Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. сколько запекать картошку в духовке

Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Очень простой рецепт, приготовить по которому смогут даже те, кто не имеет никакого отношения к кулинарии и кулинарному искусству. Получается картошечка сочной, очень ароматной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – картошки (6-8 клубней средние по размеру)
  • Сушеный базилик – щепоточка
  • Куркума и паприка – по ½ чайной ложки первой и второй специи
  • Пару зубков чеснока (можно использовать сушеный молотый или гранулированный продукт)
  • Молотый красный и черный перец – по щепотке
  • Соль на свой вкус
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки

Как приготовить:

1.  Картошечку моем, очищаем щеточкой, не снимая кожуры (самый подходящий вариант для приготовления молодой картофель, но можно использовать и старый).

2.  Режем каждый плод дольками не слишком мелко, но и не крупно. Примерно один овощ следует разрезать в зависимости от ее размера на шесть-восемь частей.

3.  В глубокой миске смешиваем все специи, если чеснок берется свежий, его пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке.

4.  Добавляем к специям свои дольки, солим и руками тщательно все перемешиваем, распределяя приправы по всему частям картошки.

5.  Сверху поливаем все маслом, опять перемешиваем, уже можно при помощи ложки.

6.  Достаем свою форму для духовки и пакет для запекания.

7.  Помещаем в пакет все свои овощи в специях, закрываем зажимом пакет, кладем его на противень или в форму, делаем ножиком несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

8.  Нагреваем в классическом режиме «верх-низ» духовку до 200 градусов, ставим туда продукты.

9.  Увеличиваем температуру готовки до 220-230 градусов, готовим блюдо около 35-45 минуток, после чего достаем его, делаем по пакету вдоль надрез, раскрываем картошку и снова ставим в горячий дух запечься до красивой румяной корочки.

10. Все готово. Горяченькую картошечку по-деревенски выкладываем на красивую тарелку, посыпаем по желанию любой свежей зеленью, подаем с томатным, сметанным или майонезным соусом.

Калорийность картофеля по-деревенски на 100 гр. – 76 ккал

Приятного аппетита!

Картофель в фольге в духовке. Рецепт

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно

Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью

Многие с нетерпением ждут, когда наступит сезон молодого картофеля. В это время хозяйки готовят продукт традиционно с укропом. Однако мало кто знает, что молодой картофель намного проще готовится в духовке и быстрее, так как ее даже не требуется чистить от кожуры.


youtu.be/a9dmyZrxCbA

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пучок укропа.

Приготовление.

Шаг 1. Клубни хорошенько вымоем при помощи губки от всех загрязнений, обсушим. Сложим в емкость, в которую нальем масло, посолим и поперчим на свой вкус. Чеснок измельчим с помощью чеснокодавки и выложим к овощу, все смешаем.

Шаг 2. Выкладываем в форму для выпечки и сразу ставим в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.

Сверху посыпаем нашинкованным укропом. Кушанье приготовилось, можно звать близких к столу и наслаждаться молодой картошечкой.

Как оригинально приготовить картофель: рецепт с чесночным соусом

По этой технологии запекать картошку мы также будем в фольге, используя духовку. Но для усиления вкуса возьмём чеснок, из которого вместе с зеленью приготовим отменный соус.

Картофель будет запечён в виде гармошки, что выглядит очень изысканно, необычно и привлекательно. Такое блюдо точно не останется без пристального внимания, скорее всего, именно его ваши домочадцы уплетут быстро и в первую очередь.

Ингредиенты

  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль морская (крупная) – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу (используется для готовки соуса);
  • Хмели-сунели и молотый чёрный перчик – по вкусу.

Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам

  • Первым делом готовим соус для заправки картошки. Для этого растираем мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и солью в ступке.
  • Вливаем в смесь немного масла и тщательно компоненты растираем, добиваясь того, чтобы масло позеленело.
  • Теперь принимаемся за картофель. Его мы промываем под струёй воды от грязи, затем очищаем от шкурки. На очищенных клубнях делаем глубокие порезы сверху, но будьте аккуратны, чтобы до конца их не разрезать.

Можно сделать из клубня настоящую спираль.

  • На лоскутки фольги в виде квадрата (размер каждого – примерно 30х30 см) выкладываем поштучно картофель.
  • Каждую картофелину смазываем чесночным соусом (можно использовать для этого кисточку). Не забываем также немного этого соуса с кусочками чеснока и зелени вложить непосредственно в надрезы.
  • Заворачиваем каждый клубень тщательно в фольгу и, уложив их в одну форму, помещаем в разогретую духовку на 1 час. Запекаем картошку при 190 градусах.

Подавать угощение можно так, как требует ваша душа: порционно, на общем блюде или каким-нибудь другим, особым способом. Дополнять печёный картофель каким-то гарниром или нет – решать вам, но вкусно будет в любом случае.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Как вкусно запечь картошку с салом в фольге в духовке

Отличный вариант ужина, который готовится на скорую руку, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Картошка впитывает в себя аромат специй и чеснока и становится гораздо сочнее и вкуснее благодаря салу. Такое сочетание напомнит вкус картофеля, запеченного в тлеющих углях, и навеет ощущения летнего пикника.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:              

  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Сало соленое – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуем выбирать картофель примерно одинакового размера, чтобы запекался равномерно. Тщательно моем клубни под струей проточной воды. Кожуру очищать не нужно – запекать будем в мундире. При мытье картофеля используем щетку – так кожура будет точно чистой. Промытые клубни разрезаем вдоль пополам.
  2. Сало очищаем от избытка поверхностной соли и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо, если сало будет содержать мясные прослойки – это добавит насыщенности и сделает общий вкус богаче.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В плоскую тарелку насыпаем мелкую соль и черный молотый перец. Срез каждой половинки картофеля опускаем в соль с перцем и смазываем чесночной кашицей.
  4. Соединяем половинки картофеля попарно, укладывая между ними по ломтику сала, как это показано на фото.
  5. Каждую начиненную салом «сборную» картофелину оборачиваем фольгой в два слоя блестящей стороной вовнутрь. Укладываем картофель в форму или небольшой противень и ставим его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение одного часа или более, в зависимости от размера клубней.
  6. Готовый картофель достаем из духовки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, и освобождаем от фольги. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне 1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы. 2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса. 3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания. 4. Слить воду, дать картофелю немного остыть. 5. Прогреть духовку до 180 градусов. 6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом. 7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра. 8. Поставить противень с картошкой в духовку. 9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В духовке в рукаве 1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава. 2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет. 3. Картошку в рукаве выложить на противень. 4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке 1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку. 2. Полить картофельные дольки растительным маслом. 3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут. 4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока. 2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями. 3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува. 4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.

4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Полезные советы

Запекание овощей – полезный способ приготовления, т.к. все вещества и витамины практически полностью сохраняются. При этом блюда не требуют особой кулинарной сноровки или подготовки.

Запечь можно любую картошку. Но для того, чтобы сверху получилась хрустящая золотистая корочка, а мякоть внутри оставалась воздушной, лучше взять не молодой картофель, а такой, у которого кожура уже достаточно толстая.

Еще один способ добиться указанного эффекта, корнеплоды нужно предварительно слегка отварить, потом откинуть на дуршлаг и встряхнуть. В чем смысл? Такой способ поможет «распушить» картофель изнутри, а итогом станет нежная текстура и хрустящая корочка.

Вот более подробный рецепт молодой картошки, запеченной в мундире:

Необходимое количество корнеплодов отварить в слегка подсоленной воде (достаточно 5-7 минут).
Воду слить, картофель выложить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь

Важно постоянно следить, чтобы продукт не подгорел, а только слегка подсушился. Длительность такой готовки около 5 минут.
Выложить картофель в сито (дуршлаг) и слегка потрясти.
Затем отправить в подходящую форму и добавить любой жир

Сколько запекать, зависит от размера корнеплодов, примерное время 20-25 минут при 180-200 градусах.
В процессе приготовления картофель нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.

Перед подачей блюдо желательно посыпать крупной морской солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector