Правильная обрезка черешни весной и осенью

Содержание:

Как производить обрезку

Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:

  • вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
  • ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
  • букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).

После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.

Существенные различия также имеют вишни древовидные и так называемые кустовые сорта.

Обрезка древовидной вишни

У древовидной вишни плодовые почки формируются уже на приростах первого года, равно как и на букетных веточках. Плодоносят они по 2-3 года, затем их надо обновлять, проводя омолаживающую обрезку.

Сразу же после посадки у саженца оставляют только самые крепкие и развитые ветки, которые составят будущий скелет дерева, все остальное обрезают. Главный принцип – они должны расти в разные стороны, и располагаться не менее чем на 10-15 см друг от друга.

Таким образом, основные скелетные ветви получат необходимое питание для роста и формирования ствола и основных побегов. Далее ежегодно нужно удалять все ветки длиной свыше полуметра, оставлять больше сильных веток для формирования скелета растения.

Обрезка кустовой вишни

У сортов кустовидной вишни плодоносят только ветки в возрасте 1 года. С этим и связано то обстоятельство, что обрезку и формирование кроны у древовидной и кустовой вишни проводят по-разному.

рекомендуетя начинать обрезку молодых саженцев уже с первого года жизни и делать это ежегодно, т.к. быстрый рост деревьев вызывает загущение кроны и снижение урожайности.

Специалисты из Польши придумали способ формовки кроны вишневого куста – стройное веретено. Он заключается в том, что при обрезке оставляют только одно- и двухлетние побеги, способные к плодоношению. Из них к концу сезона вырастает по 2 или 4 новых побега. Через год из них оставляют только два самых крепких, которые дадут плоды, остальные обрезают и т.д. Ежегодно побеги, дававшие в прошедшем сезоне плоды, вырезаются.

Омолаживающая обрезка

По достижению вишней возраста 4 – 5 лет, необходимо каждый год проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые вытянувшиеся ветки, давая возможность роста новым сильным побегам. В этом случае можно сохранить высокую урожайность, предотвратить разрастание кроны и дать растению новый толчок к росту.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки

Другие виды ухода за черешней осенью

С наступлением осени, на стадии пожелтения и опадания листвы, под садовые растения вносится последняя подкормка, которая выполняется одновременно с перекапыванием грунта на глубину 10 см

также очень важно в этот период выполнить подзимние влагозарядковые оросительные мероприятия. Собранная опавшая листва сжигается, после чего осуществляется профилактическая обработка черешни с целью защиты от возбудителей болезней и растительных вредителей

Перед наступлением ощутимых морозов в обязательном порядке выполняется побелка штамба и основания наиболее крупных скелетных ветвей. При необходимости допускается выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах.

Достоинства и недостатки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Орлиный клюв
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Кормление коз после окота
  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Колоновидная черешня обладает массой положительных качеств.

  • Дерево занимает на участке минимум места.
  • Обрезка не нужна. А это сильно упрощает уход, в особенности для молодых садоводов. Лишь в редких случаях можно провести санитарную обрезку, если пагоны подмерзли или появились какие-то заболевания.
  • Урожайность высокая, вне зависимости от сорта.

Важно! Любые сорта колоновидных черешен, даже морозостойкие, необходимо утеплять на зиму!

  • Первое плодоношение наблюдается в год прививки саженца. Если же дерево сажали, то урожай можно ждать примерно на 3 год.
  • Ягоды вкусные, обычно крупные, сочные.
  • Урожай можно собирать как вручную, так и механизированным способом.

Любые сорта колоновидных черешен, даже морозостойкие, необходимо утеплять на зиму!

Недостатков у этого вида черешни хоть и не много, но они есть.

  • Такие деревья нужно сажать рядом с естественной или искусственной защитой от ветров, потому что во время бури ветки и сам ствол дерева могут сломаться.
  • Дерево требовательно к поливу. Оно не переносит засуху, но и в заболоченном грунте нормально развиваться не сможет.
  • Урожайность считается высокой для колоновидного дерева. Но так как веток у этих деревьев не много, то и ягод собирается около 15 кг с дерева. В сравнении с простой черешней это не много. Но если выращивать ягоды для своих нужд, а не для продажи, то урожая хватит.

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.

Как правильно обрезать осенью шелковицуШелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и…

Обрезка черешни – схема и способ, зависит от преследуемых садоводом целей. Процедура способна улучшить уровень освещенности внутри кроны или обеспечить определенную ее форму, которая повысит устойчивость дерева к неблагоприятным факторам. Также, если черешню правильно обрезать, то растение направит свои силы на развитие боковых побегов, которые дают основной урожай.

Внимание! Правильная схема обрезки – это гарантия хорошего плодоношения, но если ее провести неверно, молодое растение не только ослабнет, но может и погибнуть. Поэтому, только начинающим садоводам желательно не только прочитать инструкцию, но также и посмотреть видео про обрезку молодой черешни или уже старого дерева.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Рисунок 6. Схема омоложения старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Формирующая обрезка черешни

Весна –важное время для садоводов, которые выращивают черешню и другие плодовые деревья. В эту пору года закладывается фундамент для дальнейшего роста

Весной эту косточковую культуру:

  • подкармливают;
  • рыхлят;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от вредителей;
  • обрезают.

Обрезка особенно важна, поскольку благодаря ей у дерева создается крепкая крона, которой под силу выдержать вес обильного урожая. Если черешню не обрезать, то крона станет густой и метлообразной. Солнечный свет будет в недостаточной степени освещать ветви дерева, из-за чего растение обсядут болезни, и хорошего урожая не дождаться. Разрежено-ярусное распределение ветвей для этой плодовой культуры подходит больше всего, поскольку так солнечные лучи будут падать на нее равномерно, что обеспечит хороший урожай.

Весенняя обрезка проводится еще до начала набухания почекиускорения циркуляции соков плодового дерева. Середина марта – для нее лучшее время. Эта обрезка – главная. Ее делают в год посадки дерева. С помощью этой обрезки у черешни создается скелет правильной формы, а ветки равномерно распределяются внутри кроны. Благодаря этому плоды могут нормально завязаться и созреть.

Схематически весенняя обрезка этого плодового дерева выглядит следующим образом:

Формирование кроны черешни

Отличия работы с древовидным и кустовидными вишнями

Как только на взрослых кустовидных вишнях начнут оголяться концы веток, самое время существенно сократить их количество, начиная обрезать их примерно на половину либо на треть побега. Кроме того, не лишним будет укорачивание полускелетных и скелетных веток до спящих почек, а также до уже развитых боковых ответвлений, произрастающих вверх.

В данном случае действует прекрасный принцип, лучше единожды в году заняться укорачиванием скелетных веток, чтобы в следующем заняться полускелетными. В таком случае дереву должно хватить сил на плодонос. Однако ни в коем случае не стоит удалять годичные приросты, которые появляются как результат данных манипуляций.

Однолетние пагоны кустовидных вишен не следует срезать в связи с тем, что побеги растут в длину, а при ее удалении ветка может засохнуть.

В случае с древовидными вишнями стоит обратить внимание на качественный и объемный урожай с условием ежегодного прироста, с возможностью его стимулирования, когда все сделано правильно. В ином случае количество букетных веточек кратной сократиться со временем, а, стало быть, и плодоношение также сократится

Верная обрезка древовидных сортов вишни кроется в небольшом укорачивании однолетних побегов, чтобы тот получил необходимое количества боковых разветвлений и вновь появившихся букетных веточек.

Некоторый ряд советов при работе с древовидными сортами вишни:

Совет! Не стоит бросаться в крайности, подрезая слишком много веток единоразово. Бывает и такое, что дерево уже запущено, момент с обрезанием пропущен, а произведение полугодовой работы в один заход практически нереальна.

После этого практически всегда начинают вырастать новые ветки, слежка за которыми также потребует времени.

Обрезка черешни весной — советы и обучающие видео

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?


черешня будет своевременно плодоносить каждый год

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней обрезки черешни. В любом случае, главное — правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами

ogorod.guru

Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни

Не только сорт черешни влияет на способ обрезки, но и ее возраст. Разным по возрасту культурам необходима либо обрезка для формирования структуры, либо обрезка, продлевающая жизнь деревцу.

Молодые растения требуют обрезки только для сохранения аккуратной формы, что способствует его правильному развитию. Кроме того, правильное распределение нагрузки укрепляет скелет культуры. Многолетние растения уже не нуждается в формировании – им необходимо лишь увеличение урожайности и продление ресурса.

Специалисты различают четыре основных вида крон, с учетом которых выбирают вид обрезки. Нечасто встречается ярусная форма растения. У большинства садоводов черешни похожи на вазу или чашу. Также в Испании была выведена особая форма культуры под названием «испанский куст». Селекционеры долгие годы экспериментировали над этой формой, пока окончательно не закончили свою работу.

Особенности колоновидных деревьев

Колоновидная черешня представляет ствол, растущий только вверх за счет проводника. Скелетные ветки короткие, совместно с плодовыми, они создают крону, формы вертикального цилиндра. При покупке саженца нужно удостовериться, что верхняя почка живая, иначе колонна не сможет расти. Колоновидные черешни требуют лучшей освещенности и ветровой защиты. Они не требуют обрезки, но не терпят пересыхания земли и близкого стояния грунтовых вод. Компактное дерево легко укрывается от холода. В промышленном садоводстве предпочитают черешневые сады из колоновидных сортов черешни.

  • скороплодность дерева высокая, плодоношение в год посадки привитого саженца, но его ослепляют;
  • вкусовые качества ягод отменные, не уступают деревьям обычного формирования, часто самоплодные;
  • компактность облегчает уход за колонной, требуется только легкая санитарная обрезка;
  • декоративность высокая – колоновидные черешни пока редкость, в ландшафтном дизайне создают неожиданный акцент.

Обрезка вишни осенью: инструкция и схема для начинающих + видео

Процедура обрезания вишни является предметом спора большинства садоводов. Ряд новичков не решается самостоятельно подрезать ветки, находя опасение в том, что таким образом существует вероятность кратно сократить урожай в связи с потерей количества плодов.

Однако более опытные огородники не прочь попрактиковаться в данном деле, не считая его бесполезным или вредным, так как именно это сказывается на ослаблении дерева, ведь значительная часть сил затрачивается на «зализывание ран». При этом в подавляющем большинстве случаев в качестве основной причины принято считать банальное незнание.

Подходящие сроки обрезки черешни осенью

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой. Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные). В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче

Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector