Ива в ландшафтном дизайне

Размножение ивы

В природных условиях ива размножается семенами, в условиях домашнего выращивания для этого используются саженцы и черенки. Вторые заготавливают осенью или весной. Для них подходят средние части молодых побегов, возраст которых не более двух лет. После высадки в открытый грунт (весной после полного таяния снега) плакучей ивы, уход за ней не сложен. Можно высаживать деревья и осенью, когда движение сока заканчивается. В последнем случае грунт следует накрыть соломой и листьями, а дерево – лапником.

Подготовка черенков к высадке в грунт:

  • длина черенка – до 30 см;
  • высадка в грунт в любом теплом помещении или в теплице;
  • саженцы часто поливать, рыхлить вокруг них почву и вносить удобрения, пока они не окрепнут;
  • молодые деревья в первый год не следует высаживать, первую зиму они должны провести в тепле.

Посадка ивы козьей

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их качество. От этого зависит приживаемость и развитие дерева

Важно знать, каким методом получен отросток – обрезкой или прививкой. Если отросток получен способом прививки, то следует осмотреть кору и место прививки

На нем не должно быть мертвых чешуек. Это основные требования при выборе саженца.

Идеальным местом для посадки дерева является суглинистая почва. Если вблизи имеются грунтовые воды, это не препятствует развитию ивы. Вначале следует подготовить яму шириной 50 см, глубиной 40 см. На дно ямы добавить компост, торф, перегной.

Также важно своевременно внести минеральные удобрения. Содержимое в яме перемешать, а затем приступить к высаживанию дерева

По окончании посадки иву обильно полить водой.

Если у ивы корневая система закрытая, то важно следить, чтобы она не пересохла. Осуществлять посадку можно в любое время с весны до осени

Осуществлять посадку можно в любое время с весны до осени.

Описание козьей ивы

Козья ива — это скромное и достаточно небольшое дерево, которое можно даже принять за куст. Чаще всего ее выращивают в садах или парках с декоративной целью. Да и деревце само по себе имеет весьма декоративные размеры и вид:

  • высота — не более 10 метров;
  • кора взрослого дерева — красновато-коричневая, у молодых — зеленая;
  • ветви достаточно тонкие, поэтому иву часто называют лозой.

Интересно, что у дерева есть и другие «имена». Так, например, если встретите названия — козья верба, ракита или бредина — это все про козью иву. Крона дерева пышная и достаточно эффектная, усыпанная небольшими листьями округлой формы. Каждый лист с изнанки имеет небольшую опушку.

Цветение — в конце марта или начале апреля. Цветет ива крупными и очень пушистыми сережками серебристого оттенка. Мужские цветы крупные и овальной формы, женские — поменьше и оформлены в виде цилиндра. Растет дерево достаточно быстро — буквально за первые два-три года из него уже можно формировать необходимую форму.

Размножение и выращивание дерева

Размножается семенами, прививкой и черенками. Семена требуется использовать после 10 дней после созревания, иначе всхожесть теряется. Цветение начинается в апреле золотистыми сережкам длиной около 10 см, длится оно около 2 недель. В мае формируется плод. Он имеет форму коробочки размерами 8 см, в которой находится до 20 семян с пушистыми наростами.

Черенкованием укоренить дерево проще. Для этого обрезанные ветви не менее 10 см длиной следует поместить на несколько дней в ведро. В лунке необходимо сделать хороший дренаж, удобрить компостом, поместить черенок, закопать и обеспечить обильный полив.

Крону формировать следует сразу путем обрезания нижних веток, почка роста всегда должна быть направлена наружу.

Прививка на штамб под силу далеко не каждому садоводу. Это довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Ива козья на штамбе приживается не у всех сортов. Для этого лучше всего подойдет Пендула. В качестве штамба можно использовать и родной ствол. В последующем нужно очень внимательно следить за почкой, чтобы она не появилась ниже места прививки. Если же так случилось, то почку необходимо удалить.

Лучшим вариантом будет приобрести готовый саженец в питомнике. При покупке нужно внимательно проверить деревце, чтобы оно было здоровым. Кора должна быль цельной без трещин, не должно быть мертвых чешуек.

Подготовка почвы и полив

Бредина не притязательна к почве, хорошо приживется почти в любых условиях. Но наилучшим образом будет себя чувствовать на суглинистой почве, которая плотная и хорошо удерживает влагу. Весной для посадки понадобится лунка, глубиной 40 см и шириной 50 см (чтобы поместилась вся корневая система). На дне ямки нужно сделать хороший дренаж, затем на 1/3 насыпать земли или лучше такой смеси; в пропорции 1:1 соединить компост, перегной и торф, можно еще добавить немного песка. Для роста подкормить азотным удобрением, далее разместить по центру саженец и закопать.

После обильно полить, в неделю молодому дереву понадобится порядка 25 л воды. Чтобы влага меньше испарялась рекомендуется возле ствола сделать слой мульчи. Для этого можно использовать такие материалы: опилки, галька, керамзит, торф, высушенная трава, бумага. А еще потребуется регулярное окучивание, которое будет насыщать кислородом растение и почва не будет трескаться.

Обрезка кустарника

Именно правильная стрижка придает козьей иве декоративный плакучий или шаровидный вид. Формирование кроны происходит за первые несколько лет жизни дерева. Побеги обрезаются коротко, остаются ветви длиной около 15 см. Нужно следить, чтобы почка поста смотрела вверх. Вот основные правила обрезки:

  1. Выполняется в июне, после цветения. Если произвести осенью, то растение может не зацвести на следующий год.
  2. Начинающим садоводам лучше следить за ростом ветвей на протяжении всего лета, периодически подправляя крону. Такой способ необходим и молодому дереву.
  3. У взрослого дерева обрезка выполняется на 2/3 длины ветви.

Заболевания и их лечение

Растение устойчиво ко многим болезням, но иногда их избежать не получается. На листьях могут появиться мучная роса (белый налет) или черные пятна — это грибковое заражение и уничтожается специальными противогрибковыми препаратами, фунгицидами. Пораженные листочки следует удалить, а кустарник опрыскать фунгицидом, например «Топазом». От черных пятен нужно следить, чтобы во время полива вода как можно меньше попадала на листву, плохие листы сжигать и уцелевшие обрабатывать такими препаратами, как «Скор» или «Чистоцвет БАУ».

Из вредителей иве плакучей докучают цветочная муха и ивовая листовертка. Избавится от паразитов мухи поможет полив слабым раствором марганцовки, который убьет личинки или можно использовать инсектициды. Бабочку, ивовую листовертку обезвредит опрыскивание «Фитовермом» или другим аналогичным препаратом.

Размножение

Такая ива может размножаться прививкой, черенками, а также семенами. Семена можно использовать спустя 10-12 дней после окончания созревания, в ином случае сильно теряется всхожесть. При помощи черенков гораздо легче укоренить такое растение. В данном случае нужно обрезать ветки длиной не меньше 10 сантиметров.

Срезанные части помещают в ведро с теплой жидкостью на несколько суток. Одновременно с этим подготавливают лунки под посадки. В них нужно уложить хороший дренажный слой, также туда вносится компост. После этого помещаются черенки, закапываются и поливаются.

Растительность размножается путем прививки. Этот вариант считается наиболее трудным. При этом такое дерево на штамбе приживется далеко не у каждого сорта. В этом случае сможет отлично подойти разновидность «Пендула».

В качестве штамба вполне допустимо брать и родной ствол. В дальнейшем следует внимательно контролировать молодую почку. Она не должна образоваться ниже участка прививки. Если все же это произошло, то тогда почку придется убрать.

Наиболее простым вариантом станет приобретение посадочного материала в питомнике. Но перед покупкой саженец необходимо внимательно просмотреть на наличие повреждений. На стеблях не должно быть потрескавшихся участков и прочих дефектов.

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.

Козья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ирис: состав, лечебные свойства корня, эфирного масла, польза и вред

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.

Чай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Применение на дачном участке

И высокорослые, и карликовые плакучие ивы обычно используются ландшафтными дизайнерами в качестве растений-солистов. Их часто выращивают на фоне изумрудных травянистых газонов и декоративных клумб из камней и почвопокровных растений. Максимально эффектно плакучая ива, по утверждению ландшафтных дизайнеров, смотрится на фоне искусственных водоемов – небольших декоративных ручьев или прудов. Неплохой альтернативой декоративному пруду может стать компактный садовый фонтан, украшенный природным камнем.

Плакучие ивы хорошо смотрятся и в групповых композициях с невысокими декоративными однолетниками и многолетниками. Так, по соседству с деревцем рекомендуется выращивать хосты (в особенности их яркие вариегатные формы), настурции, низкорослые папоротники, ландыши, пролески, крокусы.

Чтобы красиво оформить пространство, пустующее под плакучей ивой, ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать цветной керамзит. Этот экологичный сыпучий материал способен выступить не только броским украшением приствольного круга под растением, но и прекрасной мульчей, предотвращающей быстрое испарение влаги из почвы в жаркую погоду.

Применение

Ива отлично смотрится в солитерных и групповых посадках. Для оформления рокариев и альпинариев часто используют карликовые виды этого кустарника. Большинство разновидностей отлично выдерживают обрезку, очень часто их используют для изготовления живых изгородей. Чаще всего иву обнаруживают рядом с водоемами, где они смотрятся особенно эффектно благодаря серебристо-зеленому оттенку листьев, удачно дополняя водную гладь. Большим плюсом этих растений является мощная корневая система, что позволяет их использовать в целях укрепления склонов и предотвращения эрозии почвы.

В медицине

Препараты из ивы белой официально признаны в медицине, и до сих пор применяются для лечения таких эрозий и воспалений желудочно-кишечного тракта, как:

  1. Дуоденит, колит, гастрит, холецистит и многочисленных видов диспепсий;
  2. При гинекологических воспалениях;
  3. В случае воспалительного поражения почек и мочевыводящих путей;
  4. Геморрое и внутренних кровотечениях;
  5. Мигрени;
  6. Суставных и невралгических болях;
  7. Пневмонии, плеврите, туберкулёзе как сопутствующие антибиотикам препараты.

Порошок коры применяют как завариваемый чай-иммунномодулятор.

Из отвара коры и листьев получают непревзойдённое стоматологическое средство для полосканий, а также для лечения ангин при острых гнойных воспалениях миндалин.

А для снятия болей и острых симптомов во время воспаления вен при варикозе делают примочки, компрессы и ванночки их отваров и настоев коры.

Лекарственные свойства

Кора ивы высоко ценится в медицине, поскольку из этого сырья готовят препараты для лечения таких специфических болезней, как:

  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия;
  • неврозы.

Помимо этого, они обладают жаропонижающими свойствами, способны облегчить состояние больного при ревматизме и избавить от поноса.

В качестве наружного средства препараты на основе коры ивы применяются для лечения воспалительных заболеваний полости рта, а также при повышенном потоотделении. Для лечения экземы эффективными являются ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.

Кора ивы хорошо зарекомендовала себя и в народной медицине: приготовленный из нее отвар очень полезен при:

  • лихорадочных состояниях;
  • простуде;
  • ревматизме;
  • хронических поносах;
  • болях в желудке и кишечнике;
  • заболеваниях селезенки, подагре;
  • обладает кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом.

Действенным средством являются отвары при лечении:

  • ангины;
  • заболеваний ротовой полости;
  • белей;
  • варикозного расширения вен;
  • мышечной усталости.

В косметологии

Как лечебное и укрепляющее средство при жирной и сухой себорее, а также просто для избавления от перхоти. Периодическое мытьё головы отварами из ивовых коры, молодых побегов и листьев способствует укреплению луковиц корней волос. Для этого к измельчённой и высушенной коре ивы добавляют также измельчённый и высушенный корень лопуха.

Это интересно: Ягода Кизил — что это: где растет, как выглядит, посадка и уход, выращивание в домашних условиях

Берут 100 г смеси этих компонентов в равных долях и заваривают 200 мл кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню, остужают в течение 2 часов, процеживают и, разбавив водой 1 : 3, после мытья головы тщательно ополаскивают этим голову. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня в течение 2-х недель.

Примочки из крепкого настоя сводят бородавки, имеющие вирусную этиологию. Для этой же цели применяют золу из сожжённых веточек, которую потом смешивают с 9% уксусом для получения вязкой субстанции, которую накладывают на места скопления или на одиночную бородавку, выдерживая средство около часа, затем место воздействия промывают содой и смазывают любым детским кремом.

В садоводстве

Прекрасный декоративный элемент в ландшафтном дизайне, где ивы могут использоваться не только как элемент украшения пейзажа, но и как укрепляющий берега объект, препятствующий подмыванию и обрушению береговой кромки при паводках или каких-то внешних воздействий.

Используется также сочетание лечебного эффекта от выделяемых деревом фитонцидов и умиротворяющего вида в центрах релаксации и медитации – сочетание увитых плющом или виноградом беседок, плетёная из ивы мебель в виде кресел-качалок и самих плакучих или иных ив действует положительно психотерапевтически.

Ива вавилонская

Этот вид плакучей ивы (фото ее имеется в статье) представляет собой удивительно красивое дерево, являющееся великолепным украшением парковых зон южной части России. Ее родиной являются районы Китая (Центрального и Северного). Дерево вырастает в высоту не более 15 метров. Большая плакучая крона достигает ширины до 9 метров. Образована она свисающими до самой земли гибкими, тонкими, блестящими и голыми ветками желто-зеленого оттенка.

Листья у вавилонской ивы заостренные и узколанцетные, по краю мелкопильчатые. Молодая листва слабо блестящая, с нижней стороны сизая, сверху зеленая. Цветение происходит после распускания листвы.

Растет довольно быстро. Смотрится эффектно в любых посадках у водоемов и на газонах.

Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка

Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка –, сыры,– так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его си, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Химический состав

Фото козьей ивы и ее полезные свойства привлекают внимание народной медицины. В древесных и зеленых частях растения присутствуют:

  • витамин С;
  • танины и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенолгликозиды;
  • миристиновая, арахиновая и лауриновая кислоты;
  • витамин А;
  • сапонины и эфирные масла;
  • кахетин;
  • пентадекановая и маргариновая кислоты;
  • проантоцианидин;
  • смолы и азотсодержащие вещества.

Для лечения используют все части козьей ивы — ее листья, соцветия, корни и кору. Но особенной ценностью обладают древесные компоненты, поскольку в них концентрация полезных веществ самая высокая.

Применение бредины в народной медицине

Отвар ивы козьей

Свойства отвара бредины:

  • Гемостатическое;
  • Успокаивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное.

Отвар ивы козьей применяется внутрь при следующих патологиях:

  • Кровотечения различной этиологии;
  • Патологии пищеварительного тракта (за исключением гастрита с повышенной кислотностью);
  • Невралгии;
  • Гипертония;
  • Заболевания почек;
  • Воспалительные заболевания печени;
  • Ревматизм;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбофлебит;
  • Туберкулёз;
  • Коклюш;
  • Мигрень;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Лихорадка (традиционно применяется для снижения повышенной температуры при инфекционных простудах);
  • Дерматит;
  • Повышенная потливость;
  • Подагра;
  • Малярия;
  • Ухудшение остроты зрения и слуха.

кровоточивости дёсенугревой сыпифурункулёзепотливостиэкземеберёзыОтвар коры брединыОтвар цветков бредины

Настой бредины

Свойства настоя ивы козьей:

  • Гемостатическое;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное.

Настои бредины помогают в лечении следующих патологий:

  • Ревматизм;
  • Коклюш;
  • Поносы;
  • Высокая температура при инфекционных простудных заболеваниях;
  • Дерматит, угревая сыпь;
  • Гипергидроз (повышенная потливость).

Порошок бредины

Порошок ивы козьей применяется в качестве присыпки при следующих патологиях:

  • Язвы;
  • Раны;
  • Фурункулёз;
  • Колиты;
  • Гастриты (при нормальной или сниженной кислотности);
  • Хроническая диарея;
  • Кровотечения (в том числе при геморрое).

Ива Матсуды

Это дерево в естественной среде обитает в Корее и Китае. Дерево растёт до 13 метров высотой, у него стройный, прямой ствол, крона в форме пирамиды. Длинные, тонкие, восходящие стебли в юном возрасте ворсистые, окрашены в оливковый цвет с желтоватым отливом. Литья узкие, вытянутые до 10 см в длину. Вместе с распусканием листьев расцветают пушистые серёжки. Ива Матсуды любит хорошее освещение, тепло, плохо переносит смену температур, растёт на питательных почвах.

Важно! Большинство сортов и видов ивы быстро растут, поэтому нуждаются в регулярной обрезке, если этого не делать, дерево или кустарник разрастутся бесформенной массой. Постригать начинают деревце или куст, достигшие 80 см в высоту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector