Нектарин: выращивание в саду, виды и сорта

Для чего обрезать персиковое дерево в осенний период

Лучший период для обрезки – осенью или весной, до того, как почки распахнутся и растительность начнет оживать. Правильную обрезку персика нелегко сделать, не зная этапов развития плодовых деревьев, особенностей пород, дифференциации вегетативных и местных наростов

Важно знание различий между вегетативными и генеративными (лиственными и цветочными) почками, их расположения и расположения на ветвях

Преимущества обрезки во время поздней осени многочисленны:

  • деревья меньше подвержены стрессу;
  • при резке садоводу не мешают листья и плоды;
  • нет насекомых.


Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово

Голое растение без листьев может дать полное представление о состоянии кроны. Все проблемы, возникшие в процессе развития, легче определить, и можно составить план их решения. Обрезка персиковых деревьев по завершении сезона сбора плодов означает, что высушенные, поврежденные и заболевшие ветви убирают первыми. Это одна из особенностей обрезки персика осенью для начинающих.

Совет!Те веточки, которые находятся в куполе кроны, удалять, чтобы дать лучшее освещение.

Побеги, оставшиеся в навесе после процедуры, замещают или подрезают на 20-30 см в длину или 5-6 листьев.

Существует зимняя обрезка, которую проводят во время покоя, то есть от падения листьев до начала вегетации (весна).

Какие типы обрезки существуют: что предпочтительнее?

Персик нужно обрезать с первого года после посадки. Однако стоит отметить, что на разных этапах взросления процедура может отличаться. Например, у однолетнего саженца нужно удалять все побеги, кроме 4-х основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с проводником следует удалить. На второй год нужно выбрать несколько побегов, обрезать их на 25-30 %, на следующий сезон из них вырастет около шести новых веток, подходящих для плодоношения.

Растущие в середине куста побеги следует либо удалить, либо сильно обрезать, что позволит солнечным лучам лучше поступать к центру растения. Полностью вырезаются и побеги, рост которых осуществляется горизонтально. Используемые инструменты (ножовка, пила или садовые ножницы для молодых побегов) перед работой нужно очистить и наточить.

В будущем эти работы разделяются на несколько видов, о которых вы также должны всё знать:

Обрезка плодоносящих кустарников. Персик «закладывает» достаточно много цветовых почек: с одного дерева можно будет собрать около тысячи персиков, однако они будут небольшими и не сочными. Лучше, если вы соберете около 300 плодов, зато качественных и вкусных. Если мы имеем дело с плодоносящим деревом, то нужно прореживать и укорачивать побеги, убирая те ветви, которые затемняют крону. Кроме того, это приведет к приросту нижней части, благодаря чему снизится уровень оголения дерева, а плоды не будут смещаться к верхней части кроны;

Обрезка персика весной: схема на замещение. Некоторые ветви с цветочными «глазками» нужно укорачивать на 30 % от их общей длины, а ростовые побеги удаляются почти «под корень»: на них должно остаться около 3 почек. В следующем сезоне из них вырастают новые побеги, один из которых «идет» на замещение, второй – на плодоношение;
Омолаживающие работы. Нормальное плодоношение отмечается в первые десять лет после посадки, потом продуктивность дерева потихоньку снижается. Но ее можно вернуть, если осуществить работы по «омоложению» персика. Так, нужно удалять все старые побеги, усыхающие и больные ветви, а вот молодые ветки оставляют – именно они в будущем начнут давать плоды;
«Лечение» больных и поврежденных персиковых деревьев

Очень важно, чтобы каждую весну вы проверяли каждое свое дерево в саду, удаляя повреждённые после зимних морозов побеги. В этот же период срезаются сухие ветви, одногодичные побеги также срезаются достаточно коротко – до трех первых почек

Летом можно увидеть, погибли ли деревья. Если да, их, как ни жаль, придется выкорчевывать.

Сорта нектарина

Ранние сорта нектарина

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Средние сорта нектарина

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выбор саженца

Успех посадки персика напрямую зависит от качества посадочного материала. Категорически запрещено пытаться экономить на деревьях. Чтобы саженец был качественным и прижился после пересадки, стоит использовать следующие советы:

  • Приобретайте посадочный материал только в питомниках либо у опытных поставщиков.
  • Выбирайте сорт, который специально выводился для произрастания в определенном регионе.
  • Внимательно осмотрите дерево, чтобы не было повреждений.
  • Идеально подходят для высадки деревья возрастом в 2 года.
  • Высота ростка должна быть около 1 м, толщина примерно 1,4-1,8 см.
  • На саженце должно быть 4-5 веток и полноценные почки.
  • Сильный корень. Не покупайте саженцы с одним корнем, так как они могут не перенести пересадку.
  • Не берите саженцы, на которых имеются признаки корневой гнили либо завядшие листья.
  • Зеленый слой должен находиться под корой.

Покупайте деревья перед тем, как планируете проводить высадку. Во время перевозки обязательно заверните влажной мешковиной корни и замотайте в слой полиэтилена. Примерно за 24 часа до запланированной посадки, поместите корешки в воду.

Технология и схема обрезки

Если персик был посажен весной, то обрезается он осенью этого же года. Чтобы заложить правильную форму будущей кроне, обрезать персик необходимо по следующей технологии:

Прежде всего необходимо подрезать вершину однолетнего саженца до высоты около 50 см. На оставшейся части должны располагаться две крепкие ветви или хотя бы развитые почки, которые направлены в диаметрально противоположные стороны. Их надо оставить нетронутыми, но привязать к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между стволом и ними составил около 45 градусов. С остальных боковых побегов срезается по одной верхней почке.
диаметрально противоположные стороны. Их надо оставить нетронутыми, но привязать к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между стволом и ними составил около 45 градусов. С остальных боковых побегов срезается по одной верхней почке.
Считается идеальным, если на второй год две боковые ветки отрастают до 50 см. Если это случилось, то центральный пробег надо обрезать до того места, где эти ветви отходят от основного ствола. Если их длина составляет до 40 см, то они обрезаются до последней ростовой или тройной почки, которая максимально удалена от ствола. На этих ветвях выбирается еще по два развитых побега и привязываются к той же рейке. Все остальные ветки надо срезать до расположенного ближе всего к основному побегу листа.
На следующую осень основные ветки надо укоротить примерно на третью часть. После этого на них отбирается еще по три побега и удаляются все ростовые почки, которые направлены вниз. Выбранные ветки надо тоже привязать к рейке, а оставшиеся срезать до первого листа.
Если вы обеспечили персику правильный уход и сформировали крону, на четвёртый год должны собрать хороший урожай. Чаще всего персики высаживают около стен, поэтому необходимо ориентироваться во время обрезки на неё. Удаляйте все побеги, направленные перпендикулярно стене, до основания, исключая те, на которых весной распускаются цветы. На этих ветках оставьте хотя бы два листа

Особое внимание необходимо уделить боковым приростам, которые сформировались в прошлом году, так как именно на них формируются плоды. На них надо отобрать по три побега: у основания, посередине и на верхушке

Все остальные молодые побеги удаляются. Те, что направлены вниз, удаляются до точки роста, а направленные вверх убираются до второго листа.

Таким образом, вы сможете сформировать наиболее популярную среди садоводов крону для персиков:

  • веерную
  • чашеобразную

Нижний ярус при этом опирается на четыре скелетные ветки, а верхний — на 5. Оптимальным количеством плодоносящих ветвей принято считать 8.

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово Обрезка сливы осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Сроки обрезки

Если вы не решили кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время не имеет огромного значения.

Взаимодействие обрезки с фазами луны положительно выражается на результатах. Поэтому разумно выбирать благоприятные для этого дни в строгом соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью считается формирование чашевидной кроны с 3–4 структурными ветвями. Это способствует интенсивному плодоношению, увеличению размеров и повышению вкусовых характеристик плодов. За данной кроной легко ухаживать. Помимо того, собирать урожай значительно удобнее.

Наилучшим образом обрезать дерево до начала интенсивного сокодвижения. Тогда ранки быстро зарубцуются. Время весенней обрезки продолжается около 3‑х недель: от набухания почек вплоть до цветения.

Помимо того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержке соразмерности корневой системы, а также кроны;
  • наиболее раннему цветению, а также завязыванию плодов;
  • увеличению периода плодоношения;
  • декоративности.

Наиболее эффективной, а также безболезненной является обрезка “по розовому бутону”, когда вырабатываются и начинают распускаться бутоны. Такой период длится около недели и даёт возможность избежать заражения цитоспорозом сквозь срезы.

Календарные сроки обрезки в Северных районах и на Юге России могут сдвигаться на 1–2 недели. Но это какого-либо значения не имеет. Основное — следить за весенним оживанием.

При обрезке необходимо помнить, что персик болезненно откликается на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться отлично заточенным и продезинфицированным инвентарем;
  • сокращать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не желательно оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это может привести к их перегрузке, в итоге чего они начнут оголяться. Наилучшим вариантом будет их укорачивание до 2‑ух почек. Ровно столько же необходимо оставлять на побегах, растущих из структурных ветвей.

Летняя

Обрезка персика летом не так нужна среди садоводов. Все-таки и она имеет свое назначение. Ее еще называют санитарной. Наилучший период для проведения воздействий летом — с середины июня до половины июля, т. к. именно в это время протекает закладывание косточек.

Схема удаления ветвей летом:

  • высохших, нежизнеспособных веток;
  • удаление неплодоносящих ветвей;
  • обрывание вглубь растущих побегов;
  • укорачивание ослабленных плодоносных ветвей.
  • Итогом летней обрезки станет улучшение достоинства плодов.

Осенняя

Осенняя обрезка персика — это приготовление его к зимовке. Дерево считается теплолюбивым и произрастает только в южных регионах. Однако, несмотря на это оно имеет нужду в бережном уходе. Все действия производятся после сбора урожая, однако не позднее середины октября. В такой период завершается вегетация, и дерево может благополучно перенести обрезку ветвей.

Обрезка к зиме состоит в следующем:

  • Укорачивание всех ветвей.
  • Ликвидация хрупких, а также пораженных заболеваниями ветвей.
  • Совет. На персике должно быть не более 80 веток.

Капризное плодовое предполагает за собой скрупулезный уход. Обрезка не исключение. Выполняя тонкости процедуры, вы сможете повысить урожайность, а также качество плодов. Весной персик обрезают для повышения плодоношения и формирования кроны, летом — для повышения вкусовых особенностей плодов, а осенью — с целью подготовительной работы к зиме.

Зимняя

Многие садоводы любят проводить обрезку плодовых конкретно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и расценить степень повреждения и загущения кроны значительно проще.

Однако это условие не совсем подойдет для теплолюбивого персика. Не обращая внимания на то, что ликвидация веток можно проводить при температуре воздуха до ‑15 градусов, удалять ветки данной культуры зимой не желательно. Дерево очень чутко откликается на холод, и может погибнуть по окончании зимней процедуры. Но, если на нем появились высохшие или поврежденные ветки, их необходимо удалить сразу же, не ожидая весны.

Общие советы по обрезке персиков

Для правильного роста и плодоношения персиков садоводам рекомендуется придерживаться общих правил обрезки деревьев и формирования кроны.

В первый год после посадки персика на стволе лучше оставить четыре побега, которые послужат основой для формирования кроны.
Во время обрезки следует удалять не только сухие, поврежденные или бесплодные побеги, но и те, которые растут внутрь дерева. Они загущают крону и перекрывают солнечным лучам доступ к остальным ветвям.
Опытные садоводы отметили, что плодоносящие ветки растут под углом в 45 градусов к стволу

Эту особенность следует учитывать при проведении обрезки и уделять им особое внимание.
Подрезать побеги дерева нужно так, чтобы на каждом из них оставалось не менее двух почек.
Чтобы омолодить растение и вернуть ему утраченную способность к плодоношению, нужно удалить все ветви старше четырех лет (омолаживающая обрезка, которая выполняется раз в 5 лет).

Обрезка персика – обязательное мероприятие, которое нужно проводить в установленные сроки с соблюдением определенных правил. Грамотная и своевременная процедура сохранит способность культуры к плодоношению, а дерево будет радовать большим количеством вкусных, сочных плодов.

Когда обрезать персик: осенью или весной

Из-за расхождений во взглядах вопрос «можно ли обрезать персик осенью или лучше подождать до весны» совсем не праздный. На юге большой беды нет, даже если деревце погибнет. При разведении персиков на севере смириться с гибелью саженца будет сложно.

Основной довод противников осенней обрезки персика: дерево не успеет залечить нанесенные раны, и они будут повреждены морозом. Даже видео обрезки персика осенью в сети очень мало. В основном присутствует весенняя операция по обрезке.

Но при правильной подготовке деревца под зиму, обрезать персик выгоднее осенью:

  • движение соков уже остановилось;
  • рана успеет подсохнуть до морозов;
  • весной растение не будет тратить силы на перераспределение соков по другим каналам после обрезки и урожай будет выше;
  • все соки сразу пойдут на развитие оставшихся почек;
  • уже обрезанный персик проще укрыть на зимовку вместе с кроной, чем «разросшийся».

Персик относится к деревьям, которые за лето могут дать хлысты длиной до 3 м. Это еще одна причина, почему на юге предпочитают обрезать персики осенью. Весной по раскисшей грязи эти хлысты будет невозможно вынести с плантаций. Если при этом хорошо утеплить саженец на зиму, то мороз не сможет повредить места спилов.

Важно! В северных регионах нельзя позволять персиковым деревьям вырастать на 3—4 метра в высоту. Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м

В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол

Крону нужно формировать так, чтобы растение оставалось высотой 1,5—2 м. В этом случае персик легко будет укрыть на зиму полностью, а не только ствол.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик просыпается достаточно рано и обрезку обычно проводят на уже цветущем растении. Эта процедура заставляет растение после обрезки резко перенаправлять соки к другим почкам. Напор соков в это время очень сильный и дерево испытывает стресс. Результатом любого стресса и является у растений снижение урожайности.

Если «пожалеть» растение и оставить без обрезки, дерево завяжет множество плодов, которые будут мелкими. А горизонтальные скелетные ветви под весом листьев и плодов могут сломаться. Такую ситуацию хорошо показывает видео, как неправильно обрезать персик осенью, точнее, на видео как раз объясняется, почему надо обрезать персики осенью и что происходит, если этого не сделать.

Обработка лучшая защита персикового сада

Рано весной по так называемым набухшим почкам проводят первую обработку персиков от вредителей и болезней. В это время сад опрыскивают ДНОКом, который уничтожает львиную долю возбудителей болезней, куколки плодожорки, долгоносиков, яйца клещей и тли.

В фазе «зеленого конуса» проводят «голубое опрыскивание», то есть обрабатывают персиковые деревья 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 400-450 г извести)

Это позволяет очистить сад от болезней, что особенно важно, так как персики болеют курчавостью

Появляется курчавость сразу же после распускания почек и сильно ослабляет деревья, часто вызывая полную потерю листвы и урожая. На фоне «голубого опрыскивания» 3% бордоской жидкостью болезнь появится позже, но все равно появится. Поэтому сад по первым признакам опрыскивают Купролюксом или Полихомом.

В народе бытует мнение, что опрыскивать в этот период медьсодержащими препаратами нельзя, что это якобы вызовет сброс листьев. Это не так: листва опадает под действием грибной болезни. Но если верите в это, используйте Строби или Скор – они не содержат меди и эффективно подавляют курчавость.

В конце мая-начале июня курчавость прекращает свою вредную деятельность. Но это не повод расслабляться. В этот период появляется мучнистая роса, от которой концы побегов покрываются белым налетом, скручиваются листья и опадают плоды. Спасают урожай Топазом, Тилтом или Фундазолом, опрыскивая растения по первым признакам недуга. Пораженные верхушки можно срезать и сжечь – все равно листва на них засохнет. В раствор полезно добавить немного Фуфанона, чтобы защитить деревья от долгоносиков и тли.

К концу июля на плоды покушается плодожорка. Чтобы ее отвадить, в этот период опрыскиваем деревья Конфидором или Апачи. Обычно одной обработки бывает достаточно.

Хуже всего, если появится восточная плодожорка. Ее нетрудно заметить по тому, как увядают верхушки побегов. Это в них делают ходы личинки плодожорки, которые с одинаковым аппетитом уничтожают и плоды, и побеги. Чтобы справиться с этими «партизанами», перед опрыскиванием срезают увядающие верхушки и сжигают их.

В отдельные годы персики страдают от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Чтобы их не было, достаточно провести еще одну обработку Ридомилом или Акробатом.

Опрыскивания лучше проводить вечером в безветренную ясную погоду. Лучшее время обработки – до появления болезней или вредителей, но не поздно убрать их и по первым признакам. Когда же вредители разгулялись вовсю – повышают дозировку препаратов или проводят опрыскивание несколько раз. Поэтому, чтобы здоровье было целее, проводите обработки своевременно.

Обрезка персика осенью — видео 2

Садоводы обрезают персики и в эстетических целях. Ведь подрезанные деревья смотрятся намного красивее и аккуратнее.

Осенняя обрезка не является альтернативой летней или весенней. Весной эта процедура помогает сформировать красивую и правильную крону, которая обеспечит достаточное количество тепла, света и свежего воздуха к плодоносящим веткам и лёгкий доступ к ним для дальнейшего сбора персиков и ухода за ними. Летом же вырезаются отмершие за зиму из-за холода ветки, так как в этот период их хорошо видно. Также весной и летом образуется множество лишних, с точки зрения агрономов, побегов и почек, на которых появляются только ростовые или только цветковые почки. Эти почки отнимают питание, которое так необходимо завязям будущих плодов.

Осенняя обрезка более безопасна, чем любая другая, потому что в этот период активная вегетация дерева затухает, а растение концентрируется на подготовке к будущим холодам и защите от морозов, впадая в спячку, находясь под влиянием климатических и погодных условий. Именно в таком состоянии персики лучше переносят травмы, поэтому осенью надо укорачивать плодоносящие ветки и уменьшать их количество.

Если дерево не обрезать, то плоды персика будут осыпаться и мельчать, а сортовые признаки дерева утратятся. Буквально через три года дерево, которое будет перегружено лишнее древесиной и маленькими плодами, истощится и станет легкой добычей для вредителей, бактерий и всех видов грибков. Очередную зиму, скорее всего, персик не сможет пережить из-за сильной истощенности.

Сезонность

В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?

Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.

Весна

Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.

Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:

  • возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
  • ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
  • пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.

Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.

Лето

Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:

  • болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
  • нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
  • ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
  • обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
  • загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.

Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.

Осень

Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.

Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:

  • когда плодоношение закончилось;
  • когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
  • когда сокотечение в дереве начинает замедляться.

В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.

В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.

Выращивание и уход

Кроме регулярной обрезки, персик нуждается в поливах, подкормках и обработках от вредителей и болезней.

Весна Подкормка 0,5 л перебродившего настоя коровяка на 10-литровое ведро воды. Через неделю – литровая банка древесной золы.
Опрыскивание Если в прошлом сезоне персик был сильно атакован вредителями, дерево опрыскивают препаратом «Калипсо». Обработку выполняют два раза: по спящим почкам и после цветения. Во время цветения инсектицид может повредить опылителям.
Полив При малом количестве талых вод – за 10 дней до цветения.
Лето Подкормка Внекорневая подкормка раствором комплексного удобрения «Здравень-Аква для плодовых деревьев».
Опрыскивание По необходимости – обработка инсектицидами и фунгицидами. В конце августа – калиевая внекорневая подкормка «Плантафол» для ускорения вызревания древесины.
Полив При нехватке природных осадков, по мере высыхания почвы проливают на глубину до 60 см. За 2 недели до съёма плодов полив прекращают.
Нормирование урожая В период начала созревания плодов осматривают завязи и оценивают способность дерева их «выносить и выкормить». Если завязей слишком много, нужно сделать прореживание.
Осень Подкормка Только фосфорно-калийные удобрения. Азот исключается.
Полив Обязателен влагозарядковый полив. Уход персика на зимовку в сухой почве недопустим – корневая система вымерзает.
Подготовка к зиме Побелить штамб известковой пастой «Садовник». При суровых малоснежных зимах – создание дополнительных сухих укрытий: камышовые или кукурузные шалаши, колпаки из агроспана.

Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование толстым слоем органики: измельчённая кора, полежавшие опилки, скошенная трава, зрелый компост.

Сено в качестве мульчи лучше не использовать – в нём любят поселяться грызуны.

Мульчирование позволяет избежать необходимости частых поливов даже в засушливое лето, предотвращая испарение влаги и образование почвенной корки. Органическая мульча при разложении обеспечит растение азотом и углекислым газом.

Обязательные мероприятия по уходу за персиком включают также постоянный уход за приствольным кругом: прополки, рыхление, мульчирование

Как обрезать персик?

Чтобы персик отлично рос и обильно плодоносил, должна быть сделана своевременная обрезка персика. Её производят в весенний, летний и осенний период. Растение быстро развивается, крона хорошо растёт, когда персик посажен на открытом месте и получает море солнца и тепла. Когда крона станет слишком густой, это негативно скажется на урожае.

Получив мало персиков, хозяин задумается и в ближайшее время осуществит обрезку веток. При обрезке дереву придаётся, задуманная форма, а лишние молоденькие, сухие и больные ветки отсекаются. Растение сохраняет силы и пускает их на развитие плодов.

В уходе персики капризные, чтобы получить сладкие плоды, хозяин должен хорошенько потрудиться. Поговорим подробнее, в какой период и как делать обрезку этих плодовых деревьев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector