Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками
Содержание:
- 8 классических способов порезать картофель
- Как нарезать помидор тонкими кружками
- Как подготовить почву для посадки
- Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой
- Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?
- Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
- Фигурная нарезка картофеля
- Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)
- Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото
- Плюсы и минусы
- Как резать картошку на жарку
- Как вкусно пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой
- Наглядный пример
- Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри
- Нарезка морской капусты для домашних салатов
- Наглядный пример
- Подготовка картофеля для нарезки
8 классических способов порезать картофель
Нарезать картошку для жарки можно не только различными инструментами, но и разной формой. Выбор нарезки зависит от дельнейшего метода термической обработки продукта. Желательно чтобы клубни имели одинаковую величину и были сухими, так как влажный продукт скользит в руках при совершении манипуляций.
Брусочки
Очередность действий при нарезке:
Упростить процесс можно использованием овощерезки, при наличии данной насадки. Готовую нарезку можно использовать для жарки, приготовления во фритюре или овощных рагу. Также картофельные брусочки можно применить для варки супов с макаронами или рассольника.
Дольки
Последовательность манипуляций:
Если картофель крупного размера, то может потребоваться разрезать полученные дольки еще раз. Применяются дольки для запекания курицы, приготовления картофеля фри или обычной жарки. Также дольки можно запекать с зеленью или овощами в духовке или на мангале.
Пластинки (кружочки)
Очередность этапов:
При нарезке важно осуществлять манипуляции одновременно быстро и аккуратно, так как толщина картофельной пластинки должна быть одинаковой на любом участке. Картофельные пластинки используются преимущественно при запекании курицы, а также при оформлении запеканок
Средние кубики
Алгоритм пунктов:
Картофель, оформленный средними кубиками, используется при тушении или запекании крупной птицы (например, индейки).
Большие кубики
Нарезка продукта большими кубиками используется редко и называется македонским методом. Размер грани кубика составляет 4-5 см. Нарезать клубнеплод советуется ножом с широким рабочим полотном.
Очередность этапов:
Крупная нарезка картофеля применяется для приготовления шурпы (для данного блюда все ингредиенты требуется оформлять крупно), а также при отваривании клубнеплода для оформления пюре.
Алгоритм действий:
Волнистая нарезка применяется чаще при оформлении картофеля фри.
Соломка
Клубнеплод, оформленный соломкой, используется преимущественно для приготовления картофеля фри. Нарезку советуется осуществлять в овощерезке с помощью специальной насадки, также можно нарезать овощ обычным кухонным ножом.
Последовательность шагов:
Как нарезать помидор тонкими кружками
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
После этого аккуратно растягиваем нарезку в линию, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Как подготовить почву для посадки
Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см
В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами
Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.
В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.
Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой
Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.
Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.
Жарка на сковороде
Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.
Он выполняется очень просто:
- В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
- Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
- Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.
Жарка во фритюрнице
Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.
Процесс приготовления осуществляют так:
- Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
- Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
- По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
- При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
- Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.
Жарка в духовке
При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.
Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:
- Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
- Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
- Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.
Вариации вкуса
При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.
Название пряной смеси | Состав |
Чесночная | 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки. |
Мексиканская | По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано. |
Каджунская | По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна. |
Карибская | По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка. |
Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.
Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?
Для того что бы появилась вкусная золотистая корочка, необходимо правильно выбрать овощи, главное, чтобы картошка была не дряблая с зелеными пятнами на кожуре.
Также важно правильно нарезать кусочки, они должны быть не очень толстыми и обязательно одинаковыми. Если у вас есть овощерезка, то она может вам очень помочь.
Желтые картофелины нужно замочить в воде на 30–60 минут, чтобы вывести лишний крахмал
Розовые картофелины в этой процедуре не нуждаются.
Следует выбирать правильную посуду, для жарки лучше всего подойдут толстостенные сковородки с широким дном.
Если смешать один килограмм вымоченных картофельных кусочков с одной или двумя столовыми ложками муки, то корочка появится гораздо быстрее.
И самое важное – кладите картошку в хорошо разогретое масло (положите сначала 1 ломтик – он должен зашкворчать, если нет, подогрейте масло еще). Дайте кусочкам поджариться, не мешайте их постоянно.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Сметана – 130 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
- В сметану добавьте измельченный чеснок.
- Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Фигурная нарезка картофеля
Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.
Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).
Шарики
Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.
Спирали
В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.
Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.
Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски
Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:
- Разрезать клубень вдоль.
- Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).
Картофель
– самый популярный овощ среди россиян, который не только обладает великолепными
вкусовыми характеристиками, но и богат ценными питательными веществами –
витаминами, минералами, микроэлементами. Из картофеля готовят самые
разнообразные блюда – пюре, супы, салаты, закуски. Однако наиболее популярным
блюдом на протяжении многих лет остается классическая жареная картошка. При приготовлении
этого блюда особое значение имеет форма нарезки овоща. Тонкие ровные брусочки в
процессе жарки приобретают аппетитную корочку и готовятся равномерно. Итак, как
нарезать картошку соломкой, чтобы сделать ее вкусной и хрустящей в процессе
приготовления?
Для
начала нужно обработать клубни соответствующим образом и подготовить их к
нарезке. Следует использовать свежие
плотные плоды, а не вялые или проросшие. При ответе на вопрос — как нарезать
картошку соломкой, рекомендуется брать картофелины примерно одинаковые по
размеру, чтобы получившиеся бруски также были идентичны по длине и ширине.
Клубни необходимо промыть, почистить овощечисткой, удалить глазки. Количество
картошки нужно рассчитать в зависимости от того, на сколько персон готовится
обед. Картошка соломкой нарезается только острым и удобным ножом,
непосредственно перед жаркой. Иначе картофель может почернеть. В случае если
пожарить нарезку сразу не удалось, нужно залить заготовку холодной водой.
Картофелину
нужно положиь на разделочную доску и отрезать пластинки по бокам с четырех
сторон, чтобы овощ обрел прямоугольную форму. Теперь потребуется разрезать
картошку вдоль на несколько одинаковых пластинок, толщиной 3-5 мм. Затем нужно
эти пластинки нарезать соломкой. Должны получиться удлиненные брусочки, которые
сохраняют форму. Обрезки картофеля также следует порезать и
использовать для приготовления блюда.Такая картошка соломкой во время
жарки будет равномерно пропитываться маслом и покрываться привлекательной и
аппетитной золотистой корочкой. С каждой новой попыткой нарезать картофель
тонко и ровно, это будет получаться все лучше, ведь любой навык требует
тренировок.
Многие
кулинары задаются вопросом — как резать картошку соломкой для
приготовления во фритюре. Для создания знаменитой картошки-фри рекомендуется
немного увеличить толщину брусков – до 5-7 мм. Клубни желательно брать большего
размера, чтобы соломка была удлиненной. Существуют специальные устройства,
помогающие решить задачу как порезать картошку соломкой быстро и
эффективно. Это различные кухонные комбайны с функцией нарезки овощей разной
формы, в том числе и соломкой. Также этот процесс можно осуществить с помощью
ломтерезки или специальной картофелерезки, которая может быть механической или
электрической.
Сейчас ни одно, повседневное или праздничное блюдо, не представить без главного овоща — картофеля. Он бывает разнообразным в приготовлении, его жарят, варят, тушат, готовят на гриле и на пару. Но не маловажным моментом является способ нарезки картофеля, ведь от того насколько крупно или мелко нарезаны овощи, зависит и вкус блюда. Но если подавать картофель, например, как гарнир, то и выглядеть он должен красиво!
Поэтому главную роль здесь играет сам вид подачи, в основном это ровные, золотистые картофельные ломтики в виде соломки.
Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)
Предлагаю не очень серьезный обзор на приблуду для кухни и приготовления пищи: нож, а вернее приспособление, которое позволяет вырезать сердцевинку из овощей в виде пружинки.
Для меня это небольшой флешбек в детство, был подобный советский (олдскульный фуллметалл), но со временем пришел в негодность, то ли был утерян. Замену не мог найти до сегодняшнего дня)))
Итак, речь пойдет про один из вариантов карвинга — фигурной резки по овощам, который используется для украшения, например, торжественных блюд. Для меня это просто инструмент, с помощью которого можно несколько скрасить будни и приготовить что-либо интересное для ребенка, а главное с ребенком вместе)))))
Случайно нашел вот этот лот: Manual Screw Slicer Vegetables Spiral Knife Carving Tool. На цену особо не смотрите, обычно подобное стоит в районе доллара-двух. Это инструмент, который ввинчивается в овощ (по большому счету — нет ограничения по применению, но есть смысл применять для картофеля, огурцов, моркови и т.п.), и вырезает из серцевинки спиральную пружинку.
Потом, с нехитрыми манипуляциями, с полученных овощных пружинок можно сделать украшения, например, для салата.
Приспособа — нехитрая, выглядит в виде спицы с двумя кольцами, заточенными как ножи. Кольца расположены под углом, и при вращении и небольшом надавливании вырезают тело овоща спиралью. Предусмотрена ручка, съемная, чтобы можно было вытаскивать спираль через верхнюю часть спицы.
Упаковки как таковой не было, пришло все в пакете с пупыркой. Инструкции нет — только ручка и спица-нож.
На удивление сделана удобная ручка.
Крепление предусматривает установку на плоский (сплющенный) конец спицы
А это те самые два заостренных кольца, установленные под углом для образования спирали.
Кончик в меру острый.
Размер небольшой, можно хранить в ящике со столовыми приборами.
Инструмент в сборе.
Инструкция по использованию нужна? По-моему все предельно ясно и просто)))
Для сравнения — покупал до этого дешёвые наборы (уровня магазина фиксированных цен) с подобными инструментами — они почти не «ходят»,
Конкретно у этого очень быстро сломался пластиковый нож.
Да и вообще идея с пластиковыми ножами изначально не очень удачная. А вот металлический подвернулся удачно))
Для начала поиздеваюсь над огурцом. Огурцы с крупными семечками да и вообще крупные огурцы не подойдут. В остальных случаях получается что-то подобное.
Вот такой спиралью можно украсить овощной салат на праздник или заставить съесть овощи непослушного ребёнка.
Декоративный перчик — ни фига не декоративный, вполне съедобные, но мега-острый, то же семена брал из Китая, растёт на окошке)))
Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.
Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.
Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..
Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.
Разрежьте луковицу на две половины
Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.
Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука
Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.
Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.
Как порезать лук кольцами
Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.
- Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
- Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.
Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.
Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)
Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.
- Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
- Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
- Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.
Как нарезать лук перьями
Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.
Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.
Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.
Как нарезать лук кубиками.
Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.
- Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
- Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
- Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.
Как мелко нарезать лук в фарш
Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.
Другие секреты нарезки на нашем сайте:
Как почистить авокадо для салата или суши
Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.
Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.
Плюсы и минусы
К достоинствам ломтерезки можно отнести следующие факторы:
- Экономия времени нарезки. Особенно это касается подготовки овощей к консервации. Также актуально для нарезки деликатесов для праздничного стола.
- Идеально ровные аккуратные ломтики. Ножом так нарезать получится только у профессионального повара. Благодаря ломтерезке можно получить красиво нарезанные продукты в любой момент.
Из минусов можно отметить следующее:
Как бы компактна ломтерезка ни была, она все равно занимает определенное место.
Устройство должно быть постоянно собрано и готово к работе. Иначе есть риск того, что ломтерезка превратится в прибор, которым хозяйка воспользовалась 1–2 раза, а затем убрала, чтобы не мешался. Постоянно доставать и собирать ломтерезку быстро надоедает, кажется, что нарезать продукты ножом получится быстрее
И неважно, что результат будет далек от идеала.
Как резать картошку на жарку
Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.
Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.
Специальные насадки для нарезания картофеля фри.
Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.
Делается это просто:
промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;
каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;
после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;
картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.
После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.
Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».
Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой
Многие, особенно новички кулинарной жизни, часто задаются вопросом, как жарить картошку на сковороде, чтобы она хрустела. Да чтобы так, как в Макдналдс
На самом деле, это очень просто, друзья мои! Но важно знать основные секреты и тонкости
В этом разделе вас ждет как раз такой рецепт. Ничего лишнего – только картошка. Ах да, для аромата добавим чесночка! И через несколько минут на вашем столе будет именно такое лакомство, как во всеми любимом фаст-фуде. Только еще вкуснее.
Как готовить:
Первом делом сразу ставим нагреваться сковороду. В нее предварительно наливаем растительное масло (оно должно полностью покрыть поверхность дна).
Тем временем клубни очищаем, затем режем достаточно тонкими пластинками. Далее их уже по длине превращаем в соломку.
Нагреваем сковородку с содержимым до максимума, только потом перекладываем сюда подготовленные ломтики. Но не все, а лишь примерно 1/3 от общего количества. То есть они должны лечь небольшим слоем – так быстрее и качественнее прожарятся.
Готовить будем в несколько заходов. Это хоть и займет чуть больше времени. Но эффект будет потрясающим.
Жарим на огне немного выше среднего. Примерно через 6-7 минут снизу кусочки получат хрустящую корочку. Сейчас можно добавлять вторую часть картофеля и уже перемешивать состав. Румяные ломтики должны оказаться сверху, а сырые снизу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3zlFGguIQgw
Ждем еще минут 5-7 и перекладываем в общий состав остатки овоща. Получается, что на каждый этап нам потребовалось примерно по 1 клубню. Перемешиваем таким же образом. Обязательно разделяйте соломинки, чтобы они отходили друг от друга. Но не переусердствуйте, чтобы их не поломать.
За 2-3 минуты до полной готовности можно посолить. Если сделать это раньше, то картошка не успеет прожариться. На этом же этапе вводим мелко нарезанный (или измельченный специальным прессом) чеснок.
Финальное перемешивание и снимаем наш шедевр с плиты. Сразу же спешим к столу! Идеально подать сюда сырный или другой соус. Да и просто сметанка будет кстати!
Наглядный пример
В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.
Принцип работы устройства предельно прост:
- Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
- Сверху на нем установить картофелерезку.
- Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.
В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.
Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.
Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.
Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.
Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри
Нет ни одного ресторана, в меню которого не было бы этого хрустящего блюда с золотистой корочкой. Картофель фри смотрится выгодно на столе как в будние дни, так и в праздники.
Чтобы картофель фри получился вкусным и хрустящим, очень важно правильно выбрать картофель
- Картофелины должны быть достаточно крупные, ведь от размера картофеля, нарезанного на бруски, зависит конечный результат.
- А вот жарить картофель фри из молодой картошки не стоит, так как она не обладает нужным вкусом и плотностью.
- Не стоит выбирать для готовки фри сорта картофеля, в которых содержится много крахмала, так как готовое блюдо быстро станет мягким после обжаривания.
Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым, важно обзавестись еще и нехитрыми навыками нарезки картофеля, которые в мельчайших подробностях представлены в нашем видео. Теперь давайте на фото ниже рассмотрим пошагово как правильно и эффективно резать картошку брусочками
Теперь давайте на фото ниже рассмотрим пошагово как правильно и эффективно резать картошку брусочками
Нарезка морской капусты для домашних салатов
Ламинария или морская капуста в магазинах продается в форме салатов, как правило, в виде длинных довольно тонких (5-7 мм) полос. Однако в оригинальном виде это весьма широкие и очень длинные листья (1-13 м).
Зачастую ламинарию используют для приготовления салатов в сушеном виде. После отмачивания листья становятся большими и широкими.
Нарезать их следует так:
Листья при необходимости разрезаем по ширине на 2-3 части, далее складываем их в стопку, а затем следует свернуть их в рулет.
- Теперь все просто, рулет кладем на доску и нарезаем поперек тонкими кольцами, которые после раскручивания станут соломкой.
- Если же капуста вам кажется сильно длинной, то ее можно разрезать на более короткие сегменты, сложив ее ровным пучком.
Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту своими руками для любых кулинарных целей. Но если же вы решили воспользоваться для шинковки капусты вспомогательной техникой, то для начала сделайте пробную нарезку и изучите качество соломки, чтобы ваше блюдо было идеальным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.
Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается .
Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.
Для маринада:
— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.
Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.
Кстати, ее можно подать с
Мастерство любого повара можно оценить уже на этапе подготовки необходимых продуктов и приведения их в нужный вид для дальнейшей обработки.
А иногда достаточно знать несколько простых правил, чтобы почувствовать себя кулинарным асом, и в этом вы убедитесь, узнав как быстро нарезать капусту шашками. Ведь именно потому многие хозяйки избегают готовить блюда из капусты, что не знаю, как подойти к белокочанному овощу, лишаясь вкусной и полезной еды.
Свое начало капуста берет у побережья Средиземного моря, а попав в Россию приобрела такую широкую популярность, что в народе даже стали говорить: «Щи да каша — пища наша!». Капуста, пожалуй, считается одним из самых популярных овощей еще с постсоветских времен. Ее запасали на зиму мешками наши бабушки не только из-за доступности, но и по причине существования великого множества разнообразных и вкусных блюд из капусты. Сегодня же капуста составляет приблизительно одну четвертую часть годового рациона человека.
Наглядный пример
В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.
Принцип работы устройства предельно прост:
- Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
- Сверху на нем установить картофелерезку.
- Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.
В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.
Подготовка картофеля для нарезки
Порезать картошку соломкой для жарки можно очень быстро, однако перед этим требуется подготовить ее. В первую очередь, это включает в себя тщательное мытье овощей. При необходимости нужно использовать щетку или губку, чтобы удалить прилившую грязь или частицы песка, особенно вокруг мелких глазков. Затем клубни помещают в раковину и полностью заливают водой. Некоторые повара рекомендуют оставлять их замоченными на несколько часов.
Это позволяет вымыть из мякоти крахмал, и тем самым сделать картофелины плотными и менее склонными к прилипанию к сковороде. После этого картофель режут соломкой, складывают в сито или дуршлаг и промывают проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Иногда вместо промывания ломтики заливают слоем чистой воды и оставляют на несколько часов.
Перед жаркой нужно высушить ломтики картофеля от лишней воды. Для этого отлично подойдет сушилка для овощей или толстый слой бумажных салфеток.