Засолка шампиньонов в домашних условиях на зиму

Содержание:

Как солить шампиньоны на зиму

Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 2 килограмма;
  • Лук репчатый 5 штук;
  • Соль без йода 150 граммов;
  • Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
  • Лавровый лист 5 штук;
  • Перец душистый черный горошком 10 штук.

Соленые шампиньоны рецепт:

  1. Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
  2. Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
  3. Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
  4. К грибам добавляем чайную ложечку соли.
  5. Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
  6. Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
  7. Лук чистим и режем колечками.
  8. Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
  9. Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
  10. Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
  11. Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.

Как можно засолить шампиньоны

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки.

Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую.

А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Полезные свойства шампиньонов

В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.

В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.

В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.

Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.

При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.

Холодный засол продукта

Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:

  1. Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
  2. Грибы — 500 граммов.
  3. Чесночные дольки — 3 штуки.
  4. Перец Чили — 1 стручок.
  5. Соль — 1,5 ложки столовые.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Перец горошек — по вкусу.

Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Hello!

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю ) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой

Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Методы засолки

Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.

Рецепты холодной засолки

Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.

Вариант 1

Понадобятся такие составляющие:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • укроп;
  • вишневые листочки;
  • смородиновые и дубовые листочки;
  • горький перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стручок острого перца – на любителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 3 столовых ложки.

Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.

Вариант 2

Перечень ингредиентов выглядит так:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 5 горошинок горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г. свежих шампиньонов.

Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.

Вариант 3

Необходимо иметь такие компоненты:

  • грибы – 1000 г;
  • соль – полторы столовых ложки.

Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.

На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.

Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).

Рецепты горячей засолки

Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.

Вам понадобятся:

  • листики смородины – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 цветочка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – пара зонтиков;
  • перец горький горошком – 4 штуки;
  • каменная соль (по вкусу);
  • шампиньоны.

В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.

С пряностями

Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:

  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
  • по 100 мл уксуса и горчичного масла;
  • чеснок и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
  2. Чеснок пассируйте на масле.
  3. Измельчите зелень.
  4. В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.

С чесноком и перцем чили

Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • 5-7 лавровых листов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок.

Как готовить?

  1. Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
  2. Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
  3. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  4. На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
  5. Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.

С луком

Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.

Вам потребуются:

  • грибы – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
  • крупнокристаллическая соль – 7 г;
  • 3 лавровых листа;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая луковица – около 80 г.

Технология выполнения:

  1. Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
  2. В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
  3. Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
  4. Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
  5. Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
  6. Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.

Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.

Засолка грибов шампиньонов в домашних условиях без добавления уксуса

Рецепт засолки шампиньонов в домашних условиях без добавления уксуса станет украшением для любого праздничного застолья.

На 1 л банку следует взять:

  • 700 г шампиньонов;
  • 250 мл воды;
  • 8-10 г соли;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • Листья чёрной смородины;
  • Веточки укропа.

Засолка грибов шампиньонов производится в домашних условиях по рецепту, которого стоит придерживаться.

  1. Грибы промыть, почистить и отварить в воде 10 мин. с добавлением лимонной кислоты и всех указанных в рецепте специй.
  2. Выложить на сито или в дуршлаг и дать стечь.
  3. Рассол процедить через марлю и дать остыть до 60°С.
  4. Грибы разложить в стерилизованные банки, залить до «плечиков», прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
  5. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, утеплить и дождаться полного остывания, после чего вынести в прохладное место.

Как солить грибы в домашних условиях горячим способом — пошаговый рецепт для опят

Горячий посол грибов предполагает их обязательную температурную обработку — бланширование либо отваривание. Лесные опята просто идеальны для зимних заготовок такого рода. Крепенькие и упругие, они прекрасно выдерживают все подготовительные процедуры и термические манипуляции, сохраняя при этом свой оригинальный вкус и тонкий аромат. Благодаря пошаговому рецепту вы легко разберетесь, как солить грибы опята в домашних условиях привычным горячим способом.

Необходимые ингредиенты для соления опят горячим способом в домашних условиях

  • опята свежие — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • листики смородины — 10 шт.
  • чеснок очищенный — 2 зубка
  • вода питьевая — 500 мл
  • лист лаврушки
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция по засолу грибов опят в домашних условиях горячим способом

  1. Отвесьте килограмм свеженьких опят.
  1. Выбранные грибочки тщательно очистите от сора, промойте в холодной воде. Мелкие опята оставьте целыми, крупные — перережьте вдоль на две части. Отварите грибы в слегка подсоленной воде 10 минут и отбросьте на дуршлаг.
  1. Баночки небольшого литража простерилизуйте. На донышко уложите зонтики укропа, листья смородины, чесночные зубки. Отцеженные опята проварите повторно в рассоле 15-17 минут.
  1. Как только грибочки опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня. Распределите заготовку по банкам, залейте оставшимся рассолом.
  1. Тару накройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками, оставьте на столе до остывания. Переставьте грибную закусочку на хранение в холодильник.
  1. Теперь вы знаете, как солить грибы в домашних условиях горячим способом — пошаговый рецепт для опят понятен даже новичкам. Вкусные и пикантные грибочки можно будет попробовать уже через несколько недель.

Как быстро солить грибы грузди на зиму в банках: простой рецепт с пряностями

В русской кухне соленые грузди по праву считаются изысканным грибным деликатесом. Согласно гастрономическим традициям для домашнего засола этих грибов помимо классических специй (соли, лаврового листа и перца) дополнительно используют всевозможные пряности — от дубовой зелени и листочков черной смородины до корешков хрена и укропных стеблей

Важно отметить, что душистые специи не только подчеркивают природный вкус основного продукта, но и способствуют более длительному периоду хранения домашних заготовок. Предлагаем подробнее ознакомиться с рецептом, как просто и быстро солить грибы грузди на зиму в банках с пряностями

Необходимые ингредиенты для быстрого засола груздей в банках с пряностями

  • грузди свежие — 10 л
  • соль крупномолотая — 400 г
  • вишневые листья — 10 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • листья хрена — 5 шт.
  • чеснок — 12 долек
  • лаврушка — 10 шт.
  • укропа зонтики — 7 шт.

Пошаговая инструкция по солению грибов груздей с пряностями для зимы

  1. Подготовленные и вымоченные должным образом грузди нарежьте крупными кусками.
  2. В крупное эмалированное ведро выложите слоями грибочки, чередуя их с пряностями и травами. На каждый слой груздей высыпьте по 2 ст.л. соли.
  3. Верхним слоем распределите зонтики укропа. Накройте заготовку деревянной доской и придавите грузом.
  4. Спустя 5-7 суток в холоде грибы выпустят достаточное количество сока. Переложите закусочку в стерильные банки и залейте процеженным рассолом.
  5. Вот так можно быстро солить грибы грузди на зиму в банках по простому рецепт с пряностями. Главное — плотно укладывать грибки друг к другу и прочно закатывать тару ключом.

Холодный способ

Для засолки шампиньонов холодным способом кулинару необходимо использовать:

Название ингредиента Точные пропорции
Шампиньоны 5 кг
Крупная соль 1 кг
Свежий чеснок 5-7 зубчиков
Черный перец (предпочтительно использовать горошек) 20 г
Лавровые листья 1 упаковка

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой засолки должен выглядеть так:

  1. Для начала шампиньоны необходимо залить большим количество воды, после чего, постепенно промывая, удалить с их поверхности загрязнения, а также параллельно перебрать.
  2. Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2 или 4 части для более удобного использования в дальнейшем.
  3. Большую емкость, в которой подразумевается проводить процесс засолки, нужно обдать кипятком, после чего просушить с помощью безворсового полотенца.
  4. На дно кастрюли необходимости выложить соль. Вторым слоем должны идти грибы. Чередовать слои следует до тех пор, пока не будут задействованы все подготовленные продукты.
  5. Грибы нужно утрамбовать, а затем, поставив на емкость с ними груз, оставить на несколько суток.
  6. Спустя 2-3 дня грибы необходимо разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, залить их фильтрованной водой, а сверху выложить специи, лавровые листья и чеснок. Перед выкладыванием в банку чеснок нужно почистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.

Рецепты заготовок на зиму

Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.

Пикантный рецепт с чесноком

Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • 3−4 зубчика очищенного чеснока;
  • 30 г соли и столько же сахара;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 2−3 лаврушки;
  • 10 штук черного душистого перца;
  • 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.

Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.

Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.

Грибы с ароматной зеленью

Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:

  • 5−6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л воды;
  • 2−3 лавровых листика;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли;
  • горошины черного перца;
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.

Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.

Шампиньоны с белым вином

Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:

  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • лимон;
  • 2−3 лавровых листа;
  • по вкусу — душистый перец;
  • по желанию гвоздика.

По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.

Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector