Как приготовить компост в домашних условиях

Содержание:

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях. Что такое компост и как его сделать своими руками?

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

Можно ли использовать фекалии?

Можно. Фекалии богаты питательными веществами, но надо иметь в виду, что в них могут содержаться яйца гельминтов. Поэтому фекалии вносят в первую очередь под неплодоносящие растения, но и в этом случае перед внесением их обязательно надо пропустить через компост (обезвредить); компост выдерживают не менее года. Фекалии компостируют с торфом в неглубокой (50-60 см) траншее. Смесь закладывают рыхло. Сверху покрывают слоем торфа 10-15 см. Траншею полезно прикрыть парниковой рамой или прозрачной пленкой, которая в солнечные дни способствует повышению температуры. Фекалии в теплую погоду быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65-70°С. При такой температуре яйца гельминтов погибают.

Смесь фекалий с землей разогреть до нужной температуры не удается. Чтобы обезвредить такую смесь, её необходимо продержать не менее 2-3 лет. Вносить фекалии лучше осенью.

Лучшим является способ, когда фекалии в ямках систематически засыпают подсушенным торфом. В небольших уборных выгребной ямы можно и не делать, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик (или металлический бак). На дно насыпают небольшой (5 см) слой подсушенного торфа. В ящик надо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время покрыты. К подсушенному торфу на каждые 100 кг полезно добавить 2-3 кг суперфосфата или 2-5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при таком способе хранения резко сокращаются, зловонный запах исчезает, мухи яичек не откладывают (не размножаются). Когда ящик заполняется, смесь выбрасывают в специально защищенную от попадания воды траншею и там компостируют.

Можно засыпать фекалии сухой листвой, древесной золой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, староогородной землей и т.д.).

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Как приготовить компост на грядке, в ящике, в мешках без особых затрат

Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Рецепты

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3

Компост из листьев в мешках. Компост из опавших листьев

Компостирование является отличным вариантом переработки опавших листьев. Это органическое удобрение, являющееся бесплатным средством для питания огорода. В кучу можно вносить скошенную траву, пищевые отходы, навоз, птичий помет, небольшие ветки, овощную ботву, солому, деревянную стружку, опилки. Опад с деревьев и кустарников хорошо сочетается с перечисленными компонентами.

Приготовление компоста может осуществляться разными способами:

  • Компостная яма.Необходимо вырыть углубление в земле (примерно 0,3 м). По ширине подойдет размер 1х1 или 2,5х2,5 в зависимости от габаритов свободной площади участка. Выгода такого метода приготовления компоста состоит в непрекращающемся процессе компостирования даже в зимний период. Укладывать компоненты необходимо слоями, пропитывая их жидкостью.Каждый месяц необходимо переворачивать слои компоста с помощью вил или лопаты для насыщения воздухом материала и, соответственно, ускорения созревания.
  • Компостная куча.Необходимо приготовить место для хранения и созревания компоста на небольшом участке огорода, огородив его деревянными планками. Можно сделать небольшую калитку в ограждении для свободного доступа к компосту.Конструкция создается путем укладывания слоями листьев из расчета 5 частей листового опада на 1 ч. пищевых отходов. Нужно периодически ворошить компост. Первое переворачивание необходимо произвести не раньше, чем через 21 день после закладки. В сухую погоду целесообразно проводить увлажнение кучи. Сверху конструкцию рекомендовано накрыть пленкой для поддержки теплоты внутри.
  • Компост в мешках.При нехватке свободной площади для компостной кучи можно использовать в качестве емкости для приготовления удобрения полиэтиленовые пакеты. Процесс закладки компонентов идентичен для всех методов компостирования. Разница только в хранении компоста.Листья плодовых деревьев и многих лесных насаждений перегнивают быстрее, нежели опад вечнозеленых культур. Период готовности может доходить до 3 лет. Для ускорения этого процесса сырье измельчают. В продаже есть аппарат под названием «мульчер», который поможет справиться с задачей.В мешке необходимо проделать несколько дырок для беспрепятственного поступления воздуха. Верх пакета не завязывается, поскольку наличие влаги в созревании готового компоста играет первостепенную роль.Мешок для закладывания компоста продается в специализированных садоводческих магазинах. Растениеводы также используют обычные мусорные пакеты (большие). Главным условием является черный цвет и высокая плотность упаковки.Запрещается добавлять в компост:
  • больные растения;
  • свежий навоз;
  • токсичные средства и остатки от них;
  • недавно скошенные сорняки;
  • кости, мясо животных.
  • Компост в бочках.В продаже есть специальные агрегаты, предназначенные для приготовления компоста за короткий срок. Суть их работы состоит в постоянном беспрерывном переворачивании рабочего материала. Срок готовности удобрения сокращается до недели.

Правила внесения перегноя в почву

Осеннее внесение навоза упрощает дальнейшие работы по повышению плодородности почвы. Однако время для заделки перегноя в землю зависит от вида гумуса – свежий или перепревший. Первый вариант актуален для пустых грядок, т. е. после снятия урожая. В течение зимы подкормка впитается в грунт. При таком подходе потеря полезных веществ составляет 1%.

Дозировка

Для создания перегноя используйте следующие пропорции субстрата:

  1. Коровий навоз вносится в грунт по осени на глубину 17-20 см объёмом 5 кг на 1 м2. Для создания жидкого удобрения необходимо положить субстрат в ёмкость и залить водой в соотношении 1 к 5. Настаивать 14 дней.
  2. Лошадиный навоз применяется из расчёта 6-7 кг на 1 м2. Вносить следует сразу после приготовления для сохранения питательных веществ. Рецепт жидкой подкормки: навоз развести водой 1 к 10 и настаивать 14 суток. Полученный раствор разбавить 1 к 10 водой и полить огород. Для ягодных кустарников необходимо увеличить пропорции – 1 к 20.
  3. Свиной помёт смешивается с верхним слоем грунта. Разложение происходит медленно, поэтому на поверхность дополнительно вносят удобрение в количестве 7 кг на 1 м2, либо в свежем виде путём разбрасывания по участку.
  4. Кроличий навоз используют в разбавленном виде в соотношении 1 к 10. Приготовленный раствор вносят в количестве 2 литра на 1 м2.
  5. Птичье удобрение разводят 1 к 17. Сухой помёт не рекомендуется вносить больше 50 гр. на 1 м2.

Правильное сочетание перегноя и органических удобрений позволяет напитать грунт полезными веществами и снять высокий урожай.

Технология внесения перегноя осенью

Агрономы не рекомендуют вносить свежий перегной в почву по осени. Обусловлено это тем, что активные бактерии погибают, а минералы останутся до весны, т. к. для разложения отсутствуют необходимые условия. Кроме того, заделка удобрения в землю после снятия урожая экономически невыгодно – расход материала увеличивается в 3-4 раза. Вносить лучше перепревший субстрат, который вызревал всё лето в компостном боксе.

Осенью актуально использовать подготовленный навоз для участков, на которых планируется высадка томатов и огурцов. Эти культуры потребляют большое количество азота, а использование подкормки весной может нанести ожог рассаде.

Весеннее внесение гумуса

По весне в огороде и саду происходит заделка земли перегноем. Качественным удобрением является перепревший навоз в возрасте 1-2 года. Такую подкормку допускается распределять непосредственно в лунки – ожог корневая система не получит, а урожайность превысит ожидания.

Есть ли разница между компостной ямой и кучей

Так повелось, что укромное место на участке, где складывают биологические отходы, называют компостной ямой

И неважно – яма это, куча или, например, какой-нибудь специальный контейнер. На самом деле разница есть

И существенная.

Различают аэробный и анаэробный способы получения органического удобрения. То есть с доступом воздуха или без. Перегнивание в земляной яме происходит анаэробно, без нагрева. При условии герметичного укрытия компостера сверху с помощью пленки, присыпанной землей.

При отсутствии воздуха формируется более густой, лучшего качества гумус. Процесс длится год-полтора. В отличие от кучи, при закладке ямы слои уплотняют, используют меньше земли, больше зелени. Можно класть только здоровые растения, так как холодное бескислородное брожение не убивает патогенных микробов.

https://youtube.com/watch?v=fr9HxSBNvGE

Компост из опавших листьев

Компост из листьев опавших готовят отдельно, так как разлагаются они совсем другой микрофлорой, чем растительные прочие остатки, преимущественно микроскопическими грибами. листьев Сжигание — бессмысленная трата ценного органического Зола. удобрения листьев содержит очень мало элементов минеральных: большая их часть перед опаданием перемещается листьев в ветви и там сохраняется до будущего Зато. года листья богаты трудно разлагаемыми веществами органическими — гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук). для Поэтому разложения листьев и превращения их в компост около требуется двух лет, для листьев три — каштана года. Компост из листьев служит стабильного источником гумуса почвы, не поставляющего растениям веществ питательных, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую Для. способность компостирования листья собирают в проволочные плотно, контейнеры уминают, увлажняют и оставляют на два Компост. года из листьев особенно полезен на легких тяжелых и песчаных глинистых почвах. Его заделывают обычным с вместе компостом и известью. Компост из листьев может вполне заменить торф.

green.jofo.ru

  • Салаты на даче
  • Мхи на даче
  • Фото дачи и сада
  • Насос на дачу
  • Посадки в саду и на даче
  • Салаты для дачи
  • Дождевые черви на даче
  • Гравий на даче
  • Капельное орошение для дачи
  • Как готовить компост на даче
  • Как использовать навоз на даче
  • Как использовать компост на даче
  • Что использовать для компоста
  • Готовим компост на даче
  • Дача 6 соток
  • Насос для воды на даче

Способы заготовки


Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Компостная яма из шифера

Прочную и надежную конструкцию можно получить, если соорудить ее из шифера. Изготавливается она в несколько этапов:

  1. выбирается участок и определяются размеры ямы;
  2. роется небольшое углубление, по углам которого вкапываются опоры. Можно использовать трубы или доски;
  3. шиферные листы устанавливаются по краям ямы;
  4. пространство разделяется на две или три части с помощью листьев из шифера.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие.

Для ее изготовления понадобится:

  1. вырыть яму шириной в 2 метра, длиной в 3 метра и глубиной в 80 сантиметров;
  2. соорудить опалубку;
  3. из гравия, цемента и песка приготовить раствор. Для этого в наполненное щебнем десятилитровое ведро наливается пять литров воды, добавляется 5 кг песка и цемент. Соотношение между ними должно получиться 3:1;
  4. раствор заливается в опалубку;
  5. из деревянных досок, металлической рамы или сетки-рабицы делается крышка для ямы. При изготовлении крышки из досок между ними обязательно должны оставаться отверстия, через которые в сооружении будет происходить вентиляция.

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки. Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Компостер по финской технологии

Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего. Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения. Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.

Мусорные мешки

Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.

  1. Приобрести черные плотные мешки для мусора объемом 200-250 литров. Подойдет полиэтилен высокого давления 100 микрон.
  2. Заложить внутрь мешка органические отходы, чередуя зеленые и коричневые. Верхним слоем засыпать землю. Не класть грубые ветки, ботву, растения с признаками болезней.
  3. Тщательно утрамбовать. Пролить.
  4. Плотно закрыть, исключая попадание внутрь кислорода. Выставить на солнце.

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Виды

По внешнему виду компостеры бывают открытыми и закрытыми.

Открытые

Такой компостер не имеет крышки, дно – сетчатое или полностью отсутствует. Преимущества конструкции:

  • хороший контакт с почвой;
  • простота эксплуатации;
  • можно сделать самостоятельно.

Недостатки состоят в том, что:

  • можно эксплуатировать только в теплое время года;
  • компостирование осуществляется медленнее;
  • ощущается неприятный запах;
  • не подходит для переработки навоза и пищевых отходов, поскольку вредные продукты разложения проникают в почву.

Закрытые

Закрытый компостер имеет крышку и дно, для отведения жидкостей и газов предусмотрены специальные люки или системы. К этому типу относятся, в частности, термокомпостеры.

У закрытой конструкции много преимуществ:

  • можно использовать круглогодично, в том числе зимой;
  • удобрение созревает быстрее, чем в открытом ящике;
  • отсутствуют неприятные запахи и вредные выделения;
  • может применяться для переработки белковых отходов, навоза;
  • безопасен для детей, животных.

Среди недостатков:

  • отсутствие контакта с почвой;
  • более высокая цена по сравнению с открытым.

В зависимости от технологии переработки сырья, принято выделять 3 вида садовых компостеров – ящик, термокомпостер и вермикомпостер. Ящик – самая простая по устройству модель, выглядит как короб прямоугольной или кубической формы. Он прост в эксплуатации, собрать его можно своими силами. Может быть многосекционным, разборным. Термокомпостер – компостер с герметичным, уплотненным корпусом, который позволяет удерживать тепло внутри по принципу термоса. Благодаря этому процесс созревания компоста идет быстрее, а эксплуатировать устройство можно и в холодное время года (есть модели, которые выдерживают температуру до -40 градусов). Обычно имеет форму бочки или конуса.

Вермикомпостер – особый вид компостера, где переработка сырья происходит с помощью дождевых червей. Обычно состоит из нескольких лотков, где живут черви. Порядок и число лотков можно менять. Переработка сырья за счет червей осуществляется более медленно, зато более качественно.

По форме компостеры могут представлять собой ящик квадратной или прямоугольной формы, конус, бочку. Иногда компостер делают угловым – это удобно и позволяет экономить место. Но нужно помнить, что по нормативам (СНиП 30-02-97) компостер нельзя размещать вплотную с забором, чтобы не доставлять проблем соседям. Поэтому установить такой бокс лучше всего на заднем дворе, но не впритык к забору и жилым постройкам.

Пластиковые контейнеры природных оттенков не будут портить внешний вид участка. А для самых требовательных хозяев есть модели ландшафтных компостеров, которые выполнены в виде декоративных элементов пейзажа (камни, пирамиды, конусы).

Делаем компостную кучу на участке

У вас обязательно получиться компостная куча, созданная своими руками. Если вы посмотрите на фото и прочтете описание по ее созданию.

  • Все крупное измельчаем, как можно мельче, ломаем, режем или рубим лопатой. Из мелких частей состоящий компост быстрее у вас созреет.
  • Слои укладываем не толще 15 см. Чередуем зеленую массу — пищевые остатки — древесные остатки.
  • Если есть навоз, птичий помет или готовые жидкие органические удобрения — между слоями их можно использовать в качестве стимуляторов ферментации. Лучшие навозы — конский или коровий, из птичьих — куриный.
  • Сверху все это разнообразие можно прикрыть соломой, либо спандбондом, свежими растениями, досками.
  • Не используйте для накрытия ПВХ — пленки, они не дадут воздуху циркулировать. Компост — то перепреет, но  без проветривания будет так же выделяться и вонь.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector