Как нарезать картошку соломкой
Содержание:
- Рецепты
- Секреты приготовления
- Фигурная нарезка картофеля
- Формы нарезки картофеля
- Салат «Мужские слёзы»
- Альтернативные варианты
- Простая жареная картошка с золотистой корочкой
- Способы нарезки картофеля
- Осетинский пирог «Картофчин»
- Рецепт салата с копченой куриной грудкой
- Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам
Рецепты
Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка тмина;
- маленькая веточка розмарина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.
Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.
Картошка с лесными грибами
Ингредиенты:
- 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению грибов.
Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.
Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
- Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
Ингредиенты:
- 6 средних клубней жёлтого картофеля;
- 200–220 г бекона;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- рапсовое масло для жарки;
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.
Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.
Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.
Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.
http://www.syl.ru/article/281094/new_kak-kartoshku-narezat-solomkoy-variantyi-izmelcheniya-produktov
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-rezat-kartoshku-dlya-zharki-pravilno
Секреты приготовления
С чем подавать картофельное пюре Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
Специи к картофельному пюре В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
Как сделать густым картофельное пюре Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким
Как изменить цвет картофельного пюре Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
Калорийность картофельного пюре Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.
Сорта картошки для варки пюре Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.
Как сократить время варки картошки для пюре Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
Соль в пюре Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
Секреты хранения картошки для пюре 1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.
Фигурная нарезка картофеля
Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.
Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).
Шарики
Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.
Спирали
В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.
Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.
Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски
Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:
- Разрезать клубень вдоль.
- Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).
Картофель
– самый популярный овощ среди россиян, который не только обладает великолепными
вкусовыми характеристиками, но и богат ценными питательными веществами –
витаминами, минералами, микроэлементами. Из картофеля готовят самые
разнообразные блюда – пюре, супы, салаты, закуски. Однако наиболее популярным
блюдом на протяжении многих лет остается классическая жареная картошка. При приготовлении
этого блюда особое значение имеет форма нарезки овоща. Тонкие ровные брусочки в
процессе жарки приобретают аппетитную корочку и готовятся равномерно. Итак, как
нарезать картошку соломкой, чтобы сделать ее вкусной и хрустящей в процессе
приготовления?
Для
начала нужно обработать клубни соответствующим образом и подготовить их к
нарезке. Следует использовать свежие
плотные плоды, а не вялые или проросшие. При ответе на вопрос — как нарезать
картошку соломкой, рекомендуется брать картофелины примерно одинаковые по
размеру, чтобы получившиеся бруски также были идентичны по длине и ширине.
Клубни необходимо промыть, почистить овощечисткой, удалить глазки. Количество
картошки нужно рассчитать в зависимости от того, на сколько персон готовится
обед. Картошка соломкой нарезается только острым и удобным ножом,
непосредственно перед жаркой. Иначе картофель может почернеть. В случае если
пожарить нарезку сразу не удалось, нужно залить заготовку холодной водой.
Картофелину
нужно положиь на разделочную доску и отрезать пластинки по бокам с четырех
сторон, чтобы овощ обрел прямоугольную форму. Теперь потребуется разрезать
картошку вдоль на несколько одинаковых пластинок, толщиной 3-5 мм. Затем нужно
эти пластинки нарезать соломкой. Должны получиться удлиненные брусочки, которые
сохраняют форму. Обрезки картофеля также следует порезать и
использовать для приготовления блюда.Такая картошка соломкой во время
жарки будет равномерно пропитываться маслом и покрываться привлекательной и
аппетитной золотистой корочкой. С каждой новой попыткой нарезать картофель
тонко и ровно, это будет получаться все лучше, ведь любой навык требует
тренировок.
Многие
кулинары задаются вопросом — как резать картошку соломкой для
приготовления во фритюре. Для создания знаменитой картошки-фри рекомендуется
немного увеличить толщину брусков – до 5-7 мм. Клубни желательно брать большего
размера, чтобы соломка была удлиненной. Существуют специальные устройства,
помогающие решить задачу как порезать картошку соломкой быстро и
эффективно. Это различные кухонные комбайны с функцией нарезки овощей разной
формы, в том числе и соломкой. Также этот процесс можно осуществить с помощью
ломтерезки или специальной картофелерезки, которая может быть механической или
электрической.
Сейчас ни одно, повседневное или праздничное блюдо, не представить без главного овоща — картофеля. Он бывает разнообразным в приготовлении, его жарят, варят, тушат, готовят на гриле и на пару. Но не маловажным моментом является способ нарезки картофеля, ведь от того насколько крупно или мелко нарезаны овощи, зависит и вкус блюда. Но если подавать картофель, например, как гарнир, то и выглядеть он должен красиво!
Поэтому главную роль здесь играет сам вид подачи, в основном это ровные, золотистые картофельные ломтики в виде соломки.
Формы нарезки картофеля
Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:
- простая
- и фигурная.
При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.
Простая нарезка картофеля
Существует несколько способов такой нарезки:
- кубики,
- соломка,
- кружочки,
- брусочки,
- дольки.
Теперь о каждом подробнее.Кубики
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.
Соломка
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.
Брусочки
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.
Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.
Кружочки
Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.
Дольки
Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.
Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.
С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.
Фигурная нарезка картофеля
- бочоночки,
- чесночки,
- шарики,
- груши,
- стружка,
- спираль.
И подробнее об этих способах.Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.
Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.
Чесночки
Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.
Груши
Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.
Стружка
И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.
Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.
Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты
.
Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.
Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).
Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.
Быстрая навигация по статье
Салат «Мужские слёзы»
Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:
- лук — 1 кг;
- любое постное мясо — 400 грамм;
- картофель фри — 250 грамм;
- средняя морковь — 2 шт.;
- маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
- майонез
- Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
- Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
- Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
- Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.
Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
http://kartofan.org/rezhem-kartoshku-pravilnymi-sposobami.html
http://www.syl.ru/article/281094/new_kak-kartoshku-narezat-solomkoy-variantyi-izmelcheniya-produktov
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-rezat-kartoshku-dlya-zharki-pravilno
Простая жареная картошка с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
- Соль по собственному вкусу;
- Приправа «Для картофеля» – 10 гр.
- Два зубчика чеснока (можно не использовать).
Способ приготовления картошки
Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.
Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.
Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.
Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.
Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.
Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.
Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.
Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.
Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.
Способы нарезки картофеля
Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.
Соломкой
Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.
Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:
Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.
Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.
Кубиками
Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:
Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:
Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.
Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.
Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.
Брусочками
Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.
Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.
Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.
Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.
Кружочками
Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.
Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.
Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.
Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.
Дольками
Для этого способа обычно используют средние картофелины.
Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:
Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.
Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.
Альтернативные варианты (сложные)
Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:
Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.
Осетинский пирог «Картофчин»
Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.
Понадобится:
- 500 г муки;
- 140 мл молока;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г свежих прессованных дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 500 г картофеля;
- 150 г мягкого сыра;
- черный перец по вкусу.
Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!
Рецепт салата с копченой куриной грудкой
Салат с картофелем пай готовят не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Но следует иметь в виду, что копченое мясо намного калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.
Для приготовления необходимо:
- Нашинковать тонкой соломкой копченую грудку и маринованные огурцы;
- Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, тогда он не будет горьким;
- Выложить птицу и лук в глубокую миску, промазать майонезом. Майонез лучше наносить в виде сеточки, чтобы салат не получился слишком жирным;
- Следующим слоем нужно разместить на майонезной сетке маринованные огурцы, этот слой тоже промазывается соусом;
- Наверх аккуратно выкладывается картошка и посыпается мелко нарезанной кинзой (петрушкой, базиликом). Укроп лучше не использовать, он плохо сочетается с мясом и птицей.
Чтобы блюдо получилось более аппетитным и слегка хрустящим, можно добавить в него сухарики. Их кладут в салат строго перед тем, как подавать готовое блюдо на стол. Если же положить их сразу, они размокнут и потеряют свои хрустящие свойства.
Приготовить вкусную и хрустящую картошку в домашних условиях. Правильно приготовленное блюдо непременно выручит хозяйку в тех случаях, когда нет времени готовить изысканные блюда, а гости уже на пороге.
Кисло-острая картофельная соломка
, или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) — популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество — вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами «
Бобовая паста чили Lao Gan Ma
» или «
Паста бобовая острая Писянь Доубань
». Наличие сахара — по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:картофель — 2 шт.;чеснок — 2-3 зубчика;китайский черный рисовый уксус
— 1 ст.л.;чили-масло
— 2 ст.л.;куриный порошок
— 1 ч.л.;сахар — 2 ч.л.;приправа Вэйцзин (глютамат натрия)
— 1/4 ч.л.;соль — 1/2 ч.л
.
Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант — это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье — картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.
Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.
Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.
Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики).
Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.
Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать.
Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.
Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.
Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам
Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.
Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:
Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.
Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.
Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.
Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.
Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.
Шаг 6. В результате получается такая основа.
Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.
Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.
Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?
Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.
Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.
Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.
А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.