Как вырастить амарант из семян дома

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта

Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность,

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света. Интересно, что проростки принимают не только внутрь

Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Польза амаранта

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки

    2,46г

  • Жиры

    0,33г

  • Углеводы

    4,02г

  • Вода

    91,69г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,3 Калий, К 611
Витамин
B3
0,658 Кальций, Ca 215
Витамин
B6
0,192 Магний, Mg 55
Витамин
B2
0,158 Фосфор,
Р
50
Витамин B5 0,064 Натрий,
Na
20

Полный состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
    (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
    В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
    В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.

Как и когда садить

И хотя амарант имеет множество достоинств, есть у него и свои минусы, среди которых длительная всхожесть. Если вы высаживаете амарант для получения масла, то стоит заранее определиться со сроками посева. При этом учитывайте, чтобы растению хватало света и тепла.

В российском климате, где короткое лето, высадку семян стоит производить в первой половине февраля. При таком раннем посеве предстоит обеспечить вспомогательное освещение и следить за температурой. Для полноценного развития молодых саженцев необходимо обеспечить в помещении температурный режим 22-25 градусов.

Субстрат для амаранта можно использовать универсальный. Подготовить его еще предстоит с осени. Почвенная смесь должна быт рыхлой, отлично удерживать влагу и содержать все необходимые микроэлементы.

Если предстоит выращивать рассаду, то стоит задействовать субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и перегноя. Брать все в равном количестве. Заранее насытить грунт минеральными, калийными удобрениями. Еще можно вносить азот, древесную золу. Кроме этого, почву стоит обеззаразить. Для этого полить ее кипятком или раствором марганцовки. Это позволит устранить патогенные микроорганизмы.

Как происходит выращивание Бакопы из семян в домашних условиях, поможет понять данное видео.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит посадка и уход Бальзамина садового.

Посев семян

Как и семена Чабреца, посадочный материал Амаранта необходимо предварительно замочить. Тогда они смогут проклюнуться, но не прорасти. Таким образом, можно ускорить образование всходов. Семена поместить во влажный грунт не глубже 0,5 см. Сверху на емкость натянуть полиэтилен. Убрать ящик в теплое помещение. Температурный режим не должен быть высоким, тогда посадочный материал будет лучше прорастать.

Как только обязуются первые петельки, то рассаду расположить в светлое и теплое место. В конце февраля света может быть недостаточно, так что нужно будет позаботиться про дополнительное освещение. А вот как выглядят на фото семена Бакопы, можно увидеть в содержании статьи.

На видео – выращивание Амаранта:

Для маленьких саженцев необходимо умеренный полив, но без застоя воды. Если всходы будут посажены плотно, то их стоит проредить. Пикировку выполнять 2-3 раза, чтобы у культуры образовалась мощная корневая система.

Во время пикировки росток углубить до первых листиков. Еще уход за рассадой предполагает использование удобрений. Для этого подойдут комплексные подкормки, например, Кемира. Вносить ее нужно, как только образуются настоящие листочки. Второй раз подкормка необходима будет через пару недель.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить полноценное растение, необходимо создать ему полноценные условия. При выборе участка следите, чтобы на нем была плодородная земля и хорошая освещаемость.

Еще осенью грунт удобрить при помощи перегноя с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Делать это нужно не весной, а осенью. Участок тщательно перекопать. Высаживать подросшую рассаду в лунки, которые расположены на дистанции 30 см. Такие мероприятия проводить в конце мая, когда почва будет тщательно прогрета и отсутствуют заморозки.

Ухаживать за амарантом совершенно не сложно. Делать это нужно только до того, как растение не пойдет в рост. Первый месяц развитие культуры происходит медленно, так что придется ее тщательно поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Затем растение ускоряет свое развитие и сорняки больше не образуются.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Регулярный полив для амаранта в первый месяц крайне важен. Именно в этом период происходит активное формирование корневой системе. Когда корни растения уже проникли глубоко в землю, то полив можно отменить. Орошать культуру только во время засухи.

Еще для амаранта важно проводить подкормку. делать ее 3-4 раза за сезон

Лучше всего использовать раствор коровяка и золу в пропорции 1:5. Выполнять подкормку утром, как только был осуществлен полив участка.

Амарант – это культура, которая сегодня хоть и является особо популярной, все равно красуется на клумбах и цветниках. Растение обладает многочисленными свойствами, так как может быть использована в качестве корма для животных, из него получают масло, а еще это отличное украшение для любого приусадебного участка.

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты.

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу,
  • защитное от внешних раздражителей,
  • увлажнение и питание,
  • выравнивает тон лица,
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector