые фракции тёрки). Лук мелко нарезают. На подсолнечном масле жарят лук со свеклой примерно 5−7 минут, после чего 30 минут тушат, регулярно помешивая. За 10 минут до конца тушения добавляют лавровый лист. За несколько минут до конца тушения лавровый лист достают и добавляют перец с чесноком.

Икру раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Банки закутывают в одеяло и оставляют на остывание.

Кабачково-свекольная закуска

Кабачковая икра — вполне самостоятельное блюдо. Но в комбинации со свеклой кабачок тоже неплох. Для приготовления закуски понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 3 кабачка;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 3 помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек уксуса.

Для кабачково-свекольной икры желательно брать овощи средних размеров.

Кабачки чистят от кожуры и семян. Свеклу и лук также чистят. Овощи нарезают небольшими кусками, после чего прокручивают в мясорубке.

Полученную массу жарят на подсолнечном масле около десяти минут, постоянно помешивая. Потом всё прикрывают крышкой и тушат ещё около получаса. За 10−15 минут до окончания тушения добавляют томатную пасту (её можно слегка развести водой). В конце заливают уксус и всё хорошо перемешивают.

Домашняя икра из свеклы

  • свекла – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. без верха или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Охлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Трем свеклу на крупной терке. Переходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Обжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Как только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Добавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л. А вот когда все хорошо перемешается и равномерно распределятся все ингредиенты, можно окончательно выровнять вкус свекольной икры так, как вам нравится, добавить соли, сахара, увеличить содержание кислоты и по желанию добавить каких-нибудь пряностей. Даем свекольной икре охладиться и можно предлагать в качестве отличного овощного гарнира, для намазки на хлебцы, использовать для салатов, канапе или в тарталетки.

Свекольная икра готова!

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
  3. Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
  4. Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
  5. Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

• свеклы килограмм;

• полкило моркови;

• чеснока 3-4 зубка;

• 5-6 помидоров;

• 300 г лука;

• 120 мл масла;

• 15 г соли;

• 30 г сахара;

• 30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты в икру из свеклу с кабачками

  • кабачки средних размеров – 2 кабачка;
  • свекла – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • растительное масло – 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок – от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец – по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из свеклы с кабачками

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Свекольная икра на зиму, рецепты которой включают острый перец чили, получается кислой, сладкой и острой одновременно. Уровень остроты можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорного пюре;
  • по ½ кг вымытых и нарезанных свеклы, лука, морковки и болгарского перца;
  • 0,2 кг зеленых яблок;
  • 150 мг подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 чилийских перца;
  • молотого перца на кончике ножа с горкой;
  • соли и сахара добавить из расчета 1:2;
  • несколько лавровых листов;
  • 100 г стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи от земли, свеклу, морковь, острый перец измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и болгарский перец порезать произвольного.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять отслоившуюся кожицу, яблоки почистить ножом от верхней кожуры.
  4. Перемолоть яблоки с помидорами – это основной сок, на котором будет вариться икра, поэтому смесь должна быть максимально пюреобразной.
  5. Разогреть кастрюлю, добавить подсолнечное масло и дать ему вскипеть.
  6. Вкинуть вначале лук, дать ему обжариться в течение 1-2 мин.
  7. Далее вкинуть тертые морковь и свеклу, также обжарить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  8. Добавить помидорно-яблочное пюре, специи, включая необходимое количество соли и сахара, влить уксус, перемешать все до однородной массы.
  9. Накрыть крышкой и начать тушение полчаса, время от времени лопаткой помешивая икру.
  10. В конце добавить раздробленный в давилке чеснок, проварить еще примерно 3 мин.
  11. Распределить икру по банкам, закатать герметичными крышками, накрыть одеялом тару и оставить в таком состоянии до следующих суток.

Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

↑ Свекольная икра из сырой свеклы по-корейски

Чтобы сделать свекольную икру по корейскому рецепту, можно использовать специальные приправы. В магазине их можно приобрести в готовом сборе под названием «Корейская заправка» или «Для корейской моркови». Подойдут для острого блюда чеснок и перец. Остроту регулируйте, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Данный рецепт отличается от других одним моментом – свекла используется сырая, а не вареная. Жареная икра из сырой свеклы выходит довольно оригинальная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • красный перец – 1-2 щепотки;
  • паприка – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промойте. При необходимости потрите щеткой под струей воды. Оботрите от влаги салфетками. Очистите от кожицы ножом.
  2. Пропустите корнеплод через мелкую терку. Если при этом надеть на руки резиновые перчатки, ладони не окрасятся в розовый цвет. Все ингредиенты для закуски можно не тереть, а прокрутить через мясорубку или кухонный комбайн. Только используйте при этом мелкие решетки, чтобы овощная кашица была однороднее по консистенции.
  3. Также измельчите болгарский и чили перец, морковь. Эту нарезку пассеруйте на подсолнечном масле на сковородке или в сотейнике. Нужно, чтобы овощи чуть подрумянились.
  4. Продавите через пресс чеснок. Подложите к овощам. Перемешайте. Чеснок можно брать не только в зубчиках, но и молодой зеленью или использовать сушеный вариант.
  5. Соедините пассеровку со свеклой. Добавьте красного перца и паприки. Подсолите. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по массе икры. Жарьте еще пару минут. Снимите с огня. Если хотите использовать другую смесь приправ, берите по щепотке кориандра, молотого душистого перца, куркумы или шафрана, мускатного ореха и молотой корицы. Получится еще один вариант корейской закуски.
  6. Уложите кушанье в салатник или разложите по тонким кускам хлеба. Обязательно посыпьте рубленной пряной зеленью.

Заготовка с луком

Здесь в качестве добавки будет использоваться лук, этот продукт обладает свойствами улучшать вкусовые качества любого блюда, поэтому в свекольной икре на зиму его используют особенно часто. Можно легко приготовить закуску по этому рецепту, получится очень вкусно и сытно.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить лук, с него снимают шелуху и очень мелко шинкуют ножом.
  2. Очищенная и подготовленная свекла измельчается теркой.
  3. В сковороду наливается растительный жир и подогревается, после чего в него укладывают измельченный лук, и жарят овощ до золотистого оттенка.
  4. После к луку добавляют свеклу и продолжают готовить все на очень медленном огне около пяти минут, только после этого блюдо накрывают крышкой и оставляют тушиться около десяти минут.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в овощную массу кладется несколько ложек томатной пасты, все перемешивают и повторно накрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, добавляют немного специй и соли по вкусу.

Когда икра остынет, в нее добавляют измельченную петрушку.

Свекольная икра на зиму — самый вкусный рецепт

Самыми аппетитными можно назвать любой рецепт. Ведь вкуcы и предпочтения у нас разные. Кто-то любит острую икpу, чтобы побольше было в ней жгучего перца, а кому-то нравится закуска нейтральная или со сладковатым привкусом.

Свекла прекрасно сочетается как с острыми овощами и приправами, так и со сладкими добавками. Мне очень нравится присутствие в икре яблок. Аромат с фруктовыми нотками, почти неуловим, но тонко подчеркивает cвекольный вкуc. Ничуть его не портит, а только дoбавляет пикантности.

Что нам потребуется:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса (6%);

Как будем готовить:

Готoвим корнеплоды. Моем и чистим их, натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку. Яблоки чистим от кожицы, убираем сердцевину с семечками и тоже трем теркой.

Перекладываем маcсу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешаем и оставляем кастрюлю на 15-20 минут.

Ставим кастрюлю на плиту и тушим содержимое на умеренном огне, в пределах 30 минут. В это время, обжарим на подсолнечном масле репчатый лук. Его можно порезать кубиками.

Отправляем лук в кастрюлю. К этому моменту, сок уже подвыкипит, и чтобы варево не пригорело, можно  налить 100 мл воды. Смотрите по обстоятельствм.  Присыпаем черный молотый перец и кориандр. Тушим еще 20 минут. Зеленые листочки петрушки мелко рубим и пересыпаем в общую емкость. Сразу же заливаем уксус. Закрываем крышкой, тушим еще 5 минут.

Раскладываем икpу по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем до остывания.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно — из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев

Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение

Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек

Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

«Пальчики оближешь»

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector