Как растет корица, ее полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства корицы и способы ее применения
- Что такое корица и как выглядит пряность ?
- Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение
- Краткая ботаническая справка : где растет и как получают ?
- Дерево корица Цейлонская — Как выглядит корица?
- Как получают пряность корицу?
- Что представляет собой пряность корицы?
- Какие Виды корицы существуют?
- Химический состав коры корицы
- Корица при других заболеваниях
- Ботанические особенности
- Как употреблять корицу
- Корица: применение, с чем сочетается?
- Состав и калорийность корицы молотой
- Косметические процедуры
- Виды корицы
- Применение в кулинарии
- Богатый состав витаминов и минералов
- Совместимость с лекарственными препаратами и травами
- Разновидности пряности
- Где применяют?
- На вкус и цвет корицы разные
- Как употреблять корицу при сахарном диабете
- Корица- уход:
- Разновидности и произрастание
Полезные свойства корицы и способы ее применения
Что такое корица и как выглядит пряность ?
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum ) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum ) семействаЛавровые (Lauraceae ).
Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение
Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.
Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.
И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.
Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.
Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.
Краткая ботаническая справка : где растет и как получают ?
Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.
Дерево корица Цейлонская — Как выглядит корица?
Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).
Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.
Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.
Как получают пряность корицу?
Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из внутреннего слоя коры коричного дерева.
- Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
- Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
- При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
- Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.
Что представляет собой пряность корицы?
Пряность, которую производят из корицы цейлонской – это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.
Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.
Какие Виды корицы существуют?
На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:
- Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
- Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
- Малабарская корица (бурая корица)
- Цинамонн или пряная корица
Настоящие ценители корицы всегда приобретают коричные палочки, а не порошок. И делают это с единственной целью, чтобы отличить ее от фальшивой корицы или кассии.
Химический состав коры корицы
Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. Цейлонская корица содержит 1-1,5% .
Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.
Основной состав:
- Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
- эвгенол от 4 до 16%
- смола
- слизь
- крахмал
- дубильные вещества
- оксалат кальция
- макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
- витамины
Корица при других заболеваниях
Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.
- Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
- Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
- Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
- Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
- О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
- Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
- Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
- В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.
Ботанические особенности
В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.
В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:
- температура не опускается ниже 25°C;
- повышенная влажность;
- легкие почвы.
Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.
Разновидности корицы
Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.
К ним относятся такие разновидности:
- Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
- Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
- Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
- Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.
В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.
Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.
Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.
Внешний вид
С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.
В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.
Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.
В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.
Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.
Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.
Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.
Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.
Как употреблять корицу
Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.
Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после — закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.
Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.
Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.
Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.
Корица с кефиром
Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.
Корица: применение, с чем сочетается?
Основная область использования – кулинария. Это популярный ароматизатор и вкусовая добавка. Приправу используют при производстве алкоголя, для ароматизации хлебобулочных изделий, десертов, выпечки. Она незаменимый ингредиент рождественских напитков – пунша, глинтвейна.
Европейцы добавляют ее к джемам, муссам, творожным пастам и печенькам. Пряность пригодится везде, где есть сахар. На Востоке ее также кладут в супы, мясные соусы. Это традиционный ингредиент блюд из риса, овощных маринадов.
Корицу продают палочками и молотую. Удобнее использовать порошок, но у целой вкус сильнее. Палочки обычно кладут в компоты или горячие напитки за 5 минут до снятия с огня.
Молоть кассию не советую – можете остаться без кухонного агрегата. Мой выбор – порошок. Не берите на развес. Он быстро выдыхается. А вот магазинная упаковка на 15 грамм – самое то.
Чай с корицей
Напиток отлично защищает от простуды, помогает сбить температуру без лекарств. Только не пейте его слишком горячим, чтобы не ухудшить состояние.
Как делать:
- Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
- Положите 2 палочки корицы.
- Налейте 1,5 стакана кипящей воды.
- Накройте крышкой и полотенцем.
- Настаивайте 15 минут.
Отвар пьют по половине стакана 2-3 раза в день. Молотый порошок добавляют в напитки с цикорием.
Состав и калорийность корицы молотой
Калорийность корицы молотой — 247 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,99 г;
- Жиры — 1,24 г;
- Углеводы — 27,49 г;
- Пищевые волокна — 53,1 г;
- Вода — 10,58 г;
- Зола — 3,6 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 431 мг;
- Кальций — 1002 мг;
- Магний — 60 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Фосфор — 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 8,32 мг;
- Марганец — 17,466 мг;
- Медь — 339 мг;
- Селен — 3,1 мг;
- Цинк — 1,83 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 15 мкг;
- Альфа каротин — 1 мкг;
- Бета каротин — 0,112 мг;
- Бета криптоксантин — 129 мкг;
- Ликопин — 15 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
- Витамин В1 — 0,022 мг;
- Витамин В2 — 0,041 мг;
- Витамин В4 — 11 мг;
- Витамин В5 — 0,358 мг;
- Витамин В6 — 0,158 мг;
- Витамин В9 — 6 мкг;
- Витамин C — 3,8 мг;
- Витамин Е — 2,32 мг;
- Витамин К — 31,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,332 мг;
- Бетаин — 3,9 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,166 г;
- Валин — 0,224 г;
- Гистидин — 0,117 г;
- Изолейцин — 0,146 г;
- Лейцин — 0,253 г;
- Лизин — 0,243 г;
- Метионин — 0,078 г;
- Треонин — 0,136 г;
- Триптофан — 0,049 г;
- Фенилаланин — 0,146 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,011 г;
- Омега-6 — 0,044 г;
- Насыщенные — 0,345 г;
- Мононенасыщенные — 0,246 г;
- Полиненасыщенные — 0,068 г.
Косметические процедуры
Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.
Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Виды корицы
Известно несколько видов корицы:
- Цейлонская – самая известная и дорогая разновидность пряности, получившая название по географическому признаку. Отличается нежным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
- Китайская (кассия) – её заготавливают из коры побегов семилетних деревьев. Аромат китайской корицы терпкий, сладковатый, но в нем напрочь отсутствует нежность, присущая цейлонской пряности. Отличается она и по внешнему виду. Если цейлонская жёлто-коричневая, то китайская – красновато-бурая, палочки более толстые (от 1,5 мм), на изломе – зернистые.
- Малабарская – традиционная пряность, получаемая из коры коричных деревьев, растущих в Индии и Бирме. От двух предыдущих пряностей её отличает цвет (темно-бурый) и вкус (резкий, горький).
- Циннамон – пряность из побегов одноимённого кустарника, культивируемого на плантациях Молуккских островов. Имеет резкий коричный запах и жгучий, пряный вкус.
Применение в кулинарии
Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:
- Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
- Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
- Используйте в рецепте глинтвейна.
- Добавляйте в йогурт или мороженое.
- Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
- Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
- Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
- Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
- Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
- Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
- Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
- Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
- Это популярный маринад для говядины или ягненка.
- Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
- В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.
Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.
Печенье с корицей – рецепт
Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.
Ингредиенты (на 30 штук):
- ½ чайной ложки корицы;
- 85 г измельченных хлопьев миндаля;
- 125г пшеничной муки;
- 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 75г меда;
- 150 г коричневого сахара;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
- Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
- Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
- Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
- Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.
Богатый состав витаминов и минералов
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.
Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы. Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Совместимость с лекарственными препаратами и травами
Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект.
Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме:
- эритромицина, ацетаминофена, симвастатина;
- метилдопа, итраконазола, амиодарона;
- правастатина, карбомазепина, ловастатина;
- флуконазола, фенитоина, изониазида.
Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.
Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока
Разновидности пряности
Коричник распространен в разных странах. Виды растения отличаются по аромату, цвету и структуре. Распространено четыре его разновидности, но не каждый может считаться настоящей корицей.
Подлинной специей является цейлонская корица. Она также произрастает в Индии, Индонзии, Малайзии, Бразилии и Гвиане.
Особенностями данного вида приправы являются:
- Вид трубочки.
- Светло-коричневый или желто-коричневый цвет наружной поверхности,
- Толщина стенки трубочки приблизительно 1 миллиметр. Самые качественные сорта еще тоньше.
- Корица очень хрупкая и легко ломается.
- Обладает нежным ароматом и сладко-жгучим вкусом.
Корица, растущая в Южном Китае, это аналог специи, который называется кассия. Растение также распространено в Индонезии, Камбодже и Лаосе. Главными характеристиками кассии являются:
- Вид обломка коры.
- Красновато-коричневая поверхность с серовато-коричневыми пятнами.
- Кора довольно толстая – около 2 миллиметров.
- Резкий сладко-жгучий вкус с терпко-вяжущим послевкусием.
Малабаранская (древесная, бурая или кассия-вера) корица родом из Юго-Западной Индии. Специя отличается следующими особенностями:
- Грубый внешний вид сразу выдает происхождение пряности.
- Неровный темно-бурый окрас заставляет задумываться, как правильно употреблять корицу.
- Толстые слои в 3 миллиметра трудно измельчить.
- Вяжущий горьковатый вкус не всегда приятен.
Где применяют?
Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.
Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.
Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.
На вкус и цвет корицы разные
Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается. На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.
Китайская корица
Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.
Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Цейлонская корица
Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.
Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.
Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.
В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.
Как употреблять корицу при сахарном диабете
Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом
Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью
Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.
Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.
Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:
- Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
- Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.
- Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
- Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.
Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.
Корица- уход:
Освещение:
Кустики корицы обязательно следует держать в хорошо освещенных местах. Это касается как молодых побегов так и уже разросшегося дерева.
Температура:
Поскольку родиной растения являются тропические страны, то и в условиях домашнего выращивания ее следует держать в тепле. То есть в холодное время года в квартире, в светлом теплом месте, а летом можно выносить на улицу или на балкон.
Полив:
Данное растение требует довольно адекватного полива. В холодное время года, поскольку в условиях нашего климата, не очень жарко, можно поливать корицу умерено, а летом, соответственно, обильнее. Но заливать почву растения, как рисовое поле, конечно не стоит. Почва должна быть все время влажной и с хорошим дренажем.
Влажность:
Оптимальными показателями влажности для выращивания корицы является 70-80%. Если нет возможности в домашних условиях создать таких рамок, они вполне могут расширится до 60-90%.
Подкормка:
Удобрять растение имеет смысл больше в летнее время. Использовать можно как органические удобрения, которые можно приготовить и в домашних условиях из пищевых отходов, так же и минеральные подкормки химического производства.
Пересадка:
Выращивается деревце корицы 2 года, после чего его следует обрезать под корень, который остается в почве. Через год вокруг оставшегося пенька взойдут молодые побеги, которые либо можно рассадить по горшочкам, либо еще через год роста использовать как источник коры. А из корня вырастает новое деревце.
Размножение:
Размножается тропическая культура полуодревесневшими черенками или семенами. Черенки стоит высаживать во влажный песок при температура 20°С, где они и укоренятся. Семена же садят обязательно свежими в смесь песка с лиственной и дерновой землей. Когда появляется второй лист сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 6-8см, в ту же смесь в которую и садили. С укорененными черенками поступают так же.
Некоторые особенности:
При посадке семян их следует помещать поглубже в грунт, чтоб в дальнейшем корень не был поврежден морозом. Излишняя влага вполне может убить семена. Хотя корица и тропическое дерево, в летний период все же стоит держать ее в некоторой тени, но в светлом месте. Интересной особенностью является то, что листья и кора растения имеют запах гвоздики, а совсем не корицы. Благодаря пигменту антоциану, который защищает их от ультрафиолета, молодые листья имеют красную или малиновую окраску, в отличии от зрелых, темно-зеленых. Так же следует помнить, что через мерное употребление специи может привести к отравлению, из-за содержащегося в ней кумарина.
Разновидности и произрастание
Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:
- Высота – до 15 метров;
- Верхние листья – светло-зеленые;
- Нижние листья имеют синеватый оттенок;
- Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
- Плоды – небольшие ягоды.
Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.
Распространены четыре вида специи:
- Цейлонская;
- Кассия;
- Циннамон;
- Малабарская.
Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.
Растение, похожее на корицу – это кассия, именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о
Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.
Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.