Имбирь

Содержание:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.

Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.

Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.

Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.

Какой нужен горшок?

Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.

Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.

Глубина горшка должна быть около 40 см.

На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.

Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.

Какая нужна почва?

Имбирь предпочитает плодородную почву.

Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.

Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.

Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.

Подготовка имбиря к посадке

Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.

Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.

Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.

Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.

Как поливать имбирь?

В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).

Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.

Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.

Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.

Уход за имбирем

После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.

Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.

Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.

Когда собирать урожай?

Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.

Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.

Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.

С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.

Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти

Виды и фото

Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:

  • Ямайский.
  • Австралийский.
  • Африканский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Аптечный.

Ямайский

Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.

Австралийский

Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.

Африканский

Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.

Китайский

В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.

Аптечный

У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.

Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Имбирь в огороде: возможно ли выращивание имбиря в Подмосковье, средней полосе России, Украине, Беларуси?

В России, Украине, Беларуси корень имбиря на открытых участках растет плохо. Ему мешают сквозняки, непостоянная температура и ветер. Поэтому после выкапывания в сентябре, проводится пересадка в теплицы. Нормально корень имбиря созревает за 7-9 месяцев.

На открытых участках плохо растет имбирь, потому как условия не совсем подходят. Дело в том что в наших регионах температура ночью может значительно опускаться, а днем быть достаточно высокой для развития корня имбиря. Поэтому рекомендуют выращивать это растение в теплицах или дома на подоконниках. Вообще, если задаться целью, то можно вырастить корень имбиря на дачном участке, но придется проращивать его непосредственно весной в цветочных горшках, в помещении, а осенью собирать корни и доращивать их в теплицах.

Плантации имбиря

Как заставить цвести имбирь дома?

Чтобы растение порадовало своим пышным цветением дома, следует создать ему среду, максимально схожую с естественной для него. Даже при правильном выращивании имбиря в домашних условиях цветение его не обязательно будет гарантировано на 100 %. Но попробовать можно. Что для этого нужно?

  1. Нужно быть терпеливым и готовым к тому, что вне зависимости от того, каким посадочным материалом вы воспользуетесь – семенами или клубнем, имбирь сможет зацвести у вас не ранее чем через три года после посадки, при условии что клубни не будут изыматься из горшка, например, на зимовку.
  2. В зимний период следует переносить растение в прохладное помещение и сокращать полив. Нельзя, чтобы корень излишне подсыхал, но усиленного увлажнения тоже следует избегать. Если растение и летом, и зимой будет содержаться при одинаковой температуре, оно не будет чувствовать смену времен года, и цветение имбиря так и не наступит.
  3. В весенне-летнее время, в период активной вегетации, следует постоянно соблюдать одинаковый усиленный режим повышенной влажности. Если растение содержится не в парнике, а именно дома, где влажность во всем помещении искусственно поддерживать не представляется возможным, следует постоянно опрыскивать растение из пульверизатора.
  4. Следует регулярно, по 2-3 раза в месяц, производить подкормку растения комплексным удобрением с основным набором минеральных веществ, предназначенных для удобрения почвы комнатных растений.
  5. В случае если корешок имбиря выгнал цветонос, ни в коем случае нельзя переносить растение в другое помещение, менять освещение или нарушать иные условия, к которым растение привыкло на протяжении долгого времени. Иначе цветение имбиря в домашних условиях так и не наступит.

Если у хозяина хватило терпения на кропотливый и продолжительный уход, то на четвертый-пятый год жизни растение порадует его своим цветением. И вот кульминация выращивания имбиря в домашних условиях – цветение, фото которого мы представляем ниже.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Хрен: выращивание и уход в открытом грунте
  • Когда сеять огурцы на рассаду в 2020 году: сроки посадки
  • Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика
  • Эстрагон
  • Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства

Противопоказания к применению и возможный вред имбиря

Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
  • неспецифический язвенный колит;
  • дивертикулез ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
  • конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
  • повышенная температура тела;
  • повышенная чувствительность или аллергия на растение;
  • обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
  • геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
  • заболевания печени – цирроз и гепатит;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.

Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры

Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.

Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Описание культуры

Относится это растение к семейству имбирных. Ближайшие его родственники — куркума и кардамон — специи, которые встречаются практически на каждой кухне.

Стебли имбиря тонкие, кожистые и высокие, даже в затенённых участках он достигает метровой высоты. Листовые пластины крупные, с заострённым кончиком. Цветы шишкообразные, могут отличаться по окраске в зависимости от сорта.

Интересно! Немногие знают, как цветёт имбирь в домашних условиях, а меж тем селекционеры вывели сорта, поражающие эффектным цветением.

Вообще и обычный имбирь выпускает очень интересные цветоносы, но ждать бутонов первый год не приходится. Обычно от момента посадки до появления венчиков проходит около 3 лет.

В пищу обычно употребляют корневище растения, хотя тайцы готовят салаты и из стеблей. Клубни довольно крупные, могут достигать в длину 6–9 см, а в обхвате (в самой толстой части корня) около 5 см.

Корень имеет интересную форму: с одной стороны округлый, с другой выпускает несколько ответвлений. Снаружи корень желтовато-коричневый, а на изломе всегда бледно-жёлтый.

В природных условиях это многолетник, поэтому корень частично теряет свои пищевые качества.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Использование имбиря в кулинарии

Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. Для лечения готовят отвары, настои. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). H. Zell

Советы по уходу, сбор урожая

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Список имбирных сортов для выращивания в горшке

Для выращивания в комнатных условиях годятся следующие сорта имбиря:

  • Аптечный. Применяется преимущественно в лечебных целях, обладает при этом приятным пряным вкусом.
  • Зерумбет. Декоративное растение, похожее на розу.
  • Белый или бенгальский. Получил такое название из-за белого корня, который достаточно легко чистится. Клубни имеют мягкий вкус. Этот сорт высоко ценится у любителей.
  • Чёрный или барбадосский. Корни этого сорта не нужно чистить от кожуры, Их достаточно обдать кипящей водой. Отличительным признаком чёрного имбиря является характерный запах и резкий вкус.
  • Замечательный. Легкий в уходе сорт. Славится красивыми красными цветами и продолжительным цветением.
  • Касумунар. Декоративный сорт, похожий на орхидею, с нежными белыми цветами.
  • Джинджер торч. Этот сорт не пригоден в пищу, ценится как декоративное растение с розовыми цветами.

Как посадить имбирь в цветочный горшок дома: подготовка горшка и обработка почвы, дренаж

Еще одним важным моментом в процессе выращивания имбиря, является выбор емкости и подготовка грунта для выращивания. Для выращивания корневища, которое вы собираетесь использовать в пищу и для приготовления разнообразных кондитерских изделий, лучше всего выбирать широкий, но невысокий горшок. Если же вы планируете выращивать имбирь в качестве домашнего декоративного растения, то в этом случае необходимо брать горшок высокий, но не большого диаметра. Таким образом вся энергия вместо корневищ, будет уходить в листики, то есть псевдостебли, которые будут расти над землей.

Грунт должен быть хорошо проницаемым. Так как родиной имбиря являются тропики, то растение любит теплый климат и высокую влажность. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода в емкости застаивалась, в противном случае вы рискуете получить гниение корней, а также растение может погибнуть. Для посадки имбиря используется смесь песка, дерновой и лиственной почвы, а также гумуса. На дно укладывается слой песка или битого керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

подготовка горшка и обработка почвы

Это интересно: Как сажать лук севок дома (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector