4 способа, как сделать компостную яму на даче и правильно её обустроить

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и требования к конструкции

Для того чтобы правильно соорудить компостную яму, необходимо понимать, каким образом должна быть устроена компостная куча

Вариантов изготовления своими руками много, но в первую очередь стоит обратить внимание на то, что состоять она должна из трех частей. При этом нужно установить 8 опорных столбиков, каждый их которых обязательно обрабатывается защитным средством

В качестве ограждения одной из сторон можно использовать заборное полотно, а для остальных лучше подойдут доски. Из них сооружаются перегородки, в которых обязательно оставляют отверстия для вентиляции. Это способствует протеканию процесса гниения. Также обязательно устанавливается дверь, которая позволяет получить доступ к компосту.

Компостную кучу можно разделить на отсеки для удобства вывоза компоста и закладки новых слоев

Устройство компостной ямы на даче своими руками предполагает обеспечение должного уровня вентиляции и при этом зашиты содержимого от осадков. Так, что компостная куча не превратилась в болото, на время осадков ее нужно накрывать специальной крышкой подходящего размера. А если погодные условия не слишком суровые, то вполне допустимо использовать для этой цели и полиэтиленовую пленку.

Другой вариант – использование строительных поддонов, которые предварительно разбираются. Используя циркулярный станок, доски можно разделить на отдельные элементы, а затем собрать из них подходящую конструкцию. При этом крепление досок лучше производить по вертикали. Передняя доска может быть закреплена при помощи клеевого состава. Чтобы придать такой конструкции устойчивость, необходимо использовать строительный уровень и подровнять нижние планки.

Также важно, чтобы высота стенок самодельного компостера была такой, чтобы добавлять, ворошить и извлекать компост было удобно человеку любого роста

Пример компостного ящика, изготовленного из старых паллет

Правила выбора

При выборе компостера рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Объем. В этом случае все зависит от габаритов участка, где будет стоять контейнер. Так, для большой площади можно использовать приспособление любых габаритов. Для маленького участка подойдут небольшие устройства, объемом 300 – 800 л.
  • Материал корпуса. Профессионалы советуют использовать пластик. Он чувствует себя прекрасно при любой погоде, что позволяет использовать его очень долго.

Если бюджет позволяет, то можно выбирать контейнеры с дополнительными аксессуарами, которые повышают функциональность устройства.

  • Термометр. Позволяет контролировать температуру внутри компостера. Для приготовления качественной подкормки она должна находиться в диапазоне 70-75С. При повышении температуры, необходимо открыть контейнер и перемешать сырье.
  • Крышка. Защищает перерабатываемый материал от птиц, а также позволяет избежать возникновения неприятного запаха на участке.

Что можно класть в компост

В компост можно складывать ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, листья капусты, сорные растения без семян, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев, древесную золу. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Нельзя закладывать в компост растения, имеющие признаки заболеваний или обработанные ядохимикатами.

На дно компостного ящика можно положить опилки, срезанные ветки деревьев и кустарников, чтобы обеспечить дренаж. Если у вас есть прошлогодний компост, желательно им пересыпать каждый слой свежей органики. Таким образом, вместе с перепревшими растительными остатками вы заселите полезные бактерии в новый компостер. Для нейтрализации органических кислот время от времени в компост следует вносить древесную золу или доломитовую муку. Чтобы органика активно разлагалась, компост нужно регулярно увлажнять. Его оптимальная влажность должна составлять 70-80%.

Заполнение компостного ящика

На дне компостера устраивают дренаж из крупных веток, оставшихся после обрезки деревьев.

Отходы закладывают чередующимися слоями толщиной 30–40 см, используя различные материалы и проливая водой из лейки. Чем разнообразнее начинка заложенного «пирога», тем качественнее готовый продукт.

Среди возможных наполнителей компостного ящика наиболее распространенными считаются компоненты:

  1. Сидеральные растения. Увеличивают содержание азота и быстро разлагаются.

    При закладке перетасовываются с грубыми материалами (корой, щепой, опилками).

  2. Листва. Питательных веществ содержит мало, закладывается подсушенной и измельченной.
  3. Солома и сено. Придают компосту пористую структуру, способствуя доступу воздуха. Хорошо удерживают влагу. Укладываются тонкими пластами, чередуя с зеленой ботвой.
  4. Опилки и кора. Разлагаются плохо, поэтому вносятся вместе с навозом, ботвой и костной мукой или мочевиной.
  5. Кухонные отходы. Перегнивают быстро, существенно обогащая компост.

    В ящик их помещают вперемешку с другими материалами.

  6. Навоз. Ценный ингредиент компостного бункера. Ускоряет процесс гниения, так как содержит много азота. Уложенный слой навоза сверху присыпают землей.

Для приготовления компоста не подходят кости, угли, больные растения, корни вьюнка и подобных агрессивных сорняков.

Содержимое компостного ящика перемешивают каждые 2–3 месяца, новые порции органики добавляют по мере поступления.

Готовая масса имеет рассыпчатую структуру, темный цвет, а запахом напоминает лесную землю.

Безусловно, компост можно купить в готовом виде, но только произведенное самостоятельно домашнее удобрение претендует называться «садовым золотом».

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.


Больше того, он не считает нужным применять даже свежий навоз или помет, ведь в дикой природе земля не везде получает такое удобрение, однако это не мешает бурному развитию растительности.

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.


Плюс все натуральные растительные отходы с кухни, а если появился навоз или помет, добавляют и его. Периодически присыпают материал землей.

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Популярные способы создания

У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их перечислим.

Обычная куча с отходами

Приготовить такой вариант кучи несложно. От вас потребуется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно укладывать отходы. Если есть такая возможность, они закладываются слоями. Например, отходы пищи можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.

Как только высота достигнет метра, потребуется сделать 3-4 углубления и залить внутрь компостную жидкость. Она значительно ускоряет процесс, поэтому первый компост будет готов уже через три месяца.

Описанный выше вариант – один из самых быстрых способов получения компоста при минимальных затратах.

Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата

Классическая яма

Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.

Классическая компостная яма

Строим короб для компоста из дерева

Как правильно сделать компостную яму, чтобы конструкция была недорогой и практичной? Для этого вы можете использовать бруски, листы металла с шифером. Процесс изготовления ямы выглядит следующим образом:

  • Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
  • Далее вбиваете колышки по периметру.
  • Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
  • Высота ограждения – не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
  • Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.

Весьма оригинальным вариантом исполнения является строительство короба из дерева. Нижние края конструкции не достают до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы тоже крепятся на определенном расстоянии от грунта. Внизу компост созревает в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирается снизу, куча постепенно опускается вниз. Главный плюс – нет необходимости рыхлить кучу, ведь у вас всегда будет возможность достать нужное количество компоста.

Компостный короб с выдвижной стенкой

Бетонированная яма

Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам не один десяток лет. Обустройство сооружения выглядит следующим образом. После выбора подходящего места застройки (примерно 2 на 3 метра) потребуется выбрать грунт примерно на 60-80 см. Далее вы сооружаете опалубок толщиной 10 см по периметру, замешиваете раствор бетона и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно убрать. Закладываем отходы слоями один за другим, сверху накрываем деревянными щитами или пленкой.

Несмотря на то, что этот способ является одним из наиболее затратных, по эффективности ему точно нет равных. Желательно сразу разделить компостную конструкцию на две секции. В одну из них вы будете закладывать отходы этого сезона, в другой будет разлагаться компост с прошлого года.

Компостную яму может заменить и обычная большая бочка. Однако в данном случае вам точно потребуется использование специальных препаратов или подселение червей.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

С использованием дождевых червей.

Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.

Долить закваску из препаратов ЭМ.

Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.

Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.

Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.

Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Созревание компоста

Самое быстрое созревание составит несколько месяцев, более затяжное — 2 или 3 года, все зависит от микроклимата и ферментации процесса, а так же от размеров фракций составляющих компост. Мельче фракции — быстрее процесс. И температура внутри кучи хороша в 60 градусов, а то и выше. При таких условиях вредители и семена сорняков  быстро гибнут, а вот нужное нам разложение остатков как раз идет на отлично

Еще стоит обратить внимание  на наличие правильного воздухо — и влагообмена

Нужные условия для ферментации.

Манипуляции, помогающие оптимизировать процессы гниения в компостной куче, таковы:

  1. Полив компостной кучи в жаркую погоду. И такой полив, чтобы помокли все ее слои. Воды для этого нужно много, поэтому целесообразнее взять шланг.
  2. Пролив кучи лучше делать с утра, что бы весь день был использован бактериями для выработки нужных ферметов.
  3. Вода для полива лучше должна быть теплой, и иногда на ней стоит настаивать навоз или куриный помет, или  добавлять стимулятор.
  4. За сезон не меньше 2 раз стоит перелопатить всю кучу до самого низа. Нижние слои, как правило, быстрее верхних преют, поэтому нужно и верхние слои переместить на низ.
  5. Перекапывание обогащает массу воздухом, и избавляет от лишних газов.
  6. При похолоданиях компостник нужно утеплять. На кучу насыпают обычно торф или перегной, сверху добавляют ненужную ботву после сбора урожая или солому. Сейчас это все будет для кучи утеплителем, а по весне станет  ее компонентом для нового удобрения.

Опавшая листва как основа компоста

Компостная куча вырабатывает органическое удобрение. Данное сооружение можно сделать своими руками. В народе очень любят пускать на компост осеннюю листву после того, как ее сгребли с участка. так вот, есть тоже правила, как лучше это сделать.

К осени в листьях минералов уже нет, и остаются только ценные в плане гумуса вещества — танин, лигнин и  гемицеллюлоза. Но они очень медленно разлагаются, задерживая процессы гниения. Листвой буков, дубов,  каштанов и платанов и ив и вовсе лучше накрывать кучу сверху в качестве утеплителя, ведь их листья на редкость долго компостируются из — за высокого содержания тинина.

Такой компост из листвы будет зреть порядка 2 лет. Но после него очень улучшается качество почвы и садоводы ценят эту особенность. А еще он содержит микрогрибы, помогающие разлагать лигнин и гемицеллюлозу.

Для растений которые в корнях используют симбиоз с грибами, это является ценным фактором.

Важные советы огородникам

Несколько важных моментов для правильного созревания компоста:

  1. В компостные кучи бактерии попадают из земли, поэтому не устраивайте их на местах, где до этого была  активно использована химия.
  2. Активизируют созревание компоста трава валерианы лекарственной, аптечной ромашки, тысячелистника, и одуванчика.
  3. Биоконцентраты помогут скорости ферментирования на столько, что ваш компост созреет недели за три.
  4. Если в слоях компоста находится много еловой хвои, то такой компост будет беден на калий, это можно поправить путем добавления в него ближе к сроку созревания фосфорно — калийных препаратов.
  5. Свежая трава обычно просто гниет, поэтому ее должно быть в общей массе не более 1\3. Или, если ее очень  много, сначала подвяльте ее на солнышке.
  6. Для более богатого удобрения в компосте нужно смешать побольше разнообразных составляющих, наряду с  обычными отходами огорода и кухни можно туда подсыпать доломитовую муку, суперфосфат, и минеральные  комплексные удобрения.
  7. Помета там не должно быть свыше 10%, ведь это сильный концентрат в чистом виде.
  8. Форма кучи нужна пирамидальная или конусовидная, тогда будет лучше протекать воздухообмен.
  9. Из растительных остатков наиболее активизируют процессы созревания бобовые, солома или стручковые  растения, они содержат много азота.

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить положительные свойства удобрения, необходимо понимать, для чего нужно использование компоста на садовом участке.

Плюсы:

  1. Компост состоит из множества полезных веществ, которые питают почву и растения, произрастающие на даче.
  2. Смесь не оседает в глубоких слоях грунта при поливе или частых дождях – главное отличие от других подкормок.
  3. Состав содержит гумус и повышает плодородность.
  4. Нет риска перенасытить растения, так как натуральные ингредиенты подвергаются распаду и не засоряют почву.
  5. Органика улучшает структуру земли и пропускает влагу и воздух к корню полезной культуры, что предполагает использование компоста в качестве удобрения.
  6. Доступность и высокая эффективность при необходимости быстро восстановить грунт.

При размещении ямы для компоста следует подумать о зонировании отдыха, так как компостная куча выделяет неприятный гнилостный запах и привлекает мелких насекомых. Изолировать участок, на котором происходит процесс брожения, можно с помощью специального короба с дверцами или сделать ограждение кустарниками.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Сколько делается подкормка? Чтобы получить удобрение, требуется, в среднем, год. Хорошее место для приготовления компоста – теплый участок, защищенный от ветра. Состав перепревает под действием воздуха, тепла и влажности. Компостирование протекает в несколько стадий с участием бактерий, грибов, червей и насекомых. На выходе получаем питательную смесь из компоста, которую можно использовать как удобрение.

Компоненты

В качестве компонентов для компоста можно использовать любую сорную траву, которая на всяком приусадебном участке имеется в изобилии – она станет хорошей основой для создания удобрений. Самое основное правило, которого следует придерживаться при сборе компостного материала – остатки непременно должны быть молодыми.

Нельзя использовать цветущие и находящиеся на этапе формирования семян растения, иначе такое сырье станет благоприятной средой для еще большего роста сорняков. Многие огородники даже целенамеренно засаживают междурядья полезными травами. Появления их всходов скашивают газонокосилкой и используют в качестве сырья для будущего компота. Условно все виды сырья делят на азотные и углеродистые.

Азотные

Источником азотных компонентов для будущего удобрения могут быть абсолютно любые листовые остатки и скошенные растения, припорошенные садовым грунтом. Например, выполотые травы, остатки фруктов, а также овощная ботва. Что касается компонентов животного происхождения, то в компостную кучу можно добавлять только птичий помет либо навоз, обязательно перепревший. Содержание этих компонентов должно быть минимальным. Чтобы компост быстро созревал, в каждый мешок можно добавить немного аммиачной селитры.

Обращаем внимание на то, что одна только зеленая растительная масса, особенно богатая на азот (например, бобовые), без добавления дерна не даст хорошего перегноя. Кроме того, она будет иметь резко выраженный запах аммиака

Углеродные

В качестве углеродных компонентов в компостную кучу следует добавлять следующее:

  • измельченная древесина, в том числе кора деревьев;
  • опилки и древесная стружка;
  • обрезки толстых веток и тонкие стебли;
  • сухие листья и солома;
  • бумажные и картонные остатки.

Такие элементы содержат большое количество клетчатки, поэтому становятся хорошей кормовой базой для полезных бактерий. Те, в свою очередь, рыхлят, перерабатывают и обогащают компостные смеси всеми необходимыми для растений микроэлементами. Безусловно, всякому огороднику хочется избавиться от своих сорняков после прополки грядок и от ботвы, которая в массовом порядке появляется на любом дачном участке во второй половине лета.

Однако далеко не все растительные остатки могут использоваться для создания компоста – существуют определенные ограничения, каждое из них имеет свое разумное объяснение. Так, для составления компоста не рекомендуется использовать следующее:

  • крупные фрагменты древесины, опавшие в сезон листья, а также обрезку вечнозеленых кустарников – их перегнивание растягивается на длительное время, затормаживая весь цикл созревания компоста;
  • любые зараженные фрагменты растений – дело в том, что болезнетворные микроорганизмы, а также вредители и их личинки с легкостью приспосабливаются к любым изменяющимся условиям; компостная среда создает идеальные условия для их размножения;
  • остатки ландыша, клещевины и наперстянки, не рекомендуется также класть в компост ботву томатов, картофеля и других пасленовых – они содержат ядовитые вещества и отравляющие микроорганизмы; они тормозят процесс компостирования и ухудшают качество готового удобрения;
  • кожура мандаринов, апельсинов и других цитрусовых – она очень долго гниет; кроме того, она отпугивает дождевых червей и полезных микроорганизмов;
  • фекалии плотоядных зверей, а также отходы неживотного происхождения – все это разлагается в компостной куче крайне неохотно, при этом запахи издает самые неприятные;
  • неразлагаемые бытовые отходы из пластмассы, стекла и металла; а также не допускается добавление синтетических тканей, крупных костей и ламинированной бумаги.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Назначение

Садовый компостер – контейнер определенного размера, который предназначен специально для приготовления удобрения. Внутри приспособления создаются благоприятные условия для «созревания» садовой подкормки.

Выделяют несколько видов компостеров, но каждый из них имеет следующее устройство:

  • контейнер для удобрений;
  • отверстия вверху приспособления для подачи воздуха;
  • отверстия внизу приспособления для выведения жидкости.

Компостер можно сделать своими руками или приобрести в готовом виде. Преимущество самодельных устройств – экономия денежных средств. Покупные же устройства обычно выглядят лучше и служат дольше.

Для изготовления самодельного компостера используют различные материалы, а именно:

  • Дерево. Это «дышащий» материал, благодаря чему внутри приспособления всегда циркулирует воздух. В результате компост получается рассыпчатым, но сухим.
  • Пластик. Компостеры из него хорошо выглядят при любой погоде.
  • Металл. Внутри изделий из этого материала всегда повышена влажность. Именно поэтому удобрение получается плотным и влажным.

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector