Корица: лечебные свойства, противопоказания, применение

Разнообразие форм

Чтобы похудение с помощью экзотического продукта, каковым является корица, было продуктивным, важно грамотно выбрать оптимальный вариант данной специи. Ведь сегодня на рынке можно найти самые различные формы, в каких поступает на прилавок приправа

Остановимся на характеристиках каждого варианта:

  • Порошковый продукт чаще всего встречается в продаже. Он представляет собой молотую специю. Данная форма идеально подходит для многих методик похудения, но сложность в том, что измельченную пряность хорошего качества очень трудно отличить от поддельного продукта.
  • Масло корицы больше подходит для домашних процедур, целью которых является устранение целлюлита, растяжек. Часто оно берется в качестве базового продукта для проведения массажа. Но при любых видах наружного использования даже несколько капелек эфирного коричного масла действует в разы эффективнее, чем иные варианты использования специи.
  • Палочки. В последнее время особой популярностью пользуются палочки корицы, которые очень удобно хранить и использовать. Любопытно, что такая необычная форма специи получается путем сворачивания нескольких слоев коры в трубочку. Это очень тонкая работа, требующая специальных навыков. Ведь иной раз приходится задействовать до 10 тончайших слоев. Данный процесс осуществляется специальными работниками на коричных плантациях сразу же после отделения коры от дерева. Причем, чем тоньше кора, тем изысканней аромат приправы. Понятно, что такие палочки очень ценятся на рынке. Но при выборе такой формы специи надо тоже научиться отличать оригинальный товар от подделки.

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.

Показатель Цейлонская  Кассия 
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum.  Cinnamomumaromaticum. 
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.  Грубые и толстые, слабо закручены. 
Цвет Равномерный светло-коричневый.  Неравномерный темно-коричневый. 
Вкус Сладкий, мягкий, приятный.  Горьковатый, иногда острый. 

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу. 

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета. Цейлонская становится голубой, кассия — синей. Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы. 

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

  • цейлонская;
  • китайская;
  • индонезийская;
  • вьетнамская. 

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum. 

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад. 

Китайская корица

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. 

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы

Пряность обладает массой полезных свойств, потому часто используется в медицине. Она успокаивает, согревает, борется с простудными болезнями. Оказывает бодрящее действие, улучшает настроение и память. В ней содержится много марганца, железа, клетчатки, кальция. Особый компонент эвгенол ускоряет процесс восстановления тканей. Ценность специи доказана современной медициной.

Польза цейлонской корицы обуславливается следующими свойствами:

  • стимуляция мозговой деятельности;
  • разжижение крови;
  • уничтожение бактерий, вирусов;
  • торможение роста грибковых микроорганизмов;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • купирование воспаления;
  • очищение органов дыхания от слизи;
  • замедление процессов старения;
  • борьба с метеоризмом;
  • улучшение пищеварения.

Также цейлонская корица очищает организм от токсических веществ. Не стоит употреблять ее в пищу людям с аллергией на вещества, которые входят в ее состав, с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвами, почечной и печеночной недостаточностью.

Лечебные свойства

Специя издавна использовалась в народной медицине для избавления от болезней.

Пищеварительная система

В составе специи присутствует много биологически активных веществ, способных оказывать антисептическое, противопаразитарное, противомикробное воздействие. Нормализует приправа работу ЖКТ. Вяжущее действие корицы облегчает состояние при поносе, устраняет повышенное газообразование. Кишечник очищается благодаря клетчатке, из него выводятся накопившиеся токсины
Почки, печень, желчегонная система

Пряность выводит соли желчных кислот, лишнюю жидкость. Очищает печень и желчный пузырь с протоками, улучшает функционирование почек

Мозг

Корица улучшает память, концентрацию внимания, восстанавливает зрительную функцию. Препятствует быстрой усталости, повышает работоспособность
Сердце, сосуды

Пряность полезна при патологиях сердца и сосудов. Ее компоненты помогают предотвратить инфаркт, снижают уровень холестерина, предупреждают образование тромбов. При правильном употреблении пряности приходит в норму кровяное давление, укрепляется сердечная мышца

Простудные болезни

Специя помогает предотвратить заболевания органов дыхания в сезон простуд. Также она устраняет головные боли, способствует потоотделению, повышает тонус
Женское и мужское здоровье

Специя облегчает боли при менструациях, снимает симптомы ПМС. На мужской организм оказывается стимулирующее действие, повышает либидо, улучшает потенцию

Пряность содержит множество витаминов. Еще один ее плюс – она низкокалорийная. Ниже представлен состав корицы.

Возможный вред

Специя в умеренном количестве не причиняет вред организму. В виде исключения может выступать аллергия на компоненты  в составе.

Корица противопоказана в таких случаях:

  • беременность – приправа может спровоцировать преждевременные роды;
  • лактация – коричный вкус передается молоку. Новорожденному он может не понравиться. Также у ребенка может возникнуть аллергия;
  • низкая свертываемость крови – цейлонская корица обладает разжижающим свойством;
  • острая форма язвы, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертермия – корица еще большее повысит ее за счет своих согревающих свойств.

Лечебные и полезные свойства корицы

Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

  • Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
  • Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
  • Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
  • Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.

Чем корица полезна для здоровья

Благоприятно воздействует ежедневный приём корицы по две-три щепотки на детскую память, концентрацию и внимание. Это в первую очередь касается учащихся, которые ежедневно получают новый материал и силы нужны для усвоения школьной программы.
Регулярный приём пряности женщинами поможет облегчить боли, а также поспособствует снятию раздражительности в дни менструального цикла

Специя с давних времён считается эффективным помощником и для мужской силы. Продукт не только вызывает сексуальное желание, но и повышает потенцию.
Употребление корицы минимизирует риски инфарктов, особенно среди людей, у которых наблюдается возрастное сужение кровеносных вен и сосудов. Пряность стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
Приём пряности поможет справиться с простудными заболеваниями. Продукт улучшит самочувствие, снизит головную боль, избавит от заложенного носа, повысит иммунитет. Неоднократно пряность способствовала избавлению от хронического кашля, ангины, сильной зубной боли.

Химический состав корицы

Состав пряной специи уникален. Несмотря на то, что она довольно калорийна (на 100 грамм 247 Ккал), корицу рекомендуется включать в рацион худеющих. Дело в том ,что она восполняет в организме дефицит питательных микроэлементов, благодаря чему человек будет чувствовать усталости, слабости и недомоганий.

В состав входят:

• витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, бета каротин, К, РР;

• аминокислоты – лизин, аргинин, лейцин, метионин и другие;

• углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, ди- и моносахариды;

• из микроэлементов – марганец, цинк, железо, селен, медь;

• из макроэлементов – фосфор, калий, магний, кальций;

• омега-3 и омега-6;

• насыщенные жирные кислоты.

У корицы противопоказаний действительно мало, поэтому этому специя очень полезна для взрослых и детей. Насыщенный витаминный состав питает организм всем необходимым для его нормальной работы.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Чем отличается цейлонская корица от китайской

Существует ряд отличий между этими разновидностями. Стоит отметить и одну общую черту – в обоих видах содержится кумарин. Это токсическое вещество. Потому употреблять пряность нужно в умеренном количестве.

Характеристика

Цейлон

Кассия

Вкус

Сладковатый, мягкий Сладковато-острый, насыщенный
Аромат Пряный, в меру сладкий

Жгучий, ярко-выраженный, резкий

Оттенок

Светло-коричневый Насыщенно-коричневый, светло-красный
Структура трубочки Легко крошится, хрупкая

Тяжело поддается перемалыванию в порошок, не крошится, а ломается

Осадок при заваривании

Красно-коричневый, желейной консистенции Серо-коричневый, смолянистый
Содержание кумарина 0,02 г на 1 кг

2 г на 1 кг

Из какой части побега производят

Внутренняя ствольная часть Внутренняя или внешняя часть
Стоимость за 1 кг 6000 руб.

1600 руб.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после — закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • замедляет рост грибковых микроорганизмов;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • снимает воспаление;
  • очищает дыхательные пути от слизи;
  • замедляет процессы старения;
  • борется с метеоризмом, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов и солей.

Родина необыкновенной пряности

Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия

Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови

Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается. На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет

Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Виды и химический состав пряности

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость. В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная. Специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль, сафрол;
  • метолхавикол, эвгенол;
  • циннамальдегид, терпены;
  • бета-кариофиллен, линалоол;
  • филландрена, дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Домашние процедуры для похудения

Выше уже отмечалось, что похудение с корицей можно превратить в приятный процесс, устроив дома миниатюрный спа-салон. Например, корица с медом используется для похудения не только в виде вкусного и питательного напитка, такой состав можно добавлять в ванну или сделать обертывание. Приведем лишь некоторые примеры домашних процедур, которые не потребуют много времени и средств.

Ванны

Водные процедуры с корицей, результатом которых должно быть снижение веса, поражают своим разнообразием при простоте их выполнения. Достаточно наполнить ванну водой температуры не выше 38*и добавить пакетик специи либо несколько палочек. Пятнадцатиминутная процедура, если ее выполнять ежедневно, активизирует сжигание жиров. Но кроме этого она улучшит состояние кожи и избавит от целлюлита.

Обертывания

Принцип подобной процедуры основан на все том же свойстве корицы — ускорении метаболических процессов. Проводить обертывания с корицей нужно обязательно курсами в такой последовательности:

  • очистить хорошо кожу с помощью скрабирующего средства;
  • подготовить смесь специи с другими компонентами (мед, перец, кофе, масло), немного разогреть состав;
  • равномерно нанести на проблемные зоны;
  • обернуть места воздействия пленкой;
  • накрыться одеялом или пледом.
  • Через 40 минут можно принимать душ.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, данная методика самая эффективная и приятная. Во время процедуры мускулатура расслабляется, а нервная система успокаивается.

Массаж

Конечно, выполнение такой сложной техники можно доверить только специалисту. Но, если среди знакомых или близких родственников массажистов нет, можно раз в неделю побаловать себя посещением салона. В таких заведениях работает хорошо подготовленный персонал, поэтому за качество массажа можно не волноваться.

Обычно базовой основой для проведения массажа берется масляный компонент. Но, поскольку масло корицы помогает от целлюлита, а не только способствует снижению веса, массажные процедуры дадут двойной результат.

Подводя итог всему сказанному, хочется добавить, что при рациональном использовании корица будет надежным помощником при похудении. Но большего эффекта можно добиться только при сочетании этой универсальной специи с правильно организованным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Недоказанные утверждения о меде и корице

Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.

Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.

Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:

  • Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (,).
  • Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
  • Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
  • Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (,).
  • Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
  • Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.

Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector